Перекоповка в огне, 1942 г. - 1943 г

ОЖЕСТОЧЁННЫЕ БОИ В РАЙОНЕ СЕЛА ПЕРЕКОПОВКА СЕМИЛУКСКОГО РАЙОНА
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ, 1942 г. - 1943 г.


ИЮЛЬ 1942-го ГОДА

ПЕРЕКОПОВКА – село Семилукского района, расположенное в северо-западной части Воронежской области на правом берегу реки Кобылья Снова.

Летом 1942-го года Перекоповка оказалась на рубеже Касторенского узла обороны. В районе села развернулись ожесточённые бои, в которых принимали участие: 3-я гвардейская, 19-я, 27-я, 53-я, 59-я, 86-я, 96-я, 160-я танковые бригады; 7-я и 12-я мотострелковые, 229-я артиллерийская, 229-я стрелковая, 248-я отдельная курсантская стрелковая бригады;  237-я и 284-я стрелковые дивизии; 233-й истребительный и 507-й пикирующий бомбардировочный авиационные полки и многие-многие другие подразделения Красной Армии, сражавшиеся лицом к лицу с ненавистным врагом, ценой своей жизни не отдавшие ему ни пяди Воронежской земли.

Это было жестокое и кровавое лето. Советские солдаты заживо сгорали в танках и самолётах, умирали от тяжёлых ран. Наши части несли огромные потери, но не сдавались.

Генерал Армии Ивановский Евгений Филиппович [1]: «Жарким, сухим летом 1942-го года гитлеровские войска повели наступление с огромным натиском. На нашем фронте враг рвался к Воронежу. 2-й танковый корпус вместе с 7-м танковым корпусом, которым командовал тогда полковник П. А. Ротмистров (звание генерал-майора танковых войск было присвоено полковнику Ротмистрову 21-го июля 1942-го года - прим. авт.) и 1-м танковым корпусом генерал-майора танковых войск М. Е. Катукова вели ожесточенные бои в районах Большой Верейки и Землянска, имея задачу нанести контрудар по левому флангу наступавшей на Воронеж группировки противника, разгромить и уничтожить ее. Рассматривая те события с позиций нынешнего дня, можно констатировать: безусловно, мы отвлекали на себя, сковывали действия вражеских войск, 378-ю пехотную дивизию разгромили полностью, нанесли урон другим фашистским соединениям, но значительного оперативного успеха нам в этих боях достигнуть все же не удалось».

Участник Великой Отечественной войны, директор Перекоповской восьмилетней школы САВЕЛЬЕВ ГЕОРГИЙ ДМИТРИЕВИЧ: «1-го июля 1942-го года немецкие самолёты начали беспощадно бомбить село, усилив действие своей артиллерии. Со стороны позиций наших войск в селе Большая Поляна начался артиллерийский обстрел. Два немецких солдата и орудие, стоявшее на окраине улицы Майоровка, были уничтожены с первого выстрела. Дальше началась отчаянная перестрелка с обеих сторон. Село всё вымерло, жители прятались в погребах, большинство людей находилось в убежище недалеко от Беляевки, которое было набито до отказа: в нём было нечем дышать, кричали дети, взрослые плакали – и всё это слилось в единый вой, как в тесном улье».
 
Во время бомбардировки вражеской авиацией было убито 14 человек. Ещё трое мирных жителей были убиты во время обстрела села артиллерией.

Уроженка села Перекоповка Зинаида Алексеевна Дворникова (Савельева): «Во время бомбёжки погибла моя бабушка Савельева Анастасия Тимофеевна. Бомбоубежище находилось в начале села, в проулке, при въезде в Перекоповку. В нём было много раненых жителей, которым требовалась медицинская помощь. Моя бабушка побежала домой за бинтами и йодом. На обратной дороге в воздухе появился немецкий самолёт, который начал расстреливать путь, по которому бежала Анастасия Тимофеевна. Фашист целенаправленно стрелял ей под ноги, словно играя, и получал от этого удовольствие. Когда она почти достигла своей цели, самолёт снизился и расстрелял её на глазах у людей, находившихся в бомбоубежище. Среди них был и мой дедушка, муж Анастасии Тимофеевны, Савельев Никита Александрович…».

После бомбардировки в селе появились немецкие танки.

Савельев Георгий Дмитриевич: «Продержавшись в Перекоповке сутки, немцы начали отступать в леса Мыски и Дегтярное.Здесь в дальнейшем проходили ожесточённые бои. Всё поле перед лесом было усеяно трупами. Возле леса Медвежьего полегло около 300 солдат.На следующий день 2-го июля гитлеровцы опять вернулись в село и стали хозяйничать в Перекоповке: жечь дома, избивать мирных жителей, заниматься разбоем и грабежом. Фашисты заняли оборону по улицам Бугры, Майоровка, Большак и Беляевка. Здесь можно было видеть залёгшую пехоту с ручными пулемётами и дальнобойными орудиями. На этот раз они решили разрушить всё село. Часть мирных жителей с улицы Бугры угнали в немецкий тыл».
 
Всего в течение июля-августа 1942-го года в немецкое рабство из Перекоповки были отправлены десятки людей, которые в течение нескольких месяцев претерпевали голод, холод, побои, издевательства и были освобождены зимой 1942-го – 1943-го года в Курской области частями Красной Армии.

Из акта об уводе Советских граждан в немецкое рабство [2]: «Ворвавшись на территорию Голосновского района (ранее село Перекоповка относилось к Голосновскому району - прим. авт.)Воронежской области, немецко-фашистские захватчики с неслыханной жестокостью приводили в исполнение свой людоедский план увода мирных Советских граждан в фашистское рабство… В течение июля-августа 1942-го года немецко-фашистские захватчики увели в рабство из Голосновского района 228 семей (1208 человек), в том числе из Мало-Покровского сельского совета - 573 человека, из Голосновского – 497 человек, из Перекоповского – 82 человека, из Новосильского – 38, из других сельских советов – 18 человек... Люди жили под открытым небом, под проливным дождём, по 3-4 дня не получая хлеба, грызли сырую свеклу, а плач детей, вызванный голодом, немцы утишали побоями. От истощения и болезней, вызванных антисанитарным состоянием, многие люди умирали…».

Уроженка села Перекоповка Татьяна Сергеевна Конорева (Занина): «К началу войны моему папе Занину Сергею Дмитриевичу было почти одиннадцать лет. Во время оккупации села его вместе с родителями угнали в Курскую область для отправки на принудительные работы в Германию. Папа рассказывал, что на станции Кшень они были освобождены из плена, после чего вернулись в родное село».

Всего по Голосновскому району от рук немецко-фашистских оккупантов погибло мирных жителей: повешено – 5 человек, расстреляно – 19 человек, замучено и казнено – 1 человек, расстреляно военно-пленных красноармейцев – 200 человек, убито от бомбардировок вражеской авиации и артиллерийских снарядов – 17 человек [3].

Утром 3-го июля немцы прорвали фронт на Касторенском направлении и продолжали теснить наши войска, ведя упорные наступательные бои.

В 14:00 5-го июля 1942-го года войска 5-й танковой армии (ТА)под командованием генерал-майора Лизюкова Александра Ильича получили боевой приказ:  нанести удар в общем направлении Землянск-Хохол, перехватить коммуникации  танковой группы противника прорвавшейся к реке Дон в районе города Воронеж. Действиями по тылам  этой группы сорвать его переправу через реку Дон и с выходом в район Землянск-Хохол помочь выходу на восток войскам 40-й армии [4,с. 1-2].

Утром 6-го июля противник силою до полка пехоты и 200 танков вёл наступление с рубежа Ливенка– Долгое в общем направлении на Вислую Поляну. 7-й танковый корпус (ТК) под командованием полковника Ротмистров Павла Алексеевича схода вступил в бой [4,с.3].

 Корпусу была поставлена боевая задача по развитию наступления и выхода в район Землянска. По сведениям разведки перед фронтом 5-й ТА в полном составе действовала 9-я танковая дивизия противника, достигшая рубежа реки Кобылья Снова у Перекоповки и Каменки.

11-й ТК в составе 53-й, 59-й и 160-й танковых бригад под командованием генерал-майора Попова Алексея Фёдоровича двигался после разгрузки на железнодорожной станции в район сосредоточения Вислая Поляна – Ивановка – лес севернее Малиновой Поляны под сильным воздействием бомбовых ударов авиации противника.

При отражении налёта 28 бомбардировщиков Ю-87 командир огневого взвода зенитной батареи 53-й ТБР лейтенант Осипенко Яков Григорьевич непрерывно вёл огонь по «Юнкерсам». 2 самолёта противника были подбиты, остальные, сбросив груз, ушли назад.

К исходу дня танковые бригады 11-го корпуса сосредоточились в следующих районах: 59-я ТБР - у села Вислая Поляна, 160-я ТБР - у села Ивановка, 53-я ТБР - в лесу севернее Малиновой Поляны [5,с.12].

В результате боёв 7-й ТК с приданными ему подразделениями 12-й мотострелковой бригады (МСБР) под командованием старшего лейтенанта Майорова Василия Ивановича и 19-й ТБР под командованием полковника Калиховича Сергея Андреевича, имея 3-ю гвардейскую и 19-ю ТБР в резерве, вышел на реку Кобылья Снова на участке Перекоповка-Каменка. При этом части корпуса овладели южным берегом Кобыльей Сновы у села Перекоповка, но дальше продвинуться не смогли [5,с.13].

Понеся значительные потери, к 16:00 немцы закрепились на рубеже лес 0,5 км восточнее села Ивановка – южные скаты высоты 218.9 – Перекоповка.

До 30 танков противника действовали на участке западная часть Хрущево и до 150 в районе Перекоповка – Озёрки. Всего перед 7-м танковым корпусом действовало до одного пехотного полка и 200 танков, с основной группировкой в районе Перекоповки. По частям корпуса за 6-е июля было произведено до 300 самолётовылетов противника [5,с. 14].

7-го июля командарм 5-й танковой армии генерал-майор Лизюков А. И. послал в бой уже сразу два танковых корпуса: 7-й полковника Ротмистрова и 11-й генерал-майора Попова.

Основной ударной силой должны были стать 3-я тяжёлая гвардейская танковая бригада (ТБР) на танках КВ и 19-я отдельная ТБР.

В 3:30 штабом 5-й армии был отдан боевой приказ, в котором частям была поставлена боевая задача: утором 7-го июля остановить и уничтожить противника в районе Перекоповка – Ломово – Озёрки.

Начало атаки было назначено на 7:00. Согласно боевому приказу 7-й ТК атаковал из района Перекоповка – Каменка в направлении на Высочино, 11-й ТК - в направлении Новосильское – Хрущево – Спасское – Высочино.

В бой от 7-го корпуса были брошены 38 танков КВ, 39 танков Т-34 и 40 лёгких Т-60 в составе двух бригад: первой шла 3-я гвардейская ТБР за ней - 19-я ТБР. Противник, оказывая упорное сопротивление наступающим войскам 5-й армии,  вёл сильный артиллерийский и миномётный огонь с юго-восточного берега реки Кобылья Снова и беспрерывно бомбардировал боевые порядки и войсковые тылы наших частей.

53-я ТБР 11-го танкового корпуса застряла на переправе через Кобылью Снову и переправилась лишь к 17:00. Вместо неё в бой была введена 59-я бригада, которая во взаимодействии с 1-м батальоном 12-й МСБР овладела северной окраиной Хрущево. 53-я и 160-я бригады в бой введены не были.

