Уникальные личности, записи, книги и пластинки

УНИКАЛЬНЫЕ ЛИЧНОСТИ, ЗАПИСИ, КНИГИ И ПЛАСТИНКИ

Часть 1
Фрагмент страницы популярного сервиса
«Бинг Картинки» (bing.com/images) от 26.03.2023:

01. Владимир Высоцкий. Концерты. №3.
Vitcoff. Слушать концерты в НИКИМП…

02. 9 книг литературного исследования Влада Михайлова «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ».
Истинным ценителям Русской Неформальной Классики - 2…

03. Пластинка. Министерство культуры СССР. Мелодия (Всесоюзная студия грампластинок).
«Ариэль» Вокально-инструментальный ансамбль. Руководитель В.Ярушин.
Антология советской песни – страница композитора Богословского…

04. Владимир Высоцкий в записях Михаила Шемякина.
Купить СД…

и т.д.

Часть 2
ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ.
Фрагмент из книги Влада Михайлова «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ». Том 1. Книга 13-1 «История Тридевятого Государства» - фланговый активатор»:

ПЕРВЫЕ В НЕФОРМАТНОМ ШАНСОНЕ

В 2011 году трагически погиб и независимый российский журналист Алекс Сингал. Произошло это в самом начале года, в январе, т.е. за три месяца до гибели В. Глухова.
Вот что говорилось об этом происшествии в сообщениях СМИ того времени:

В январе 2011 года трагически ушёл из жизни бывший собкор «ЭГ» в Нью-Йорке Алекс Сингал. Ему было всего 40 лет. Александр долгое время прожил в эмиграции в США, в Нью-Йорке. С 2002 года работал в России, в Москве, где вместе с Михаилом Филимоновым писал для «Экспресс-газеты». Писал для журнала «Шансон Вольная Песня». Был московским представителем продюсерского центра «Ночное такси»…

Алекс Сингал известен активной журналистской и подвижнической деятельностью, проявленной им в музыкальном сегменте современной отечественной массовой культуры. В сферу его журналистских интересов попадали популярные российские исполнители различных музыкальных стилей, но, судя по всему, особое внимание он, всё же, уделял творчеству, наиболее независимых представителей Русского шансона, крайне критически относясь при этом к ротациям некоторых всероссийских радиостанций, имеющих большую слушательскую аудиторию. Это очень наглядно отражается в его чаще всего откровенных и прямолинейных высказываниях, комментариях, и переписках, в разные годы появлявшихся на страницах различных сайтов.

Алекс Сингал:
У меня шикарная коллекция шансона и чтобы всё полностью прослушать, мне жизни не хватит! Зато мне не надо щёлкать на радио шансон ни кнопкой ни е… ком! Я не хочу слушать эту муть, слушать безграмотных в жанре исполнителей и ведущих, которые имеют такое же отношение к блатной песне, как я к исполнению танцев на льду! Послушай-ка лучше Лёню Азбеля, Витю Калину, Саню Кузнецова, Влада Забелина или Александра Немца и ты поймёшь, почему их практически не крутят на этом заплесневелом радио с их наливайками и прочими кретинами…

Внешне манера ведения публичного общения Алекса Сингала порой очень схожа с «антипублицистическими» демонстративными «проделками» его ровесника (оба рождены в 1970 году) Отара Кушанашвили, получившего широкую известность как фронтмен «провокационной» программы «Акулы пера», выходившей в свет на телеканале ТВ-6 в период с 1995 по 1998 год. Но по сути, в «лихие девяностые» и в начале двухтысячных годов, это были две разные личности в российской «неформальной» журналистике, имеющие разный жизненный опыт, разный эстетический вкус, и, в то же время, идущие схожими путями, имея в чём-то схожие характеры, темпераменты и внутреннюю творческую энергетику, определившие их выбор и их судьбы. Однако, по своей сути, журналистская и гражданская позиция Алекса Сингала тематически и содержательно, пожалуй, была даже в каком-то смысле более радикальной и бескомпромиссной по сравнению с тем, что мы видим даже в самых эпатажных «выходках» О. Кушанашвили.

Алекс Сингал сотрудничал с «Экспресс-газетой», славящейся скандальностью разоблачительных статей, без излишних стеснений и приличий рассказывающих о подлинной жизни отечественных и зарубежных звёзд шоу-бизнеса и политики. Вот что говорится об «ЭГ» в популярном издании энциклопедии Википедия:

