Арсеньевна

По просёлочной песчаной дороге,что ведёт мимо одной из улиц районного посёлка,медленно ступает старая бабка. Все на улице просто зовут её- Арсеньевна.
Ей уже под девяносто лет,и она живёт в своём частном доме вместе с сыном,снохой и внуком Мишей. Сама Арсеньевна уже несколько лет больна ногами,да к тому же видит мир божий лишь одним своим бесцветным глазом, до и то наполовину.Всю свою жизнь прожила она в своём бревенчатом доме,хотя родом сама из соседнего района.
Ещё молодой девчонкой приехав в послевоенные лихие годы на торфоразработки по комсомольской разнарядке.

Война в те годы уже отгремела и начиналась новая послевоенная жизнь.Местной электростанции,построенной ещё в довоенные годы на Волге,необходимо было топливо,а местные места благоволили бесчисленными залежами торфа.А если есть горючее,то будет и работа,а значит начнут строиться небольшие посёлки для рабочих,дома культуры,общественные и хозяйственные постройки и закипит трудовая жизнь. Поэтому в те года Арсеньевна молодой девчонкой вместе со своими  подругами и ребятами и приехала сюда начинать новую жизнь. Она работала резчицей торфа на конвейерной ленте,а иногда исполняла и другие обязанности в нелёгком своём труде,что и нерегулярно записывалось в её трудовой книжке.

Жили в бараках без особых удобств,да и какие там удобства: вода на улице в колонке появилась позже,а для питья и хозяйственных нужд приносили в вёдрах из местной речки,что протекала недалеко от бараков. Общественная баня была одна на весь посёлок,и мылись там по определённым дням недели,отдельно помывочные дни были для мужчин,отдельные для женщин и детей. Туалеты находились рядом с бараками,и были разделены друг от друга деревянной перегородкой.Сидишь бывало в таких и думаешь порой как бы не выдать о своём присутствии ближайшей подруге по несчастью расположившейся по нужде по соседству. Впрочем,и думать-то было некогда. Работа по двенадцать часов и зимой,и летом, да ещё детей поднимать и растить нужно,эту обязанность никто с людей никогда и не снимал. Иногда отмечали праздничные мероприятия посвящённые Первому маю или Седьмому ноября,а о своих думали не часто. Все деревенские парни и девушки выросшие в деревне и  привыкшие к тяжёлому труду,быстро осваивались на тяжёлом поприще.Ведь земля лодырей не любит: "Как потопаешь,так и полопаешь"-гласит народная мудрость. А жизнь катилась по накатанной всё дальше и дальше,оставляя различные борозды в человеческих судьбах на влажных Чернораменских торфяниках.

В этом посёлке,Екатерина Арсеньевна и встретила свою первую любовь Николая. Полюбили друг-друга с первого взгляда,да и работали в одной бригаде,хотя родом были из разных соседних деревень. Оба из Заволжских мест,что позже после 1953 года,были безжалостно поглощены волнами мутного и бурного Горьковского водохранилища.Память о которых наверное и скрепила брачный союз более чем на полвека их непростой жизни.От обоюдного брака,в их семье родилось двое сыновей,Сергей и Дмитрий.Сначала они все вместе жили в одноэтажном довоенном общем бараке,позже перебрались в двухэтажный,который был выстроен уже после войны и отличался более-менее сносными условиями жилья. Но клопы и тараканы регулярно совершали свои набеги на комнаты местных жителей,словно ватаги пьяных "Разинцев"или "Махновцев",и тогда жители вели с ними непримиримую и лютую вражду,с переменными успехами той или иной из сторон.А когда сыновья подросли и смогли закончить среднюю школу,живые ещё родители Николая и Екатерины,поднакопив за годы своего труда немного денег,помогли в приобретении отдельного частного домика на одной из улиц посёлка.

Вот было счастье,так счастье! Свой независимый огородик,своя банька,колодец,пусть и пахнувший немного торфяной водой,своя столярка для отца и сыновей,свои овощи и плодовые деревья,свои скворечники с первыми прилетавшими в их край певунами. И вообще все отдельно своё, а не полу общее,как в бараках. Где частенько что-нибудь да пропадало.Никакой соседской ругани из-за места на кухни или в туалет,а всё своё независимое. Не это ли счастье для каждой нормальной человеческой семьи. Только вот для людей того поколения для счастья хватало минимум удобств и благ,не то что в наше суматошное время,может поэтому и счастливых людей в наши дни становится всё меньше и меньше?