Потери за 7-е июля в 11-м танковом корпусе составили: 3 танка (Т-60 – 1, МК 2 «Матильда» - 1, КВ -1), 2 бронетранспортёра, 16 автомашин, три 76-мм орудия, одно орудие 45-мм. Подразделениями корпуса было сбито 2 самолёта противника, подбито и уничтожено 16 танков, 1 бронемашина и 6 мотоциклов [5,с. 15].

7-й танковый корпус, оказавшись в ночь на 7-е июля на рубеже Кобыльей Сновы, вперёд так и не продвинулся.

В этот день под беспрерывны огнём немецкой авиации части Красной Армии героически уничтожали врага.

Командир среднего танка 237-го танкового батальона 19-й ТБР лейтенант Власов Сергей Ефимович уничтожил 2 противотанковых орудия с прислугой и до взвода пехоты противника.

Экипаж танка КВ под управлением механика-водителя 2-го танкового батальона 3-й ТБР гвардии старшины Москаленко Афанасия Степановича, несмотря на беспрерывную атаку немецкой авиации, уничтожил под Перекоповкой 2 полевых орудия, 2 огневые точки (ДЗОТ), 2 автомашины и до взвода пехоты.

В полночь мотострелковые подразделения танковых бригад при поддержке дивизиона «Катюш» взяли Перекоповку.

Из мемуаров генерала Ротмистрова Павла Алексеевича [6]: «К исходу дня враг был отброшен за реку Кобылья Снова, по правому берегу которой немцы успели организовать прочную оборону и усилить её подтянутыми из глубины резервами. На следующий день подошла 19-я танковая бригада. Ей и введенной в бой из своего резерва 3-й гвардейской танковой бригаде полковника И. А. Вовченко я сразу же поставил задачу форсировать Кобылью Снову и развивать наступление на Землянск. Некоторые подразделения после напряженного боя сумели переправиться на правобережье и даже овладели Перекоповкой. Но вскоре они вынуждены были отойти, так как гитлеровцы подтянули свежие части с большим количеством противотанковых средств…».

7-го июля в бой вступил 2-й танковый корпус. Генерал армии Ивановский Е. Ф.[1]: «Наш 2-й танковый корпус к началу апреля 1942-го года принял все формы воинского соединения. В его состав вошли 26, 27 и 148-я танковые, 2-я мотострелковая бригады.Корпус начал боевые действия 7-го июля 1942-го боев года и в течение месяца сдерживал натиск вражеских соединений, рвавшихся к Воронежу. Обстановка складывалась тяжелая, а порой обострялась крайне. Гитлеровское командование, опасаясь за свой левый фланг, перегруппировало на это направление дополнительные силы — до трех дивизий; на это же направление была брошена и большая часть авиации. Фашисты, ведя непрерывные атаки, искали наиболее уязвимые места в наших боевых порядках. Ожесточенные бои продолжались непрерывно несколько суток с большими потерями с обеих сторон».

Савельев Георгий Дмитриевич:«27-я танковая бригада под командованием подполковника Михайлина Фёдора Михайловича занимала оборону на подступах к Перекоповке. Танковое подразделение в лобовую встретило врага. Враг не выдержал и отступил, оставляя технику и живую силу. В этом подразделении был уроженец села Перекоповка командир взвода средних танков лейтенант Рябцев Алексей Тихонович».

С 10-го июля 2-й танковый корпус вёл ожесточённые бои в районе села Большая Верейка.

Генерал армии Ивановский Е. Ф.[1]: « Замысел наступления на Большую Верейку комкор выработал вместе с комбригами. Отдавая приказ, он всегда прислушивался к мнению подчиненных. Итак, ставка на внезапность, расчет на храбрость и мастерство танкистов.Эти наступательные действия в период обороны и отхода характерны в тактическом и оперативном решении тем, что очень сложен процесс организации контрудара. Тщательно изучив вместе с офицерами штаба обстановку, проанализировав данные разведки, командир корпуса решил с наступлением темноты стремительной атакой подразделений 2-й мотострелковой бригады овладеть Большой Верейкой, в ночном бою захватить переправы и обеспечить проход по ним через реку танкам 148-й и 27-й танковых бригад, далее, к исходу следующего дня, овладеть районом Гремячье. 148-й танковой бригаде надлежало обеспечить форсирование реки, 27-й танковой бригаде — захватить переправы в нижнем течении реки и, сковывая силы противника, развивать успех наступления из-за левого фланга боевых порядков частей корпуса».

В течение ночи 8-го июля мотопехота и до 100 танков противника 9-й танковой дивизии вермахта обороняли южный берег реки Кобылья Снова на рубеже Ивановка – западная окраина Хрущево – Перекоповка – Каменка, имея до дивизиона 75-мм противотанковых орудий в рощах севернее Ильиновки [5,с.15].

С 6:00 противник начал отход с рубежа Кобылья Снова в южном направлении и после боя вынужден был оставить Озёрки, Каменку и Перекоповку.

11-й и 7-й танковые корпусы возобновили своё наступление, которое поддержали лётчики 32-го, 507-го и 788-го авиационных полков. За 8-е июля они совершили более 20 самолётовылетов, уничтожая в течение дня танки и пехоту противника в районе Озёрки - Голая Снова - Большая Верейка - Ломово - Землянск. С их помощью бригады 5-й танковой армии освободили от немецких захватчиков Перекоповку и Каменку [7].

В этот день с боевого задания не вернулся пилот 507-го пикирующего бомбардировочного авиационного полка старшина Замотаев Николай Иванович: «Экипаж в составе Замотаева, Каныгина и стрелка-радиста Лазебного бомбили скопления танков в районе Озёрки - Голая Снова - Большая Верейка – Ломово - Землянск. Подбитый самолёт лётчик Замотаев повёл к своим, но он упал в районе Воронежа. Из экипажа выжил лётчик Замотаев, который попал в плен, уничтожив документы. В плену лётчик правильно назвал только своё имя и место рождения. Дальнейшая судьба неизвестна» [7].

К ночи 160-я танковая бригада выдвинулась на 3 км южнее села Перекоповка к роще, что на северо-восточном склоне высоты 214.6 [8].

С 9-го по 11-е июля 5 ТА продолжала вести ожесточённые наступательные бои на рубеже рек Кобылья Снова и Сухая Верейка. Часть тяжёлой артиллерии противника вела огонь прямой наводкой с противоположных берегов и разбивала наши тяжёлые танки. Оба берега реки были минированы и находились под сильным воздействием огневых средств противника.

10-го июля в течение ночи и дня противник продолжал подтягивать новые силы мотопехоты и танков.

В результате ожесточённых боёв 7 ТК с боями вышел на рубеж реки Сухая Верейка, пехота овладев противоположным берегом реки Кобылья Снова приступила к разминированию минных полей. В ходе ожесточённых боёв противник потерял значительную часть живой силы и техники. Только за овладение нашей 19-й ТБР пунктом Высочино противник потерял убитыми 500 солдат и офицеров [4,с.3].

В боях с 7-го по 12-е июля 160-я ТБР комбрига полковника Шаповалова Ивана Андреевича уничтожила более двух батальонов пехоты и мотопехоты, 13 танков, 5 штурмовых орудий, 42 противотанковых орудия, пять минометных батарей, три самолёта, более десятка тягачей и автомашин.

С 9-е по 11-е июля тракторист роты технического обеспечения 160-й ТБР красноармеец Хайлов Василий Фёдорович вывел с поля боя на буксире трактора два танка «Матильда», один Т-60 и две противотанковые пушки. 11-го июля он выполнял боевое задание по эвакуации подбитой техники. Под ураганным огнём миномётов и бомбардировочной авиации противника, рядовой Хайлов В. Ф. продолжал вести машину и погиб как герой за рулём управления трактора. Посмертно был награждён орденом Красной Звезды.

В боях с 10-го по 11-е июня, находясь в ходе боя вне танка, заместитель начальника штаба по оперативной части 160-й ТБР ст. лейтенант Обатуров Геннадий Иванович довёл приказ командира бригады на атаку узлов сопротивления противника до командиров батальонов. В районе высоты 222.0, находясь в танке командира бригады, ст. лейтенант Обатуров нашёл пути обхода для атаки вражеских позиций с тыла. Под сильным огнём противника танк загорелся. Обожжённым и получившим тяжёлое ранение, ст. лейтенант Обатуров выполнил поставленную боевую задачу. За храбрость и самопожертвование в борьбе с фашистскими захватчиками был награждён медалью «За боевые заслуги».

11-го июля при отражении противника, в момент наступления в районе деревни Спасское, командир взвода 1-й стрелковой роты мотострелково-пулемётного батальона 160-й ТБР лейтенант Перебейнов Владимир Дмитриевич уничтожил с сержантом Самосудовым Василием Алексеевичем 12 немцев. Оба красноармейца погибли. Посмертно лейтенант Перебейнов В. Д. был награждён медалью «За боевые заслуги».

12-го июля немецким войскам удалось сосредоточить значительную силу танков и мотопехоты и перейти в контрнаступление. В ходе ожесточённых боёв противник под прикрытием истребительной и бомбардировочной авиации потеснил 7-й ТК и частью сил прорвал нашу оборону.

БОИ ЗА ПЕРЕКОПОВСКУЮ ПЕРЕПРАВУ

12-го июля во второй половине дня гитлеровцы нанесли удар в районе между реками Голая Снова и Сухая Верейка в стык 11-го танкового корпуса и 340-й стрелковой дивизии в направление на село Перекоповка. Немецкую группировку, которую составляли около 70 танков, пехота, мотопехота и артиллерия, активно поддерживала авиация. Из-за возникшей опасности выхода врага в тыл наших войск и последующего окружения, было принято решение отойти на северный берег реки Кобылья Снова в районе Перекоповки [9].

Переправу отходящих войск прикрывал командир огневого взвода зенитной батареи 53-й ТБР лейтенант Осипенко Яков Григорьевич. При отходе из села Спасское на машине «Бедфорд», буксирующей 37-мм пушку, порвался ремень вентилятора. Под обстрелом вражеской артиллерии лейтенант Осипенко подал шофёру брючной ремень и приказал восстанавливать машину, а сам, с двумя номерами боевого расчёта, открыл огонь из пушки по наступающей пехоте, миномётчикам и автоматчикам противника. Боевые расчёты под командованием Осипенко Я. Г. уничтожили 20 фашистов. Машина была исправлена. Лейтенант Осипенко переехал на новую огневую позицию, не имея потерь в личном составе. Награждён орденом Красной Звезды.

В ночь с 12-е на 13-е июля в Перекоповку вошли передовые части немецких танковых колонн. Около 30 танков пытались перейти через переправу, но, встретив мощное сопротивление 53-й и 59-й танковых бригад, были вынуждены отступить [9].
 
Ночью в бой вступил танк КВ командира взвода 434-го танкового батальона 53-й ТБР лейтенанта Заяца Владимира Иосифовича. В 10:00 13-го июля экипаж лейтенанта Заяц В. И. уничтожил три танка и одну миномётную батарею противника.
 
Во время наступления немецких танков командир 435-го танкового батальона 53-й ТБР лейтенант Петренко Дмитрий Фёдорович поставил свой танк КВ на переправе, огнём которого отбил атаку противника, позволив нашей пехоте и артиллерии занять оборону севернее села Перекоповка. Танк лейтенанта Петренко уничтожил три средних танка, 4 противотанковых орудия, 2 станковых пулемёта и уничтожил до 40 человек пехоты. В этом бою лейтенант Петренко пал смертью храбрых. Посмертно он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Командир 2-го взвода 4-й танковой роты 293-го танкового батальона 59-й ТБР лейтенант Ильин Анатолий Иванович задержал наступающие танки противника и заставил залечь до батальона пехоты, обеспечив переправу 11-го танкового корпуса, отходящего на новый рубеж обороны. Командуя несколькими танками, подбил три немецких танка, уничтожил один миномёт с расчётом и большое количество пехоты. За проявленные отвагу и мужество лейтенант Ильин А. И. был награждён орденом Красного Знамени.

