Цыгане

                Табор

   Как сказал, кто-то из классиков: "Цыгане шумною толпой по Бессарабии бродили". Уж лучше бы они и не выходили из своей Бессарабии и бродили бы там до окончания века. Так нет же. разбрелись по всей нашей необъятной стране.
   Последний в своей жизни цыганский табор Виктор видел, где-то в конце пятидесятых годов прошлого столетия. Скворцов Виктор рос в лесном поселке в сорока километрах от районного центра и в пятнадцати километрах от ближнего села. Поселок начали строить у самой дороги, соединяющей населенные пункты с районным центром и на устье двух рек: Монзы и Нельши. В те далекие времена цыганские табора часто проходили мимо поселка и каждый раз раскидывали табор вблизи поселка, на берегу реки, где было удобное место для табора. Рядом сосновый бор и река. Место ровное, травяное. В поселок цыгане обычно приходили пешком часам к десяти. Женщины рассыпались по поселку в поисках, кому поворожить или предсказать дальнейшую судьбу доверчивым жителям поселка за малую денежку или обычный кусок хлеба. Брали все, что давали. Порой они так заговаривали очередную жертву, что та порой лишалась то курочки, то приличного шмата сала, а то и из одежды, что-нибудь. Попутно цыганки не забывали сорвать с веревок кое-что из белья. Когда нашествие цыганок заканчивалось жительницы поселка в недоумении рассказывали друг-другу, чего они лишились и главное, не помнят как. А, собранные куски хлеба цыгане сами не ели, они этими кусками кормили лошадей. Это ребята знали точно. Мужчины в отличии от женщин, по поселку не расходились, держались, как бы в стороне но зорко следили, чтобы никто не обидел их женщин. В воскресные дни в поселок приходили одни мужчины. Они все заходили в столовую. Их старший(барон) занимал угловой столик, раскидывал на нем огромную шаль и обращался к своим соплеменникам:" Романэ, складывайте сюда все, что у кого есть". И мужчины подходили к нему по одному и выкладывали на стол финки, кистени, свинчатки, кожаные, витые плети, с вплетенными в конце кусочком свинца. И только, когда цыгане освобождались от холодного оружия барон давал разрешение на веселье: "А теперь романэ гуляйте, веселитесь, но меру знайте". Цыгане гуляли шумно и весело и без скандалов в отличии от поселковых мужчин, у которых каждая рядовая гулянка заканчивалась нерядовым мордобоем. Однажды произошел забавный случай, про который в поселке долго вспоминали со смехом.
   Как-то в одно очередное посещение мужской половиной цыганского табора, мужчины пригласили молодых парней к себе в гости в табор. За холостяками увязались и несколько женатых мужчин. В таборе гостей встретили очень даже гостеприимно. Как водится угостили их водкой и хорошей закуской, приготовленной на костре. Были цыганские песни и пляски в исполнении молодых цыганок. Было очень красиво, весело, самобытно. И все было бы хорошо, сели бы не наши мужики. Русский мужик, он и в Африке мужик. Они захмелели и увеселительной программы им показалось мало и они стали кадрить молодых цыганок, даже не интересуясь, свободна ли , выбранная им предмет вожделения. Они решили, что раз пили водку и для них пели и танцевали, значит можно себе позволить и остальное для полного букета. Почувствовав себя хозяевами положения, они откровенно стали лапать цыганок, пытаясь оттеснить их подальше от костра. Хозяева попросили гостей вести себя прилично, как подобает гостям. Но, разве поддатый русский мужик поймет по хорошему? Они остались глухи к увещаниям. Тогда молодые цыгане незаметно оседлали коней и вылетели к костру верхом с цыганскими плетками в руках и стали ими потчевать, зарвавшихся гостей, до которых, наконец-то дошло, что они переступили дозволенную черту и стали ретироваться. Они выскочили от костра на дорогу и кто, как мог, рванули в сторону поселка. Верховые за ними по ходу, подстегивая отстающих кавалеров, прибавляя им бодрости. Таким образом цыгане сопровождали любвеобильных, поселковых мужчин до самого поселка. Больше всех досталось женатому кавалеру Молодцову Мише, который был бегать не мастер. Он сразу отстал от своих друзей и его до самого дома подгонял плеткой верховой цыган. Миша бежал и всю дорогу кричал: " Мора! Мора! Что означает на цыганском языке "хватит". Но цыган был неумолим. Не иначе Миша покусился на его симпатию. Он подгонял бойкого кавалера до самого крыльца его дома, где Мишу встретила его жена, которая ему еще добавила коромыслом, что висело на заборе. Потом говорили, что Миша после такого пробега долго не мог сидеть на пятой точке. Как никак, его подгоняли целых два километра. Миша долго еще был предметом для шуток.
   К шестидесятым годам цыганские табора пропали. Правительство обязало лицам цыганской национальности вести оседлый образ жизни и приняло меры к трудоустройству их. Но, трудно представить цыгана лесорубом, каменщиком, кочегаром, а цыганку учительницей, медсестрой, дояркой, поварихой. Редко, кто из цыган владел азами грамотности. Они даже расписаться были не в состоянии. Как-то в девяностых годах, когда Скворцов Виктор работал следователем, он допрашивал цыгана лет двадцати в качестве пострадавшего. Сидит перед ним этакий красавец, прилично одетый, в нагрудном кармашке рубашки просматривается толстая пачка денег, купюрами по сто рублей. Виктор спрашивает, какое у него образование, цыган отвечает, что среднее. Окончив допрос, Виктор предлагает потерпевшему прочитать текст допроса и расписаться. Цыган в некотором смятении говорит, что читать не умеет, писать тоже. Виктор поинтересовался, как же он среднее образование получил. Тот пожал плечами, да вот так говорит. Это было в девяностых годах, а, что говорить про шестидесятые? Цыгане стали формально вести оседлый образ жизни, но заставить их работать было проблематично. Правда, некоторые из них, чаще всего женщины, стали работать в столовых судомойками, дворниками, уборщицами. Но это не останавливало их от попрошайничества и мелкого мошенничества. Цыгане уже не передвигались таборами по просторам необъятной Родины но, все равно движение у них было, правда, уже на поездах. Они появлялись в населенных пунктах по нескольку человек или даже табором, где были и мужчины и дети. Тогда населенные пункты подвергались самому натуральному нашествию. Часто работали по одиночке или вдвоем. Спекулировали не только вещами, но и здоровьем детей и даже взрослых. Люди у нас доверчивые, суеверные, чем с успехом и пользовались цыганки. Через цыган, что проживают в данном населенном пункте, они узнавали у кого болеет ребенок, приходили к маме этого ребенка и уверяли молодую маму, что вылечат ее ребенка, но для этого нужны золотые украшения, а если таковых нет, то можно обойтись и деньгами. При этом уверяли, что поработав над золотыми украшениями, они вернут их, а мама ребенка оплатит их труд деньгами и называли сумму, которую нужно будет заплатить за излечение ребенка. Доверчивые мамы добровольно отдавали золотые украшения, даже не осознавая, что они делают. А мошенницы уходили с золотом и, как правило, их больше никто не видел. А, обманутая мама через некоторое время, приходила в себя и недоумевала, как это она сама отдала свои золотые украшения и бежала в милицию с заявлением, что ее обворовали. Многие из цыган ударялись в подпольную торговлю. Имеющие, какие-то таланты находили себе заработок на сцене но и там они втихую приторговывали дефицитными вещами. На вокзалах крупных городов можно было часто видеть толпы цыган вместе с детьми. Они собирали подаяния, гадали и не редко банально обворовывали. Техник у них была простая: Женщины окружают плотно намеченную жертву, заговаривают, толкают в толпе, и в такой суматохе у жертвы очищают карманы или сумки. Был случай, когда Виктор сам оказался в качестве такой жертвы.
   Он ехал из Пушкина в Ленинград. При выходе из электрички, а одет он был вполне прилично, его плотным кольцом окружила группа цыганок и, перебивая друг-друга о чем-то стали лопотать на своем наречии. В результате Виктор оказался притиснутым в угол павильона. Он никак не мог понять, что они от него хотят. И вдруг раздался женский, властный окрик. Он увидел, что к ним приближается видная, красивая цыганка уже в года, одетая, как и эти цыганки, но одежда ее была пошита из более дорогого материала. Подойдя к ним, цыганка стала, что-то говорить женщинам, что окружали Виктора. Голос ее был сердитым и властным. Цыганки, как-то не заметно рассосались и Виктор остался наедине с сердитой цыганкой. А она подошла к нему, проговорила: - Молодой человек, надо быть внимательней и не терять своих вещей, - И протянула Виктору его удостоверение и кошелек, в котором и было-то всего пятнадцать рублей. Было понятно, как кошелек и удостоверение оказались у цыганок.
Удостоверение было в нагрудном кармане пиджака, а кошелек в правом кармане брюк. А он даже касания рук не почувствовал. Виктор поблагодарил цыганку за то, что она вернула ему его вещи. А, что он еще мог сделать в данной ситуации?