Сыновья выросли,отслужили в армии,женились,появились внуки. У Сергея двое,мальчик и девочка,а у младшего Дмитрия один сын Михаил. Позже у его жены врачи выявили онкологическое заболевание и она к несчастью больше иметь детей не смогла. Начались годы лечения молодой женщины и борьбы за жизнь. Сам старший из сыновей поселился в областном центре их области,а младший продолжал жить с родителями,пока не получил квартиру и предложение работать в другом соседнем городке. Может переживания за молодую сноху и подточили силы главы семьи Николая,что привело к несчастью,в один из жарких августовских дней уходящего года. Сам он вместе с Арсеньевной уже были на пенсии,а сердечко-то пошаливало. Копая картошку Николай почувствовал себя плохо,не стали дожидаться обычного приезда детей в родной дом,да решили выкопать побыстрее вдвоём как и раньше. Но видно переоценил свои силы. Пошёл отдохнуть,прилёг и не встал больше. Скорая констатировала причину смерти в оторванном тромбе,а оказалось,что не выдержало сердце нагрузки. Уже при вскрытии была и установлена причина его скоропостижной смерти.
-Да, ведь и таблеток-то было всякущих полно,-корила себя при этом бабка,открывая жестяную банку при этом демонстрируя содержимое её,своим домочадцам,как бы оправдывая свою вину перед ними.
-Дура я старая,забыла,что сердечко-то пошаливало у него,-вновь тихонько завывала и голосила она. Но ничего не поделаешь.Что судьбою предрешено,то рано или поздно и случится.

Дмитрий после смерти отца,стал чаще наведываться в родной дом.В последнее время отстроил кирпичный гараж,пристрой соорудил к дому.Да, к тому же в их посёлке и на улицах и газ провели. Живи да радуйся. Арсеньевна постоянно бегала с самого утра в местную продуктовую лавку, ничем было её не удержать при этом. Постоянная забота о детях,а позже и внуках,выработало в ней скрытую душевную тревоги о хлебе насущном. Вовремя закупить продукты,сварить еду,постирать бельё,накормить птицу и сварить пойло для поросёнка. Всегда какие-то неотложные дела и заботы тяготили её уже немолодую душу. Помочь молодой соседке присмотреть за маленькими детьми,чтобы ничего не случилось,пока та занимается неотложными домашними делами. Посадить рассаду в парнике,прополоть грядки,вскопать кое-где землю под овощи и тому подобное...
-Иринка-то больная,нельзя ей нагибаться,-говорила порой Арсеньевна про свою больную сноху,и ещё усерднее принималась за работу.

Иногда она согнувшись как знак вопроса проходила быстро семеня своими старыми галошами надетыми на вязанные шерстяные носки. На ней казалось всегда была одна и та же заштопанная вязаная когда-то её руками тёплая кофта,с отвисшими карманами,в которых всегда находилось место для конфет,которыми она часто угощала маленьких ребятишек.Старая юбка спускавшиеся почти до самых пят,разноцветный выцветший на солнце платок,а на правой руке всегда висела старая женская сумка,с перемотанными синей изолентой ручками и потёртыми кармашками на ней.

В последнее время она часто останавливалась на пол пути,как будто бы о чём-то неожиданно вспоминала.Встанет,подолгу смотрит в одну точку,и снова начинает свой размеренный шаг.
-Здорово живём,Арсеньевна!-бодро при встречи говорю я ей.Ибо она плохо стала слышать на одно ухо. Сама Арсеньевна чуть приподняв шею вскидывает свой старушечий взгляд на меня,слегка улыбаясь беззубым ртом,как бы пытаясь вспомнить кто я.
-Здрасьте,милок!,-шепелявит она и лукаво поглядывает в мою сторону,силясь ещё раз кого-то во мне узнать.

После чего я редко стал видеть бабку.Здоровье у неё ухудшилось и она редко стала появляться на улице.Но иногда бывало выйдет на знакомую дорогу и медленным утиным шагом пытается всё куда-то пойти. Сумки с ней уже нет,но одежда всё та же,которая и была на ней почти что всю жизнь. Она уже практически не слышит,только слуховой аппарат помогает ей иногда различать звуки человеческой речи.Видеть стала ещё хуже,но всё равно память выводит её туда,куда она спешила всю свою жизнь. Так она может часами стоять на одном месте,никуда не перемещаясь.Выходит Дмитрий и потихоньку уводит свою мать домой,или иногда внук Миша выйдет на улицу и подойдя к бабке говорит: 
-Пойдём баб!,ну пойдём в дом,куда ты всё уходишь? при этом берёт её за локоток и тихонько подталкивает к дому. Арсеньевна как старая бригантина избороздившая на своём веку моря и океаны,тихо поворачивается всей своей кормой и медленно уплывает в свою родную гавань.

Прошло несколько лет.Я по семейным обстоятельствам перестал приезжать на ту улицу где жила Арсеньевна. И как-то на местном городском рынке я встретил Дмитрия и спросил его о здоровье и самочувствии матери.
-Схоронили её четыре года тому назад,отжила своё,с тихой грустью произнёс он.Мы ещё немного о чём-то поговорили и разошлись по своим делам. Только всё же удалось мне недавно проехать по тем местам где я бывал часто когда-то.Улица всё такая же,грунтовая дорога,лужи,кое-где присыпано щебнем,появилось несколько новых домов,жизнь идёт и люди строятся и обживаются как могут. Только иногда в сумерках кажется,что всё таки идёт по своей привычной её дороге моя знакомя Арсеньевна,семеня быстрым торопливым шагом,спеша по своим обыденным делам.
И понимаю одно. Что дорога та непросто улица,а дорога длинною в целую человеческую жизнь.
-Покойся с Богом Арсеньевна!,-и низкий тебе поклон от всех нас,русских людей,за твою честную и самоотверженную жизнь на этой земле...!    

            

      

   

 


          



      

   

   


Рецензии