не звезди понапрасну

Словоблудие, конечно, грех. Помню, помню свои многочасовые разговоры с подружками, с близкими людьми. Разговоры ни о чем. В которых не было ни логики, ни смысла, ни чувств. Сплошной аффект. Выручали друг друга. А точнее - регрессировали вместе. И неважно, про что говорили: об искусстве ли, о тряпках или о сплетнях. Один фиг - регрессировали. Но главное - вовремя спохватиться. Вот сейчас послушала на ютюбе запись скандального разговора бизнесмена с продюсером о ситуации в стране (подлинность записи отрицается продюсером), и вспомнила эти свои разговоры… Помню, как легко могла поменять своё мнение, чтобы скрасить паузу, удовлетворить типа из любви чужое бессилие, проявить неискренним словом благодарность. Ведь искренне проявить! Но неискренним…Петь херню, слушать херню, поддакивать херне, становиться херней, выкуривая десятки сигарет.
Бесконечная возня и глупость. Возня и глупость. Симбиоз взрослых с виду людей, извращение. Аффект, аффект и аффект. Зато, вон, скока друзей былО. А теперь их нет. Нас «тех» нет. И, слава Богу. Потому что дружба для меня сейчас такая же магия, как и любовь, но магия не ритуальная с лягушачьими лапками, а магия высшего порядка, философичная и разумная. Сокровище. Простенькое и незаметное…

Если не можешь позволить себе искренность в разговоре, - то это не отношения дружбы и любви. Это что-то другое. Возможно, тоже очень важное. Но это не отношения Любви. И тогда все эти разговоры есть нагромождение заезженных псевдоистин для того, чтобы избежать себя и Другого, чтобы никогда не увидеть подлинность Человека в себе и Другом, чтобы никогда не встретиться с Богом.

Сейчас я разговариваю мало. Несмотря на то, что психолог. Потому что, прежде чем что-то сказать, я будто бы щупаю своё нутро, нахожу свою душу, смотрю в неё, улавливаю мотивы, и выдаю только то, что кажется мне красивым, нужным, уместным, разумным в этой ситуации. Даже если это какое-то кривляние с юморком, мат или ещё какая-нить фигня, экспрессия. Но обязательно с учётом контекста. Личного, чужого и общего культурно-исторического. Это не про «премудрого пескаря» из серии «как бы чего не вышло», нет (таких я тоже вижу. Ужасная речь. Сдержанная, металлическая, неживая, выверенная, до противного грамотная). Я о другом. Про красоту молчания, про внимательность к Человеку, но, прежде всего, к себе. И если слов случилось много, то и пусть (темперамент - дело тонкое), но  качество. Качество! Это как в науке: важно четко определить, что есть объект исследования, а что есть предмет.

Этому я учу и своих клиентов. Иногда они меня. Но не специальной методикой. У нас другие бытовые, экзистенциальные задачи. Живая речь случается  сама собой. С заумностями или без. В итоге кто-то предпочитает говорить больше или меньше, но всегда осмысленно. Вот, что важно. Осмысленно. А не защищаясь пулеметной батареей бездушных, безапелляционных слов, защищаясь непонятно как и от кого. Они ж не защитят. Эти неосмысленные слова. Никого и никогда. Защита только в одном. В любви. И если даёшь Слово, то пой его по любви. А если этот разговор - обман и ритуал, то пусть он будет коротким. Иначе звездец. Сдохнут все. Некрасивое слово сейчас подобрала? Да. Уродливое. А значит… Перепишем. С Богом. И все будут жить. Долго и счастливо. По любви. Если по любви…
Давайте стараться.
Не нужно много говорить, если вывод не от сердца. Лучше помолчи. Подожди и подумай. Или иди к психологу. Он выслушает весь этот поток, а после поможет разобраться в нем и собраться в целое.

Ну и наговорила же я…

Простите.

Всем доброй ночи.

Все будет хорошо.

Пээс. А Путин победит. Не ссыте! И не оскверняйте честь наших солдат, отдавших свою жизнь за Родину.

Помолчим.


Рецензии