   В начале восьмидесятых годов наблюдалось массовое передвижение цыган на поездах. Они занимали целые вагоны и могли выйти на вокзале любого города, который подвергался настоящему набегу. Они, как тараканы разбредались по улицам города и работникам милиции не малых трудов стоило, чтобы собрать их обратно на вокзале. Сотруднику милиции легче было общаться с десятью пьяных мужчин, чем с одной цыганкой. А вели они себя по разному. Кто-то из них кидал в руки милиционера ребенка с криком: - На вот возьми и накорми его. - А, кто-то, покопавшись у себя в волосах на голове, делал бросающий жест с возгласом: - Я тебя сейчас вшами закидаю. - После таких сцен не один день ходишь с ощущением, что по тебе, что-то ползает. Но, самое распространенное у цыган было мошенничество.
                Лечение по цыгански.
    Инспектору УГРО Запольского отдела внутренних дел лейтенанту милиции Скворцову Виктору однажды пришлось поработать по мошенничеству цыганки.
   Как-то ему позвонила его бывшая одноклассница Попова Ольга, с которой он учился в вечерней школе четыре года. Работала Ольга в кафе поваром, куда Виктор иногда заходил пообедать. Оля по знакомству старалась накормить его посытнее и повкусней. Если он брал пельмени, то пельменей у него в тарелке было всегда больше вдвое, чем обычно и, всегда с двойной порцией сметаны. Если он брал гуляш, то мяса в нем было больше, чем гарнира. В общем подкармливала, как могла. Она пригласила Виктор в кафе на обед, сказала, что ей нужно о чем-то ему рассказать и добавила, что обед будет в счет заведения. - Ну, от чего же не поесть на халяву, - Усмехнулся опер и отправился на обет в кафе. Когда он расправился с вкусным и сытным обедом, даже с пивом, к нему за стол села Ольга.
  - Витя, тут такое дело, - Начала она свой разговор. - Ко мне вчера пришла моя соседка Маркова Ирина и сказала, что ее обобрала цыганка. У Иры часто болеет дочь, которой год и два месяца. Ира с больничного листа из-за ребенка не выходит. И вот на днях к ней в квартиру пришла цыганка, вроде бы как погадать. Раскинула карты и, показав одну, сказала, что у Иры дочь болеет тяжело и, что она готова помочь Ире избавить дочь от болезни. А для этого нужны золотые украшения. Золото она возьмет сегодня, поработает над ним два дня и принесет обратно, а хозяйка за ее услугу уплатит сто рублей. Ира сказала, что она чувствовала себя, как в дурмане, каком-то и осознавала, что ее могут обмануть но, тем не менее, как во сне пошла в комнату и сняла с макета Эйфелевой башни свой золотой перстень с камешком, кулон на цепочке тоже золотой и перстень-печатку мужа и отдала все это цыганке. Та все это завернула в платочек, что-то пошептала над ним и положила в сумку, что висела у нее на руке. Перед уходом цыганка предупредила Иру, чтобы он не вздумала, кому-нибудь рассказывать о том она отдала золотые украшения  на лечение дочери, а то ребенку станет хуже и ее уже никто не сможет спасти. С тем цыганка ушла. Ира сказала, что почти сразу после ее ухода у не в голове, как-т о прояснилось и до нее дошло, что нагло обворовали. Что она сама отдала добровольно свои золотые украшения. Но, тем не менее, она два дня выждала, еще надеясь на чудо, но так и не дождалась цыганки. А вчера вечером пришла ко мне и попросила совета, как ей поступить? Вот я тебе Вить и позвонила. Можешь ты помочь Ирине получить ее драгоценности обратно? Вить, помоги ей, Иру же муж прибьет, когда из командировки вернется.
  - Ну, как я могу отказать в такой пустяковой просьбе своей однокласснице, которая так сытно меня кормит. Пиши ее адрес я сразу от тебя к ней пройду, разомнусь после обеда.
    У Ирины Виктор взял объяснений и заявление. Ира ничего не могла добавить к тому, что рассказала Ольге. Только добавила, что цыганка, обманувшая ее, была беременная и, что беременность у нее была уже большая вот-вот разродится. Он уточнил у Иры, - Ира, когда ты гуляешь во дворе с такими же, как и ты мамашами вы, не замечали во дворе лиц, которых раньше не видели? - Ира подумав ответила, - А, знаете мы во дворе, примерно дня за четыре, видели цыганку но не ту, что ко мне приходила. Это была совсем молодая девушка.- А она могла слышать то, о чем вы говорите между собой? - Конечно могла. Она иногда и на скамеечку к нам подсаживалась или к бабушкам, что почти целый день во дворе сидят. - Все понятно, подвел итог опер. - Эта цыганочка была, что-то на вроде разведки. Узнавала, у кого дети болеют и вот результат на лицо. Наверное, есть у них свой человек в детской консультации, если так целено направлено выбирают дворы с больными детьми. Подробности собирают. Ладно, будем искать.
    При выходе из подъезда Виктор увидел во дворе, сидящих на скамейке троих пожилых женщин, каких можно увидеть во всех дворах каменных построек. Он направился к ним.
  - Ну, что девушки, скучаете? - Шутливо обратился он к женщинам. - Можно с вами посидеть?
  - Садись кавалер, места не заняты. Только тебе, пожалуй, скучновато будет с нами. - Отозвалась одна из женщин.
  - А мы с вами побеседуем и скуку развеем. Вот скажите мне вы, на лавочке каждый день сидите?
  - Каждый день сидим. Чего еще нам остается делать? - отозвалась та же женщина. Вот посидим, поговорим, на людей посмотрим.
  - В таком случае мимо вас никто незамеченным не пройдет. Вы ведь сразу, наверное, чужого человека отличите от постоянных прохожих? Кстати, а чужие люди, ну, не из вашего двора, тут появляются?
  - А, чего тут посторонним делать? В основном мы только тут сидим. Правд молодые мамаши тут с детьми гуляют. Правда на прошлой неделе цыганка с нами на лавке сидела, как будь-то ждала кого. Два дня тут отиралась. Потом пропала. Чего тут сидела, не понятно. И, чего это ты кавалер, интересуешься посторонними людьми? Уж не из милиции ли ты?
  - Ну, что Вы. Разве я похож на милиционера? Так посидел, поговорил и все. - Виктор попрощался с женщинами и отправился к себе в отдел.
   Виктор написал инициативный рапорт, о полученном сообщении по факту мошенничества и, поскольку оно произошло не на его земле, пошел к своему непосредственному руководителю, начальнику УГРО отдела Лютому Александру Владимировичу , с которым у него были особые отношения, виной чему были женщины. Так получилось, что этот скромный опер в этом щекотливом вопросе трижды перебежал дорогу своему шефу. А тот в свою очередь, не мог простить такой наглости своему подчиненному и по малому прижимал удачливого в женском вопросе опера. Если, кому-то из оперов не здоровится, а ему надо дежурить, кто выезжает на места происшествия? Конечно, инспектор УГРО Скворцов. Если, кто-то из сотрудников розыска выходит в очередной отпуск, кто обслуживает его землю? Конечно, опять Скворцов. Короче, где, когда-то кого-то не там всегда Скворцов. Виктор заходит в кабинет своего шефа и докладывает, что ему стало известно по оперативному сообщению и рассказывает, что ему стало известно от потерпевшей. - Я немного подсуетился, взял от потерпевшей заявление и объяснение. Поговорил с бабулями, что днями сидят на давке во дворе дома. В рапорте я все подробно описал Осинину меньше работы будет. - И положил, собранный им материал материал на стол шефа.
  - Это хорошо, что ты, Скворцов подсуетился. Хвалю за расторопность, а материал можешь забрать себе к исполнению, хоть это земля и Осинина.
  - Александр Владимирович, как так? У меня так заявлений навалом, куда мне еще-то? Тем более не моя земля.
  - Ладно Виктор, не прибедняйся. Ты, ведь, у нас расторопный. Выкопал на чужой земле преступление, вот и закапывай сам. И, вот возьми еще два аналогичных заявления по таким же эпизодам. Тоже с земли Осинина. Тебе не все равное, работать по одной заяве или по трем? Фигурант-то один. Все три случая один к одному, один человек работал. И примета совпадает: беременная цыганка. Так, что вперед и с песней. Если, что-то пойдет не и так, обращайся.      
  - Спасибо товарищ майор за доброту Вашу и заботливость. Добрее Вас в жизни не встречал. Век буду помнить и Богу за Вас молиться. - Взял заявления и спустился в свой кабинет. А, куда денешься
   В кабинете разложил заявления на столе и рассматривал их. Все написаны, как под диктовку и содержание во всех одинаковое только фамилии заявительниц разные. Опер тупо смотрел на заявления и размышлял. - Вот, не зря говорят: "Дурака работа любит, дурак работу сам найдет". Вот и пообедал на халяву. Не высовывался бы со своей инициативой, сейчас бы Осинин смотрел на эти заявления. Но, смотри не смотри, а делать, что-то надо. Только вот, с чего начать? Как всегда надо составить план. Пока составляю, может, что-то дельное в голову придет. Так было не раз. Первое: надо нацелить своих людей на женщин цыганок. Второе: надо обойти всех цыган, что проживают в своих домах и в квартирах тоже. Это мы участковым подсунем, пусть тоже побегают. Они должны знать, кто чем из цыган занимается. Ну, а мне надо с Адой встретиться. Нанести визит вежливости, тем более давно с ней не встречался.   