11-й танковый корпус с минимальными потерями переправился через Кобылью Снову [9].

14-го июля 53-я танковая бригада перегруппировалась, собрала силы для возвращения утраченных три дня назад позиций.

Экипаж танка 2-й роты 435-го танкового батальона 53-й ТБР в одиночку удерживал переправу до прихода наших частей. Командир орудия старшина Абраменко Пётр Алексеевич уничтожил 4 противотанковых орудия, 2 станковых и 3 ручных пулемёта. За проявленное мужество, бесстрашие и стойкость старшина Абраменко П. А. был награждён орденом Красного Знамени.

15-го июля был нанесён удар по противнику. В этот день бесстрашно сражался экипаж танка КВ ст. лейтенанта Бойко Владимира Фёдоровича в составе старшего механика-водителя старшины Проскурякова Герасима Ильича, командира орудия старшины Габитова Сулитана Казихановича, радиотелеграфиста старшины Заборских Григория Егоровича. Ворвавшись в укреплённые рубежи обороны противника, экипаж уничтожил 1 противотанковое орудие, 3 станковых пулемёта, 6 огневых пулемётных точек, склад с боеприпасами, разрушил 2 блиндажа и уничтожил более 100 немецких солдат и офицеров. Лейтенант Бойко был ранен в левую руку с переломом кости, но танк не покинул. За этот бой лейтенант Бойко В. Ф. и старшина Проскуряков Г. И. были награждены орденами Красной Звезды. Старшины Габитов С. К. и Заборских Г. Е. – медалями «За боевые заслуги».

Экипаж лейтенанта Заяца В. И. уничтожил 1 пушку, 27 пулемётно-огневых точек, склад с боеприпасами, более 100 солдат и офицеров противника, захватил трёх пленных и большое количество документов. За мужество и отвагу, проявленные во время боёв за Перекоповскую переправу, лейтенант Заяц В. И. был награждён орденом Красной Звезды.

В течение шести дней боёв самоотверженно спасал жизни бойцов командир медицинского отделения 59-й ТБР военврач 3-го ранга Шевченко Семён Афанасьевич. Не обращая внимания на бомбёжки, он обработал 215 человек раненых (из них тяжело раненых - 44 человека), произвёл 9 больших операций. За самоотверженную работу по оказанию хирургической помощи Шевченко С. А. был награждён медалью «За боевые заслуги».

ГЕРОИ 53-й ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ В БОЯХ ЗА СЁЛА ПЕРЕКОПОВКА И СПАССКОЕ

16-го июля был тяжело ранен командир 53-й танковой бригады майор Серебряков Пётр Григорьевич, вступивший в должность 11-го июля 1942-го года вместо погибшего в бою под деревней Спасское подполковника Хантимирова Ахада Биктимировича. Жизнь комбрига спасти не удалось: он умер от ран [9].

Посмертно майор Серебряков был награждён орденом Красной Звезды.

В этот день, показывая всему батальону пример мужества, храбрости и отваги, вёл свой танк в бой за высоту 214.6 старший политрук 53-й ТБР Конон Пётр Данилович. Герой пал смертью храбрых, но благодаря его действиям вражеские огневые точки на высоте 214.6 были уничтожены [9].

Посмертно Конон П. Д. был награждён орденом Красного Знамени.

В боях за освобождение сёл Перекоповка и Спасское трижды ходил в атаку экипаж командира танка КВ 435-го танкового батальона 53-й ТБР лейтенанта Напольского Афанасия Яковлевича. Механик-водитель старшина Шарапов Иван Григорьевич тараном уничтожил 3 вражеских орудия. В результате выстрела в упор по машине, старшина Шарапов ослеп. Его заменил тяжелораненый командир орудия старший сержант Подосинников Дмитрий Михайлович, который вёл боевую машину и давил гусеницами живую силу и технику противника. Радист старший сержант Меньшиков Аркадий Николаевич огнём пулемёта уничтожил 70 гитлеровцев и отразил атаку целой роты противника. Танкисты уничтожили миномёт, 9 орудий, 3 станковых пулемёта и совместными усилиями вывели боевую машину с поля боя для замены экипажа [9].
 
За этот бой лейтенант Напольский А. Я., старшина Шарапов И. Г. были награждены орденами Красной Звезды, старшие сержанты Подосинников Д. М.  и Меньшиков А. Н. – медалями «За отвагу».

Командир 435-го танкового батальона 53-й ТБР капитан Бурдин Михаил Павлович и военком 2-й роты его батальона политрук Таранда Павел Ануфриевич со своим экипажем участвовали в 3-х атаках, уничтожив 120 гитлеровцев, средний танк, бронеавтомобиль, а также 14 орудий, 3 станковых и 5 ручных пулемётов, разрушили командный пункт [9].

За этот бой капитан Бурдин М. П.  был награждён орденом Красной Звезды, политрук Таранда П. А. – орденом Красного Знамени.

В сражении за сёла Перекоповка и Спасское отличился экипаж Т-60 из 435-го батальона 53-й ТБР в составе командира сержанта Байдерина Петра Егоровича и механика-водителя старшего сержанта Шишкова Алексея Ивановича. С 6-го по 18-е июля они уничтожили около 100 солдат и офицеров, 3 миномёта, 1 станковый и 5 ручных пулемётов, 3 противотанковых ружья [9].

За храбрость, стойкость и мужество сержант Байдерин П. Е. был награждён медалью «За отвагу», ст. сержант Шишков А. И. - медалью «За боевые заслуги».

В боях за деревню Спасское отличился экипаж 435-го танкового батальона. Танк КВ, под управлением старшего механика-водителя старшины Метельникова Александра Егоровича, уничтожил один тяжёлый и три средних немецких танка, 13 орудий, один миномёт и два станковых пулемёта. Старшина Метельников умело управлял боевой машиной, искусно выводя её из-под огня противника. Получив ранение, он продолжал вести танк до конца атаки и сумел вывести повреждённый КВ с поля боя. За этот бой Метельников А. Е. был награждён орденом Красной Звезды.

Тракторист ЧТЗ-60 53-й танковой бригады красноармеец Айбедулов Зайнулла Файзулович эвакуировал с поля боя 5 танков (из них 2 под огнём противника) и одну автомашину. Награждён медалью «За боевые заслуги».

В боях за деревню Спасское на первой линии находился командир пулемётного взвода МСПБ 53-й ТБР лейтенант Буторин Андрей Вениаминович. Офицер увлекал бойцов вперёд своим личным примером. 17-го июня лейтенант Буторин подполз к расположению противника, разведал его миномётные точки и уничтожил их огнём своих миномётов. В этом бою Буторин А. В. погиб смертью храбрых. Посмертно награждён медалью «За боевые заслуги».

За два дня ожесточённых боёв с 16-го по 18-е июля санитар мотострелково-пулемётного батальона 53-й ТБР красноармеец Викторенко Николай Иосифович вынес из-под огня 31 раненых бойцов и командира с личным оружием, оказал им первую медицинскую помощь [9].

 За исключительную отвагу и смелость красноармеец Викторенко Н. И. был награждён орденом Красной Звезды.

237-я и 284-я СТРЕЛКОВЫЕ БРИГАДЫ

18-го июля на рубеже Озёрки-Перекоповка наступательные бои вела 284-я стрелковая дивизия под командованием подполковника Батюка Николая Филипповича.

20-го июля в состав 7-го танкового корпуса генерал-майора Ротмистрова вошла 96-я отдельная танковая бригада имени Челябинского комсомола под командованием полковника Лебедева Виктора Григорьевича, которая сосредоточились вблизи села Каменка в 2-3 км к северу от линии фронта и начала усиленно готовиться к наступательным действиям [10].

22-го июля части 237-й стрелковой дивизии сосредоточились для наступления в районе: южные скаты высоты 199.8 - высота 212.9 - Ломово – Озёрки – Каменка. Во второй половине ночи 22-го июля полки закончили сосредоточение и заняли исходное положение для наступления [11, с. 2].

 В 4:30 23-го июля 237-й СД был получен приказ на наступление. Дивизия совместно с 201-й ТБР под командованием полковника Таранова Ивана Афиногеновича прорывала оборону противника по фронту дорога Высочино – Перекоповка – высота 218.3 и овладела Чибисовкой и Павловкой с последующим выходом на Малую Верейку [11, с. 3].

В этот день части 237-й стрелковой дивизии впервые вступили в бой. Особенно отличился командир 1-го батальона 835-го стрелкового полка (СП) ст. лейтенант Кшенко вместе со своим штабом. Прорвавшись на западную опушку рощи, что севернее Высочино, группа под его руководством встретила огневое сопротивление из рощи, где засела группа офицеров противника. Бой начался гранатами и закончился рукопашной схваткой, в результате которой часть немцев была уничтожена, а оставшиеся в живых в панике бежали, побросав документы и вооружение.

В ходе наступление 835-й стрелковый полк 237-й СД вышел из своих границ значительно правее (правый фланг полка вышел на высоту 214.6), а 838-й СП под командованием майора Пивненко Петра Яковлевича – значительно левее. Между боевыми порядками наступающих полков образовался разрыв, фланги ничем не прикрывались и связи между ними не было, что ставило под угрозу возможность отражения контратак противника [11, с.4].

К исходу дня командир 835-го стрелкового полка подполковник Коротков Андрей Данилович прислал записку на имя командира дивизии [11, с. 4]: «После вашего отъезда 1-й и 3-й батальон нарвались на укреплённый район, понесли громадные потери, сосед справа отошёл. Мои подразделения удерживаются малыми группами. Патроны и снаряды вышли… Прошу к утру вывести на мой участок хотя бы один батальон 2-го эшелона дивизии иначе мне грозит катастрофа».

Наступление 840-го стрелкового полка 237-й СД в районе высоты 212.9 было остановлено ружейно-пулемётным, миномётным и артиллерийским огнём. Батальоны закрепились на достигнутых рубежах. За день полк потерял: убитых - 26 человек, раненых – 60 человек, пропавших без вести – 23 человека.

24-го июля немецкие войска, скопившись за ночь на рубеже Спасское – роща севернее Высочино – роща Рогатая с рассветом перешли в наступление, имея основным направлением удара Перекоповку, Озёрки и Каменку.

К 6:50 противник сосредоточил до 100 автомашин с пехотой в роще южнее высоты 218.7, до 30 крытых автомашин в районе Ильиновки, до 35 автомашин в районе Спасского и к 7:05 пошёл в контратаку в направлении высоты 214.6, имея в первом эшелоне до 70 танков. В это же время из района восточнее опушек рощи южнее высоты 218.7 в направлении Перекоповки 284-й СД было атаковано до полутора батальонов пехоты. Из района рощи (южнее высоты 214.6) в направлении высоты 214.6 и вдоль дороги - до 2-х батальонов пехоты. В 8:10 основная масса танков противника из района высот 214.6 и 213.8 направилась в обход левого фланга 284-й СД в полосу действия 237-й стрелковой дивизии в направлении высота 212.9 - Ломово, оставив в направлении высоты 214.6 (участок 1045-го стрелкового полка 284-й СД) до 50 танков [12].

К 8:00 до 5-ти батальонов пехоты и до 100 танков противника начали теснить 835-й стрелковый полк 237-й СД. Не выдержав атаки передовых немецких частей, полк начал отходить в глубину своих порядков в направлении Каменки, сначала прикрываясь огнём, а затем перешёл в беспорядочное бегство, совершенно открыв левый фланг и тыл 284-й дивизии. Благодаря случайному стечению обстоятельств, беспорядочное бегство 835-го стрелкового полка увидел работник оперативного отделения штаба 237-й дивизии. Он принял решение об остановке бегства и занятию отходящими подразделениями района обороны на высотах 207.2 и 217.8.

