Командировка в Минск

Благодарю всех, кто читает мои рассказы здесь, на Проза.ру и тех, кто слушает их в ютубе на канале Юрия Шатохина "Веб рассказ".
Этот рассказ был озвучен на канале "Веб рассказ" под названием "Мысль человека влияет на любой объект".

Весной 1991 года я работала в Доме писателей и подрабатывала в редакции газеты «Аномалия». Там я занималась разборкой корреспонденции.  Моей задачей было отвечать читателям на многочисленные вопросы по рубрикам газеты, а также выявлять новые интересные темы, которые иногда  встречались в письмах. Работа мне очень нравилась.
Главным редактором газеты был Герасимов Юрий Тихонович. Как-то он вызвал меня к себе (хочется написать «в кабинет», но тогда было все очень просто, вся редакция помещалась в одной большой комнате и вызвал меня Юрий Тихонович  к своему столу). Оказалось, что необходимо  съездить в Минск и привезти  книги академика Альберта Иозифовича Вейника.
Я слышала, что его статьи недавно были напечатаны в нашей газете и, что он последователь теории Козырева о материально-энергетической структуре времени. Тогда я не очень вдавалась в тонкости этой теории. И очень удивилась, узнав, что  за разработку этой темы в семидесятые годы  академика  отлучили от науки и даже, по некоторым данным, сожгли весь тираж   книги. Средневековье какое-то! А ведь он в то время уже был известным ученым теплофизиком, членом- корреспондентом Белорусской Академии наук, профессором.
Эта незаслуженная опала не остановила Вейника и через некоторое время он продолжил разработку темы, особо не афишируя результаты в научных кругах. Но наши «карательные органы» не дремали и постоянно следили за учёным. 
К началу девяностых годов  у него накопилось много экспериментального материала, выводы по  которому никто из официальной науки не поддерживал и печатать конечно не собирался.
Группа единомышленников сумела-таки  в Минском издательстве напечатать небольшой тираж его знаменитой теперь книги «Термодинамика реальных процессов». Часть  этого  тиража, официально не разрешенного нашей цензурой, мне предстояло привести практически нелегальным путем в Санкт-Петербург, в те годы  еще Ленинград.
Тогда я  не придавала значение всей этой таинственности вокруг  академика, вокруг его книги и его теории. Ну, надо привести какие-то книги из Белоруссии, ну, привезу. А что эти книги - почти запрещенная литература, меня не интересовало.  И вообще, какая запрещенная литература в наше-то время?! Это вам не революционные годы! Кто запретил? Сейчас свобода!!!
Я просто не верила, что в конце двадцатого века кто-то может запрещать ученому что-то изучать ( что бы это ни было) и потом писать об этом книги. Наоборот, я была уверена, что всё вокруг надо изучать. Я очень уважала науку и ученых и считала их прогрессивными людьми, двигающими нашу жизнь вперед, к лучшему.  Вот с таким настроем я и поехала в Минск.
На вокзале меня встретил приятный молодой человек по имени Сергей и проводил в гостиницу. Теперь-то мне понятно, почему я не сразу, взяв книги, возвратилась домой, а  должна была прожить в Минске  три дня.  Проверяли, нет ли за мной хвоста — слежки. Ну прямо детективная история. Зато я нагулялась по Минску вдоволь. Прекрасный город! А какие там молочные продукты замечательные! Надеюсь, и сейчас такие же вкусные.
На следующий день Сергей пришел  в гостиницу и сообщил, что мы поедем к Вейнику домой за книгами. Помню мы с ним долго куда-то ехали. Потом шли какими-то дворами и, наконец, вошли в подъезд  кирпичного, ничем не примечательного дома. Почему мы так долго кружили среди дворов? Похоже, заметали следы, если кто-то вдруг вздумал бы следить  за нами. Всё, как  в детективном романе. 
Не помню на какой именно этаж мы поднялись, но помню, что меня удивило, что Сергей открыл дверь своим ключом. Краем сознание я отметила это и даже подумала мимолетно, что наверное, Сергей родственник ученого и, возможно, тоже живет здесь.   
Навстречу вышел пожилой человек, в очках, немного сгорбленный, и весь напряженный, как будто готовый к защите. Мне показалось, он опасался меня. Похоже, жизнь научила его не ждать ничего хорошего  от незнакомых людей. Он пристально, как бы сканируя, посмотрел на меня,  определяя, стоит ли доверять мне, надежный ли я человек и не сдам ли его со всеми книгами нашим доблестным органам. Наверно, ему надо было самому посмотреть на курьера, то есть на меня, и определить степень моей надежности.  Ведь, если поразмыслить, то моё присутствие у Вейника в квартире было лишним, совершенно никому не нужным. Сергей просто мог привезти книги к поезду без моих походов к ученому. Но так или иначе я оказалась  у Альберта Иозифовича дома.