                Ада.
   Жила во дворе по соседству с Виктором цыганская семья. Мать - Степанова Любовь Семеновна, чистокровная, породистая цыганка. Муж - Семенов Валерий Викторович русский. Старшая дочь от первого брака - Степанова Аделина Яновна, восемнадцати лет от роду. Младшая дочь- Степанова Марина Валерьевна четырнадцати лет от второго брака. В отличии ото всех в семье рыжеволосая. Глава семьи из-за цвета волос не признает ее, как дочь и по тому, вероятно, нет порядка в семье, поскольку он часто уходит в глубокий запой. И по этой причине его нигде на работе долго не держат, терпят не больше месяца. В семье он своего голоса не имеет все им рулят и даже младшая дочь.
   Ада была красива той броской, цыганской красотой, которая сразу бросается в глаза, видимо пошла в отцову породу, поскольку на мать была совсем не похожа, была среднего роста и обладала очень красивой фигурой. Когда она проходила по улице даже пожилые мужчины сворачивали себе шеи, провожая ее алчными взглядами. Когда он шла все ее тело играло. Тут и слепой засмотрится. Когда Виктор работал на стройке, Ада на него особого внимания не обращала. Так; привет, привет. И не больше того. Но, когда Виктор неожиданно для всех во дворе одел милицейскую форму одежды, отношение Ады к нему сразу изменилось. Она стала более приветлива с ним и даже иногда сама заводила с Виктором разговор. А, когда Виктора перевели работать в уголовный розыск у нее отношение к нему кардинально изменилось. Иногда, когда Виктор вечером выходил во двор покурить и располагался на скамейке возле своего дома, Ада всегда подбегала к нему даже не смотря на то, что иногда с ней был ее кавалер. Она свободно обнималась с Виктором, не обращая внимания на своего кавалера. Виктор тогда еще не понимал, что это было: Игра, или еще что-то. Днем, когда у Виктора было свободное время, Ада приглашала его к себе домой и держалась с ним очень даже вольно. При матери она могла свободно подойти к Виктору, присесть к нему на колени, обнять и поцеловать. Мать на это не обращала внимания. А, когда Виктора посылали на сборы в Пушкин, она приезжала к нему на такси, заезжая прямо на территорию школы, чем приводила в шок руководство школы. Забирала его увозила, а потом привозила его обратно. Свои визиты она делала обычно в выходные. Они гуляли по Пушкину. Порой она заходила в подъезд, какого-нибудь дома и опускала в почтовый ящик обыкновенный конверт, сама же ничего не брала. После первого такого посещения домов Виктор поделился своими наблюдениями с опером из Пушкинского отдела милиции, который, как и Виктор был на сборах. Иногда Виктор провожал ее на Московский вокзал, покупал ей билет в воинской кассе до Запольска. И, что смущало Виктора? Она сама проявила инициативу в близости с ней, хотя Виктор и был против этого. Но, куда денешься, когда этого хочет цыганка? Виктор не мог себе объяснить, что с ним происходит? Половых влечений он к ней не испытывал, Ада была на много моложе его, но стоит ей посмотреть на него, каким-то особенным взглядом и Виктор становился покорным, как младенец и вступал с Адой в близость. Он осознавал, что это не правильно и делается все не с проста, но ничего не мог с собой сделать. Виктор стал избегать встреч с Адой наедине. Но сейчас ему был нужен совет Ады и он решил с ней встретиться. А визит решил нанести с утра следующего дня, когда пойдет на работу.      
   Утром в восемь часов постучался в окно комнаты, где обычно спала Ада. Они жили на первом этаже и окно выходило на дорогу. Когда нужно было встретиться с Адой, Виктор всегда прибегал к этому способу, чтобы не беспокоить других членов семьи.
Виктор тихонько постучал в стекло. Занавеска сразу откинулась, можно было подумать, что его уже ждали, в окне показалась Ада, условно одетая. На ней был бледно-розовый пеньюар, который на ее смуглом теле принять за одежду ну, никак было нельзя. Даже шрам на животе от аппендицита на ее смуглом животе был виден отчетливо. Она открыла окно.
  - Чего тебе надо такую рань? - Зевая, спросила она.
  - Какая рань? Побойся Бога, время восемь десять. Добрые люди уже давно на ногах. Мне поговорить надо с тобой.
  - ну, раз так тебя приспичило залазь, - И она открыла окно. - Виктор не заставил себя упрашивать и мигом оказался в комнате. Ада не стала закрывать окно, а просто задернула штору. - Устраивайся вон в кресле, а на кровати прилягу. Мне еще рано вставать. - Она устроилась поудобней. - Вот так будет удобно. Я тебя вижу хорошо и ты меня. Так, что тебя интересует на этот раз?
  - Ада, тут такое дело. У меня несколько заяв от нескольких молодых мам. И все они пострадали от одного человека - цыганки. Она выманивала у них драгоценности, якобы с целью вылечить болеющих у них детей. Обещала вернуть драгоценности, как только поработает над ними, а мамаши потом расплатятся с ней деньгами. Но, условленное время прошло, а цыганка не появляется и навряд ли появится. Я в полных непонятках. Что делать, с чего начать? У цыганки единственная примета: ее беременность, при чем большой срок беременности. Возраст около тридцати лет. Все потерпевшие уверяют, что свои украшения они отдавали, будучи, как бы не в себе. В себя приходили, когда цыганка уходила, как бы просыпались. И понимали, что их натурально обманули. Вот скажи, у нас в городе есть такие цыганки? Очень похоже, что тут без гипноза не обошлось. Иначе, чем объяснить поведение потерпевших?
  - Вполне возможно Вить. Им многие наши владеют. Разница в том, что, кто-то более сильнее им владеет, кто слабее. Мама моя им владеет очень даже хорошо. Но, применяет его сейчас очень редко. Тогда, когда супруг по пьяни разойдется. Она только посмотрит на него, он сразу стихает и спать ложится. А бывает, что, где находится там и уснет. Она мене тоже передает навыки гипноза. Я уже многое могу. Мама сказала, что у меня он врожденный. Только его разбудить надо. - Ага. Я уже, кажется, на себе испытал твои способности, - Походя подумал опер. В нашем городе таких цыганок, как эта нет. Твоя цыганка обладает сильным гипнозом, если может так манипулировать своими жертвами. В общем-то цыгане все гипнозом владеют но, так сильно редко кто. А тут чувствуется опытная цыганка. Всего скорее она приехала откуда-то. Местная цыганка, пусть даже она и обладает гипнозом, в своем городе не будет его применять. Помощников в городе может подобрать, чтобы узнать у кого дети болеют. Но, всего скорее, помощницу она всего скорее с собой возит. Сам говоришь, что беременная. Должен же, кто-то ей помочь, если у нее срок рожать подойдет. Да и выискивать мамаш с больными детьми ей человек нужен, чтобы самой не светится.
  - Все правильно Ада. Потерпевшие сказали, что не за долго до этого у них во  дворе ошивалась молодая цыганка. Подсаживалась к бабулькам, что на скамейках во дворе днями сидят, а иногда и около них ошивалась, видимо, подслушивала о чем мамаши говорят. А, о чем мамаши могут говорить, как не о своих чадах.
  - Так, что я и говорю. Тебе и ходить по цыганским домам не надо. Все равно ничего не узнаешь. Если, кто из них, что-то и знают но ничего не скажут. Цыганская порука. Они даже и маме ничего не скажут если бы она у них спросила что.
  - А, почему не скажут?
  - Да потому Вить, что цыгане разные бывают. Это так считают, что все мы одинаковые. На сомом деле тут большую роль играет кастовость. Это, чтобы ты понял есть, как бы белые цыгане и черные. Черные - это те, кто продолжает заниматься попрошайничеством, гаданьем, мелкими кражами. Те, кто работает дворниками, уборщицами, торгуют по мелкому товаром, кем-то поставляемом. Или мошенничают, как твоя цыганка. Белые цыгане - это те цыгане, кто отошел от такой жизни. Например, в артисты подался. Кто-то ушел в подпольную торговлю, как у вас говорят: спекулируют. Есть цыгане, которые на кого-то выучились. Но таких мало. Это состоятельные цыгане. Они если и работают то для отвода глаз, а сами торгуют, но уже по крупному. Хорошим и ходовым товаром, чаще всего дефицитом. Они живут в богатых квартирах и хороших домах и имеют свои авто. Между собой они редко контактируют но, черные цыгане всегда выполняют поручения белых. Это два клана. Ну, есть еще такие, как мы. Мы не белые и не черные. 
  - А, какие вы?
