Ловля налима на воблер

   

— Во-от он!.. — улыбается Любим.
— Зда-аровый, шут...
Оттопырь-ка пальцы, я его сичас... за зебры...
Постой, не толкай локтем...
я его сичас... сичас, дай только взяться...
               
                (А.П. Чехов: «Налим»)

Часть 1: «Особенности летнего отдыха в средней полосе»   

         Конечно, у тетки было хорошо. Димка не сомневался, что так и будет.
Не первый раз ездил.
        Добив 9-ый класс и получив на ОГЭ достаточно приличный результат, он убрал все связанное со школой, учебники, тетради и прочее надоевшее барахло в тумбу стола и начал собираться к тетке.
Не с родителями заграницу и не с друзьями в спортивный лагерь и уж тем более не на летние городские улицы, а именно к тетке в  глушь. На Оку.
        Тетка жила в крошечном провинциальном городке среди лесов средней полосы. По окраинам городка текла старинная русская река, которая, извиваясь, уходила в сосновые боры и густые ельники. По реке ходили прогулочные пароходики и катера.
Вдоль берега теснились турбазы и детские лагеря отдыха. Пляжи и лодочные станции, дебаркадеры. В затишках сидели рыбаки.
    Попав в первый раз три года тому назад в эти места Димка с опаской ходил с местными пацанами за грибами и в гости к ребятам-футболистам на спортбазу, смотреть тренировки и товарищеские матчи. По вечерам в пионерских лагерях гремели танцы. Днем на пляжах играли в волейбол и футбол. Через неделю он освоился, перезнакомился с местными ровесниками и решил, что в гробу видал экзотические курорты. Мать еще в апреле сказала:
 - У нас аврал. Боюсь, Димочка, не отпустят меня в отпуск летом.
Димка пожал плечами:
 - Тоже мне новость.
Он уже привык. И смирился.
Мать работала главным бухгалтером в крупной фирме и финансово позволить могла многое. Только графиком своих отпусков не распоряжалась.
Ее легко могли выдернуть на работу с выходных. Или из отпуска. Или просто долбить звонками в любое неподходящее время.
- Плохо работаете, - сказал Димка.
- Приди. Наведи порядок, - согласилась мать.
- Где у тебя заместители?
- У заместителей семьи, - ответила мать.
- А у тебя?
- У меня все понимающий и прощающий ты.
- Подлизываешься, - заключил Димка.
- Чем осень не нравится? -  удивилась мать. - Хочешь на осенние каникулы в Таиланд?
- Не хочу, - сказал Димка. Ему было все равно. Он и правда не особо расстраивался.
 - Ну, давай в Таиланд, - милостиво разрешил он.
Димка учился в нормальной средней школе безо всяких «уклонов». Правда мать несколько раз заводила разговор о переводе в школу с усиленным изучением, например, английского.
Но на переход Димка категорически не соглашался.
- Я и так английский лучше тебя знаю, - говорил он матери.
Матери было 36 лет. Жили они вдвоем. Папашка теоретически должен был быть, но практически Димка им не интересовался. Дай Бог ему здоровья.
Личная жизнь матери была так себе. Последние два года она встречалась с дядей Толиком из своей фирмы. Толику было лет 40. У него была дочь 11 лет, которую звали Ева. Большой загородный дом со злющими питбулями в вольере и шикарная тачка. Но тачками Димку было не удивить. Его маман тоже не на запорожце ездила.   Димка с Толиком вежливо здоровался, когда тот заезжал за матерью.
Собственно, на этом общение заканчивалось.
- Привет, - говорил Толик при встрече, - новости есть?
- Здравствуйте, - отвечал Димка .- Учусь.
- А мы в гости, - говорил Толик. Или - Мы к друзьям на новоселье. Ты не против?
 «Что будет, если я скажу «Против» ,- думал Димка.
- Конечно ,не против.
Потом все же не удержался:
 - А я к Мишке. Вы не против?
Толик предпочел сарказм не заметить.
- Я исключительно за! - сказал он.
«Интересно, деньги предложит?» - подумал Димка.
- На расходы что-нибудь требуется? - спросил Толик.
- Не-а, - ответил Димка ,- мне мама дала.
Вообще Толик был неплохой мужик. С дружбой не лез, но и не сторонился. Старшего наставника не изображал, но и про дела спросить не забывал. Все хорошо в меру - знал Димка точно.
К разговору о каникулах они плавно подошли к июню. Возможность просидеть лето в городе даже не обсуждалась. В спортивный или палаточный лагерь Димка не хотел, равно как и на детскую базу отдыха.
- Надоели они мне за год, - заявил он.
- Кто? - не поняла мать, - Турбазы?
- Сверстники, - пояснил Димка.
- Ты у меня такой взрослый, - то ли удивилась, то ли расстроилась мать.
-К тетке поедешь?
— Вот к тетке точно поеду, - решительно ответил Димка, - а она не против?
- Ну что ты, - засмеялась мать, - Танька разве может быть против.
- Не может, - согласился Димка .- Я ей жизнь разноображу и украшаю.
Мать снова засмеялась:
 - Можешь вещи собирать. Вечером позвоню Таньке.