Части 284-й дивизии, оказывая упорное сопротивление, отражая атаки танков и пехоты противника, продолжали удерживать ранее занимаемый рубеж, несмотря на открытый левый фланг.

1045-й стрелковый полк 284-й СД, удерживая северные скаты высоты 214.6, уничтожил до 2-х рот пехоты противника, поджёг 5 танков и 5 гружёных автомашин, разрушил наблюдательный пункт и к исходу дня отошёл на линию рощи севернее высоты 214.6, колодец на юго-западной окраине. 1043-й стрелковый полк, действуя совместно с 1045-м стрелковым полком, уничтожил 1 танк, 1 автомашину, 6 мотоциклистов и до взвода пехоты и удерживал южную окраину Перекоповки [12].

1047-й СП удерживая рубеж по северной опушке рощи юго-восточнее высоты 218.7 (исключая дорогу, ведущую со стороны высоты 214.6 на Перекоповку) уничтожил до 250 солдат противника и несколько станковых пулемётов [12].

Политрук 1047-го полка 284-й СД Ракитянский Василий Иванович личным примером воодушевлял бойцов 1-го батальона, который отбил 7 яростных атак немецких танков с пехотой.

24-го июля бойцы 820-го артиллерийского полка командир батареи старший лейтенант Шуклин Илья Захарович, заместитель командира батареи лейтенант Мальцев Евгений Тихонович, командир орудия сержант Акиншин Егор Иванович , наводчик орудия мл. сержант Ромашев Иван Георгиевич, красноармейцы: установщики орудия Панин Михаил Александрович и Шмонов Василий Семёнович, заряжающий Вяткин Климентий Максимович, замковой Каюмов Юсуп Хабирович с одной полуавтоматической 76-миллиметровой пушкой вступили в противоборство с 30-ю немецкими танками. Несколько часов продолжался этот неравный бой, в результате которого мужественные артиллеристы отбили атаку противника, зажгли 14 немецких танков, подбили 4 автомашины и уничтожили свыше 100 фашистских солдат.

Подвиг артиллеристов 820-го полка под Перекоповкой был описан в очерке  Константина Симонова «Единоборство» [13]:

«Этот эпизод можно было бы ещё назвать «Четырнадцать и одна».

Четырнадцать – это танки. Немецкие средние танки, марки Т-3, образца 1939-го года, 50-миллиметровая пушка, 2 пулемёта, 4 человека команды.
Одна – это пушка. Русская, полуавтоматическая, 76-миллиметровая пушка. Когда мы говорим о пушке, это означает, что мы подразумеваем орудийный расчёт – семь бесценных бойцов и их командира лейтенанта Илью Шуклина…

…В первых числах июля фронт придвинулся. Шуклину пришлось получить боевое крещение в тяжёлые дни. Тяжело в двадцать лет, когда ты полон романтики и юношеского пыла, начинать свой боевой путь с отступления. Правда, дивизия по нескольку раз в день переходила в яростные контратаки, правда, она отходила последней, пробиваясь через вражье кольцо и сжигая немецкие танки, но отступление всё-таки есть отступление, и Шуклину, который в эти дни почернел от пыли и оброс, первый раз в жизни было так тяжело.

Он вывел все свои пушки и всех людей, за исключением нескольких, павших на его глазах на поле боя. В эти дни он дрался много и жестоко, но в нём всё ещё не рождалось ощущение подвига, чувство, что он делает именно то, о чём мечтал в школе, к чему стремился, уезжая сюда, на войну.

Во второй половине июля дивизия твёрдо укрепилась на позициях и потом начала наступать. Жить стало как-то сразу веселее. Если раньше, во время отступления, командуя своей батареей, Шуклин чувствовал только ненависть, только ярость, то теперь он впервые познал чувство упоения боем. А проходя то место, по которому бил, он мог, наконец, видеть результаты своей работы. Если раньше, после боя, в короткие минуты, вырванные для сна, он молча смыкал глаза и засыпал мгновенно, словно проваливался в бездонную чёрную пропасть, то теперь, как бы он ни устал, ему всё равно хотелось перед сном поговорить о только что прошедшем дне, о вдруг вспомнившихся деталях боя.

И он замечал, что бойцы его тоже разделяли такое чувство. Впервые за всё время они вечером, сев в кружок, мурлыкали песни, а командир орудия, заводила и плясун Акиншин, голосом изображал музыку.

Орудия много работали, как никогда, и однажды перед вечером явившиеся на батарею специалисты из полевой мастерской заявили, что без срочного ремонта из орудий стрелять опасно, а короче говоря, - нельзя. Командир дивизиона приказал отвести орудия в рощицу, за ближайшую деревню.

Всю ночь и всё утро ремонтировали пушки. А в двенадцать дня, в разгар ремонта, с передовых позиций стала слышаться всё более ожесточённая канонада. Помощник командира полка, подскакавший на взмыленном коне, ещё не слезая, спросил, в каком состоянии орудия, можно ли из них стрелять. Мастера сказали, что сейчас, в эту минуту, можно стрелять лишь из одного орудия, и то, - тут они покачали головами, - не исключена возможность разрыва ствола.

- Ничего! – вдруг сорвался с места командир орудия сержант Акиншин. – Ничего, моё орудие не разорвётся, я его знаю. Поедемте, товарищ лейтенант.

Но Шуклину уже не нужно было это говорить. Он уже отдавал приказание о выезде на позицию. Помощник командира полка сказал, что немецкие танки, стремясь задержать наше наступление, пошли в контратаку и под рукой сейчас нет больше ни одного орудия, кроме этого.

Орудие прицепили к трактору, и трактор рванулся с места. Шуклина уже не было, он поскакал на коне вперёд, чтобы заранее выбрать позицию. С ним вместе поехал командир взвода лейтенант Мальцев. Шуклин выбрал позицию в густой ржи, на гребне холма, откуда расстилалась широкая панорама, и был хорошо виден гребень соседнего холма, где, очевидно, и должны были появиться немецкие танки.

Шуклин нетерпеливо ждал орудия. Наконец, оно подъехало вместе с трактором, полным снарядов. Лейтенант установил пушку на позицию и снова верхом выехал на самый гребень. Именно в эту секунду он увидел на горизонте силуэты немецких танков, двигавшихся к лежавшей слева деревне. Сначала он увидел десять, потом ещё и ещё. Всего он насчитал тридцать. Один за другим они появлялись на гребне ближайшего холма. Это было очень заметное место – как раз на перекрестьи отмеченных на карте дорог. Шуклин сверил эту точку на местности и на карте, определил расстояние и прицел и с первого же снаряда зажёг танк.

Танки шли на него фронтально, огибая высоту. Вслед за первым снарядом последовала целая серия. Сидя в двадцати метрах от орудия на коне, он корректировал стрельбу и беспрерывно командовал: «Огонь!». Когда был подбит третий по счёту танк, остальные экипажи, очевидно, засекли расположение орудия и с хода открыли огонь. Снаряды рвались кругом. Орудие по приказу Шуклина мгновенно сменило позицию и снова начало стрелять. Потеряв ещё несколько танков, немцы снова нащупали орудие. Теперь снаряды ложились совсем близко.

Шуклин продолжал корректировать огонь, не сходя с коня. Рожь была высока, и видеть поле боя как следует можно было только с коня. На десятом танке снаряды стали подходить к концу. Шуклин приказал водителю трактора Осадчему ехать в тыл за километр отсюда, подвезти снаряды. Трактор пошёл прямиком через открытое поле. Вокруг свистели осколки, но он тарахтел и шёл. Значит, водитель был жив.
 
Тем временем Шуклин продолжал вести огонь. Осколком ранило в бедро командира взвода Мальцева и тут же вслед за ним наводчика Ромашева.

Тем временем Шуклин продолжал вести огонь. Осколком ранило в бедро командира взвода мальцева и тут же вслед за ним наводчика Ромашева. Вместо него за панораму сел красноармеец Каюмов. Снаряды были уже на исходе, когда вернулся трактор с новым запасом. Осадчий вместе со связным красноармейцем Лончаковым стал подавать снаряды, и в эту минуту его тоже ранило в бок.

Впереди дымилось уже двенадцать танков. Остальные, развёртываясь, стали уходить за бугор, но два из них, оставшись на высотке, теперь повели огонь уже не схода, а с места. Надо было менять позицию, но обессиливший водитель неподвижно лежал во ржи. Шуклин в первый раз за всё время боя слез с лошади. Прицепив орудие к трактору, он сам сел за руль и оттащил его ещё за пятьдесят метров на новую позицию. В эту секунду подсказал связной из штаба дивизии.

- Кто здесь ведёт огонь? – отрывисто спросил он.

- Я, - устало сказал Шуклин, вылезая из трактора.

- Командир дивизии приказал передать, что он благодарит! – крикнул связной.
Шуклин снова сел на коня, и опять загрохотали выстрелы. После нескольких удачных попаданий были подбиты ещё два танка. В последний, четырнадцатый, попадание было особенно удачным, и он сразу вспыхнул.

Наступила минутная пауза. Потом, сбоку из-за холма, прямо из ржи, выскочило пять немецких машин с пехотой. Они обогнули овраг и пошли прямо на орудие. Шуклин дал несколько снарядов, разорвавшихся впереди, а потом приказал Акиншину сразу перенести огонь назад, на край оврага.

Испуганные первыми выстрелами, немцы развернулись и задержались у края оврага. Здесь их и настигла целая серия снарядов. Только двум машинам удалось спуститься в овраг. Три, подожжённые прямыми попаданиями, загорелись на месте.

Выстрел, которым была зажжена последняя машина, был последним выстрелом орудия. Предсказания мастеров наполовину сбылись: отказала полуавтоматика, перестал закрываться затвор.

Но сзади, из-за перелеска, показались, наконец, подходившие из тыла на помощь новые орудия.

Четырнадцать подбитых и зажжённых танков были теперь хорошо видны на бугре. Одни дымились, другие просто темнели во ржи неподвижными чёрными пятнами.

****
Артеллиристы варят в котелках суп из молодой картошки. Вкусный дымок поднимается над котелками. Немецкая дальнобойная артиллерия обстреливает рощицу, и над свежими воронками тоже поднимается ещё не рассеявшийся сизый пороховой дым. Мы сидим рядом с Шуклиным. У него чёрные озорные глаза и весёлое, очень молодое лицо. Но оно вдруг делается по-мужски серъёзным, когда он рассказывает о бое. В его лексиконе нет слова «подвиг». Может быть, даже то, что он сделал, он сам не считает подвигом, но по счастливому выражению глаз чувствуется, что этот бой был исполнением его желаний, самых заветных и самых сильных. Он вспоминает о том, ради чего ехал сюда, и его мальчишеское лицо сразу становится вдохновенным лицом мужчины и воина.

А потом, задумавшись, он вдруг начинает вспоминать о событиях совсем недавних, не имевших отношения к войне, - о матери и отце, живущих в далёком городе Ойрот-Тура, о товарищах-комсомольцах из города Ойрот-Тура, где он был членом бюро райкома комсомола, и о девушке Вале Некрасовой, которая уехала на Дальний Восток в военно-морской флот и последнее письмо из Новосибирска.

И мне хочется, чтобы, прочитав этот номер газеты, отец и мать Шуклина были горды своим сыном, чтобы комсомольцы Ойрот-Туры вспомнили своего товарища, на которого им нужно быть похожими, и чтобы девушка Валя Некрасова знала, что её любит настоящий хороший человек с верным глазом и крепкой рукой солдата».