  - Мы сами по себе. У мамы сложные отношения с бароном. Он дальний ее родственник. После смерти моего отца барон хотел, чтобы мама вышла замуж за родственника ее мужа, а мама поступила по своему. Вышла зам уж за русского. Вот и живем сами по себе. Потому, если мама пойдет узнавать у местных цыган про ту цыганку, с ней даже разговаривать не будут и найдут способ сообщить об этом барону.
  - Понятно, - в смятении проговорил Виктор, - А сам подумал.- Ага, живете сами по себе, а кто в Пушкине конверты разносил? А, к кому иногда приезжают нарядно, разодетые цыгане? - А вслух сказал: - Понятно. Живете в полной изоляции от своей народности. - А сам смотрел на Аду, раскинувшейся на кровати в вольной позе, и подумал, - Какая же все-таки красивая зараза. Интересно, почему она передо мной почти голая лежит и не прикроется даже? Ровно и не мужчина перед ней сидит.
   А Ада с выжиданием смотрела на него. Разговор, как-то иссяк и Виктор собрался уходить.
  - Спасибо тебе Ада за консультацию. Мне пора, служба зовет, - И направился к окну и уже встал на стул, чтобы выйти на улицу но его остановил голос Ады.
  - Ты что? Так и уйдешь? Я перед ним, как дура почти голая лежу, а он получил свое и линять собрался. А я тоже свое получить хочу. Тебе что, тело мое не нравится? Ты, Вить, мужик или где? Ну ка шепетом(быстро) ко мне.
  - А сели мать заглянет? - Спускаясь со стула спросил Виктор.
  - Не переживай за мать. Она давно дома после ночной смены спит. Ее теперь и пушкой не разбудишь до обеда. Или ты своей кобры боишься, что застук4ает тебя со мной? Давай, раздевайся скорее, нечего время тянуть. Я тебе что, зря окно открывала? - И скинула свою условную одежду. Что оставалось делать бедному оперу. Пришлось ему раздеваться. Ада в нетерпении дернула его на себя, едва Виктор подошел к кровати, крепко обхватила шею руками, плотно прижала к себе. -Ну, вот так. Как хорошо, - Горячо шептала Ада.- Только не спеши пожалуйста.- и Ее ноги обвили спину опера.
  - Опять приду в отдел к обеду, - Отстраненно подумал Виктор, входя в ритм Ады.
   Как опер и предполагал в отдел он пришел за час до обеда. Первым дело он составил ориентировку на цыганку, чтобы послать по телетайпу в другие отделы приметы цыганки. Потом сел писать справку о проделанной работе. Писал и одновременно думал об Аде. - Вот, только цыганок мне и не хватало. Затянет, как с Ниной потом будет не избавиться. И рвать сейчас с ней нельзя. Она еще после поездок в Пушкин находится в оперативной разработке из-за тех конвертов, которые Ада разносила. Пушкинские опера выяснили, что квартира Ады используется, как перевалочная база подпольного бизнеса. Два раза в году товары доставляют и забирают курьеры. Не мать Ады, не сама она не торгуют. Вот мать твою, влип так влип. - Сокрушался опер. - Они так меня в свою веру обрядят. Что им стоит с ихними-то способностями в гипнозе. Не так просто она меня в постель затащила, хотя замуж собирается за капитана из воинской части. Дураку понятно, что я им для чего-то нужен. надо заму по оперативной работе сказать, чтобы вытаскивал меня из этого любовного болота. Сам затолкал, пусть сам и вытаскивает. Мне самому рвать нельзя. Живем-то по соседству. Кто знает, что она может выкинуть.
   Его размышления прервал дежурный по отделу.- Витя, на твою ориентировку почти сразу пришел ответ из Нагорьевского отдела милиции, читаю: " На Вашу ориентировку сообщаю, что сегодня в девять часов в родильное отделение городской больницы была доставлена на машине скорой помощи женщина цыганской национальности, которая уже в больнице родила мальчика. При получении ориентировки у родильного отделения был выставлен пост, но роженица, не смотря, на перенесенные роды, не заметно покинула здание больницы. Меры по ее поиску приняты. Перекрыты автовокзал и ж/д вокзал, а так же все все дороги, выходящие за черту города. Пост в больнице на всякий случай оставлен".
  - Вот твою мать! - Выругался опер, - Ребенка бросила. Вот так мать, мать ее... Вот, что теперь делать, где ее искать? Теперь ее с семи собаками не найдешь. А, чего тут удивляться? Мало ли матерей от детей отказываются, тем более цыганка, которая скрывается от милиции. Она себе свободу сберегла ценой ребенка. Цена не малая.
   Но зря так подумал опер о сбежавшей цыганке, и о цыганах в целом. Почти до конца рабочего дня без обеда просидел Виктор в кабинете в тяжких раздумьях. Но, сиди не сиди, а домой идти надо. А в Нагорьевской больнице в это время происходили события довольно необычные. Как только в конце дня сотрудники больницы стали расходиться, а в отделениях оставались одни дежурные сестры, через приемный покой в родильное отделение ввалилась довольно, подвыпившая группа цыган человек восемь. С гитарами, с бутылками вина в руках и, конечно с песнями. дежурная медсестра пыталась их остановить и выдворить их из отделения, но куда там. Это же цыгане. - Бриллиантовая! - Крутились вокруг ее двое молодых цыган. - ты, что красивая? У нас племянник на белый свет появился. Мы навестить сестру и малыша хотим. Что тут такого. Что тут такого? Такой праздник у нас. Мы только посмотри на них и сразу уйдем, мамой клянемся! Слово даем. - Санитарка в ординаторской пыталась позвонить в милицию, но вызова не было, молчал телефон. А родильном отделении шум стоял невероятный, что было невероятно для родильного отделения. Через полчаса шумная компания так же с шумом удалилась. А, еще через полчаса дежурная медсестра обнаружила, что новорожденный цыганенок бесследно исчез. Бросились искать постовых милиционеров, что дежурили фойе приемного покоя. Их нашли на улице. Оказывается они разнимали троих пьяных цыган, которые дрались между собой пред приемным покоем, которые, как-то умудрились оторваться от милиционеров и пропали. Потом оказалось, что телефонные провода были обрезаны, как в приемном покое, так же и в родильном отделении. Стало ясно, что цыгане и пришли с целью выкрасть новорожденного цыганенка. Что же, операция по похищению ребенка была проведена блестяще. Об этом Виктор узнал уже утром на следующий день, когда пришел на работу. Дальнейшие поиски цыганки с ребенком положительных результатов не дали. Они, как в воду канули. - А, цыгане-то оказывается своих детей не бросают. - Даже с удовлетворением сделал вывод опер. - Зря роженицу ругал.
   А, цыганку задержали через четыре месяца в глухой, тихой деревеньке Яргене, в сорока километрах от Нагорья, куда участковый инспектор приезжал раз в год или, когда в деревне, что-то происходило. Вот инспектор и приехал в деревню по причине несчастного случая: в бане женщина умерла от угарного газа. В деревне проживала цыганская семья, которую участковый знал хорошо. Вот и обратил внимание, что семья эта прибавилась на два человека.
                Смотрины.

   Виктор сидел в своем кабинете, будучи в полном недоумении. Уж чего, чего но такого от Ады он никак не ожидал. Девочка, вроде не глупая, а так лопухнулась. Утром этого дня Виктор, следуя на работу, проходил мимо дома Ады, а она, как раз выходила из своего подъезда и остановила его. Сказала, что в эту субботу у нее день рождения, исполняется девятнадцать лет и пригласила Виктора на свой день рождения. При этом добавила, что его явка обязательна. В отделе Виктор прежде, чем пройти в свой кабинет, прошел в ЦАБ ( центральное адресное бюро)и проверил дату рождения Ады по картотеке. Оказалось что Ада родилась десятого февраля. Вот опер сидел и думал: Зачем ей было его обманывать. - Не так все просто, ох не просто. -Он тяжело вздохнул. - Что-то за этим приглашением кроется. Что? Темнит Ада, дочь цыганская. надо, пожалуй, Павлу Алексеевичу  доложиться, - Решил он. Павел Алексеевич втравил меня в это дело вот пусть и вытаскивает. А то влезу куда-нибудь. Он же мне наказал, чтобы я не устранялся от контактов с Адой, когда я ему доложил о ее письмах в Пушкине. - По телефону Виктор попросил разрешения у Павда Алексеевича зайти к нему, получив разрешение, поднялся на третий этаж. Вошел без стука.
  - Что у тебя Виктор? - Спросил Павел Алексеевич. - Только давай быстрей, а то мне в Горисполком надо идти через пятнадцать минут. Выкладывай, чт о у тебя стряслось?
  - Павел Алексеевич, тут такое дело. Сегодня Ада пригласила меня на свой день рождения, который яко бы, будет в субботу. Мне показалось немного странным это приглашение. Обычно на день рождения приглашают заранее, а тут за день до торжества, то сеть уже завтра. Я сейчас проверил по ЦАБУ дату ее рождения и оказалось, что она родилась в феврале месяце, десятого числа. Вот и подумалось мне, что чудит, чего Ада. И потому не знаю, идти мне на ее мнимый день рождения, или отказаться. Червь сомнения душу гложет.
