C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

076 Пещера нимф Мелиссани Греция

К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.

Раздел 4. Подземные феномены природы

В чем тайна природных подземных феноменов — огромных пещерных сетей, глубочайших воронок, таинственных туннелей? В состоянии ли человек разведывать их и покорять?

076  «Пещера нимф» Мелиссани (Греция)

Карстовая пещера Мелиссани расположена на восточном побережье самого большого из Ионических островов — Кефалонии, в 500 м от берега Ионического моря, в 2 км от городка Сами. Подземную полость скрывает лес, естественный вход находится в скале на высоте 1 м. На дне Мелиссани покоится одноименное подземное озеро. Популярнейший туристический объект.

Надо ли говорить о том, что европейская цивилизация вышла из культуры Древней Греции? «Мы видим глазами греков и говорим их оборотами речи» (Я. Буркхардт). Попробуем взглянуть глазами древних греков на одну из самых красивых пещер в мире — Мелиссани и по возможности описать ее их оборотами речи. Само понятие красоты родилось в Древней Греции, и эта пещера с озером является лучшим ее образцом.

Для древних греков «всем» в их культуре был бог пастушества и скотоводства Пан. Его так и называли ;;; — «весь». А еще Пан был богом плодородия и вполне оправдывал свое предназначение. Хотя он родился волосатым, козлоногим и с рожками, древнегреческие девы и особенно белокурые нимфы так и липли к нему — за его резвость, веселость, а может, и еще за что. Случались у Пана и осечки. Отвергла его нимфа Сиринга, обратившаяся в тростник, нимфа Питис, ставшая сосной, пренебрегла нимфа Эхо, поплатившаяся за это жизнью… Правда, сама богиня любви Афродита благоволила к проказнику. Но, конечно же, самая печальная судьба выпала прекрасной нимфе Мелиссани. Богиня жила в пещере, которую позднее нарекли ее именем, и беззаботно хороводилась с сестренками. Бедняжка влюбилась в Пана, но тот лишь «сорвал цветы удовольствия» и был таков. Неутешная нимфа залилась горючими слезами, и столько наплакала их, что в пещере образовалось целое озеро с солоноватой водой. Есть и другая версия, еще печальней: Пан не ответил на чувства красавицы, и та с горя утопилась. С тех пор дух нимфы витает над озером в ожидании, а вдруг Пан окажется среди туристов? Кому грусть, а кому веселье. Когда сегодня влюбленные садятся в лодку, лодочник советует им: «Хотите жить вместе долго и счастливо — умойте друг друга озерной водой». А другой поправляет: «Просто возьмитесь за руки и опустите их в воду. Этого будет достаточно». Так и поступают влюбленные: погружают сцепленные руки в воду, умывают друг друга, а одинокие умываются сами — в надежде встретить своего суженого.

А что же пещера? Она молода — ей всего 20 тыс. лет. Морская вода разъела известняк, наполнила полость и создала озеро. Удивителен путь этой воды. Предполагают, что у острова имеется единая сеть подземных карстовых пустот. Во всяком случае, в пещеру по подземным каналам поступает именно морская вода. Это установили в 1959 г. исследователи, изучавшие загадочное место у деревушки Катавотрес (Карстовой) на мысе Св. Феодора. Там возле берега в подводную расщелину уходит поток воды, настолько мощный, что практичные жители издавна ставили на его пути водяные мельницы. (Сегодня мельницы бездействуют, т.к. поток почему-то заметно уменьшился). Однозначного объяснения причины, по какой уходит вода, пока нет. Ученые бросили в воду краситель, который обнаружили потом в Мелиссани. Расстояние между этими точками в 14 км вода преодолела за 14 дней, при этом смешавшись с подземными стоками дождевой воды и значительно потеряв свою солоноватость. Несмотря на постоянный приток морской воды, ее уровень в озере остается неизменным, т.к. «излишек вытесняется» из пещеры по другим карстовым каналам и изливается в залив Сами и озеро Каравомилос в одноименной деревеньке.

Пещера своей формой напоминает цифру «8» или букву «В». Два вертикальных овальных грота общей длиной 160 м и шириной 40 м уходят вниз на 39 м. В меньшем из них в 20 м от поверхности земли лежит озеро с кристально прозрачной водой постоянной температуры +15 ;С, в которой мелькают морские змейки, кефаль и угри. 4 тыс. лет назад землетрясение обрушило часть купола в этом гроте и образовало овальный вход-окно в пещеру размерами 40 х 50 м. Стены, пол и арочные своды второго, темного зала украшают причудливые сталактиты и сталагмиты. В пещеру пробит также искусственный вход, который продолжается лестницей и длинным подземным коридором, заканчивающимся маленькой пристанью, от которой направляются экскурсионные лодки по озеру и ко второму гроту.
археолог С.Н. Маринатос. Маринатос нашёл в пещере глиняную фигурку Пана, статуэтки, диск, на котором были изображены танцующие нимфы. Находки свидетельствовали о том, что некогда пещера была святилищем, в котором древние греки проводили свои культовые обряды. Скорее всего, об этом месте знали только избранные, т.к. до обнаружения пещеры, о ней, нимфах и Пане ходили лишь слухи да мифы. Ныне артефакты Мелиссани находятся в музее археологии столицы острова — городе Аргостоли.

Пещера хороша в любое время года и суток, но, конечно же, лучше всего посетить ее в яркий солнечный день. Все блоги и сайты Интернета переполнены восторженными отзывами туристов, побывавших в гротах и налюбовавшихся сказочными переливами света и тени в бирюзовых водах озера и на стенах, проросших известковыми наростами. «Это чудо! Вода непрерывно меняет окрас! То яркий изумруд, то цвет небес, то темные, как океан, краски!», «Лодки словно парят (скользят, летят) в воздухе!» — восклицают счастливчики.


Рецензии
Здравствуйте, Виорэль. Страшно, что сегодняшний мир с землетрясениями может безвозвратно разрушить красоту подземного мира. Спасибо Вам, Виорэль. С добром и наилучшими пожеланиями,

Людмила Алексеева 3   28.03.2023 15:56     Заявить о нарушении