Пока Сергей паковал книги,  мы  разговорились с Вейником  о его работе и, как мне показалось, я вызвала у него расположение, проявив интерес к этому вопросу, потому что он вдруг пригласил меня в другую комнату, где располагалось странное  устройство, напоминающее обод, на котором были подвешены какие-то легкие предметы.  По крайней мере  таким мне показался этот прибор.  Точнее описать его я уже не смогу, не помню. Альберт Иозифович стал  демонстрировать  работу устройства, объясняя при этом принцип действия. По его теории, мысль человека влияет на любой объект, так как и мысль и объект находятся в едином поле времени, которое состоит из материальных хроночастиц, взаимодействующих между собой.  И созданный им прибор это влияние доказывает.
Теперь-то я понимаю, что демонстрируя работу прибора, Вейник практически проверял меня, определял как прибор отреагирует на мои мысли. По-видимому ученый остался довольным реакцией  прибора. Тест на надежность я прошла.  Сергей связал несколько книг в стопку и, попрощавшись, мы вышли из квартиры. В Ленинград я должна была уезжать завтра вечером. Сергей сказал, что  привезет книги прямо на вокзал, где мы с ним завтра и встретимся.
В означенное время я увидела Сергея, нагруженного несколькими связками книг, завернутых в бумагу. Поскольку уже объявили посадку на мой поезд, мы не мешкая двинулись на перрон. Мы прошли по привокзальной площади, спустились в подземный переход и пройдя по перрону, оказались перед моим вагоном. Сергей предъявил билет проводнице и стал заносить книги в купе. Разместив их на багажной полке, он еще некоторое время постоял рядом с поездом. Мы поговорили о чем-то незначительном и, попрощавшись,  Сергей пошел к выходу.
Я зашла в купе, сняла плащ, поставила рядом свою сумку с документами и стала спокойно смотреть из окна. По громкой связи объявили, что до отправления моего поезда осталось три минуты и, что провожающих просят покинуть вагон. И вдруг меня пронзила мысль, что  билет-то остался  у Сергея. Эта мысль настолько меня поразила, что я ничего толком не соображая, движимая импульсом этой мысли, выскочила из вагона в чем была,  даже не вспомнив про сумочку с деньгами и паспортом, и изо всех сил побежала по платформе за Сергеем. А он был уже далеко.
Я бежала сначала по перрону, потом по ступенькам вниз в подземный переход, по переходу, потом по ступенькам вверх на привокзальную  площадь. Выскочив на площадь я в растерянности  остановилась, куда бежать, в какую сторону? Куда пошел Сергей? И что будет со мной, если я его не догоню, а поезд уйдет. Ведь я раздетая, без документов и денег в чужом городе, к тому же я не знала ни фамилии, ни адреса Сергея. И даже адреса Вейника я не знала.
Зрение у меня тогда было просто орлиное. Оглядевшись  (а вы знаете что такое привокзальная площадь в столичном городе и сколько там обычно бывает народа), далеко впереди я увидела мелькающую в толпе знакомую фигуру. Я ринулась в ту сторону и изо всех сил закричала: «Серёжа!!!» Видимо отчаянье придало силы моему голосу. Сергей вдруг остановился, оглянулся и увидел меня. Он всё мгновенно понял, потому что развернувшись,  побежал навстречу. 
Схватившись  за руки мы молча бежали по площади, потом по подземному переходу, не зная ушел уже мой поезд или еще нет. Поезд стоял на месте. Подбежав к вагону, Сергей сунул мне в руки билет  и задыхаясь  сказал: «А ты счастливая. У тебя сильный Ангел-Хранитель.» Я  вспомнила слова мамы о том, что я родилась в рубашке. В народе считается, что  в рубашке рождаются счастливчики. Поезд тут же дернулся, словно соглашаясь со сказанными словами, и медленно двинулся вперед. Я прыгнула в тамбур  и проводница закрыла двери. Сергей еще несколько мгновений шел рядом с вагоном, потом, махнув на прощание рукой, пропал из  вида. Я вернулась в купе и утром была уже в Ленинграде, где меня встречал Юрий Тихонович. Задание по перевозке «нелегальной» литературы я выполнила. 