  - Виктор, я тебя не узнаю. То тебе от баб не оторвать, то ты от приглашения отказываешься. Ему весь УР завидует и не только УР, а он в кусты.
  - Да, не бегу я в кусты. Просто меня все это напрягает. Всеми фибрами души чувствую подвох, какой-то. Ведь, не просто так она задумала устроить мнимый день рождения. Печенкой чувствую, что не спроста.
  - Правильная твоя печенка, раз чувствует. Понадобился ты ей, а всего скорее и не ей, а кому-то более серьезному человеку. А, кому, это покажет время. А на день рождения ты иди без сомнений. Купи подарок, как положено, согласно твоему статусу и иди. Поздравь, вручи подарок, а на торжество не оставайся. Объясни, что тебя включили в оперативную группу и ты поедешь на происшествие в Сосновку. Там сегодня на рассвете совершено убийство. Извинишься и уйдешь. Ну, по необходимости поработаешь в Сосновке, тут уж никуда не денешься. Во дворе тебе до вечера показываться нельзя, ты же с Адой в одном дворе проживаешь. А для достоверности я скажу дежурному по отделу, чтобы он машину за тобой послал, чтобы во дворе все видели, что ты действительно поехал, куда-то, а не отговариваешься. И, потом. Я не хотел тебе говорить раньше времени, но по такому случаю скажу, чтобы ты не дергался. Наши коллеги в Пушкине поработали с получателями писем, что разносила Ада и вышли на цыган в Петрозаводске, а от туда ниточка протянулась к нам. Вот на днях ждем от туда гостей. Вот видишь, благодаря твоей бдительности, какая карусель закрутилась. При благополучном завершении этой разработки готовься получить премию в размере месячного оклада. Вот так. Так, что не дрейфь, соскакивать тебе с этого задания уже поздно. Тяни до логического завершения ее. И имей ввиду, что об этой разработке наших цыган никто не знает кроме нас с тобой, начальника ОБХСС и Петрозаводских коллег. Опасаемся утечки информации. Все, иди. Мне собираться надо, а я еще не все документы приготовил.
   Ну, что же. Положение обязывает. Назвался груздем полезай в кузов. Субботним утром опер одевался так, чтобы было не так официально но и прилично. Одеть у него было что. Как-то по телевизору всем известный певец эстрады Лев Лещенко давал интервью про свою жизнь в Советский период. - У меня в то время, - вещал певец, -был всего один костюм на все случаи жизни. - Виктор удивился такому признанию и не совсем поверил, что у Лешенко был всего один костюм. У Скворцова Виктора простого рабочего парня было два костюма: Один черный из чистой шерсти, приобретенный за двести двадцать два рубля, для торжественных случаев по тем  временам очень дорогой. И костюм для обычного ношения польского производства. Виктор отдавал предпочтение импортного производства: Финским, Болгарским и Польским. А для повседневной носки он имел несколько брюк, пошитых в ателье. Потому у него было, что выбрать. Он выбрал летние брюки бежевого цвета, в тон брюкам надел рубашку с коротким рукавом в продольную клетку и летние туфли. Привел в порядок свою пышную шевелюру, надел темные очки Итальянского производства и внимательно оглядел себя в зеркале. Своим видом остался доволен. -Ну прямо денди, - Удовлетворенно улыбнулся он. порылся в запасах жены. Нашел, нетронутые духи "Не может быть", завернул их в красивый пакетик и отправился у Аде. Ада его предупредила, что гости соберутся к пятнадцати часам, но ему, почему-то было сказано прийти пораньше. Он и пришел к Аде на сорок минут раньше общего сбора.
   Двери открыла сама виновница торжества. Она оглядела его внимательно с ног до головы и, похоже, осталась довольна его внешним видом. - Вить, ты просто сногсшибательно выглядишь. Я от тебя без ума. - На миг прильнула к его губам, - Пошли в комнату. - Она провела Виктора в большую комнату, где был уже, накрытый стол, персон на десять, примерно, и сразу вышла из комнаты, оставив Виктора один на один с женщиной, что сидела возле окна, во главе стола.
   Это была породистая цыганка. О чем говорили ее осанка, одежда, украшения. Выглядела она лет на сорок. Ей может быть было и больше, но смотрелась она очень даже молодо. Тонкие черты лица, большие выразительные глаза, от которых, кажется, ничего не скроешь, тонкий с горбинкой нос, большой рот с чувственными губами. И вся в золоте. На голове, что-то навроде диадемы, в ушах тяжелые с камешками сережки и на шее в несколько рядов цепочки. На пальцах рук перстни с камнями и без, на запястьях браслеты. Опер смотрел на ее и думал: - Интересно, на ногах у нее тоже золото нанизано? Новогодняя елка по сравнению с ней выглядела бы бледновато. - А женщина пристально рассматривала его из-под прикрытых век. - Вот твою мать, рассматривает, как коня при покупке. Может еще покрутиться перед ней, чтобы со всех сторон рассмотрела. Вон, как глазами ощупывает, голым себя чувствую. А, ведь, мне похоже, смотрины устроили, - Наконец дошло до него. - Только бы знать с какой целью.- Он заметил, что портьера на дверях комнаты Ады, слегка шевелилась. - Вот суки и из комнаты разглядывают. Прямо, как модель на подиуме. Ну, хрен с вами. Смотрите, мне жалко. - И снял очки повесил их за ворот рубашки. - Пусть принимают товар лицом. - Все это время ему не предложили даже присесть. - Интересно, а рот мне тоже будут заглядывать, чтобы зубы рассмотреть, как коню при покупке, и долго еще они будут лицезреть меня? - Раздумывал опер. - Мне уже надоедать стали эти смотрины.
   Как будь-то, услышав мысли Виктора, цыганка кашлянула. Тут же в комнату вошли Ада с матерью и обе засуетились вокруг Виктора, сокрушаясь.   
  Ой Витя, что же ты стоишь? - Суетилась Любовь Семеновна. - Ада, что ты гостя не посадила? Разве так гостей встречают? Столько времени стоит человек. Даже не познакомила его с нашей гостьей, с тетей своей. Это Вить, тетя Ады - тетя Роза. Из Ленинграда специально приехала, чтобы племянницу поздравить. Вот, садись сюда, - И потянула Виктора к столу. Тетя Роза широко улыбнулась, показав свои сахарные зубы и сделала Виктору рукой приглашающий жест. Но Виктор к столу не подошел, а обратился сразу ко всем.
  - Тетя Роза, Любовь Семеновна, Ада. Я прошу у вас прощения, потому что должен покинуть вас к великому моему сожалению. Ко мне был посыльный. Где-то, что-то произошло и я включен в оперативную группу, за мной сейчас должна подойти машина.  Ада, поздравляю тебя с днем рождения и прими от меня мой скромный подарок. И, если можно, проводи меня.
  - Молодой человек, мы понимаем, что у Вас дела и не будем задерживать Вас. Но, если Вы освободитесь раньше мы будем рады видеть Вас за нашим столом. Аделина, проводи гостя. - Проговорила Роза.
   Виктор и Ада вышли на улицу, где Виктора уже поджидал милицейский уазик.
  - А вот и карета меня поджидает. Извини Ада, что так получилось. Я и в самом деле сожалею, что не посидел с вами за столом. Особенно с твоей тетей. Роковая женщина я тебе скажу.
  - Ага, роковая. Только смотри не попади ей в когти. Попадешь не вырвешься. Хватка у нее мертвая. Она не одного мужчину с ума свела. Тем более она родная сестра барона. А ты ей понравился. Я это сразу заметила. Ты Вить, делаешь успехи. Ладно рыцарь плаща и кинжала, тебя машина ждет. Езжай и удачи тебе. Прощаться не будем. Я не тетя Роза никуда не еду, увидимся еще и она слега подтолкнула его к машине.
   Павел Алексеевич был в отделе. Он сразу провел Виктора к себе в кабинет. Заварил чай.
  - Ну, любвеобильный ты наш, рассказывай, как прошло твое посещение цыганской красавицы.
  - Чего тут рассказывать. Смотрины были.
  - Это еще какие смотрины?
  - Самые обыкновенные смотрины. Только мне не понятно, то ли смотрины возможного жениха, то ли сообщника в их делах.
  - Подробней можешь озвучить?


  - Могу, конечно. История с днем рождения была придумана специально, чтобы со мной ознакомилась представительница цыганской олигархии. Ее мне представили как родную тетю Ады, тетей Розой. Ада сказала, что она в самом деле сестра цыганского барона. Похоже, что не врет. Но, тетя солидная, красивая зараза. Меня полчаса рассматривала, как коня при покупке. Ада с матерью меня с ней наедине оставили. Кроме тети еще, кто-то из другой комнаты меня разглядывал. Очень упорно разглядывали. Только раздеваться не заставили. А так, ну прямо, как на подиуме.
  -ну и, как выдержал испытания?
