Тюльпаны на 8 марта

Ну что же это такое? Вы слышали?
- Она может нас не забрать! И что тогда будет с нами!?
Тюльпаны, все сорок один, зашептались, набубились. От захлестнувшего волнения, и от того, что роскошный букет был упакован в плотную бумагу, и к тому же туго перепоясан лентой, всем стало трудно дышать, и особенно тем, кто оказался в середине.
- Ну как же так, никак не унимался обеспокоенный больше других бутон. Она даже не видела, как мы прекрасны, как мы свежи. Нас только срезали, мы даже не лежали в холодной воде.
- Да перестань же ты Голландец паниковать, дай дослушать, о чём он говорит с ней по телефону, возразил такой же чопорный бутон.
И тут в самый разгар спора отворилась дверь, и на пороге появилась она - рыжеволосая красотка, лет тридцати пяти, чуть выше среднего роста. Копна волос в завитушках рассыпалась по плечам. На ней было платье алого цвета в пол, с длинным рукавом. Эле нравился японский стиль кимоно, выгодно подчеркивающий все волнующие выпуклости и изгибы отличной фигуры любой женщины. Скрестив руки на груди и слегка облокотившись на дверной косяк, с привычным выражением лёгкого снобизма, Эля, не торопясь с ног до головы заценила молодого человека с охапкой тюльпанов в руках, выражавшего всем своим видом торопливость. И всё же, не дав ему открыть рта, спросила.
- И кто же это решился остановить зиму такой красотой?
- Насчёт, остановить зиму, вряд ли получиться. Метёт жутким образом, несмотря на ваш праздник. И на первую часть вашего вопроса, тоже ответа нет. Заказчик не назвался. Указал только адрес. А я всего лишь подрабатываю доставкой. Извините, тороплюсь. Много заказов, и все ждут свежие цветы. 8 марта!
Подняв руки открытыми ладонями, парень быстро зашагал к лифту. И уже заходя в кабину, обернулся со словами: с праздником, красавица! За руль не садитесь. Вызывайте такси, скользко, ну очень.
Эля застыла в дверном проёме как стойкий солдатик в бутоне тюльпана, оберегающий нежные лепестки от ломкости и склеивания. Руки оттягивал тяжелющий букет, от свежести защекотала в носу.
Нужно что-то делать, требовала интуиция.
Удивить Элю розами, ромашками, и даже таким количеством тюльпанов, цвета распустившейся мимозы, с алыми прожилками - было не так просто. Ещё совсем недавно, первая скрипка симфонического оркестра Эльвира Довгая, на протяжении всей карьеры, не достатка в цветах не испытывала. Их всегда было от души, и самых оригинальных, в том числе, как от официальных лиц, так и от искренних почитателей её таланта.
Виновница букета на автомате захлопнула входную дверь, и в полной растерянности присела на мягкую банкетку тут же в прихожей, плюхнув при этом охапку цветов на небольшой столик, да так, что можно было услышать, как захрустела листва.
Мозг сверлила всепоглощающая мысль. Кто? Кто же за этим букетом стоит?  И что им нужно? В голове крутились самые мутные мысли. Поклонники, всегда одаривали скрипачку только на концертах. Свой адрес Эля принципиально не афишировала.
Случись подобное до времён пандемии, нисколько не удивляясь забрала бы подарок, и в зависимости от настроения и наличия свободного времени, расставила бы цветы по вазам, или не распаковывая букет, опустила бы в подаренное коллегами, специально расписанное для таких моментов ведёрко, и через пять минут напрочь забыла о данном факте.
Сейчас же, любой контакт с неизвестными людьми, у Эльвиры вызывал не столько благодарность, сколько настороженность, не глядя на щедрость и улыбки даривших. А после августовских событий двадцатого года, так и вообще порой охватывал страх. Как сейчас. Паническая атака накрыла скрипачку. Жутких четыре часа, проведённых в отделении милиции, никак не уходили из её подсознания, и в особенности то, что предшествовало её задержанию на улице, в тот, такой красивый августовский день.
- Что же делать? Кому позвонить!
В оркестре, приятельские отношения Эльвира Довгая искренне поддерживала со многими, но, чтобы дружить с кем-то из музыкантов в серьёз, как-то у неё не сложилось, не считая гобоиста Ромы. Но Рома не в счёт, он же просто друг, как одноклассница Юлька, раздумывала Эля, всё ещё сидя поджав ноги у столика в прихожей.
Цветы тоже страдали - от безразличия новой хозяйки, во всяком случае им так казалось, но ещё больше от неудобств. 
И всё же один из них не выдержал, попытался шутить.
- Голландец, как ты? Чего молчишь?
- Вы все лежите на мне. Дышать не могу.
- Ну-ну. Помниться я видел твою голову в центре букета.
- А двадцать отборных тюльпанов, так что, этого мало? Распластались, лежите на мне, с отчаяньем повторился и без того уязвленный бутон. Горько вздохнув, продолжил.
- А мы могли бы украсить собой не только любую вазу, но и создать самое чудесное настроение. Наш хозяин, платил по три евра за лукавицу на моей родине, покупал сертификат для провоза через границу, терпел дорожные неудобства. А сколько хлопот нужно было ему пережить, чтобы выйти на первую выгонку.
Да что я вам говорю. Вы и сами прекрасно знаете, сколько нужно затратить сил, чтобы вырастить таких красавцев, как мы.
- Потерпи не много брат. Вот она разберётся со своими мыслями и обязательно вспомнит и про нас.
- Странный вы народ. Всё бы вам терпеть, страдать. Посмотри на неё. Ей подарили охапку лучших тюльпанов. Доставили домой. Нет, сидит в нирване. Можно сказать, страдает. Если кому сейчас и плохо, так это нам лежать на этом не удобном столе, а кто-то уже и вниз головой.
Зазвонил телефон, Эля резко встала и пошла на звук.
- Как хорошо, что это ты Юлька, почти прокричала в телефон Эля, что было абсолютно не свойственно для её манеры разговаривать с кем бы то не было.
- И что за паника, подруга? Отменили 8 марта? Быть не может. Мой муж ещё вчера вечером подарил мне роскошный букет роз цвета рубинов. Должен скоро подъехать, будет продолжение сюрпризов.
- Нет-нет, попыталась Эльвира успокоить подругу. Вот только тут, затянулась паузой, и затем на одном дыхании выдала: мне тоже доставили букет, но без адресата.
- Фу ты, господи. Элька, с каких это пор, тебя стали пугать цветы? Я даже можно сказать, вспотела, услышав твой голос. Думала, ты в заложниках, ну или затопили соседи сверху. Что в принципе, сегодня почти одно и тоже, рассмеялась в трубку школьная подруга.
- Ты меня не слышишь, Юля! Перестань ёрничать. Парень, что привёз букет, даже не со службы доставки, левый. Понимаешь? От кого подарок, тоже ничего толком не сказал. И ещё…  (продолжение)


Рецензии