Сеитово, Сотницынское поселение

СЕИТОВО – урочище, бывший насел. пункт на террит. Сотницынского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Алешни (левый приток р. Цны) в 7,5 км к зап.-юго-зап. от центра поселения пос. Сотницыно и в 19 км к юго-зап. от г. Сасово.

Название насел. пункта имеет антропонимич. происхождение и образовано от титула (имени) его первого владельца, вероятнее всего, служилого этнического татарина. Сеит, Саид, Сейид (араб. ;;;;; – вождь, господин) – у мусульман-суннитов почетный титул потомков пророка Мухаммада через его дочь Фатиму и внука Хусайна. В исламских странах сеиты пользовались особыми привилегиями: они имели право ходатайствовать за преступников и освобождались от телесных наказаний и смертной казни. Отличительным внешним признаком сеита у мусульман-суннитов была чалма зеленого цвета. Сеит Черевчеев упом. в числе служилых шацких (цненских) татар в писцовых кн. начала 17 в.

Пустошь Сеитовская Подлесского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где ей дается след. описание: «За Олексеем, да за Ондреем, да за Гаврилом за Смирновыми детьми Чубарова… За ними ж ис порозших земель, что было за Сеитом за Черевчеевым, а после за Семеном за Чмутовым з братом, четверть пустоши Сеитовской на речке на Олешне меж Рюмины пустоши Протасьева и меж Мосеевского Выползова селища; пашни перелогом добрые земли 49 четв. в поле, а в дву по тому ж, по 16 четв. с третником за человеком; сена 12 копен с полукопною; лесу нет.

За Степаном за Мордвиновым сыном Богданова… За ним же ис порозжих земель, что было за Сеитом за Черевчеевым, а после за Семеном за Чмутовым з братом 3 чети пустоши Сеитовской на речке на Олешне меж Рюминой пустоши Протасьева и меж Мосеевскова Выползова селища; пашни перелогом добрые земли 152 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 33 копны».

Здесь пустошь ж. – незаселенная земля, дальний от селения особняк, участок того же владельца, но не входящий, по дальности своей, в надел; покинутые надолго из-под сохи поля, залежь; покосы из-под пашень. Впоследствии, по мере освоения земель, пустошь часто оказывалась заселенной, превращалась в селение. В случае с д. Сеитово это произошло, вероятно, не позднее первой четв. 18 в.

По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в д. Сеитова Шацкой провинции Воронежской губ. насчитыв. 38 дв., в к-рых проживало 120 душ муж. и 91 жен. пола; все – крепостные помещ. вдовы надворной советницы Марьи Квашниной-Самариной.

К 1783, по данным 4-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с-це Сеитово Шацкого уезда Тамбовской губ. проживало 451 душа муж. пола. Межевая дача с-ца Сеитово составляла 139 дес. 157 кв. саж. земли, в т.ч. удобной 133 дес. 275 кв. саж. В числе землевладельцев значилась надворная советница Мария Квашнина-Самарина.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Сеитово Шацкого уезда Тамбовской губ. при р. Алешне насчитыв. 28 дв., в к-рых проживало 118 душ муж. и 118 жен. пола. С-цо Сеитово состояло во 1 стане Шацкого уезда и находилось в 28 верст. от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с-ца Сеитово были крепост. помещ. Надежды Николаевны Ждановой (урожд. Сабуровой).

По данным подворной переписи 1882 в с-це Сеитово Аладьинской волости Шацкого уезда проживало 145 душ муж. и 155 жен. пола (300 чел.), в т.ч. 53 домохозяина. Грамотных было 13 муж.

За с-цом Сеитово было закреплено 250 дес. обществ. земли, по 2,4 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 6 домохозяев. 1 дв. владел 8 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 2 душевых надела. 37 дв. арендовали 291 дес. пашни и 17 дв. арендовали покосы на 283 руб. за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-7,5; яровых (овес) – сам-4. В с-це содержалось 131 лошадь, 86 коров, 555 овец и 45 свиней. 21 дв. имел по 3 и более лошадей. Не имели лошади 9 дв., не имели никакого скота 5 дв. В с-це было 27 плодовых деревьев и 46 колод пчел. Имели избы 45 домохозяев. Бездомовых было 2 домохозяина. Не имел ни земли, ни избы 1 домохозяин. В с-це насчитыв. 59 клетей (горницы), 37 амбаров и сараев, 31 рига и овин. На заработки в отход уходили 11 муж. Пром. и торг. заведений не было.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Сеитово состояла в приходе Николаевской церкви с. Аладьино и в ней насчитыв. 60 дв., в к-рых проживало 171 душа муж. и 200 жен. пола; в т.ч. 7 чел. старообрядцев-раскольников.

К 1940 д. Сеитово состояла в составе Каверинского (с 1958 – Сасовского) р-на Рязанской обл. К 1980 в д. Сеитово проживало 20 чел.

К 2002 д. Сеитово была исключена из учет. данных насел. пунктов, как нежилая, запустевшая.


Рецензии