  - Ада сказала, что я понравился ее тете. Еще предупредила, что не дай Бог глаз на меня положит. Пропадешь совсем сказала. Похоже тетя добро дала на отношения Ады со мной.
  - Виктор, так это же замечательно. Ты теперь у них своим человеком будешь. Они тебе доверять будут и информацию из тебя выкачивать. Окучивать тебе начнут. И пусть окучивают. Это нам на руку. У нас на эту семейку прицел дальний. Так, что не зря ты туда вписался. Ты теперь свои отношения с Адой лелеять должен и оберегать.
  - Павел Алексеевич, а нельзя вместо меня, кого-нибудь другого подсунуть? Не многовато ли мне на одного? Тут и Нина Николаевна, тут и Ада. Давайте я поделюсь с кем-нибудь этим добром.
  - Ты это Скворцов, оставь. Кого я вместо тебя подсуну, как ты говоришь? Макса, Осинина, Рубана? Или Александрова? Ты, что с Ниной, что с Адой знаком давно. Они верят тебе. Даже тело свое тебе доверяют. Я не шучу. Ну, как я к Аде подставлю того же Осинина? Она же сразу фальшь почувствует. Так же и Нина. А к тебе они уже привыкли. Так, что тащи свой тяжкий, женский крест до конца. Да эти кандидаты и по одежде не потянут. Ты, вон какой, всегда модный и красивый. Шучу. Короче, оставим все, как есть. И потом, в понедельник будет ясно, что нам будет с ними делать. наши коллеги из Петрозаводска должны приехать. Они у себя на курьеров вышли и будут их вести, возможно курьеры и на семью Ады выведут. Мы тогда конкретно будем знать связана семья Ады с цыганскими торгашами или нет. Мы у Петрозаводских ребят будем, как бы на подхвате. И будем, как бы в стороне, нам пока перед ними светиться нельзя. Самое главное надо установить, какую роль играет семья Ады в подпольной торговле и кто конкретно: сама Ада или ее мать. Или обе вместе. Так, что оставь свое намерение отойти в сторону. Как говорится в поговорке: "Коней на переправе не меняют". А, сейчас, пожалуй, тебе можно отдыхать. В Сосновую ехать уже поздновато. Группа туда выехала два часа назад. Не гнать же из-за тебя одного туда машину. У себя во дворе не показывайся до позднего вечера ты же в Сосновке. Сходи в гости к кому-нибудь. Ты найдешь к кому, в понедельник договорим.
   Виктор не долго думал к кому ему пойти в гости. Из своего кабинета он позвонил своей давней знакомой Милане. Давно собирался заглянуть к ней и вот появилась возможность. Милана оказалась дома и, как всегда была рада встрече с ним. Виктор удивлялся этой женщине. Когда-то еще, когда он до милиции работал в рем строе Виктор перекладывал печи в доме Миланы. А, когда он работал уже в УГРО Виктор помог Милане избавиться от  сожителя, который ее преследовал. Сожитель еще пытался поджечь ее дом и Виктор уличил его в совершенном поджоге. Милана тогда прониклась к нему доверием, откровенно рассказала о своей жизни в Ленинграде. Он отнесся с пониманием к ее исповеди и она предложила Виктору приходить к ним в гости в любое время. Естественно дружественные отношения в скором времени переросли в более близкие отношения. До этого за Миланой пытался ухаживать начальник УГРО Запольского ОВД Александр Владимирович Лютый и даже прокурор города. Но Милана, по чему-то остановила свой выбор на скромном опере, чем вызвала неудовольствие со стороны Лютого и прокурора, а со стороны Виктора немалое удивление. Серьезная, красивая женщина, хирург, а увлеклась каким-то опером. Этого он не мог понять. Сколько раз Виктор спрашивал у  Миланы, что она нашла в нем и каждый раз Милана отвечала, что вам мужчинам не понять. -Я, - Говорила она, - Наблюдала за тобой, когда ты у нас в доме перекладывал печи. Я таких мужчин в жизни не встречала. И потому не захотела тебя потерять. Я, ведь, ничего от тебя не требую. Знаю, что ты женат и имеешь двоих детей. Я замуж не спешу. Меня устраивает все, как есть. Только ты приходи почаще. Мне скучно без тебя, когда ты долго не приходишь. Я тебе уже говорила, что ты в нашем доме самый желанный гость. Даже мама считает.
   Милана встретила Виктора еще в сенях. За руку провела его к себе в комнату.
  - Наконец-то я тебя дождалась Витя. Даже не верится. Ты, надолго пришел или, как обычно мелькнешь, как комета и опять пропадешь? И опять тебе будет не дождаться.
  - Я сегодня свободен до двадцати четырех часов. Так сложились обстоятельства, что до ночи мне лучше не показываться во дворе своего дома.
  - Значит выходит так, что если бы не обстоятельства ты бы и не пришел сегодня? Мы, что с мамой так тебе надоели или делаем что-то не так?
  - Ну, что ты Милана. Все так. Извини, я немного не так выразился. Мне очень нравится у вас, а особенно ты. Я так по тебе соскучился. Просто в последнее время  у меня со свободным временем напряженка. Кручусь, как белка в колесе. Даже устал немного. Можно я ополоснусь, хоть пот смою. У вас в саду, вроде, душ есть.
  - Конечно Вить есть. Пошли я тебе сама спину помою, а потом сделаю классический массаж, какой тебе никакая массажистка не сделает. Я все-таки хирург, правда без практики. Заместитель главного врача, зараза, так и не переводит меня в хирургию.
  - Ничего Мила, подожди немного. Вот разгребу свои дела немного и займусь твоим заместителем главного врача.
   Милана подвела Виктор к душевой кабинке, сделанной из реек, обшитыми сверху целлофановой пленкой. Виктор быстро разделся и нырнул под холодные, колючие струи воды, которые приятно покалывали разгоряченное тело. Вдруг он почувствовал, как руки Миланы обвили его тело и спиной  ощутил ее крепкие груди и тугой живот. Ее горячие губы скользили по его шее и спине. Виктор повернулся к ней лицом и их губы слились в продолжительном поцелуе. Природное естество Виктор среагировало, что осталось не замеченным Миланой. - Витя, войди в меня, я так хочу тебя. - Что прямо здесь? - Да. Здесь и сейчас, а то я умру. - Дрожащим голосом проговорила она, теснее прижимаясь к нему. И Виктор вошел в нее. Милана громко охнула и сильным, встречным толчком ответила ему. Это было безумие. Такого Виктор еще не испытывал ни с кем. Потом он просто любовался ее влажным, совершенным телом. сколько раз он видел Милану обнаженной и ни как не мог привыкнуть к формам ее тела. Она была похожа на мраморную статую, но только, в отличии от статуи, была живой и горячей. Округлые формы, высокая, девичья грудь, упругий, круглый живот. Ни одной складки на теле. Она была само совершенство. Сколько раз он был близок с Миланой и каждый раз для него это было, как в первый раз. Он сам себе удивлялся. Такого у него ни с кем не было. Похоже, что  Милана и сама испытывала испытывала это. Их пребывание в душе нарушила мать Миланы. - Вы там надолго застряли? У меня уже обед готов. Я вам халаты на забор около душа повесила. Дочь, ты там мне парня не застуди. Вода-то холодная, я ее только, что накачала.
  - Вот, видишь, как мама за тебя переживает. Она не за меня беспокоится, что  простыну, а за тебя.
   Да, для Виктора это тоже было удивительно. - Обычно мамы всегда против таких развлечений своих дочерей. А, тут ни слова упрека, удивительное понимание. Видимо, дорожит своей дочерью, уважает и понимает ее. Хотя, Милана, как-то сказала ему, что еще тогда, когда Виктор занимался поджогом их дома, что будь она моложе то сама бы закадрила этого милиционера. А мама старше дочери всего-то на каких-то четырнадцать лет. Родила она Милану почти сразу после экзаменов за восьмой класс. Не устояла юная дева перед красавцем, курсантом летного училища.
   А, потом был обед. Ели уху из налимов и жареных в сметане карасей, запивая все это, сухим вином. После обеда Виктор с Миланой прошли в ее половину дома. Как и было обещано, Милана сделала Виктору массаж спины, потом перевернула его на спину и стала массировать грудь, а потом живот, скользя руками все ниже и ниже. - Вить, Сказала она, выпрямившись. - Ты извини, но на это  смотреть больше не могу. Я хочу опять. - Приподнялась, - А сейчас так, - И оказалась в позе наездницы. От Миланы опер вышел в полночь.