ru.wikipedia.org/wiki/Экспресс-газета
«Экспресс-газета» — российская еженедельная газета-таблоид, специализирующаяся на освещении светской и частной жизни знаменитостей в России и за её пределами.
Выходит с октября 1993 года. Первая газета-таблоид в России. Газета создавалась при участии бывшего посла СССР в Великобритании — Леонида Митрофановича Замятина.
Тираж газеты — 800 тысяч экземпляров. Аудитория одного номера — 1,2 млн человек. Газета выходит в России, странах СНГ и Прибалтики, ФРГ, США и Израиле.
Издатель — «ООО Медиа Ресурс».
С первых номеров в газете работали бывшие журналисты «Российской газеты»…
Первый главный редактор газеты — Александр Куприянов. С 1999 года — Сергей Львович Никитин.
Одно время в газете публиковался Станислав Садальский, который вёл рубрику «Скандальские новости». В девяностые шеф-редактором отдела расследований «Экспресс-газеты» являлся журналист Алишер Муртазаев (далее — шеф-редактор спортивного интернет-портала 7tv.ru), а шеф-редактором отдела спорта — Александр Козлов (в 1999—2003 годах — главный редактор издания «Советский спорт»).
С 1998 года свою персональную рубрику «Анализ вокала» в «Экспресс газете» ведёт музыкальный обозреватель Михаил Филимонов.
Журналистами в газете работают Лариса Кудрявцева (знаменитый светский фотограф) и Сергей Дадыгин (автор книг о звёздах спорта), а также Борис Кудрявов (биограф Владимира Высоцкого). Колумнистами газеты в разные годы были Анатолий Вассерман, Александр Вулых, Михаил Задорнов, Ариф Алиев…

К сожалению, несмотря на внушительный объём публикаций, интервью, встреч и различных журналистских проектов, в сообщениях с биографическими данными А. Сингала чаще всего в Интернете встречаются, почти что дословно повторяющиеся подборки до предела сжатых сведений, умещающихся в нескольких строках.

2011
blatata.com/places/464-aleksandr-singal.html
СИНГАЛ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (16.12.1970—10.01.2011) — журналист, публицист родился в Москве возле станции «Речной вокзал», чем очень гордился. Отец — Григорий Элиевич, мать — Меламед Тамара Борисовна. Окончил среднюю школу №692, затем медицинское училище, с 1987 работал в приемном отделении Боткинской больницы… С 1996 по 2002 жил в США, много общался с представителями эстрады третьей волны русской эмиграции. С 2002 жил и работал в Москве, писал для таких изданий, как: «Экспресс газета», «Шансон вольная песня» и многих других. Был московским представителем музыкально-продюссерского центра «Ночное такси»…

На сайте pereval-sa.narod.ru сохранилась копия содержания опросной анкеты, заполненной, как считается, Алексом Сингалом. К сожалению, адрес первоисточника и дату публикации её оригинала, так же, как и копии, нам установить не удалось. На «Перевале» эта анкета была размещена под условным названием «Alex Singal о себе и о шансоне» в разделе «Статьи и домыслы»:

pereval-sa.narod.ru/01asing
Статья из Интернета
ALEX SINGAL О СЕБЕ И О ШАНСОНЕ
Анкета

1. Фамилия, имя:
— Alex Singal.

2. Число, месяц и год рождения, знак зодиака:
— 12/16/1970

3. Где Вы живёте (страна, город). Укажите, пожалуйста,
свой почтовый адрес, e-mail или URL вашей странички:
— USA New York.

4. Чем занимаетесь (в свободное от слушания шансона время):
— Друзья, водка, карате.

5. Что для Вас шансон? Вы слушаете его для удовольствия
или это те песни, которые строить и жить помогают?
— Блатная песня для меня ВСЁ.

6. Когда и почему Вы полюбили шансон?
— С 12 лет, заразившись Высоцким и поняв,
что это лишь настоящие песни.

7. Любимая песня в жанре шансон:
— Любая песня Александра Немца и Влада Забелина.

8. Любимая песня группы «Лесоповал»:
— 50/50

9. Это сложно, но постарайтесь ответить,
что Вы чувствуете, слушая песню «Когда я приду»?
— Ничего.

10. Ваши любимые исполнители шансона?
— Токарев, Немецъ, «Лесоповал», Забелин, Бобков,
Черняков, Дюмин, Азбель.

11. Какие песни в жанре шансон Вы предпочитаете:
лирические или социальные, печальные или юмористические?
— Лирические и весёлые.

12. Бывали ли Вы когда-нибудь на концертах исполнителей
шансона? Если да, то на чьих? Ваши впечатления?
— Асмолов, Джигурда, Токарев, «Лесоповал», Розенбаум, Гулько,
Кричевский, Круг, Новиков, Березинский, Сатеро, Жаров.

13. Происходили ли в Вашей жизни события,
так или иначе связанные с любимыми песнями
в жанре шансон? Расскажите:
— Драки, шрамы ножа на теле, криминал,
угон автомобиля, рэкет.

14. Воплощались ли когда-нибудь сюжеты песен
в жанре шансон в Вашу реальную жизнь?
Если да, то каких песен? Поделитесь, пожалуйста!
— Был порезан ножом, за что потом сурово отомстил и оставил их калеками. О таких ситуациях очень много в песнях поётся. Также меня очень часто вязали мусора и раз 300 одевали браслеты. Об этом очень много поют разные исполнители. К примеру, Звинцов (А свобода вновь сквозь пальцы как песок, распечтал я бродяги третий срок. И опять этап бегом по одному и на лепне моём новый номерок). Или А. Немецъ (На Глинозёме держал я мазу, я выступную глушил заразу, с кентами лихо я шухерил, но верный кореш меня спалил).