За этот бой ст. лейтенант Шуклин И. З. был удостоен звания Героя Советского Союза, лейтенант Мальцев Е. Т., сержант Акиншин Е. И. и мл. сержант Ромашев И. Г. – орденом Красного Знамени, тракторист рядовой Осадчий А. Г. – орденом Красной Звезды, красноармейцы Вяткин К. М., Каюмов Ю. Х., Шмонов В. С. – медалью «За отвагу», Панин М. А. – медалью «За боевые заслуги».
 
****
За время боёв в районе Перекоповки 284-я СД, ценой жизни более чем 700 красноармейцев, уничтожила свыше 120 немецких танков, 12 автомашин и до двух батальонов солдат и офицеров противника.

2-го августа 1942-го года дивизия была выведена в резерв и отправлена на доукомплектование. В дальнейшем участвовала в Сталинградской битве, в которой старший лейтенант Шуклин И. З. также показал образцы огневого мастерства, мужества и отваги. С 10-го октября 1942-го года по 1-е февраля 1943-го года его батареей было уничтожено 840 солдат и офицеров, 75 ДЗОТов и блиндажей, 5 миномётных и артиллерийских батарей, 16 автомашин с грузами и пехотой.

Бои 25-го ИЮЛЯ - 12-го АВГУСТА

25-го июля со стороны Малиновой поляны к Перекоповке подошла 229-я артиллерийская бригада, которая заняла огневые позиции выше моста по течению реки Кобылья Снова, с северной стороны села Перекоповка.  Несколько дней бригада стояла у здания церкви, потом с боями стала продвигаться вперёд.

27-го июля 229-я артиллерийская бригада в ходе ожесточённых боёв закрепилась в лесной балке и заняла огневые позиции. Артиллерийской техникой бригада была обеспечена полностью, но испытывала большую потребность в личном составе.

29-го июля возле сёл Озёрки и Перекоповка, в непосредственной близости от линии фронта, под командованием полковника Гусева Ивана Андреевича сосредоточилась 248-я отдельная курсантская стрелковая бригада (ОКСБ), которой было приказано перейти в подчинение командира 7-го танкового корпуса и подтянуть бригаду к линии фронта в ночное время.

30-го июня 229-я стрелковая бригада под командованием гвардии полковника Береговских заняла оборону в полосе западная окраина Перекоповки - Ильиновка.

31-го июля 86-я танковая бригада ТБР под командованием подполковника Засеева Виктора Григорьевича заняла оборону во 2-м эшелоне 7-го танкового корпуса позади 229-й и 248-й стрелковых бригад. 233-й танковый батальон расположился на восточной окраине Перекоповки, 232-й танковый батальон вышел в резерв командира бригады, расположившись на северной окраине села Озёрки [14].

В ночь с 31-го июля на 1-е августа 284-ю стрелковую дивизию сменила 248-я ОКСБ и заняла рубеж обороны у сёл Озёрки и Перекоповка.

2-го августа 2-й стрелковый батальон 229-й стрелковой бригады (СБР) с батареей противотанкового дивизиона, взводом противотанковых ружей и двумя взводами 82-мм миномётов оборонял район дороги из Перекоповки в Ильиновку.

Начиная с этого дня, 229-я стрелковая бригада оборонялась перед высотой 218.7, имея по состоянию на 31-е июля 4923 человека личного состава [14].

В ночь на 5-е августа и в ночь на 7-е августа 229-й бригадой были проведены ночные разведывательные поиски, захвачен пленный из состава 340-й пехотной дивизии, выявлены огневые точки и минные поля в 200-400 метрах к северу от рощи Длинная, в которой оборонялось ориентировочно до 3 рот пехоты из состава 694-го пехотного полка 340-й пехотной дивизии [14].

С 6-го по 8-е августа фашистские войска наметили прорыв Брянского фронта. Немецкое командование планировало пройти между городом Ельцом и Ливнами и ударить по нашим войскам с тыла, чтобы создать блокаду и соединиться с Орлово-Курским направлением. Все эти три дня шли ожесточённые бои. Враг упорно наступал, применяя всё своё оружие: бомбил, бил из артиллерии, миномётов, бросал множество танков, но всё же откатывался назад, не имея успеха в наступлении.

Участник боёв под Перекоповкой рядовой 229-й артиллерийской бригады КОЙНОВ ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ: «Моё орудие стояло на берегу реки Кобылья Снова у села Перекоповка, напротив плотины и водяной мельницы. Ниже по течению реки был мост. Он был разрушен, частично стояли сваи и несколько перекладин. Гитлеровские варвары начали нас бомбить и обстреливать из орудий. Под их артиллерийским прикрытием шли фашистские танки. Их мы встретили ураганным огнём. Из своего орудия я подбил 8 немецких танков».

К 8-му августа в 229-й артиллерийской бригаде истекали людские резервы. Бригада потеряла более 70% личного состава. Рядовым красноармейцам приходилось брать командование на себя и действовать самостоятельно.

Койнов В. Г.: «Нас осталось пятеро: политрук старший лейтенант (фамилию не помню), старший сержант Корнилов Семён Семёнович, молодой боец-иркутянин Мутин Василий, командир орудия сержант Козлов Константин из города Киров, командир-наводчик и орудийный стрелок комсорг Степанов Константин Степанович из города Кашира Московской области и я – Койнов В. Г. 9-го августа под ураганным артиллерийским огнём противника погиб политрук. Тут мы его и похоронили. Командовать пришлось мне, как старшему по возрасту и участнику не первой войны, а третьей. Мы дали клятву: держать честь военной присяге, не делать ни шагу назад, не сдаваться живыми, не дать фашистам прорвать линию фронта, которую мы занимали…».
 
8-го августа штаб оперативной группы генерал-майора Ротмистрова отдал боевой приказ о проведении в 18:00 частной операции по занятию высоты 218.7  и рощи Длинная к югу от этой высоты, откуда противник держал под постоянным наблюдением и огнём боевые порядки 229-й и 248-й стрелковых бригад. Заняв в течение 30-минутной артиллерийской подготовки исходные позиции, 229-я СБР при поддержке 86-й ТБР перешла в атаку на рощу Длинная [14].

Командир танка Т-34 233-го батальона лейтенант Крошкин Евгений Тимофеевич уничтожил один ДЗОТ и больше 10 фашистов. Под ураганным огнём противника эвакуировал подбитый танк лейтенанта Толочного Григория Акимовича из 232-го батальона. Награждён медалью «За боевые заслуги».

В ходе ожесточённых боёв взять высоту так и не удалось. В этот день 86-й бригадой было потеряно 8 танков Т-34 и 13 человек личного состава (6 – убитыми, 7 – ранеными) [14].

 9-го августа на участке 86-й ТБР сохранялось затишье. Батальоны бригады оставались на своих позициях в Перекоповке и Озёрках и в боевых действиях не участвовали [14].

10-го августа немецкая авиация нанесла массированный налёт по позициям 229-й артиллерийской бригады, в результате которого в орудийном расчёте Койнова В. Г. погибли командир орудия сержант Козлов К. С. и рядовой Мутин Василий.
Койнов В. Г.: «Вражеская бомба прямым попаданием накрыла окоп, который находился около 76-мм пушки. Их тела разорвало и разнесло в разные стороны. От погибших товарищей нашли лишь кусочки тел, клочки обмундирования. Всё это собрали и похоронили. Остались мы вдвоём: я и Степанов К. С.».

При наступлении 19-ти немецких танков Степанов К. С. погиб.
Койнов В. Г.: «…вражеский осколок пронзил Степанова в левую лопатку. Через несколько минут он умер. Меня ранило в правую руку. Я похоронил Степанова в этом же окопе на опушке леса… Я остался один…».

10-го августа продолжились ожесточённые бои за рощу Длинная.

Командир танка Т-34 233-го танкового батальона 86-й ТБР лейтенант Демьянов Иван Изотович, выйдя на опушку леса под Перекоповкой, ураганным огнём из танка уничтожил десятки гитлеровцев. Противники в панике бежали из рощи. Танк командира был подбит термическим снарядом и загорелся, в результате чего лейтенант Демьянов И. И. погиб смертью храбрых. Посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Утром 11-го августа боевые порядки 86-й ТБР в районе Перекоповки подверглись удару 9 бомбардировщиков противника.

В 16:00, после 30-й минутной артподготовки и залпа установок реактивных снарядов 66-го гвардейского миномётного полка, началось совместное наступление 229-й стрелковой и 86-й танковой бригад.

В бою был подбит танк комиссара роты средних танков 232-го батальона политрука Новикова Александра Дмитриевича. Вместе с ротой в течение 4-х дней он удерживал северо-восточные скаты высоты 218.9. 15-го августа политрук Новиков А. Д. пал смертью храбрых. Посмертно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
Героически сражался командир взвода 233-й танкового батальона 86-й ТБР старший лейтенант Борисов Виктор Николаевич. Уничтожив 2 немецких танка, одно противотанковое орудие и задавив гусеницами несколько гитлеровцев, он пал смертью храбрых. Посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Командир танка Т-34 233-го батальона лейтенант Крошкин Евгений Тимофеевич в этом бою уничтожил 2 немецких танка, одно противотанковое орудие и 10 гитлеровцев. С учётом боевых заслуг 8-го августа был награждён орденом Красного Знамени.
К 22:00 86-й МСПБ, атаковавший вместе с танками 233-го батальона со стороны Перекоповки, занял южные скаты высоты 218.7 и вышел на северо-западную опушку рощи Длинная. Потери 86-й танковой бригады 11-го августа составили 17 танков, 1 миномёт и, как минимум, 65 человек личного состава [14].

В ночь с 11-го на 12-е августа позиции 229-й артиллерийской бригады были атакованы танками.

 Койнов В. Г.: «Я был вынужден отойти и вернулся в Перекоповку. В южной части села я встретился с разведкой Вологодской бригады, обрисовал им обстановку, а сам пошёл разыскивать остатки своей части. Из командования части я никого не нашёл. Встретил только несколько бойцов. Около моста был блиндаж. В нём находились старичок и старушка около 60-ти лет и мальчик 10-11 лет. Они угостили меня холодцом и напоили водой. За что я им искренне благодарен. Потом я присоединился к другой части, а в дальнейшем уехал на Воронежский фронт в район города Воронеж».

Утром 12-го августа 86-я ТБР вместе с 229-й СБР возобновили наступление на рощу Длинная. К 8:00 232-й и 233-й танковые батальоны вышли на её северо-западную и северо-восточную опушки. За утро 86-й ТБР был потерян 21 танк, 1 миномёт и 16 человек личного состава [14].

229-я СБР, оторвавшись от танков, вышла на южную опушку рощи Длинная, где закрепилась. В бою за рощу бригада потеряла около 90% командного состава и до 65% рядового и младшего начсостава [14].

Ожесточённые бои за рощу Длинная продолжались несколько дней. Ночью 15-го августа 86-я танковая бригада с подчиненным ей 931-м стрелковым полком перешла к её обороне.

На протяжении боевых действий от операционного стола не отходил командир хирургического отделения отдельной медико-санитарной роты 229-й СБР военврач 2-го ранга Новосельцев Дмитрий Иванович. Работая ведущим хирургом, он проделал большую работу по оказанию медицинской помощи раненым, не считаясь с собственными силами и здоровьем.

Сутками не отходила от операционного стола, выполняя обязанности помощника хирурга, старшая медицинская сестра хирургического отделения 229-й СБР военфельдшер Татаринова Александра Фёдоровна.

