Сеитово, Сасовский район

СЕИТОВО – урочище, бывший насел. пункт на террит. Сотницынского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Алешни (левый приток р. Цны) в 7,5 км к зап.-юго-зап. от центра поселения пос. Сотницыно и в 19 км к юго-зап. от г. Сасово.

Название насел. пункта произошло от наименования пуст. Сеитовской, на землях к-рой он возник. Топоним имеет антропонимич. происхождение: пуст. получила свое название от имени (титула) одного из первых своих владельцев Сеита Черевчеева, к-рый упом. в писцовых кн. начала 17 в. в числе служилых шацких (цненских) татар. Сеит, Саид, Сейид (араб. ;;;;; – вождь, господин) – у мусульман-суннитов почетный титул потомков пророка Мухаммада через его дочь Фатиму и внука Хусайна. В исламских странах сеиты пользовались особыми привилегиями: они имели право ходатайствовать за преступников и освобождались от телесных наказаний и смертной казни. Отличительным внешним признаком сеита у мусульман-суннитов была чалма зеленого цвета.

Пустошь Сеитовская Подлесского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где ей дается след. описание: «За Олексеем, да за Ондреем, да за Гаврилом за Смирновыми детьми Чубарова… За ними ж ис порозших земель, что было за Сеитом за Черевчеевым, а после за Семеном за Чмутовым з братом, четверть пустоши Сеитовской на речке на Олешне меж Рюмины пустоши Протасьева и меж Мосеевского Выползова селища; пашни перелогом добрые земли 49 четв. в поле, а в дву по тому ж, по 16 четв. с третником за человеком; сена 12 копен с полукопною; лесу нет.

За Степаном за Мордвиновым сыном Богданова… За ним же ис порозжих земель, что было за Сеитом за Черевчеевым, а после за Семеном за Чмутовым з братом 3 чети пустоши Сеитовской на речке на Олешне меж Рюминой пустоши Протасьева и меж Мосеевскова Выползова селища; пашни перелогом добрые земли 152 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 33 копны».

Здесь пустошь ж. – незаселенная земля, дальний от селения особняк, участок того же владельца, но не входящий, по дальности своей, в надел; покинутые надолго из-под сохи поля, залежь; покосы из-под пашень. Впоследствии, по мере освоения земель, пустошь часто оказывалась заселенной, превращалась в селение. В случае с д. Сеитово это произошло, вероятно, не позднее первой четв. 18 в.

По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в д. Сеитова Шацкой провинции Воронежской губ. насчитыв. 38 дворов, в к-рых проживало 120 душ муж. и 91 жен. пола; все – крепостные помещ. вдовы надворной советницы Марьи Квашниной-Самариной.

К 1783, по данным 4-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с-це Сеитово Шацкого уезда Тамбовской губ. проживало 451 душа муж. пола. Межевая дача с-ца Сеитово составляла 139 дес. 157 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 133 дес. 275 кв. саж. В числе землевладельцев значилась надворная советница Мария Квашнина-Самарина.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Сеитово Шацкого уезда Тамбовской губ. при р. Алешне насчитыв. 28 дворов, в к-рых проживало 118 душ муж. и 118 жен. пола. С-цо Сеитово состояло во 1 стане Шацкого уезда и находилось в 28 верст. от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с-ца Сеитово были крепост. помещ. Надежды Николаевны Ждановой (урожд. Сабуровой).

По данным подворной переписи 1882 в с-це Сеитово Аладьинской волости Шацкого уезда проживало 145 душ муж. и 155 жен. пола (300 чел.), в т. ч. 53 домохозяина. Грамотных было 13 муж.

За с-цом Сеитово было закреплено 250 дес. обществ. земли, по 2,4 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 6 домохозяев. 1 семья владела 8 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 2 душевых надела. 37 семей, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 291 дес. пашни. Кроме того, 17 семей в товариществе арендовали покосы на 283 руб. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-7,5; яровых (овес) – сам-4. В сельце содержались 131 лошадь, 86 коров, 555 овец и 45 свиней. 21 двор имел по 3 и более лошадей. Не имели лошади 9 дворов, не имели никакого скота 5 дворов. В сельце было 27 плодовых деревьев и 46 колод пчел. Имели избы 45 домохозяев. Бездомовых было 2 домохозяина. Не имел ни земли, ни избы 1 домохозяин. В сельце насчитыв. 59 клетей (горницы), 37 амбаров и сараев, 31 рига и овин. На заработки в отход уходили 11 муж. Промышл. и торг. заведений в сельце не было.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Сеитово состояла в приходе Николаевской церкви с. Аладьино и в ней насчитыв. 60 дворов, в к-рых проживало 171 душа муж. и 200 жен. пола; в т. ч. 7 чел. старообрядцев-раскольников.