15. Какая тематика в песнях жанра шансон Вам не нравится?
— Вся!

16. Дайте своё определение жанру шансон:
— Песни свободного жанра
(порой с ненормативной лексикой).

17. Что Вам больше нравится:
ранняя или поздняя лирика «Лесоповала»? Почему?
— Вся лирика.

18. Что для Вас любовь?
— Жизнь. Без любви спился бы…

19. Вы романтичный человек?
— В прошлом.

20. Вы способны отдать жизнь за любимого человека?
— На все 100 процентов!

21. Любимый цвет:
— Чёрный.

22. Любимое животное:
— Кошка.

23. Любимый пейзаж:
— Вода или небо.

24. Хобби:
— Кроссворды, драки.

25. Любимый писатель:
— Марк Твен, Ф. Куппер, Венедикт Ерофеев, Булгаков.

26. Любимая книга:
— Во всяком случае не книга Шуфутинского.

27. Какой жанр литературы Вы предпочитаете?
— Приключения.

28. Любимый поэт:
— Есенин, Володя Вишневский.

29. Любимое стихотворение:
— «Ты жива ещё моя старушка…»

30. Любимый жанр в кино:
— Боевик, комедия, или комедия-боевик (вместе).

31. Любимый актёр:
— Евстегнеев.

32. Любимый фильм:
— Много.

34. Какие качества Вы цените в людях? А какие презираете?
— Презираю — зависть, алчность, подлость, предательство. Ценю — дружбу, открытость, безумно ценю юмор. Если у человека нет юмора, но есть все остальные хорошие качества, я всё равно не смогу с ним общаться. Человек без юмора для меня ТРУП!

35. Что бы Вы хотели увидеть на этом сайте?
— Свою фотографию (шучу).

В духе отношения Алекса Сингала к юмору, на сайте «Перевал» в дополнение к статье «Alex Singal о себе и о шансоне», в разделе «Фоторолики», представлен эксклюзивный «ассоциативный развлекательный фоторолик», который наверняка был бы положительно воспринят главным его действующим лицом — Алексом Сингалом. В данном пародийном ролике были использованы специально отобранные для этого из российских газет фотографии зарубежных культовых звёзд, таких как Джон Леннон, Клод Вандам, папа Римский Иоанн Павел II, королева Великобритании Елизавета II, снайперская винтовка Освальда, Сильвестр Сталлоне, Кассиус Клей, Арнольд Шварцнеггер, Михаэль Шумахер, Мадонна и другие. Увидеть фоторолик «Alex S. о себе и о шансоне» можно на отдельной странице сайта pereval-sa.narod.ru:

pereval-sa.narod.ru/03fsing.htm
ФОТОРОЛИК «ALEX S. О СЕБЕ И О ШАНСОНЕ»
ИЗ РАЗДЕЛА «ФОТОРОЛИКИ»
Вопросы и ответы для «озвучивания»
фотографий знаменитых персон взяты из статьи
«Alex S. о себе и о шансоне»…

Публикации о своеобразном журналисте появились на сайте «Перевал», посвящённом одному из самых сильных, странных и тёмных проектов Русского шансона «А. НЕМЕЦЪ», совсем не случайно. Из отдельных высказываний Алекса Сингала, включая и представленную выше «Анкету», видно насколько высоко оценивались им хиты музыкального проекта «А. НЕМЕЦЪ», тиражировавшиеся в начале нулевых под брендом «Александр НЕМЕЦЪ»:

Послушай-ка лучше Лёню Азбеля, Витю Калину, Саню Кузнецова, Влада Забелина или Александра Немца и ты поймёшь, почему их практически не крутят на этом заплесневелом радио…

Любимая песня в жанре шансон:
— Любая песня Александра Немца и Влада Забелина.

Ваши любимые исполнители шансона?
— Токарев, Немецъ, «Лесоповал», Забелин, Бобков,
Черняков, Дюмин, Азбель…

Являясь убеждённым поклонником хитов музыкального проекта «А. НЕМЕЦЪ», Алекс Сингал называл Александра Немца певцом номер один в шансоне. В частности, об этом он говорит и в открытой переписке, предположительно, с Михаилом Филимоновым, скандально известным музыкальным обозревателем «Экспресс-газеты», примерно с 2012 года награждающим представителей российского шоу-бизнеса своей уникальной премией «ФИЛИМОНКА», которая присуждается им «не за их сомнительный вокал и бездарные песни, как другие премии, а за то, в чем они реально преуспевают — враньё, финансовые махинации, пьянство, наркомания, разврат и тому подобные дела…».

