Чеч. маьнга, ав. манги ключ к этнониму монгол

Чеч. маьнга, ав. манги - ключ к этнониму Монгол

Этноним "Монгол" (халхасское МОНГЪОЛЪ) до сих пор не получил накакого разъяснение. Те этимологии, что до сих пор предлогались - одна глупее другой. Известно, что у монг. племён длительное время не было общего названия. В Жужани основным обозначением могло быть ХОР, ХОРХОЙ.

То что монголоязычные племена признали себя "монголами" - воля Чингисхана.Мы считаем, что значением этнонима "монгол" может быть "тронный".

Чеч. МАЬНГА, ав. МАНГИ "тахта".  Ав. диал. формы тах (трон), тахбакI "тронный стул/кресло", халабакI, хьонбакI,нар, хьомбакI. "Хала" и "хьон" указывают, что это просторное (длинное) седалище.

В 1223 г. после битвы на р. Калка (монг. гидроним) русские князья были задушены (раздавлены) именно досками, на которые уселись высокопоставленные монг. начальники. Мы предпологаем, что это седалище с накрытыми коврами и использование досок (от телег, на которых приехали многие русские) символизировало монг. "трон". В противном случае не было никакого смысла так усложнять сам процесс лишения жизни без пролития крови.

Носовое "нг" - совершенно не характерно для чеченского и аварского языков. Мы полагаем, что именно в этих языках сохранилась та архаичная лексема, которая использовалась Чингисханом.

В совр. монг. языке присутствует ХААН ШИРЭЭ "трон", но здесь примитивное новшество со значением "стул/стол кагана (хана)". Не может быть так, что у монголов не было раньше конкретного "трон", а вместо этого они бы говорили "стул/стол кагана (хана)"


Рецензии