БОИ ЗА ВЫСОТУ 214.6: 248-я ОКСБ и 96-я ТБР

В период с 10-го по 17-е августа 1942-го года 38-й армии Брянского фронта была поставлена задача: во взаимодействии с частями Воронежского фронта уничтожить Землянскую группировку противника и к 17-му августа выйти на рубеж Михайловка - Малая Верейка – Землянск – Перлёвка - Русская Гвоздёвка. В оперативной группе под общим командованием генерал-майора Ротмистрова 7-я мотострелковая бригада должна была взаимодействовать с 3-й гвардейской танковой бригадой, 229-я стрелковая бригада – с 86-й танковой бригадой, а 248-я ОКСБ – с 96-й танковой бригадой. Группа усиливалась пятью артиллерийскими полками и четырьмя полками «Катюш». По сведениям разведки, нашим войскам противостояли 340-я, 385-я, 377-я и 387-я немецкие пехотные дивизии, в резерве у которых находились 68-я пехотная и 11-я танковая дивизии. Общее наступление было запланировано на 12-е августа [15].
 
11-го августа в 16:30, с целью улучшить свои позиции, началось наступление группы генерал-майора Ротмистрова в 3-х км южнее Перекоповки в районе высоты 214.6. Фашисты открыли яростный артиллерийский и миномётный огонь, что привело к снижению темпа наступления и значительным потерям личного состава и техники [15].
 
Танк Т-34 331-го танкового батальона 96-й ТБР под командованием лейтенанта Бегуна Якова Игнатьевича прорвал оборону и вклинился в расположение вражеской пехоты. Во время боя радист-пулемётчик старший сержант Кряжев Василий Яковлевич не только своевременно подавал снаряды башенному стрелку для заряжания пушки, но и прицельно вёл огонь из пулемёта, уничтожив до 30 гитлеровцев. Когда немцам удалось подбить танк, ст. сержант Кряжев эвакуировал из горящей машины раненого командира, механика-водителя и башенного стрелка и под огнём противника вынес их с поля боя [10].

Командир 311-го танкового батальона капитан Остряков Николай Митрофанович повёл своё подразделение на прорыв вражеской обороны. Во время атаки его боевая машина была подбита. Из экипажа в живых остался один комбат, но он был тяжело ранен и не мог выбраться из танка. Командира под сильным артиллерийским и миномётным огнём спас его подчинённый лейтенант Киричек Иван Егорович, находящийся на своей боевой машине поблизости. Вытащив капитана Острякова через люк и эвакуировав с поля боя, лейтенант Киричек вернулся в свой танк. Его экипаж уничтожил 2 противотанковых орудия, 2 миномёта, 3 станковых пулемёта и около 30 гитлеровцев. Капитана Острякова спасти не удалось. Через два дня он умер от ран [10].

Танк 331-го батальона, в состав которого входил командир башни сержант Самодуров Константин Егорович, был подбит на поле боя и находился в расположении противника двое суток. Массированным огнём из пушки сержант Самодуров уничтожил 2 противотанковых орудия, 1 противотанковое ружьё и до 50 фашистов, не дав возможности противнику поджечь танк. По истечении двух суток машина была эвакуирована с поля боя. За смелость, хладнокровие и решительность Самодуров К. Е. был награждён орденом Красной Звезды.

Танк командира 331-й роты лейтенанта Богомолова Александра Сергеевича в подбитом состоянии 34 часа вёл ураганный огонь по противнику до последнего снаряда и патрона, подавил 3 противотанковых гнезда, уничтожил 5 ДЗОТов, 1 штабную машину, 2 легковых машины и до 100 гитлеровцев. В то время, когда командир роты в подбитом танке оставался на поле боя, его заместитель лейтенант Янкевич Виктор Антонович принял командование подразделением. Он сумел организовать взаимодействие между оставшимися в бою 4 экипажами боевых машин, в результате чего поставленная перед ротой задача была выполнена. Танк лейтенанта Янкевича уничтожил 1 противотанковую пушку, 4 стрелковых окопа с укрытыми 3 станковыми пулемётами, истребил гусеницами около 50 гитлеровцев [10].

 Во время наступления 2-я рота 248-й курсантской бригады попала под сильный артиллерийский огонь и залегла. Начальник химической службы капитан Величко Иван Иванович своим личным примером поднял роту в атаку и повёл для выполнения боевой задачи.

Политрук отдельного миномётного батальона 248-й ОКСБ Чирков Алексей Михайлович умело руководил своим подразделением, лично корректировал огонь миномётов, которые били точно в цель по врагу и уничтожили 2 ДЗОТа, 3 пулемётных точки, 3 миномётных батареи и рассеяли до батальона вражеской пехоты, дав возможность нашим частям продвинуться вперёд.

За этот день в 248-й ОКСБ погибло и пропало без вести 158 человек [15].

Танкистам 96-й танковой бригады и бойцам 248-й ОКСБ ценой неимоверных усилий удалось прорвать мощную оборону противника и углубиться на несколько километров. Но из-за отсутствия общего успеха в наступлении к концу дня они были вынуждены отойти и занять оборону [15].

В 5 часов утра 12-го августа после тридцатиминутной артиллерийской подготовки и бомбового удара по вражеским позициям со стороны села Перекоповка в направлении села Малая Покровка началось общее наступление наших войск с целью захвата и удержания стратегической высоты 214.6. Немецкая авиация приступила к бомбардировке наших позиций [15].

Ураганный огонь артиллерии и миномётов не позволял мотострелковому пулемётному батальону 96-й ТБР подняться в атаку. Тогда мл. политрук роты Калюжный Павел Ефимович с гранатой в руках встал во весь рост и крикнул: «Товарищи, за мной!». Бойцы и командиры устремились вперёд. Мл. политрук роты Калюжный во время атаки получил ранение, но продолжал вести за собой мотострелков. Стремительная атака позволила вклиниться в передний край обороны врага [10].

Во время штурма высоты экипаж командира взвода 228-го танкового батальона 96-й ТБР лейтенанта Иванникова Ивана Трофимовича  был повреждён на минном поле, но танка не покинул и вёл огонь из подбитой машины. В результате попадания термитного снаряда танк загорелся, погибли механик-водитель и командир башни. Лейтенант Иванников организовал команду из семи человек и вместе с автоматчиками с боем вышел из-под огня противника, с лёгким ранением вернулся в строй и принял на себя командование ротой.

Танк командира взвода 228-го батальона лейтенанта Осипова Александра Евсеевича быстрым маневрированием прошёл по вражескому боевому охранению. Механик-водитель ст. сержант Кузьма Николаевич Лиханов смело направил машину на передний край обороны немцев, давя гусеницами и обращая в бегство их боевое охранение. Благодаря решительным действиям командира башни сержанта Обушина Ивана Степановича было уничтожено 2 ДЗОТа, 2 противотанковые пушки с расчётом, истреблено и рассеяно около 30 гитлеровцев. Пользуясь паникой врага, лейтенант Осипов покинул боевую машину и взял в плен немецкого офицера с ценным письмом [10].

Пять раз ходил в атаку экипаж командира роты 228-го батальона ст. лейтенанта Петрова Сергея Тимофеевича, который, получив контузию, продолжал сражаться и командовать ротой. Его экипаж уничтожил 4 противотанковые пушки, 4 ДЗОТа, 2 наблюдательных пункта, склад с боеприпасами, подавил огонь миномётной батареи и истребил около 100 фашистов.

Мужественно и бесстрашно сражались и бойцы 248-й курсантской бригады. Во время атаки политрук Мельников Григорий Александрович с группой бойцов ворвался во вражеский окоп и штыком заколол немецкого офицера и двоих солдат. Получив тяжёлое ранение, он не оставил поля боя, а продолжал с винтовкой в руках впереди бойцов отражать атаки врага. В первых рядах с бойцами бесстрашно сражался военфельдшер Гаффор Саттаров. С появлением раненых он начал спасать им жизнь, вынес 35 бойцов и командиров, организовал сбор раненых и отправку в тыл 85 человек. Начальник химической службы бригады капитан Величко Иван Иванович организовал оборону одного из батальонов 248-й ОКСБ, в результате чего батальон отбил 11 мощных контратак противника и уничтожил до 400 гитлеровцев. Сержант 2-го отделения стрелкового батальона бригады Нурмухомедов Нияз скрытым путём обошёл немецкий ДЗОТ, ворвался в него и взял в плен немецкого ефрейтора, которого доставил вместе с его документами в штаб корпуса [15].

За 12-е августа 248-я ОКСБ потеряла погибшими и пропавшими без вести 146 человек. Господство в небе немецкой авиации, неточные сведения нашей разведки, обширные минные поля перед вражескими позициями, слабое взаимодействие на поле боя родов войск, не всегда правильное руководство оперативными группами – всё это не дало возможности нашим войскам выполнить поставленную задачу [15].

13-го августа продолжились ожесточённые бои за высоту 214.6.

Под ураганным артиллерийским, авиационным, миномётным и автоматным огнём противника в передний край его обороны вклинилась и продвинулась вперёд рота мотострелково-пулемётного батальона 96-й ТБР под командованием лейтенанта Потапова Валерия Сергеевича, обеспечив своим огнём продвижение 4-го батальона 248-й бригады. Рота уничтожила 12 огневых точек, заняла 2 ДЗОТа и истребила до взвода солдат противника.

Во время атаки пулемётчик МСПБ 96-й танковой бригады мл. сержант Макаров Василий Васильевич, вплотную приблизившись к окопам противника, оказался на поле с высокой рожью и не мог вести прицельный огонь. Тогда он встал во весь рост и открыл огонь по врагу. Мл. сержант Макаров был тяжело ранен, но пулемётная точка была уничтожена. Его подвиг позволил бойцам быстро продвинуться вперёд, захватить немецкие окопы и блиндаж [10].

Во время боя три немецких танка прорвались к рубежу обороны наших стрелковых подразделений и расстреливали их прямой наводкой. Наводчик орудия противотанковой батареи 96-й ОТБР младший сержант Барышев Пётр Андреевич, несмотря на интенсивный миномётный и артиллерийский огонь противника, прямой наводкой с 4-го выстрела уничтожил один танк. Затем с закрытой огневой позиции уничтожил вражеский ДЗОТ, рассеял и уничтожил до 30 фашистов [10].

В этот день героически били врага курсанты 248-й бригады, атака которых захлебнулась из-за шквалистого огня немецких ДЗОТов и огневых точек: уничтожить их из-за укрытия оказалось невозможно. Тогда командир миномётного дивизиона капитан Овсиевич Фёдор Тихонович выдвинул вверенное ему подразделение на передовые позиции. Артиллеристы прямой наводкой уничтожили 3 ДЗОТа, 10 огневых точек, закопанный в землю танк, большое количество немецкой пехоты. Капитан Овсиевич в этом бою был смертельно ранен. Командир орудия отдельного противотанкового дивизиона сержант Попов Филипп Константинович из своего орудия прямой наводкой подавил огонь пулемёта из подбитого немецкого танка, разрушил 2 ДЗОТа и один блиндаж [15].

Во время наступления бригады на высоту 214.6 в первых вместе с бойцами находилась прибывшая 9-го августа фотокорреспондент журнала «Фронтовая иллюстрация» Галина Захаровна Санько. Когда были убиты фельдшеры и санинструкторы 2-го стрелкового батальона, она прекратила фотосъёмку и приступила к оказанию помощи раненым и отправке их в тыл. Галина Санько спасла жизнь 82 бойцам и командирам [15].