Алекс Сингал:
Миша! У меня сейчас 23.00 и по НТВ идут один за другим клипы «Божьей коровки». Я что-то подзабыл последнее время о существовании господина Воленко, который всегда был похож на вечного студента. А вот сейчас вспомнил, и, конечно, напросился вопрос. Я читал одно время, кажется в твоей рубрике, что Воленко, как бы, алкоголик, то он лёжа поёт на сцене, то в поезд его как багаж загружают, а в поезде он схватывается в страшной схватке с не менее пьющим товарищем, у которого ноги сводит. Так мне интересно, он что правда «алкан» или это так, прикол был? И что о нём и его группе сейчас слышно? Буду грешен, признаться, я тоже некоторые вещи из его репертуара люблю, но это от силы 2—3 песни. И, кстати, как поживает превосходный музыкант (говорю без иронии) Максим Леонидов, который вроде как вернулся и ищет собутыльников? Ещё хотелось бы узнать как дела у Юрия Лозы (тоже не слышно), Вадима Бойкова (который с вакантным местом для жены). Если что знаешь про них, то расскажи, хоть лично для меня. Очень любопытно. А вот в шансоне для меня певец номер один, это Александр Немецъ. Это очень сильный, редкий музыкант, самородок просто…

Особое отношение Алекса Сингала к песням жанра Русский шансон, относящимся и к «блатной» тематике, сложилось у него на основе любви к творчеству В. Высоцкого. Может быть поэтому, в последующем, его мнение о таких песнях отличалось высокой степенью профессиональной компетентности и имело существенное значение для многих исполнителей и поклонников Русского шансона. И, скорее всего, благодаря именно этому своему профессиональному качеству, Алекс Сингал стал одним из участников создания печатного журнала, специализирующегося на этой же теме, о чём упоминается в книге М. Кравчинского «История русского шансона»:

biography.wikireading.ru/169793
ИСТОРИЯ РУССКОГО ШАНСОНА
Автор — Кравчинский Максим Эдуардович
(отрывок)
Зимой 2005 года в Москве группой товарищей, в числе которых были талантливейший журналист Алекс Сингал (1970–2011), шансонье Владимир Лисицын и Яша Боярский, бард Дима Легут, компьютерный гений Дмитрий Соколов был издан толстый глянцевый журнал «Шансон. Вольная песня»…

Кроме того, несколько позднее, тем же самым Максимом Кравчинским («известный писатель, журналист, телеведущий, библиофил, собиратель книг, рукописей и фотографий писателей и поэтов „третьей волны“ русского зарубежья») и Алексом Сингалом была совместно написана книга «Борис Сичкин. Я — Буба Касторский!». Об этом рассказывается в статье «Максим Кравчинский о книгах серии „Русские шансонье“», отрывок из которой представлен ниже:

02.01.2016
shanson.org/articles/maksim-kravchinsky-knigi-shanson
МАКСИМ КРАВЧИНСКИЙ О КНИГАХ СЕРИИ
«РУССКИЕ ШАНСОНЬЕ»
Продолжением серии «Русские шансонье» стала книга «Борис Сичкин. Я — Буба Касторский!», созданная совместно с моим другом детства американо-российским журналистом Алексом Сингалом, посвященная памяти актера и куплетиста Бориса Сичкина (1922—2002), сыгравшего Бубу Касторского в фильме Э. Кеосаяна «Неуловимые мстители».
После смерти артиста Алекс был первым, кто взял большое интервью у Емельяна Сичкина, единственного сына Бориса Михайловича. Этот материал, а также воспоминания друзей Сичкина (Вилли Токарева, Виктора Косых, Татьяны Лебединской, Александра Журбина) стали основой книги. Презентация проекта прошла в мае 2010 года в ресторане «Медяник клаб» и собрала огромное количество гостей. Было много планов, но в январе 2011 года в возрасте 40 лет Алекс Сингал скоропостижно скончался…

Преждевременный уход из жизни Алекса Сингала, со скорбью воспринятый многими его друзьями, коллегами, читателями и просто знакомыми людьми, вызвал не мало вопросов, на которые до сих пор никто не может дать однозначного ясного ответа. Версия скоропостижной смерти и сейчас для многих не кажется достаточно убедительной. И ещё в 2011 году, сразу после произошедшего, появились предположения о преднамеренном убийстве независимого журналиста. Говорилось об этом и в статье «Обидчика Кати Огонёк нашли дома с разбитой головой», опубликованной 10 февраля в «Экспресс-газете», не изменившей и в данном случае своим фирменным публицистическим приёмам и традициям:

10.02.2011
eg.ru/showbusiness/24063/
ОБИДЧИКА КАТИ ОГОНЁК НАШЛИ ДОМА
С РАЗБИТОЙ ГОЛОВОЙ
10 февраля 2011, 19:00 543
Трагически ушёл из жизни
бывший собкор «ЭГ» в Нью-Йорке Алекс Сингал.
Дмитрий Холодов, Юрий Щекочихин, Пол Хлебников, Анна Политковская, Наталья Эстемирова — этот печальный список убитых журналистов недавно пополнился еще одним именем. В дни новогодних праздников при весьма загадочных обстоятельствах в возрасте 40 лет ушел из жизни наш коллега и товарищ — бывший собкор «ЭГ» в Нью-Йорке Алекс Сингал, который последние годы жил и работал в Москве и был тесно связан со сферой столь популярного сейчас «русского шансона».
— 5 января Алекс должен был приехать ко мне в Питер, — рассказал руководитель продюсерского центра «Ночное такси» Александр Фрумин, участвовавший в продвижении многих «шансонных» звезд — от Михаила Круга и Кати Огонек до Стаса Михайлова и Елены Ваенги. — Но у меня он так и не появился и перестал выходить на связь. Даже родной отец не мог его найти. Он звонил ему в дверь. Никто не открывал. Вместе с тем внутри слышался какой-то шум. Следов взлома на двери не было. Соседи сказали, что видели Алекса. И отец успокоился. Решил, что сын просто загулял. А через несколько дней приехала из Липецка его подруга Оксана. То ли у нее были ключи, то ли она вызвала МЧС, но, когда квартиру открыли, там обнаружили уже холодное тело…
— Есть основания предполагать, что Алекса убили, — признался близкий друг журналиста Владислав Овчаров. — Как мне сказала Оксана, у него была разбита голова. И вся цепочка событий, происходивших после нового года, свидетельствовала в пользу версии об убийстве. Но пока об этом рано говорить, потому что нет результатов судмедэкспертизы. Они будут готовы лишь через полтора месяца. Только тогда можно будет с уверенностью утверждать, что послужило причиной его смерти. Если экспертиза подтвердит, что смерть наступила от удара по голове, милиция должна будет возбудить уголовное дело…
Не исключено, что убийство Алекса Сингала могло быть напрямую связано с его профессиональной деятельностью. Еще в те времена, когда он жил в Нью-Йорке, ему не раз поступали угрозы от героев его разоблачительных публикаций. В частности, после одной из них к нам в редакцию звонила и обещала расправиться с Алексом покойная «королева русского шансона» Катя Огонек («ЭГ. Москва» №5, 2002).
— Я накажу всех, кто выпустил эту статью, — в истерике кричала она. — Я десять лет положила не для того, чтобы ваши Сигалы (именно так певица упорно воспроизводила фамилию нашего собкора — М.Ф.) писали, что я не умею петь. Кто он такой?! Какое он имеет право оскорблять людей?! Я не Алла Пугачева и не Филипп Киркоров, которым все равно. Я никому не позволю себя обсирать…
Михаил Филимонов.
На фото: Алекс Сингал (слева) дома у Михаила Танича.

Теперь уже, наверное, вряд ли удастся установить истинные причины трагической гибели Алекса Сингала. Все мы прекрасно понимаем, что спустя 11 лет, никто уже не будет проводить никаких дополнительных официальных расследований.
Но странно было бы и не замечать слишком явной похожести этой трагедии с другими подобными случаями, происходившими с другими российскими известностями практически точно в такой же ситуации.
25 февраля 2010 года из жизни ушёл известный талантливый актёр Владислав Галкин. Он был найден мёртвым в съёмной квартире через два дня после смерти, причиной которой, по основной версии, стала внезапная остановка сердца, произошедшая при до конца не выясненных обстоятельствах.
А 6 марта 2013 года погиб популярный актёр Андрей Панин. Он был найден с многочисленными ушибами и с тяжёлой черепно-мозговой травмой у себя в квартире. Основной версией его гибели был признан несчастный случай.
Такие же истории происходили и в последующем. И не только в Москве…
Хотя, всё же, преимущественно, именно в Москве. Вот, например, ещё один похожий, буквально уже сегодняшний случай:

11.06.2022
tass.ru/proisshestviya/14888135
11 ИЮН, 16:25
Сообщение:
ЭКС-ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ ЮРИЯ МАМОНОВА
НАШЛИ МЁРТВЫМ В КВАРТИРЕ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Экс-депутат Госдумы Юрий Мамонов найден мертвым в квартире в центре Москвы. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, смерть не связана с криминалом…

Соболезнования по поводу скоропостижной смерти Алекса Сингала публиковались всеми основными популярными ресурсами, имеющими отношение к теме отечественного шансона.
Несмотря на схожесть многих таких сообщений, в некоторых из них встречаются отдельные сведения, личные впечатления и переживания, дополняющие и расширяющие общую картину яркой активной жизни и трагической смерти талантливого журналиста.

2011
shanson.info/news/umer-aleks-singal
Новогодние праздники принесли печальную весть. Не стало журналиста Александра Сингала. Ему было всего 40 лет.
Уроженец России, Александр долгое время прожил в эмиграции в США, в Нью-Йорке. В конце 2002 года судьба вернула Алекса в Россию, в Москву, где он вместе с Михаилом Филимоновым писал для Экспресс-газеты. Писал для журнала «Шансон Вольная Песня». Был московским представителем музыкально-продюссерского центра «Ночное такси». В 2010 году Александр Сингал был одним из редакторов книги Борис Сичкин: «Я — Буба Касторский!».
У Алекса в Америке остались жена и дочь.
Редакция Шансон. Инфо выражает свои соболезнования
родным и близким А. Сингала.