   Чтобы не проходить мимо дома Азы, Виктор пошел дорогой, что проходила мимо озерка, служившего местным жителям местом отдыха: летом пляж, зимой мест о катания на лыжах и санках. Этой дорогой Виктор подходил к своему дому со стороны воинской части, минуя дом Ады. Быстрым шагом Виктор шел по крутому склону берега озера и вскользь обратил внимание на одинокую фигуру женщины, стоявшую на мостках. Он уже успел пройти отрытое место, но успел заметить, как женская фигура плашмя упала в воду. - Чего это она купаться ночью вздумала, - Подумал опер и остановился. Ему показалось странным, как женщина упала в воду. В этом была, какая-то отрешенность. Он стоял и ждал, когда женщина появится на поверхности воды. Но, время шло, а женщина все не появлялась. - Твою мать!- Вскрикнул опер, - Она же топится дура! - И бегом бросился вниз по склону к озеру. С разбега нырнул с мостков, где стояла женщина. Ее он увидел сразу. Женщина лежала свернувшись калачиком. На белом, песчаном дне ее было видно хорошо. Распущенные волосы колыхались над ней. Ночь, вода темная. Зрелище не для слабонервных. Виктору от такой картины стало жутковато. Но, преодолев мимолетный страх, он доплыл до женщины, ухватил ее за волосы, потянул ее на поверхность воды. Кое-ка опер вытолкал неподвижное тело женщины на мостки, забрался сам. Перевернул ее на спину и при лунном свете увидел, что перед ним Рита совсем молодая девушка, которая живет с матерью в своем доме на его улице. Виктор расстегнул ворот платья, затем застежки бюстгальтера и стал делать искусственное дыхание, время от  времени, нажимая на ее грудь. Затем накинул ей на рот носовой платок стал делать дыхание рот в рот, продолжая нажимать толчками на грудь. Наконец губы девушки разжались и у не получилось, что-то вроде выдоха. В нос Виктору ударил резкий запах спиртного перегара. - Во, твою мать, она еще и пьяная, - Пронеслось в голове опера. ОН встал на одно колено, положил ее животом себе на второе колено, надавливая слегка на спину. Наконец изо рта девушки хлынула вода. - Однако, порядочно успела хлебнуть водицы, видимо, серьезные намерения  были у нее, - Уже с облегчением подумал опер и, когда поток воды кончился, поставил девушку на ноги. Снял с себя рубашку и накинул ее на плечи девушки.
  - Что же ты ночью-то топиться вздумала, когда мимо никто не ходит? Кто спасать будет ночью-то? Хорошо вот я мимо шел, увидел твое ныряние, а то бы и в самом деле утонула.
  - А я тебя не просила спасать. Тоже мне спасатель нашелся. Все равно жить не буду. Надоели все. - С заиканием проговорила девушка.
  - Ну, на эту тему мы с тобой поговорим чуть попозже, а теперь нам надо немного согреться. Чего доброго еще простынем летом-то. Ветерок вон, какой свежий, вмиг прохватит в мокром-то. Ты способна бежать? Давай ка устроим марш-бросок до твоего дома и, ухватив Риту за руку, повлек ее за собой в гору. Разминка пошла ей на пользу. Рита совсем пришла в себя, когда они добежали до ее дома. От обоих валил пар. Ну, русалка, приглашай в гости. Пои своего спасителя чаем и, желательно с липовым цветом и с медом. Хорошо бы сейчас граммов по сто принять на грудь водочки, если есть конечно. Тебе тоже не помешало бы. Это не повредит нашему хилому организму.
  - Найду. - Рита прошла на кухню. Через некоторое время вернулась с бутылкой на половину пустой. - Вот, осталось после вчерашней пьянки. Чайник я поставила. А водку пить я не буду, с вечера напилась, хватит.
  - Я тебе покажу не буду. Вон, тебя еще и сейчас трясучка пробирает. Выешь, сразу пройдет. Это у тебя уже нервное. Давай посуду и корочку занюхать. - Они выпили по половине стакана. - Вот, теперь другой разговор. На душе теплее стало. Наливай чай хозяйка и за чаем поговорим по душам. Мать твоя нам не помешает. Я думаю, что ее в известность ставить не стоит. Лучше будет, если она об этом знать не будет. Ей и тебе будет легче.
   Они пили густо, заваренный на травах чай и беседовали. Рита рассказала, из-за чего она решила свести счеты со свой молодой жизнью. 
  - Год назад я познакомилась С Толей Мишиным. Он, как раз в армии отслужил. Хороший был парень. Гуляли с ним, как нормальные люди. Пожениться собирались. Но тут на мою беду, освободился одноклассник Толи Сергей Воронов. За кражу сидел два года. Стал к нам приходить вместе с Толей. Как же друзья. А у Сергея свои друзья есть и тоже к нам ходить повадились. И все у нас с Толей пошло на перекос. Пьянки пошли, скандалы. Он первое время держался, слушал меня. А Сергей с друзьями над Толей смеяться стали.      
И вести себя у нас стали, как дома. Мою маму ни во что не ставили. И у меня с ней  пошли скандалы. Я все еще надеялась, что Толя поймет, что так жить нельзя и прогонит их. Но он, видимо, уже не мог с ними справиться или не захотел. А, потом они меня подпоили и пьяную использовали все по очереди, а Толя, как бы вроде спал. Заявление в милицию на этих подонков я писать не стала, стыдно было. А они дом в притон превратили. Мы с мамой ужу и голоса своего не имели. Она даже разговаривать перестала со мной. Мне все так это надоело, что я руки на себя решила наложить. Выпила почти целую бутылку водки и пошла топиться. Только вот ты помешал. Зачем, не знаю? Ну утонула бы и утонула. Все бы сразу все кончилось. А, теперь, что прикажешь мне делать? Второй раз топиться у меня духу не хватит. И жить так, как жила, ч уже не могу. И, чего только тебя по ночам  носит? Утопиться нормально не дал.
  - А, это, видимо, всевышние силы меня послали пройти мимо озерка, чтобы беду отвести. Видишь, как во время подоспел. Опоздай я чуть-чуть и тебя не стало бы.  Ты бы утонула, а эти твари  продолжали бы свое гнусное дело. Я считаю, что это не справедливо. Нет, так дело не пойдет.  Рита, ты вот что. Завтра ты подойди ко мне в отдел в четырнадцатый кабинет. Я тебя с вашим участковым познакомлю. Он парень надежный и можешь ему довериться. Мы прижучим эту компанию, обещаю тебе. Они позабудут, где ты живешь. Это я тебе обещаю, а сейчас иди и ложись  спать. тебе нужно выспаться и обязательно помирись с мамой. Она у тебя хорошая женщина. Так, что, договорились? Завтра жду тебя у себя прямо с утра. Пока. Не провожай, я найду выход.
   На другой день, как только Виктор пришел на работу, он первым дедом позвонил участковым инспекторам, попросил, чтобы участковый инспектор Расохин Дмитрий зашел к нему прямо сейчас. Ровно через пять минут Расохин был в кабинете Скворцова.
  - Чего звал Виктор? Случилось, что? С утра такая спешка.
  - Случилось Дима, случилось. Не хорошие дела творятся на твоей земле участковый инспектор. Ты семью Савельевых знаешь?
  - Это дочь с матерью, что живут в своем доме в самом конце Лесной улицы? Знаю. Дочь зовут Рита - работает в продовольственном магазине на улице Гражданской, а мать Елена Петровна.
  - Точно, они. А, знаешь, что сегодняшней ночью я Риту из озеро вытащил. Топилась она. Хорошо в это время я мимо того места шел, увидел и вытащил ее? Ты знаешь, что в ее доме уличная шпана притон устроила? Житья им не дают. Хреново Дима ты свой участок знаешь, если на твоей земле такие безобразия творятся. Рита сейчас должна подойти ко мне. Ты ее очень внимательно выслушаешь, пойдешь туда прямо сейчас, обойдешь всю эту компанию и, не дай Бог если они опять появятся в доме Риты. Ты, хозяин на своей земле! И никто другой. Иди и докажи, что ты действительно хозяин и никто другой. Там верховодит Сергей Воронов, который откинулся совсем не давно. За него и берись в первую очередь и жестче берись. А, вот и сама Рита пришла. - Указал он на входящую в кабинет Риту.- Рита, знакомься. Вот ваш участковый инспектор - Дмитрий Расохин. Он сделает все возможное и невозможное, чтобы твои знакомые обходили тебя и твой дом стороной. Дима, ты сейчас иди с Ритой специально пройдитесь по ее улице, чтобы вас видели вместе и если, где увидишь эти мерзкие морды, без объяснений бей и не стесняйся. Покажи сразу свою твердую руку не только теоретически, но и практически. Эта публика другого языка не воспринимает. Докажи на деле, что хозяин на улице ты, а не они. Ну, а уж после это их не остановит, тогда по улицам твоей земли пройдусь я с ребятами Полевого. Но, тогда шуму будет больше, а это нам надо? Я думаю, что не надо, значит справляйся своими силами. Все Рита. Можешь забирать Диму и вести его на свою улицу на прогулку. Дима сделает все, что нужно для вашего спокойного проживания. Правда Дима?
  - Так, куда я денусь? Вить, я тебя понял. Все сделаю, как ты говоришь. В их дом без разрешения хозяев никто не войдет и девушку будут обходить стороной. Идемте Рита.
