Многополярный мир
1) Евро-Азийская цивилизация;
2) Российская цивилизация;
3) Западная цивилизация;
4) Китайская цивилизация;
5) Индусская цивилизация;
6) Латино-Американская цивилизация;
7) Африканская цивилизация.
Каждая цивилизация должна давать знания народу, так как иначе будет тормозиться наука и цивилизация погибнет.
Это временная гармония для цивилизационного мира. Для существования этих миров частности вторичны, интересы всех вместе первичны. Это развитие духовных аспектов каждой нации многополярного мира.
Многополярный мир вынужден опираться на духовный мир каждой цивилизации и культуру ведущего народа этой цивилизации. На данный момент идея многополярного мира – это лучшая идея.
Но, надо сказать, что многополярный мир имеет и недостатки.
Было две империи – СССР и США. Эти империи вынуждены были считаться с силой друг друга. Конфликты были, но до открытой войны дело не доходило. Правители проявляли мудрость и осторожность и учитывали возможные отрицательные стратегические последствия. Выбор вариантов действий был ограничен, поэтому военная политика была относительно ясной. Холодная война шла своим чередом, но в рамках международного права. И по сути 1945 года 50 лет международная обстановка была мирная и относительно стабильная. Две империи контролировали мир и останавливали неразумную международную политику малых государств.
Теперь мы имеем четыре империи – это Китай, США, Россия и Индия. Четыре империи, множество возможных политических и военных вариантов действия. Открываются большие возможности для правителей империй к мудрым победам каждой империи и огромные риски погибнуть всем вместе от неразумного военного и политического авантюризма.
Экономическая стагнация США и политическая деградация правящей элиты США, экономическое могущество Китая, стратегическое военное преимущество РФ и сдержанная политика Индии, создают основы нового мирового порядка.
США порождают международные конфликты. США требуют, чтобы весь мир жил по их правилах и наличие трех империй, которые не хотят жить по правилам США, породили современную политическую и военную напряженность.
Многополярный мир – это множество региональных государств и малых государств и у них на фоне политического, военного разброда и конфликтов среди империй, возникают свои притязания в борьбе за власть региональную, а для мелких государств более скромные планы – это захватить земли своих соседей.
Все это означает, что текущая мировая политика будет строиться; 1) либо с позиций силы и взаимной борьбы четырех империй друг с другом, вовлекая в эту борьбу малые и зависимые государства; 2) либо с позиций, что у этих четырех империй хватить благоразумия, чтобы поделить мир на четыре зоны их ответственного управления. После этого политически и экономически оформить все это ответственным соглашением четырех империй друг с другом. А всем остальным государствам мира предоставят минимальные или максимальные свободы выбора, к какой из этих империй им присоединиться и подчиниться политически, экономически и культурно.
И уж коле мы поднимает вопрос о международной справедливости то, четыре правящих империи должны предоставить для каждого малого государства право выбора – за какой империей малое государство пойдет.
Для этого каждая империя должна предоставить всем народам мира свою национальную идею, свою стратегическую идеологию, свою экономическую, социальную, культурную, военную и пр. программу развития зависимых от них государств и четко довести до зависимых государств, что ждет их в будущем.
Если четыре империи не договорятся между собой, мир будет всех нас ждать масса мелких межгосударственных конфликтов и войн малых государств.
На данный момент мы имеем четыре идеологии четырех империй и борьба этих идеологий друг с другом будут определять будущий мир человечества.
Это здесь еще мы не говорим о мусульманской идеологии – там есть идеология, но нет государства, которое официально объединяет мусульманский мир и может выражать притязания мусульманского мира на право быть пятой империей.
Как видите, мы вновь возвращаемся к вопросу – какая идеология на сегодня самая перспективная для всего человечества. Идеология определяет развитие цивилизации, а не культура.
Возвращаясь к концепции многополярного мира, вновь придется возвратиться к вопросу идеологии. А какая будет идеология в мелких государствах многополярного мира? Христианство, мусульманство, иудаизм, буддизм, социализм или иная идеология?
Все эти модели мира конфликтуют друг с другом, все они стремятся к войне. Вот и получается, что как не рассматривай современные модели устройства мира, все они, опираясь на религиозную идеологию, ведут человечество к войне и рабству. Значит, человечеству нужна другая и более справедливая система мира.
Государственный политик раб идеологии. Либо он подчиняется идеологии, либо он сам под себя создает идеологию и подчиняет себе государство. Политик может создать светскую идеологию. Пример этого идеология коммунизма, идеология фашизма, национал-социализма, бандеровская идеология Украины и пр. примеры в истории человечества.
Свидетельство о публикации №223032701487