2011
russianshanson.info/?shanson_news&year=2011&nid=303
10 января 2011г. скоропостижно скончался
Александр Григорьевич Сингал (16.12.1970—10.01.2011)…
Алекс Сингал был единственный пишущий журналист о жанре Русский шансон. Многие ребята не успели сказать ему благодарю и прощай, он как мог, помогал им. Писал он о многих, но только достойных. Имел высшее образование, которое получил в Нью-Йорке. Калейдоскоп его интервью останется навсегда. Это и есть настоящий памятник журналисту. Лично я никогда не поверю в то, что серьёзный и одновременно юморной парнишка покинул нас.
Хотя, всё возможно. Порой становится невыносимо умному человеку наблюдать за клоунадой.
Не так давно Сашка Сингал был госпитализирован, но не всегда врачи в силах помочь человеку. Тем более таланту.
Я хочу посочувствовать Всем нам. И конечно Александру Викторовичу Фрумину. Из его жизни навсегда ушёл ещё один неординарный человек.
Автор-исполнитель эпистолярного жанра «Русский шансон».
Работы у Александра хватало. В том числе Александр работал и внештатным корреспондентом студии Ночное такси в Нью-Йорке.
То, что я сейчас пишу о том, что Сани нет, по меньшей мере, странно. Как и для многих ребят, знавших Алекса Сингал. Нам больно. Он не дожил и до сорока, но смог добиться такого результата, который не каждому подвластен. И оставался лёгким в общении, мог пошутить. На первый взгляд казалось, что он хитрец. Но те, кто в это верил заблуждались. Помогал, как мог многим талантливым ребятам. Так что, Саша, благодарим тебя.
Жутко.., но жизнь ещё раз напомнила нам на сколько она хрупка. До встречи, Саша!
Ирина Эла Акого.

Наряду с соболезнующими и горестными откликами, звучащими в сообщениях о гибели Алекса Сингала, и в комментариях к ним, встречаются и всё те же вопросы об истинных причинах его смерти и о тайных поворотных этапах всего его жизненного пути и его профессиональной журналистской деятельности.

Вера Л. (13 янв 2011):
Очень жаль. Очень. Для всех. Похороны 17го.
Инфа в его блоге на Мире в последнем посте «Я уехал!!!!!!!».

МАРГАРИТА (17 января 2011 в 7:08):
От В. ВЫСОЦКОГО к А. СИНГАЛУ
Наливай еще по одному,
Ведь он не вышел, он совсем ушел.
Выпьем чтобы там ему,
Было хорошо.
И где найти теперь слова,
Чтобы были так же хороши.
Разве возраст сорок, САША!
Мог бы жить да жить.
И с натугой верится
Что не допел ты и не дописал.
А на небе солнце хмурится,
Куда ушёл, С И Н Г А Л?
С И Н Г А Л!
С И Н Г А А А А А А Л!!!!
(
последний день твой на этой грешной земле… (((((

Светлана (10 января 2012 в 0:25):
ВОТ УЖЕ ГОД ПРОШЁЛ СЕГОДНЯ,
ТАК И УНЁС ТЫ ТАЙНУ СВОЕЙ …..,
МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ И ПОМНИМ ……..

Sergej (14 марта 2013 в 18:38):
Кто нибудь знает, как все-таки как погиб Алекс Сингал

Светлана (25 декабря 2013 в 1:33):
Почему удалена страница Сашина в «моём мире»,
кто откроет тайну???

И жизнь и смерть Алекса Сингала и в самом деле овеяны какой-то, словно откуда-то извне объединяющей их одной и той же тайной. Из-за недостатка подробной информации, только лишь поверхностное описание его биографии кому-то может даже показаться кем-то специально придуманным вымыслом о не существующем на самом деле человеке. Но, как раз-то, именно эта загадочная неопределённость, с идеальной гармоничностью соотносится с основной линией тайной истории музыкального проекта «А. НЕМЕЦЪ», начало которой, по установленным на сегодняшний день данным, ведётся ещё с середины семидесятых годов прошлого столетия, и с основной линией которой, жизненный путь А. Сингала, как бы, никогда не соприкасался напрямую (во всяком случае, нам до сих пор не попадалось никаких свидетельств о непосредственных контактах между А. Сингалом и В. Воронежским, или А. Немцем). Конечно же, и в этом случае можно сказать, что в мире существует огромное множество различных соответствий в судьбах совершенно разных и незнакомых людей. Но, дело в том, что помимо чисто интуитивного ощущения, в данных явлениях присутствует целый ряд очевидных ключевых совпадений:

01. Сначала успешный музыкальный проект «А. НЕМЕЦЪ», а потом и успешный А. Сингал очень схожим образом, словно возникли из ниоткуда, поскольку значительная часть фактического прошлого создателей необычного проекта и значительная часть фактического прошлого необычного журналиста оказались одинаково тщательно скрытыми от любых даже слишком внимательных наблюдателей.

