Вэ-эМ-Ка и необходимая Выемка
***
Сегодня как вчера, позавчера и ранее был верен элементарной психотехнике по время утренней ходьбы и гимнастики. Чтобы понять о чём идёт речь, отсылаю вас к одной из предыдущих миниатюр, и позволю себя процитировать: «На конечном этапе обратной дистанции я себя убеждаю: «Я стройный, я гибкий, я ловкий, я высокий, я красивый», – хотя, прямо скажем, это не соответствовало действительности. Но магия слов творило свое дело. После слово «стройный» – я невольно втягивал живот; после «гибкий» –я как-то непроизвольно начинал извиваться как змея; после «ловкий» – мне казалось, что увернусь от любого препятствия; после «высокий» – я с удовольствием вытягивался вверх; а после «красивый» – у меня появлялась улыбка на лице. Попробуйте, если вы натренировались в способности к самовнушению – это действует!». Магия и в этот день повторилась: домой я возвращался бодрым, с развернутой грудью, и, как мне показалось, стал выше ростом.
Сегодня на дистанции я думал, как достучаться до «хитрого» подсознания, как его оптимально изменить. Ведь именно благодаря его хитрости в прошлом рассказе, основываясь на ранее внушенных глубинных представления, подсознание «подзабыло», или вернее сказать, вытеснило слово «молодой» после слова «высокий» в указанной выше фразе. Ведь именно последние три фразы: «я высокий, я молодой и красивый» мною повторяются уже более полугода во время ежедневной утренней ходьбы. И подсознание никак не желает смириться с новыми моими представлениями о возрасте.
Пусть никто не воспринимают мои слова как самомнение, доведенное до неприемлемого абсурда, – Десимон чудачит или, больше того, – умом тронулся. В конце концов каждый вправе воспринимать мои тексты по своему, это – не возбраняются. Но я абсолютно уверен, что никто не хотел бы ежедневно внушать себе представления: «Я низок, я стар, я уродлив». Вот это – настоящий абсурд. Между тем, нас постоянно заставляют думать: «Выше головы не прыгнешь»; «старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет, старость не радость»; «не в красоте счастье». В последнем случае красота всегда противопоставляется уму и другим человеческим качествам: «красота приглядится, а ум вперед пригодится, красота с умом редко уживаются, красота сердца дороже красоты лица» и т.д. и т.п.
Хотелось бы разъяснить: под понятием «высокий» я понимаю не столько рост человека, сколько его высоту во всём, в том числе, когда интеллект выше обычного уровня, когда человеческие качества во всех отношения достаточно высоки. Насчёт молодости, я придерживаюсь мнения нейрофизиолога академика АН СССР Н.П. Бехтеревой: запомните старости не существует. Согласен с Натальей Петровной, больше того, самоощущение молодости отодвигает старость. Наконец о «красоте», помните слова Чехова, вложенные в уста доктора Астрова из пьесы «Дядя Ваня»: «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», – и с этим трудно не согласиться.
Теперь о названии моей миниатюры. Что значит «Вэ-эМ-Ка» вы уже догадались – это аббревиатура «высокий, молодой, красивый». А вот «выемка» – это необходимая процедура изъятия из подсознания антонимов указанной аббревиатуры: «низкий, старый, уродливый». И как произвести эту выемку. К этой процедуре мы ещё вернемся…
Свидетельство о публикации №223032701586