Лесные малышата

(для самых маленьких)

Откуда у ежат иголки?

Раньше у ежика была просто серая шкурка. Он маленький, и все норовили обидеть ежика. На коротких лапках  быстро не убежать и не спрятаться в норке. Сидел как-то ежик под елочкой и плакал. Спрашивает елочка: « Что случилось, маленький ежик?». А ежик отвечает: « Все хотят меня обидеть. А я не могу дать отпор».  Думает елочка: «Надо ежику помочь. У меня столько иголочек, многие зверята и  птички прячутся в моих ветках. Поделюсь я иголками с ежиком. Пусть защищается».  Встряхнула елочка веткой своей, и посыпались иголки на ежика. С тех пор носит ежик иголки на спине. А как удобно стало  ежику грибочки да яблочки на спине носить! Нанизал на иголки  и побежал в норку. Только его и видели. Попробуй теперь обидеть маленького ежика - пожалеешь.

Почему у лисички шкурка рыжая?

Лисички очень хитрые. Когда-то они носили коричневые шкурки. В лесу невозможно их было заметить. Стволы деревьев и кустики  же коричневые. Так вот. Лисички тихонько подкрадывались сзади к своей добыче. Особенно, их боялись зайчата.  Сидит зайчик под кустом, трясется от страха. А лисичка тут как тут, уже поджидает. Надоело зайчатам бояться. Собрались они вместе, сидят на полянке, думают, что им делать. Увидело зайчат Солнышко. Спрашивает: «Что случилось?». Рассказали зайчата Солнышку о своей беде. Нет им покоя от рыжей плутовки.   Солнышко подумало и говорит: «Не беда, помогу я вам». Протянуло Солнышко свой лучик на лисичку, и окрасилась ее шкурка. Стала  не коричневой, а ярко-рыжей. Теперь зайчата издали видят рыжую плутовку. А зимой, на снегу, шкурка лисички еще ярче. Не лиса, а язычок пламени.

Почему волчата воют на Луну?

Волчата маленькие. Живут в стаях с мамой Волчицей и папой Волком. Но, маме и папе нужно охотиться, чтобы прокормить ненасытных волчат. На охоту Волк и Волчица выходят ночью. Волчатам страшно оставаться одним. Чтобы они не боялись, Волчица попросила Луну приглядывать за волчатами и освещать сумрачный лес. Ведь лунный свет очень яркий. От него и в норке светлее. Теперь, когда старшие уходят на охоту - волчатам не страшно. Они воют  на Луну, радуются лунному свету.  Волчата знают, что к утру мама и папа принесут что-нибудь вкусненькое с охоты.  Серые проказники!

Почему медвежата любят  мед?

Пчелки в лесу живут на высоком дереве, в дупле. Повадилась к ним в дупло проказница куница. Ворует мед, улей ворошит. Как могли, защищали пчелки свой домик. Только построят они соты, приходит куница и ломает все, съедает весь мед. Не справиться им с куницей. Думают пчелки, как быть. Говорит самая старшая пчелка: «Надо пожаловаться мишке Топтунишке. Он в лесу самый главный. Справится с куницей». Полетели  пчелки к мишке. Он на речке рыбку ловил. Пожаловались на свою беду: «Помоги нам, мишка Топтунишка, а мы тебя всегда будем медом угощать».  Согласился мишка. Поймал куницу и строго- настрого наказал не лазить в дупло, не ворошить улей. С тех пор мишка Топтунишка знатный лакомка. Пчелки его своим медком подчуют. Сластена!

Почему у бобрят крепкие зубки?

Всем известно, что бобры точат деревья и строят из них плотины на реках. Но, для такой работы нужны крепкие зубы. Один маленький бобренок был очень непослушный.  Он не хотел чистить зубки. Мама и папа уговаривали его и так, и эдак. Но, ни в какую. Когда бобренок вырос, ему пришлось точить дерево. Как только он прикоснулся зубами к стволу - зубы тот час сломались. Тогда бобренок вспомнил, что никогда не чистил зубки. Он побежал к лесному зубному доктору, и тот вставил ему новые зубки. С тех пор все бобрята слушают маму и папу и чистят свои зубки два раза в день. А ты, дружок, чистишь свои зубки?

Почему бельчата такие дружные?

Бельчата всегда вместе. Хвостики распушат и прыгают с ветки на ветку. Но, это только летом. А зимой, когда всё в снегу, бельчата сидят в теплом дупле. Чтобы пережить зиму, нужны запасы еды. Поэтому летом бельчата не просто резвятся, они пополняют свои закрома грибами, ягодами, орехами, шишками. Одному с этим не справиться. Нужна дружная команда. Одни  собирают на земле, другие на деревьях.  Остальные складывают запасы в дупло. Наступила осень. На беличьем  носу холода. Торопится пушистая команда. Вот уже выпал первый снег. Но, бельчат это не пугает. Они накрыли стол в дупле, сели своей дружной командой пить душистый липовый чай. А грибочки, какие вкусные получились, мм! Это всё беличья дружба.

Почему кукушата растут без мамы.

На самом деле,  раньше кукушка не покидала свое гнездо надолго. Она вылетала только за кормом для кукушат. Однажды, кукушка улетела. Высоко в небе летал  ястреб. Он ждал, когда кукушка вылетит из гнезда, чтобы полакомится  кукушатами. Глаз у ястреба зоркий. Камнем кинулся в гнездо и, только хотел украсть птенцов, как вдруг прилетела кукушка, как будто почувствовала беду. Она стала протяжно куковать  и махать крыльями. Услышали ее другие птицы, прилетели на помощь и прогнали ястреба. С тех пор кукушка не сидит в гнезде. Не привлекает внимание к птенцам. Она вьет гнездо в густых ветках, недалеко от реки, чтобы шум воды заглушал писк кукушат. Сама же прячется недалеко, сидит тихонько  и наблюдает. Вдруг ненасытный ястреб снова прилетит.

Сегодня, дружок, ты узнал о лесных малышатах.
О веселых проказниках, чуть хитроватых.
О белочках дружных, зайчатах и медвежатах,
О ежиках, пчелках и непослушных  бобрятах,
О лисичках, волчатах и кукушатах-
Такие забавные,  правда, эти ребята!


Рецензии