02. В свою очередь, похожесть странно успешного появления из тёмного ниоткуда МП «А. НЕМЕЦЪ», а потом странно успешного появления из тёмного заокеанского ниоткуда А. Сингала приводит нас к обнаружению ещё более взаимосвязанных логических параллелей, поскольку при таком понимании сложно не заметить, что и в случае с МП «А. НЕМЕЦЪ» и в случае с А. Сингалом, даже в пределах видимой стороны их, как бы, географически и контактно никак не связанных действий, просматриваются отдельные признаки ложности их образов, как бы, последовательно созданных с одной и той же далеко не музыкальной и далеко не журналистской целью в одном и том же смысловом пространстве Русской неформальной культуры, с совершенно одинаковым демонстративным акцентированием на одной и той же тематике Русского шансона, и используемых, в основном, как отвлекающий внешний «шумовой фон».

03. И совсем уже невозможно не замечать факт существования вопроса, по сути, подтверждающего существование неких скрытых связей истории жизни и гибели Алекса Сингала и истории очень странного возникновения и очень странного существования одного из самых сильных и тёмных проектов Русского шансона «А. НЕМЕЦЪ»: Почему собственный нью-йоркский корреспондент «Экспресс-газеты», с неожиданно быстро набирающей обороты скандальной известностью в России, являясь поклонником творчества В. Высоцкого, В. Токарева, и группы «Лесоповал», вдруг объявляет именно хиты музыкального проекта «А. НЕМЕЦЪ» (продвигаемые под брендом «Александр Немецъ») своими любимыми песнями, а их исполнителя — номером один в шансоне?

В январе 2012 года на уже упоминавшейся нами отдельной странице сайта «Перевалъ», посвящённой Алексу Сингалу, появился комментарий к статье «Alex Singal о себе и о шансоне» следующего содержания:

pereval-sa.narod.ru/01asing
Статья из Интернета
ALEX SINGAL О СЕБЕ И О ШАНСОНЕ
Комментарий, январь 2012:
Статья «Alex Singal о себе и о шансоне», и соответствующий фоторолик, были размещены на нашем сайте, примерно, в 2008 году.
Все люди проходят по этой жизни каждый своим путём.
Но пути эти пересекаются, порой, самым непредсказуемым образом, и, даже не зная друг друга лично, люди после этого становятся друг для друга, по судьбе, чем-то очень ценны и значимы.
К сожалению, в таких случаях, мы не всегда вовремя узнаём о своих новых потерях…

Долгое время отправителями этого комментария считались создатели и другие участники музыкального проекта «А. НЕМЕЦЪ», поскольку сайт «Перевалъ», с самого начала своей работы воспринимался в сети, как официальный сайт «Александра Немца». Но ещё и до 2012 года появлялись сообщения о том, что этот ресурс никогда не являлся ни официальным сайтом «Александра Немца», ни официальным сайтом МП «А. НЕМЕЦЪ», поскольку основная его задача заключалась лишь в сборе и архивировании любой информации об этом проекте. Т.е., на самом деле, по большому счёту, и сейчас неизвестно, кем создавался этот сайт, и кем финансировалась его работа. Поэтому с объективной исследовательской точки зрения общепринятая трактовка комментария к статье «Alex Singal о себе и о шансоне», не совсем верно передаёт основной смысл и назначение его истинного содержания, и не совсем верно определяет его авторство. Смысл этого послания из ниоткуда явно носит гораздо более многозначительный и, в то же время, некий точно просчитанный характер.
И в данном случае, неожиданным образом вновь всплывает вопрос о пока что ещё не имеющей однозначной трактовки смысловой составляющей адреса сайта «Музыкальный проект «А. НЕМЕЦЪ», или как его ещё называют пользователи Интернета — сайт «Перевал»: pereval-sa.narod.ru/. Не так давно появилось предположение, что пресловутые, отдельно стоящие в этом адресе литеры «sa», могли обозначать инициалы S.A., за которыми, с какой-то, пока что ещё не известной нам целью, было скрыто имя Singal Alex…

Мы уже много говорили о том, какие совершенно невероятные открытия происходят в результате методичного исследования реальных событий и всевозможных домыслов, связанных с МП «А. НЕМЕЦЪ». Биографическая история А. Сингала, по сути, представляет не меньший интерес для подобных исследований, и, помимо этого, как оказывается, отдельные её аспекты вскрывают ещё один пласт совершенно новой, совершенно не исследованной, и до сих пор совершенно не известной широкой публике информации о МП «А. НЕМЕЦЪ».
В теоретических предположениях не исключается, что А. Сингал мог иметь связи с российскими или американскими спецслужбами, и что это могло иметь отношение к его гибели. Но соотносятся ли как-то эти предположения с фактической реальностью всех этих событий и с фактическими реалиями скрытой части деятельности МП «А. НЕМЕЦЪ», сейчас, пока что ещё, ответить невозможно. Однако, выше приведённые в данном разделе данной книги сведения, уже говорят о том, что вряд ли демонстративные проявления особого предрасположения Алекса Сингала к хитам МП «А. НЕМЕЦЪ» были совершенно случайными, и вселяют некоторую уверенность в том, что, всё же, со временем все эти тайны тоже будут всесторонне изучены и полностью раскрыты…

(конец ознакомительного фрагмента из книги ««По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ». Том 1. Книга 13-1 «История Тридевятого Государства» - фланговый активатор»).