Но смысл этой истории в другом. Вейник, известный ученый, занимался исследованием  совершенно непонятной составляющей нашей жизни под названием время. В отличие от официальной науки, он, как и великий Козырев, считал, что  время, это материальная структура,  к тому же носитель энергии, как например свет или ток. По его выводам время-это неисчерпаемый источник энергии. И дело только в том, как  научиться извлекать эту энергию из времени. Когда мы найдем способ, то нам  уже не нужны будут ни нефть, ни газ. Жизнь людей  изменится так, что сейчас мы  просто не в состоянии даже  представить как.  Время, оказывается, очень непростая субстанция, оно обладает направлением, скоростью, плотностью, может расширяться и сжиматься, даже может обладать качествами счастья или трагичности. Так, когда Козыреву посочувствовали, что ему пришлось много лет провести в лагерях, обвиняя в этом Сталина, он сказал: «А при чем здесь Сталин? Это свойство времени такое.» 
По Козыреву и Вейнику поток времени  это направленное движение  частиц времени, материальных частиц! Вдумайтесь в эти слова! МАТЕРИАЛЬНЫХ частиц!   Вейник назвал  их хрононами,  от имени древнегреческого бога времени  Хроноса. Он отвергал теорию относительности Энштейна и считал, что хрононы превышают скорость света в 60-80раз. Они  проходят через всё, создавая одновременно общее поле времени и индивидуальное вокруг каждого объекта физического мира, в том числе и вокруг человека. То есть каждый человек, постоянно находясь в общем потоке времени,  обладает еще и своим индивидуальным  временем, темп которого он может регулировать с помощью мозга, своего персонального компьютера, только пока он об этом не знает. Отсюда, от незнания, и возникают так называемые, аномальные,  необъяснимые явления. Например, когда при сильном стрессе человек понимает, что время вокруг вдруг замедляется и он начинает видеть все происходящие процессы, как бы в замедленном темпе, или наоборот, при каких-то обстоятельствах,  оно, время, начинает бежать очень быстро. Благодаря таким метаморфозам, человек может видеть необъяснимые явления, такие как  НЛО, полтергейст и много чего другого.   
Это результат проявления закона времени: если в объекте скорость (плотность) хрононов  высока, то вокруг замедляется течение времени и, соответственно, наоборот. К сожалению, индивидуальный хрональный запас человека с течением жизни  уменьшается, Но, оказывается,  человек  может  регулировать скорость своего времени собственными мыслями, то есть он  может запросто замедлить, например старение своего организма. И надо для этого всего-то мыслить спокойно, положительно, то есть радостно, без злобы и ненависти, точнее надо находиться в состоянии гармонии или, может быть, любви, что, похоже, одно и тоже. Не даром в Библии постоянно говорится о любви, о ее огромном значении для человека. 
Благодаря положительным мыслям, индивидуальная плотность (скорость) хрононов человека увеличивается, а время вокруг замедляется.   Этим законом можно объяснить утверждение, что самый большой грех, это уныние. Унылыми мыслями мы замедляем свою индивидуальную скорость хрононов,  следовательно и   внешнее время для нас проносится быстрее. Мы сами сокращаем свою жизнь.
Я думаю, что случай с билетом произошел не просто так, он как бы на деле  подтвердил выводы Вейника насчет свойств времени и возможности им управлять. Похоже, что всё случилось как раз  по Вейнику. Когда я вдруг поняла, что билет остался у Сергея, я испугалась и этим испугом непроизвольно  очень сильно увеличила поток своего индивидуального времени. Следовательно, внешний поток времени  замедлился и те три минуты, которые оставались до отхода поезда,  для меня растянулись. Я конечно не помню, как в момент бега   двигались вокруг меня люди, мне было просто не до этого, но, следуя выводам Вейника, и тому, что я всё же успела на поезд,  они должны были для меня  двигаться медленнее, чем обычно.
Конечно, материалист объяснит  всё это прозаично, например, что отход поезда по каким-то причинам задержали или, что мы с Сергеем развили   спринтерскую скорость с испугу. Возможно. Но это утверждение заядлого материалиста, который смотрит на мир только с одной точки зрения,  и она у него железная, несмотря ни на какие доводы. А жаль!!!
Что ж, пусть  его утверждение  остается на его совести. А я уверена, что таким образом время  поиграло  со мной и на практике, как говорится, не отходя от кассы, показало достоверность теории Вейника и Козырева.  Оно провело  надо мной свой личный эксперимент. И это удивительно!
Как же много еще загадок в нашем прекрасном и интересном мире. Надо только суметь их увидеть и попытаться разгадать. Дерзайте! Тайны и загадки рядом, они ждут вас и вашего вдумчивого к ним отношения, ведь мир устроен совсем не так, как мы привыкли думать.
Спасибо, что дочитали до конца.


Рецензии