Лабиринты одиночества. Глава девятая
Свидетельство о публикации №223032701654
"...КАЖДЫЙ ДЕНЬ- это множество мигов и хотя бы в одном из них
обязательно будет капелька счастья."
Уважаемая Гульсифат! Спасибо за повесть "Лабиринты одиночества". Как говорится, "одним махом прочитала". Понравилась обложка книги, которая, на мой взгляд, отражает главную мысль, сюжетную линию повести: среди серых, мрачных камней небоскреба-лабиринта - цветущее дерево. Лабиринт олицетворяет героя повести Кямрана, жестокого, бесчеловечного, монстра, "исчадие ада". Сауле полюбила этого человека, писала картины, как и ее мама, а Кямран продавал их за баснословные суммы. Главным для него были деньги. Цветущее дерево - это Сауле, художница, приехавшая в Америку, чтобы узнать правду о смерти мамы, талантливой казахской художницы Айджаны Абишевой, которая умерла, якобы отравившись парами акриловых красок, и найти ее картины. И Сауле сама попала в сети Кямрана, стала его добычей. Героиня признается:" Кямран дарил дорогие подарки, и я не задумывалась, а с какой стати? Беспечность довела меня до положения рабыни. Короткий период счастья и неземной любви обернулись долгими днями заточения".
История любви Юсуфа и Сауле трогает до глубины души. Юсуф, будучи ребенком, обещал Сауле стать следователем, раскрыть причины смерти мамы Сауле и найти пропавшие картины. Сначала, казалось, этому не суждено было сбыться. Внутри небоскреба-лабиринта находилась мастерская Сауле - "каменный мешок-ловушка для художницы". Внутри нет окон, не видно входной двери, нет выхода наружу. Она попала в ту же западню, что и мама. Пишет картины - доходный товар.
Как смог Юсуф найти свою подругу? Любовь не признает ни границ, ни национальностей. Герой сделал все, чтобы найти свою Сауле. Да и Сауле, разгадав намерения Кямрана, не сидела "сложа руки" и искала выход из этой, казалось бы, безнадежной ситуации, когда поняла, что чувства Кямрана (если это можно назвать чувствами) не искренние, лживые и что она ему нужна, пока пишет картины. Она пробила дыру в бетонной стене. "Работала до изнеможения, падая от усталости. Иногда так и засыпала прямо на полу. А проснувшись, начинала все снова." "Когда я уставала долбить стену, подходила к последнему холсту и дописывала картину. В ней запечатлела мои душевные переживания. Я, как будто, прощалась со всеми и , в первую очередь, с тобой, мой Юсуф..." Через эту дыру Сауле прыгнула вниз. К счастью, Юсуфу и его сотрудникам отдела криминальных расследований удалось найти Сауле. Она "лежала лицом вниз в луже крови... была жива, но без сознания". После длительного лечения и реабилитации Юсуф увез Сауле домой в Алматы. Они поженились. И обрели истинное счастье.
Уважаемая Гульсифат! В повести "Лабиринты одиночества", написанной в жанре детектива, Вы, как и во всех других своих произведениях, говорите о важности любви в жизни человека. Это чувство не имеет границ. Любовь - по-настоящему великое чувство, наполняет жизнь смыслом, поддерживает человека в трудные моменты. "Где любовь, там и жизнь." Любовь Юсуфа и Сауле помогла героям преодолеть все испытания и стать по-настоящему счастливыми.
Когда Сауле училась в художественной школе-интернате, то ее рисунки передавали грусть и печаль. Учитель говорил:" Сауле, у тебя опять в рисунке разлита грусть... То, что умеешь красками передавать свое настроение, замечательно. Но ведь жизнь, девочка моя, состоит не только из печали. Поверь, каждый день - это множество мигов и хотя бы в одном из них обязательно будет капелька счастья." Так оно и есть!!!
С уважением и благодарностью, Лидия Ермакова.
г.Суворов,Тульская область.
Вера Дейниченко 12.10.2023 20:22 Заявить о нарушении
Гульсифат Шахиди 14.10.2023 15:50 Заявить о нарушении
Вера Дейниченко 25.02.2024 17:47 Заявить о нарушении