Часть 3
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ:

1. «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ» (Влад Михайлов, серия «Всемирная Библиотека Современного Русского Самиздата», 2019-2022)
Том 1. Книга 1 «Галиматья» - уничтоженная запись?» 16+   
О нерюнгринской записи МП «А.НЕМЕЦЪ» 1987.
Том 1. Книга 2 «Несмотря ни на что» - Русская Неформальная Классика» 16+
О легендарном воронежском альбоме МП «А.НЕМЕЦЪ» 1989.

Том 1. Книга 3 «Зона выживания» - московский след» 18+
О московском альбоме МП «А.НЕМЕЦЪ» 1990.
Том 1. Книга 4 «В наши суетные дни» - питерский альбом» 16+
О пятизвёздочном питерском альбоме МП «А.НЕМЕЦЪ» 1992.
Том 1. Книга 5 «Сборник №1 МП «А.НЕМЕЦЪ» - для русского зарубежья» 18+
О Первом уральском сборнике МП «А.НЕМЕЦЪ» 1995.
Том 1. Книга 6 «Свидетель Бог» - украденная запись?» 18+
О репетиционной уральской записи МП «А.НЕМЕЦЪ» 1996.
Том 1. Книга 7 «Свидетель Бог» - исчезнувший московский сборник» 16+.
О Московском сборнике МП «А.НЕМЕЦЪ» 1996-1997.
Том 1. Книга 8 «Черта» - шедевр лагерной классики» 18+
О легендарном уральском альбоме МП «А.НЕМЕЦЪ» 1996
Том 1. Книга 9 «Натура» - несистемная классика русского шансона» 18+
О культовом уральском альбоме МП «А.НЕМЕЦЪ» 1998.
Том 1. Книга 10 «Не грустите, лысые» - План А?
О «последнем» альбоме МП «А.НЕМЕЦЪ» 2001.
Том 1. Книга 11 «Неизданное» - хиты замедленного действия» 18+
О Закрытом Студийном Архиве МП «А.НЕМЕЦЪ» 2003.
Том 1. Книга 12 «Юбилейная коллекция песен А.НЕМЦА» - План В» 18+
О первом юбилейном диске МП «А.НЕМЕЦЪ» 2009.
(книга опубликована в формате 2-х отдельных книг)
Книга 12-1
Книга 12-2

ВНИМАНИЕ!
ВЫПУСК В СВЕТ КНИГИ №13 «История Тридевятого Государства» - фланговый активатор» запланирован на январь 2023 года (книга будет опубликована в формате 3-х отдельных книг).
ВНИМАНИЕ!
Книга 13-1 не допущена к публикации в связи с упоминанием в ней украинского конфликта. При этом нужно отметить, что украинский конфликт в этой книге упоминается в объективно-патриотичной пророссийской тональности.

2. «Тексты песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» Русская Неформальная Классика» 16+ (Владимир Воронежский, 2019)
3. «Chikatilo forever» 18+ (Виктор Золотухин, 2018) https://ridero.ru/books/chikatilo_forever/
Эпатажный сборник современных повестей и рассказов.

4. «Радиоточка» 18+ (Виктор Золотухин, 2018) https://ridero.ru/books/radiotochka/
Культовый роман.

5. «Кружение» (Стас Фёдоров) https://stihi.ru/avtor/89514555783

6. «Кораблик грешный» (Алексей Алейников) http://www.proza.ru/avtor/aaleynikov
Современный экспериментальный роман.

7. «Крылатое слово И.С.Никитина. Опыт словаря» (Л.М.Кольцова, С.А.Чуриков, М.В.Винтер, 2019)
8. «Крылатое слово А.В.Кольцова. Опыт словаря» (Л.М.Кольцова, С.А.Чуриков, 2009) https://search.rsl.ru/ru/record/01004830094

9. Картины художника Николая Трощенкова. Современная русская живопись -  https://vk.com/topic-49312688_29465356

10. «Феномен искусства» (З.Какабадзе, АН ГССР, Институт Философии, 1980) https://search.rsl.ru/ru/record/01001005012

(СкринПрезентацииКниг -  https://vk.com/topic-49312688_41822457)

Всем самые наилучшие пожелания!

(все отсутствующие в тексте ссылки удалены сайтом Проза.ру, как будто это имеет, какое-то огромное выгоднейшее значение для сайта Проза.ру и, особенно, для всей современной русской «литературы»)


Рецензии