   Оставшись один, Виктор подумал, - А, ведь из Риты идеальный агент. Она в благодарность за свое спасение из кожи будет вылезать, выказывая свою благодарность. Работать будет не за страх, а за совесть. Но, торопить события не стоит. Уверен, что свои услуги она сама мне предложит. А  в этом районе будет надежный агент. работает она в удобном месте: продовольственный магазин на всю улицу. Дома частного сектора. Там и шпана пасется постоянно и покупателе в магазине всегда полно, а где много народу, там много разговоров. Торгуй и слушай и на ус мотай. А псевдоним я ей дам "Кувшинка". Звучит не так уж и плохо. Надо заранее оперативную разработку на нее сделать. Итак, мой цветник пополняется. - Довольный своим решением, закончил свои размышления опер. Так в мелких заботах закончилась  трудовая неделя инспектора УГРО.
  - В понедельник с утра Виктора вызвал к себе Павел Алексеевич.
  - Ну, сыскарь, кажется, заканчивается твоя любовная каторга. Петрозаводсвие коллеги на подъезде. Ведут курьеров, которые едут к твоим соседям. Немногот поясню тебе. Мы не знаем точно, кто принимает подпольный товар.Мать Ады, или сама Ада. В принципе нам все равно кто это будет. Товар у них не громоздкий. Сейчас в большом спросе косметические товары. Такой товар занимает мало места при транспортировке, что дает возможность провозить большое количество товара, котрый пользуется большим спросом, что выгодно при продаже.  По сведениям т овыар цыгане получают в Ленинграде через магазин "Ванда", от туда его везут в Петрозаводск, а уже из Петрозаводска он расходиться по торговым точкам. Само собой продется все по завышенным ценам, особенно в глубинке, где косметика в новинку. Квартира Ады, как я говорил, используется, как перевалочный пункт. А теперь слушай дальше. Нам пока ни к чему светиться перед Адой и ее матерью. В данном случае тебе. Потому, если и возникнет необходимость в проведении обыска в квартире Ады, то обыск будут производить товарищи из Петрозаводска. Сделаем так. Ты сейчас пойдешь к Аде и шепни ей на ушко, что к ним сегодня с обыском пожалуют. Этим мы убьем двух зайцев. Первое - ты встревожишь их. если в них будет товар в наличии, они предпримут меры избавиться от него. А, времени-то у них уже не будет. Второе - К ним сейчас прибывает вторая партия товара, с которой их и попытаются прихватить наши коллеги. Но, я не считаю, что ада и ее мать такие дуры, чтобы не догадаться выставлять тревожный маячок, где-нибудь. Так, что вполне вероятно, что курьеры проедут мимо дома Ады. Как в кино понимаешь?. Или занавеска не так прикроется, или на подоконнике, что-то выставят, или, что-то уберут. Мы в любом случае выигрываем. Мы оказываемся в стороне. Вернее, ты в стороне. И, если курьеры проедут мимо, ты останешься вне подозрений. И будеь и в дальнейшем пользоваться их доверием, что нам и надо. Ведь, ты им на что-то нужен? Нам и надо установить на что. Сейчас беги и предупреди Аду о приезде гостей. А, заодно внимательно осмотри все в ее комнате, ведь, только из ее комнаты окна выходят  на дорогу.
   Через пол часа Виктор был уже у Ады.
  - Вить, ты чего такой взволнованный? Что случилось? - Поинтересовалась Ада, заметив, что Виктор, каким-то озадаченным.
  - Пока нет. Но, может случиться только не у меня, а у вас.
  - Что же такого у нас может случиться?
  - Ада, к вам гости из Петрозаводска едут. Коллеги наши. И, похоже, что с обыском. Я уж не знаю, чего они хотят у вас найти, но едут. Я чисто случайно услышал разговор своего шефа по телефону, а мне, почему-то не хочется, чтобы у вас были неприятности.
  - Вот как. - Проговорила Ада  с некоторым замешательством проговорила Ада.  и при этом взяла с подоконника  утюг, который, как успел заметить Виктор, стоял боковой стороной к улице, а окно выходило на дорогу. Она повертела утюг в руках, как бы раздумывая, гладить или не гладить и поставила его опять на подоконник но, уже подошвой на улицу.
  - Смотри ка а Павел Алексеевич оказался прав. Тревожный-то сигнал и в самом деле имеется. Ну, прямо, как шпионы. Вот как денежек-то хочется по легкой срубить. На все идут, как шпионы в кино. Вот тебе и цыгане, забитая нация. Какая там забитая на хрен. Все продумано, все подогнано и движение товара по круговой, чтобы органы сбить со следа. Если бы не вышли на курьеров, то мы и не знали бы, что у нас подносом творится. - Его размышления прервала Ада.
  - Витя, пойдем на улицу. Покурим ка скамеечке подокном. Дома душно. - Она через окно выставила на улицу низенькую скамеечку. - Вот, на ней и посидим под окном, а с дороги нас не будет видно, а то мать увидит ругаться будет. Она ругается, что я куревом балуюсь порой.
   Они и сами вышли на улицу через окно и устроились на скамеечке под окном. Проезжая часть дороги была видна, как на ладони.
  - А, ведь, она решила понаблюдать проедут ли ее соплеменники. - Они сидели, курили, разговаривая ни о чем минут сорок. Потом мимо дома Ады  проехали две автомашины марки "Жигули", через некоторое время следом проехала автомашина "Москвич". У машин номера были Петрозаводские. - Во бл. -Усмехнулся опер. - Цыгане на жигулях, менты на "Москвиче" Все правильно. По Сеньке шапка по ****е матери колпак. - Про себя проговорил опер.
   Ада встала первой. - Вить, ты сейчас куда?
  - Как куда? У меня рабочий день только начался. Я и пришел-то к тебе для того, чтобы о гостях сказать.
  - Спасибо тебе Витя. Ты иди, а полежу. Чего-0то устала сегодня.
   Она встала на скамеечку и встала на подоконник и шагнула к себе в комнату. Виктор подал ей скамеечку.
  - Интересно, с чего она устала? По лицу видно, что только, что с постели поднялась. Видимо, кому-то, чего-то хочет сообщить. Телефон домашний у них имеется. Будет обзваниваться и предупреждать всех о последних событиях. - размышлял опер, шагая к себе в отдел, где его с нетерпением ожидал Павел Алексеевич, который засыпал его вопросами.
  - Давай, рассказывай, как все произошло? Как она отнеслась к тому, что ты ей сказал?
  - Павел Алексеевич, похоже, Вы были правы. Был  маячок, был. Только не горшок с цветами и не занавеска, а обыкновенный утюг на подоконнике. Когда я вошел к ней в комнату он стоял боком к улице, а, когда я ей сообщил о гостях, что к ним едут, Ада взяла утюг, подержала его в руках и потом поставила его обратно на место, но уже подошвой к улице. Потом пригласила посидеть под окном, якобы покурить. А она не курит. Я это точно знаю. Мы сидели под окном пока мимо нас нем проехали три автомашины: "Москвич" и две "Жигули. Потом сказала, что устала и хочет полежать. Вот и все. А, на утюг я и раньше обратил внимание. Когда по ее приглашению я залазил к ней в окно, утюг стоял всегда боком, а потом она его поворачивал подошвой к улице. Я это помню хорошо.
  - Вот, что я и говорил. А, коллеги из Петрозаводска обыск у них не стали делать. И правильно поступили. Решили пока их не тревожить. Ну, нашли бы они, какой-нибудь чемодан. А они бы сказали, что не имеют понятия, что в чемодане хранится. Мол, знакомые оставили на время, а забрать, видимо позабыли, или заехать некогда. И не придерешься. И это хорошо для нас. Вернее для тебя. Ты теперь у них вне подозрений. Потому будем ждать, что последует дальше. Меня очень интересует, что им нужно от тебя.
   Ровно через неделю Скворцов пришел в кабинет к Павлу Алексеевичу и положил ему на стол наручные часы. Корпус и браслет, которых были из желтого металла. - Что это? - спросил он у опера.
  - А, это, как я понимаю, премия. Ада сегодня подарила на память. Вот, не знаю, как быть? То ли вернуть, то ли оставить. Как вы думаете?
  - Зачем возвращать? Часы тебе подарены, вероятно, виде благодарности за то, что  ты их предупредил о грядущем обыске. Если ты откажешься от подарка они сразу почувствуют подвох с твоей стороны. Нет, возвращать ни в коем случае нельзя. А, чтобы этот подарок не выглядел, как взятка мы его оформим, как и положено ввиду оперативной необходимости. Так, что носи их с чистой совесть. Ты их заслужил душой и телом в полном смысле этого слова.
   Вот чем закончились смотрины. Только закончились ли?    
 

               

































































    










































чудо





























































































               


Рецензии