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги» Санько Г. З. [16]: «Товарищ Санько, работая на Брянском фронте фото-корреспондентом редакции журнала «Фронтовая иллюстрация» с 9-го августа 1942-го года находилась в непосредственной близости от окопов немецкой обороны, производя в исключительно сложной боевой обстановке съёмки боевых подвигов бойцов, командиров и политработников, проявив при этом мужество и отвагу.

Помимо своей прямой работы товарищ Санько  оказала большую помощь подразделениям 248-й курсантской бригады в их боевой работе, оказывала многим раненым бойцам и командирам необходимую помощь в бою, за что командование бригады товарищу Санько объявило благодарность. За проявленные мужество и отвагу достойна правительственной награды медаль «За боевые заслуги».

За 13-е августа в 248-й стрелковой бригаде погибло и пропало без вести 287 человек. Немецкую оборону прорвать не удалось [15].

14-го августа группировка противника была усилена 57-й пехотной и 22-й танковой дивизией, переброшенным под Перекоповку со Сталинградского направления. Немцы активно предпринимали контратаки. Наши войска не смогли достигнуть положительных результатов несмотря на то, что их личный состав проявлял стойкость и героизм.
Лейтенант 248-й бригады Нефёдов Василий Лукич силами своего пулемётного взвода наносил сокрушительный удар по врагу. Раненый, он продолжал руководить взводом, пока не получил смертельное ранение. В бою погиб весь пулемётный расчёт 248-й ОКСБ мл. сержанта Сазыкина Николая Васильевича. Оставшись один, он не прекращал огня до последнего патрона, уничтожив не менее 50 фашистов. Получив тяжёлое ранение мл. сержант Сазыкин не отходил от своего пулемёта, где и пал смертью храбрых. Так же геройски сражался и пулемётный расчёт командира отделения 2-го отдельного стрелкового батальона сержанта Фёдора Захаровича Шеина. Действуя слаженно, бойцы надёжно поддерживали огнём с фланга наступление роты. В этот день в 248-й курсантской бригаде погибло и пропало без вести 144 человека [15].

15-го августа продолжились ожесточённые бои за высоту 214.6 Бойцы 96-й танковой бригады героически уничтожали врага.

Водитель танка Т-34 ст. сержант Копсергенов Рамзан Масхудович уверенно вёл машину в бой, уничтожая вражеские огневые точки и давая возможность двигаться вперёд нашей пехоте. Башенный стрелок сержант Аверкеев Иван Андреевич уничтожил 2 станковых пулемёта. Экипаж боевой машины гусеницами, артиллерийским и пулемётным огнём уничтожил и рассеял до 30 гитлеровцев. На поле боя танк загорелся. Механик-водитель вывел его в укрытие, где экипаж за 15 минут сумел погасить пожар и продолжил выполнение поставленной задачи [10].

Во время боя у танка Т-34 командира роты 331-го танкового батальона лейтенанта Богомолова Александра Сергеевича вышла из строя пушка. Механик-водитель ст. сержант Маркуца Фёдор Тимофеевич направил машину на вражеские огневые точки, бронёй и гусеницами уничтожая живую силу и оружие фашистов. Экипаж боевой машины уничтожил 2 противотанковые пушки, 2 противотанковых ружья и около 30 немцев.
 
Пулемётчик 331-го танкового батальона ст. сержант Матвиенко Григорий Лукьянович во время атаки уничтожил 2 пулемётных гнезда и около 30 фашистов. От артиллерийского снаряда его танк загорелся. Экипаж справился с пожаром и вновь вступил в бой, давая возможность своей пехоте продвигаться вперёд [10].

Помощник командира бригады по технической части майор Соловьёв Николай Николаевич в исключительно тяжёлых условиях организовал эвакуацию 9 подбитых танков Т-34 и замену моторов у восьми из них. Техник-лейтенант Кузнецов Николай Степанович организовал эвакуацию 4 подбитых и застрявших в овраге, в зоне артиллерийского и миномётного огня, танков. Старший бригадир ремонтного отделения сержант Шеметов Василий Никифорович участвовал в эвакуации с поля боя трёх боевых машин. Под огнём противника он отремонтировал три танка и обеспечил возвращение их на поле боя. При налёте авиации сержант Шеметов был тяжело ранен, но работу не прекращал до полного восстановления машин [10].

Санитары 248-й стрелковой и 96-й танковой бригад под авиационными ударами, артиллерийским и миномётным огнём противника спасали жизни своим сослуживцам.
Санитар мотострелково-пулемётного батальона 96-й ТБР красноармеец Ушаков Сергей Макарович оказал помощь и эвакуировал в тыл 58 раненых бойцов и командиров с их оружием. Его сослуживец санитарный инструктор красноармеец Минашкин Василий Максимович – 34 человека [10].
 
С 11-го по 16-е августа под ожесточённым огнём противника курсант 248-й ОКСБ рядовой Шейбин Спиридон Филимонович вытащил с поля боя с оружием 64 раненых бойцов, ст. военфельдшер Билда Сергей Сергеевич – около 40, ст. сержант Сучков Сергей Борисович – 28, ст. фельдшер Осолихин Василий Петрович – 19, фельдшер Ковалевич Николай Николаевич – 17. Военврач III ранга Орофеев Георгий Ильич оказал помощь 366 раненым [15].

Хирургическая сестра Скосырская Мария Михайловна, отказавшись от отдыха, на протяжении трёх суток стояла за операционным столом в качестве операционной сестры. За период активных боёв она приняла участие в 10 больших полостных и 120 малых операциях, полностью обеспечивая их стерильными перевязочными и шовными материалами, а также хирургическими инструментами. Награждена медалью «За боевые заслуги».

Санитар 248-й ОКСБ красноармеец Горковенко Андрей Григорьевич вынес с поля боя более 40 человек раненых с оружием, 1 ручной пулемёт, 15 гранат, 800 винтовочных патронов, 2 ленты немецких патронов. Награждён орденом Красного Знамени.
В боях за взятие высоты 214.6 на линии фронта, протяжённостью до 3 км, за пять дней кровопролитных боёв в 248-й ОКСБ погибло и пропало без вести более 820 человек. Нашим соединениям не удалось ликвидировать Землянскую группировку немцев, но следствием героических атак наших войск на позиции противника стало то, что более 2 недель гитлеровцы были прикованы к району сёл Перекоповка, Озёрки, Спасское и высоте 214.6, не имея возможности перебросить отсюда войска для усиления Сталинградской группировки и оккупации города Воронеж [15].

С 11-го по 15-е августа 1942-го года воины 96-й ОТБР уничтожили 10 офицеров, 725 унтер-офицеров и солдат, 35 лошадей верховых и артиллерийских обозных, 15 пулемётов лёгких и станковых, 28 пушек, 2 танка, 2 бронемашины, 1 легковую машину, 1 грузовую, 3 штабных, 3 самолёта. Все упомянутые солдаты и командиры были награждены орденами и медалями. Кровопролитное августовское сражение под Перекоповкой стало боевым крещением для южноуральцев 96-й отдельной танковой бригады. «Воронежскими страданиями» назвал его командир бригады полковник Лебедев Виктор Григорьевич [10].

В ночь с 15-е на 16-е августа наши войска перешли к глубокой обороне. 19-го августа 248-я ОКСБ была выведена в резерв 38-й армии, а с 1-го сентября направлена на рубеж обороны в район село Ивановка – 5 км западнее Перекоповки.

2-го июля 2022-го года на высоте 214.6 был установлен памятный знак, посвящённый ратной славе и памяти воинов, погибших при её обороне.

На знаке написан следующий текст: 

«У храбрых есть только бессмертье,
Смерти у храбрых нет.
Не хочешь смерти – будь храбрым!
Вот вам и весь секрет.

                Константин Симонов

Линия Ратной Славы: Высота 214,6».

Историк и краевед Валентин Котюх [17]: «Высота 214.6 сродни Мамаеву кургану в Сталинграде. В течение семи месяцев через неё проходила линия фронта. В боях за высоту сложили головы и были ранены сотни солдат и офицеров Красной Армии.
В разное время за неё дрались с фашистами воины 5-й танковой армии генерал-майора Лизюкова Александра Ильича: 11-й танковый корпус полковника Мальцева Семена Петровича, 7-й танковый корпус гвардии полковника Ротмистрова Павла Алексеевича, 19-я отдельная танковая бригада полковника Калиховича Сергея Андреевича, 237-я стрелковая дивизия полковника Тертышныного Петра Вакуловича и полковника Новожилова Виталия Ивановича, 284-я стрелковая дивизия подполковника Николая Филипповича Батюка, 96-я отдельная танковая бригада имени Челябинского комсомола полковника Лебедева Виктора Григорьевича, 248-я отдельная курсантская бригада полковника Гусева Ивана Андреевича, 240-я стрелковая дивизия полковника Авдеенко Петра Петровича, ряд артиллерийских и других частей».

 
ОСВОБОЖДЕНИЕ. ЯНВАРЬ 1943-го ГОДА

Семь долгих месяцев продолжались ожесточенные бои под Перекоповкой.

С 19-го января 1943-го года немецко-фашистские войска стали проявлять особую активность: производить частые вылазки к переднему краю нашей обороны и огневые налёты по боевым порядкам частей Красной Армии, вели активную воздушную разведку.
Вследствие успешных действий советских войск в районе Воронежа, выхода частей Красной Армии в район посёлка Горшечное и уничтожения немецких частей на правом фланге 38-й армии, противник был поставлен под угрозу окружения и уничтожения. С 25-го января он начал отводить свои основные силы из-под удара на рубеже основной линии обороны.

Огромный вклад в освобождение Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков внесли подразделения 237-й стрелковой дивизии, обороняющиеся до 26-го января 1943-го года перед фронтом 340-й пехотной дивизии с передним краем по линии: Ивановка – Хрущево – высота 214.6 – дорога из Перекоповки на Чибисовку - южный берег реки Большая Верейка – Чуриково – Каверье.
Справа от 237-й дивизии оборонялась 240-я СД, слева - 248-я ОКСБ. С 6-го января 1943-го года 237-й СД командовал полковник Дьяконов Пётр Александрович.

Воины 237-й дивизии героически уничтожали врага на Воронежской земле.

Начальник инженерной службы дивизии майор Солодовников Фёдор Петрович с декабря 1942-го года организовывал инженерное обеспечение боевых наступательных и оборонительных операций. Личный состав сапёрных подразделений под его руководством уничтожил 7 складов противника (из них минных – 2, артиллерийских – 2, продовольственных – 2, вещевых – 1), сделал 60 проходов в минных полях, обезвредил до 400 мин. 32 человека были награждены боевыми орденами и медалями.


С 27-го января по 3-е февраля 1943-го года 835-й стрелковый полк 237-й СД под командованием подполковника Короткова Андрея Даниловича уничтожил более 1900 солдат и офицеров, 400 автомашин, 244 мотоцикла, 28 орудий, 64 миномёта, 52 пулемёта, 640 велосипедов, более 600 лошадей и повозок. В ожесточённых боях с противником полк захватил 10 населённых пунктов и более 1000 немецких солдат и офицеров.

В конце января 1943-го года село Перекоповка было окончательно освобождено от немецко-фашистских захватчиков.

 Из сводки Советского информбюро от 29-го января 1943-го года [18]: «На днях наши войска, расположенные западнее Воронежа, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось с трёх направлений: с севера, с востока и с юга. Прорвав сильно укреплённую оборону противника протяжением в 70 километров и продолжая развивать наступление, наши войска за три дня напряжённых боёв продвинулись вперёд на 40-50 километров. Нашими войсками занято более 200 населённых пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел Касторное, районные центры - Волово, Голосновка, Землянск, Гремячье, Хохол, районные центры и железнодорожные станции Горшечное, Лачиново, Семилуки, Латная, Курбатово, Прокурово, Набережное».