К 1940 д. Сеитово состояла в составе Каверинского (с 1958 – Сасовского) р-на Рязанской обл. К 1980 в д. Сеитово проживало 20 чел.

К 2002 д. Сеитово была исключена из учет. данных насел. пунктов, как нежилая, запустевшая.


ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):

[1617 г.]. ВЫПИСЬ ИЗ ПИСЦОВЫХ КНИГ ПОДЛЕССКОГО СТАНА ШАЦКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ КНЯЗЯ ЛЕОНТИЯ ШАХОВСКОГО И ДЬЯКА БАЖЕНА СТЕПАНОВА:

За Олексеем, да за Ондреем, да за Гаврилом за Смирновыми детьми Чубарова . . . За ними ж ис порозших земель, что было за Сеитом за Черевчеевым, а после за Семеном за Чмутовым з братом четверть пустоши Сеитовской на речке на Олешне меж Рюмины пустоши Протасьева и меж Мосеевского Выползова селища: пашни перелогом, добрые земли 49 четверти в поле, а в дву по тому ж, по 16 четвертей с третником за человеком; сена 12 копен с полукопною; лесу нет.

За Степаном за Мордвиновым сыном Богданова … За ним же ис порозжих земель, что было за Сеитом за Черевчеевым, а после за Семеном за Чмутовым з братом три чети пустоши Сеитовской на речке на Олешне меж Рюминой пустоши Протасьева и меж Мосеевскова Выползова селища: пашни перелогом добрые земли 152 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 33 копны.

• Публикация: Шацкий уезд XVII века. Государевы служилые люди./ Сост. И.П.Алябьев. – Ульяновск: УлГУ, 2014. – С. 81, 134.

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ОПИСИ ДЕЛ, ПОСТУПИВШИХ НА ХРАНЕНИЕ В АРХИВ Г. ТАМБОВА:

[1750 г.]. По жалобе подпоручика Хлопова, о потраве в дачах его села Балушева Шатскаго уезда скотиною хлеба, принадлежавшею крестьянам деревни Сеитовой.

[1756 г.]. По донесению в Шатскую канцелярию старосты помещицы Вердеревской из деревни Сеитовой Гурея Захарова о задушении крестьянкою Прасковьею Ивановой рожденнаго ею младенца. Прасковья в допросе сказала, что ей 19 лет, замужем она 4 года, выдана по приказанию помещицы «за парня в несовершенном возрасте». Деревенские люди обоего пола смеялись над ней. В первые 2 года замужества своего она жила с своим двоюродным братом, а потом с родным братом мужа своего. Первый был отдан в рекруты, второй послан помещицей в Петербург с письмами к племянникам ея и «пропал безвестно». С того времени она жила только с мужем, и младенца родила она от него. Но чтоб деревенские люди не смеялись над ней, что имеет мужа в несовершенном возрасте, она «с простоты своей» рожденнаго ночью под сараем младенца задушила и на утренней заре, завернув в тряпки, отнесла на речку Алешню и бросила его в воду. Спустя несколько дней деревенския женщины пришли на речку мыть белье, уведали его и, вынув из воды, принесли в дом мужа ея и объявили старосте. Он побоями вынудил ее повиниться. Свекор ея послал за приходским священником прочесть в доме молитву. Прасковья и священнику повинилась в своем грехе. Священник запретил свекру мертвое тело младенца похоронить у церкви «за некрещением», а велел похоронить его, «где похочет». Свекор схоронил его у часовни на выезде деревенской околицы. Староста за это прибил его и велел похоронить у церкви. Вынув тело из могилы, свекор отвез его в село Аладьино и там похоронил близ приходской церкви.

Несмотря на сделанное Прасковьею сознание своей вины, ее пытали в застенке, и она с трех пыток говорила те же речи, которыя объявила и без пыток.

Определение канцелярии: «Учинить Прасковье нещадное наказание в Шацку на торговой площади кнутом, а по учинении наказания освободить, а за оное ея Просковьино безбожное над младенцем ухищрение для покаяния в село Аладьино отослать при указе к попу и велеть тот свой грех при церкви Божией объявлять всем людем вслух». Священник донес, что указ исполняется.

• Публикация: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. – Тамбов, 1884 – 1918. – Вып. 1 – 58.


Рецензии