ВАХТА ПАМЯТИ

К 1946-м году на полях сражений под Перекоповкой от солдат остались одни лишь кости. Их вывозили и хоронили недалеко от школьной площади.

Савельев Георгий Дмитриевич: «Всего было свезено 10 машин. Перекоповские ребята находили много безымянных могил. Если находили медальон погибшего, то отсылали его в газету, чтобы найти родственников. Таким образом нашлась сестра одного из танкистов 86-й танковой бригады сержанта Колосова Василия Григорьевича, который был похоронен у одного из сельчан в огороде. Она откликнулась на извещение в газете и приезжала в село из Воронежа. В лесу находили много безымянных могил, у некоторых погибших не было даже медальонов. Ребята делали холмик, ставили на него палку, к которой прибивали Звезду».

5-го июня 1965-го года в Перекоповку из Свердловска, на перезахоронение своего боевого товарища Степанова Константина Степановича, приезжал солдат 229-й артиллерийской бригады Койнов Виктор Григорьевич. Красноармейца похоронили с воинскими почестями на школьной площади и поставили ему памятник.
 
В братской могиле села захоронено более 200 советских солдат. До настоящего времени поисковые группы, действующие в рамках проекта «Вахта памяти, находят под Перекоповкой десятки останков бойцов Красной Армии.

Осенью 2014-го года активистами Воронежской региональной общественной организации «Патриот» из захоронения времен Великой Отечественной войны, вместе с прахом неизвестного солдата, были подняты останки курсанта 248-й ОКСБ уроженца Приморского края красноармейца Иванчея Константина Демидовича, погибшего 13-го августа 1942-го года. Идентифицировать его останки поисковикам удалось по записке в солдатской капсуле. Личность второго красноармейца так и осталась неустановленной. 22-го июня 2015-го года останки Иванчея К. Д. были возвращены на родную землю. Их доставили в город Находка вместе с останками не идентифицированного солдата. Бойцов похоронили в соседних могилах в аллее воинских захоронений находкинского кладбища.

 29-го мая 2016-го года в городе Фокино Приморского края состоялось перезахоронение останков красноармейца 248-й ОКСБ рядового Сапрыкина Якова Иосифовича, найденных поисковым объединением «Дон» в районе села Перекоповка. Личность бойца, погибшего в ходе ожесточённых боёв в августе 1942-го года, была установлена по именному медальону. По настоянию родственников останки героя Великой Отечественной войны похоронили рядом с сыном Александром Яковлевичем – прославленным подводником, боцманом первого тихоокеанского атомохода К-45, ушедшим из жизни в 2013-м году.

В конце ноября 2019-го года липецкими поисковиками из клуба «Зверобой» неподалёку от села Озёрки были обнаружены останки бойца Красной Армии, курсанта 4-го отдельного стрелкового батальона 248-й ОКСБ младшего сержанта Северюкина Егора Николаевича. Рядом был найден солдатский медальон и красноармейская книжка.
В 2020-м году поисковиками Воронежского отряда «Патриот» в районе села Перекоповка были обнаружены останки красноармейца, уроженеца Полтавской области Украинской ССР, гвардии младшего сержанта 3-й танковой бригады Авраменко Дмитрия Степановича 1922 г. р., погибшего 12-го августа 1942-го года. Личные данные бойца установлены на основании сохранившегося бланка солдатского медальона образца 1941-го года.

В мае 2021-го года восточнее села Перекоповка отрядом «Патриот» были найдены останки уроженца Алтайского края красноармейца 237-й стрелковой дивизии Рахшитова Кобдула 1906 г. р. Боец пропал без вести 29-го июля 1942-го года.

БЕРЕГИ МОИ ПИСЬМА

5-го ноября 1942-го года под Перекоповкой погиб рядовой 841-го полка 237-й стрелковой дивизии Пономарёв Григорий Савватеевич. Спустя 79 лет после его гибели в село приезжала дочь погибшего солдата - жительница города Суровикино Волгоградской области Суховольская (Пономарёва) Людмила Григорьевна.
Людмила Григорьевна: «Мама очень долго верила, что отец остался жив, ждала возвращения... Самое ценное и дорогое, что я храню всю жизнь, – письма моего папы. Это несколько пожелтевших от времени листочков, которые он успел прислать своей семье до момента гибели. Когда я уже стала взрослой, начала вести его поиск» [19].

Людмила Григорьевна родилась в 1939-м году и своего отца практически не помнит – только образ человека в солдатской шинели в момент его проводов на фронт в 1942-м запал в её сердце на всю жизнь. Жили тогда в городе Прокопьевске Кемеровской области. Помимо Людмилы Григорьевны в семье было ещё двое детей – пятилетняя Валя и только родившийся Витя. Зимой Григория Саватеевича призвали. Некоторое время бойцы ещё оставались в городе, проходя обучение перед поездкой на фронт, и часто строем шли прямо мимо дома по главной улице [19].

 Людмила Григорьевна: «Мама рассказывала, что соседские ребятишки постарше прикладывались к дороге, чтобы услышать, как пойдут солдаты: ещё и не видно их было, но гул марширующей колонны можно было распознать. Тогда бежали по домам с криками «Идут!», и все выходили, чтобы ещё раз взглянуть на родных. Мама тоже брала нас и шла на встречу. Папа был запевалой, голос его было слышно издалека, но при приближении к нам песню в строю подхватывал другой солдат – папин голос начинал срываться. Иногда командир разрешал ему подбежать к нам, даже отпускал помочь маме – дров наколоть, подправить что-то» [19].

Первая открытка от рядового Пономарёва датирована 18 мая 1942-го года. В ней он передаёт всем приветы, расспрашивает о семье, даёт наставления, просит дочерей нарисовать ему хотя бы морковку или огурец, пишет, что скоро поедет на войну.
23-го июля Григорий Савватеевич, в составе 237-й стрелковой дивизии, был отправлен на Брянский фронт.
 
Людмила Григорьевна: «Вот письмо от 11-го августа 1942-го: «Я нахожусь на фронте с 23-го июля… сейчас сидим в окопе, визжат пули, рвутся мины, бомбят самолеты. И никакого спасения. И сильно курю табак. Сильно оброс бородой, как старик. Наверное, Витя, Валя и Люся меня не узнают… Прощайте, прощайте, Варя. Живи спокойно и не расстраивайся… Я вас прошу всех: живите дружно. Друг дружку не обижайте» [19].

В ночь на 5-е октября 1942-го года Григорий Саватеевич погиб. Об этом его семье ещё до прихода похоронки сообщили в письмах два его боевых товарища.
Людмила Григорьевна: «Иван Григорьевич Антипов пишет, что папа и ещё двое солдат подорвались на мине, когда ходили в разведку. Не пришлось похоронить, потому что нельзя было...

В 1979-м году пришёл ответ от следопытов, что рядовой Пономарев Григорий Саватеевич погиб во время оборонительных боёв и похоронен в селе Перекоповка Семилукского района Воронежской области. Я решила обязательно побывать на месте гибели папы.

Вместе с дочерью мы прибыли в Перекоповку накануне дня, когда его не стало – 4 октября. Так много людей прониклись к нам, оказали поддержку во всём семье воина, погибшего на их земле. Это было очень трогательно, приятно и, наверное, так, как должно везде быть. Начиная от военного комиссара, главы администрации и заканчивая самыми маленькими жителями села все уделяли внимание нам, расспрашивали о папе. А старожилы, которые застали войну, поделились воспоминаниями о воинах-сибиряках, о том, как солдаты пели под гармонь. Я подумала, что, может быть, они запомнили именно моего отца? Он, как рассказывала мама, очень хорошо пел...Перекоповские бабушки вспоминали, какие тяжелые бои здесь шли. Рассказывали, как собирали в полях останки бойцов, чтобы предать земле...

 У могилы, где похоронен отец, я опустилась на колени и долго плакала о своем папе, погибшем таким молодым, о маминой тяжелой вдовьей доле, о своем сиротском детстве. Эта поездка была очень важна для меня. Самое ценное и дорогое, что я храню всю жизнь, – письма моего папы. Это несколько пожелтевших от времени листочков, которые он успел прислать своей семье до момента гибели» [19].

В одном из своих писем Григорий Савватеевич даёт наставление жене: «Варя, береги эти мои письма!». Супруга следовала этому завету всю свою жизнь, потом письма бережно хранила уже дочь героя.

Людмила Григорьевна: «Теперь эти письма – наследие старшего внука подполковника – военного, как и его прадед. Уверена, он сохранит и передаст потомкам не только эти бесценные листочки, но и всё то, что я сама узнала от мамы, а потом передавала своим детям. Важно, чтобы все, у кого есть хоть малейшие знания о родных – участниках Великой Отечественной войны, так же передавали их молодому поколению – это наша общая память о героях, не щадивших себя, благодаря которым страна выстояла в тяжёлой схватке с врагом» [19].





ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА



1. Генерал армии Ивановский Е. Ф. Атаку начинали танкисты. -

2. Акт об уводе Советских граждан в немецкое рабство от 8 сентября 1943 г. Голосновский район Воронежской области. ГАВО. Подлинник. Машинопись.

3. Сведения о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов и их сообщников по Голосновскому району Воронежской области от 31 августа 1943 г. Государственный архив Воронежской области. Ф. Р-1784. Оп. 1. Д. 147. Л. 39.

4. Журнал боевых действий 5-й танковой армии (29.05.1942 - 28.02.1943 г.) ЦАМО, Ф. 469, Оп. 6046, Д. 39.

5. Журнал боевых действий 5-й танковой армии  (29.05.1942 г. – 18.07.1942 г.). ЦАМО. Ф. 331. Оп. 5041. Д. 18.

6. Ротмистров П. А. Стальная гвардия (военные мемуары). Глава 3 «На переломе».  -
 
7. Котюх В. Июльские бои над Землянском. - http://proza.ru/2015/11/21/1752?ysclid=lcyo2t0tob976992065

8. Дмитриев В. Н. 160 танковая бригада в боях под Воронежем в 1942 году. -  http://proza.ru/2015/03/17/2139?ysclid=ld1p5s4ba1554564248

9. Дмитриев В. Н. Бои 53 танковой бригады в Семилукском районе в июле 1942 г. - http://proza.ru/2015/03/18/2213?ysclid=ld1lxkx2gj749459565

10. Дмитриев В. Н. Герои-уральцы 96 отдельной танковой бригады. -  https://orioncentr.ru

11. Журнал боевых действий 237 стрелковой бригады.  ЦАМО. Ф: 1518. Оп: 1. Д. 7.

12. Боевое донесение №03, штадив 284, Красная Поляна от 25 июля 1942 г., 7:00, карта 100000. - https://79sd.ru/news/news81/

13. Газета «Красная Звезда» №186, 9 августа 1942 г.

14. Бакунин М. 86-я танковая бригада. Боевой путь до июля 1943-го года. -  http://proza.ru/2019/10/07/1771?ysclid=lf5g0rhua403268106

15. Дмитриев В. Н. Герои-дальневосточники 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады. - https://orioncentr.ru

16. Наградной лист к медали «За боевые заслуги» Санько Г. З. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 132.

17. Котюх В. Танкист, которого лично поздравлял президент. - http://proza.ru/2022/07/03/883?ysclid=lf9986qtom619877533

18. Аганин В. Совинформбюро о Воронежском сражении 1943-го года. - http://proza.ru/2020/02/02/1422?ysclid=lf9rzmazxc131556444

19. Газета «Заря» г. Суровикино Волгоградской области. Мурзина Е. Береги мои письма. - https://ok.ru/zaryagazeta/topic/153931395785662


Рецензии