 - Тебя Толик отвезет на вокзал, - сказала мать. - Ты же знаешь, что по утрам я как белка в колесе?
- Знаю, - кивнул Димка. - Да я и сам до вокзала доберусь.
- Обиделся что ли? - поинтересовалась мать.
- Еще чего, - фыркнул Димка.
- Я приеду на выходные, - пообещала мать, - проведаю вас с Танькой.
Димка пожал плечами. Он вообще часто пожимал плечами. Он так выражал спокойствие и невозмутимость.
 - Приезжай.
- Тебя инструктировать надо? На предмет соблюдения правил поведения на водах и не гуляния по лесам до утра с местными пацанами?
- Надо, - сказал Димка и плюхнулся в кресло. - Перед дорожкой требуется посидеть. Инструктируй.
Мать погрозила пальцем :
- Ты почему такой ехидный? - спросила она. - Ты должен грустить при расставании с матерью на целых два месяца.
Потом посмотрела на часы:
 - Где Толик? Уже половина. Я сама опаздываю.
В дверь позвонили. Вошел Толик:
 - Готовы?
- Слава Богу ,- воскликнула мать, - итак: звонить каждый день. Тетку слушаться. Дурака с пацанами не валять. Не сметь утонуть или в драку с деревенскими ввязаться. Вроде все?
- В лесу не заблудиться, - подсказал Димка.
- Да. В лесу не бродить одному.
- У посторонних дядек подарки не брать и в машину не садиться.
- Тьфу, пропасть ,- воскликнула мать .- Ты собрался?
 Димка подхватил рюкзак с футболками-шортами, парой рубашек. Джинсами, планшетом. Шнурами, зарядкой, старой-запасной мобилкой и объявил:
 - Я готов.
Отстранил мать, которая излишне много пыталась целоваться.
- Ма, я не на фронт, - и побежал по лестнице во двор. За ним спустился Толик.
По дороге на вокзал не разговаривали. Обменялись парой фраз, типа - хорошо сейчас на речке -и - сам бы на рыбалку махнул.
Димка дремал. Он полночи разговаривал по мобиле с одноклассником и сейчас хотел спать.
- Корову доить научишься, - ехидно сообщал друг Петька .- Большой талант требуется.
- Нет у тетки коров, - лениво огрызался Димка.
- А кто есть?
- Кот есть, и сосед алкаш есть.
- Алкаш сам кого хочешь подоит, - авторитетно заявил Петька-одноклассник
Они похихикали.
- Я с родителями в Испанию еду, - сказал Петька.
- Знаю, - ответил Димка. - Ты уже раз сто говорил.
— Это для того, чтоб ты завидовал.
- Не дождешься, - хмыкнул Димка. - У тетки лучше.
- Лучше, чем в Испании?
- Лучше, чем везде.
Потом обсуждали школьные новости. Игрухи. Одноклассниц. Короче нашлось темы.
Спать отправились под утро.

Здание ЖД вокзала нарисовалось прямо по курсу. Огромное, серое. Со шпилем и башенками. Над центральным входом висели часы. Часы показывали 7.26.
Успеваю, - подумал Димка, - но впритык.
Они подъехали к выходу на перрон к электричкам.
-Приехали, - сообщил Толик, — вещи проверь.
- Да у меня один рюкзак, - ответил Димка.
-Тогда не забудь его.
Димка вылез из машины и закинул рюкзак на одно плечо.
- У меня в рюкзаке плавки, - сказал он, - и планшет.
- Ну, хорошо отдохнуть.
- Спасибо.
Они пожали друг-другу руки и Димка, закинув рюкзак за плечо, поспешил к электричке. На турникете активировал свой билет в мобиле и стал высматривать вагон, в котором народу было поменьше. Таких не было, и он пошел в ближайший.
Вагон был полон дачников и грибников. Все возбужденные, говорливые. Все почти родственники. Люди везли рюкзаки и баулы, лопаты и мотыги. Саженцы, завернутые корнями в мешковину. И даже клетки с животными. Димка заметил одно свободное место между пожилой, но крепкой бабкой и парнем Димкиного возраста. Попробовал протиснуться, но махнул рукой. Между скамейками стояли узлы и баулы. Протиснуться не было возможности.
Он вернулся в тамбур и уселся на свой рюкзак около закрытых дверей.
«Придется всю дорогу терпеть курильщиков и любителей бродить между вагонами» - обреченно подумал он.
Хорошо хоть ехать было не очень долго. Часа полтора.
Минут сорок прошли беспокойно. Молодые ребята постоянно выходили курить, пили пиво. За то и другое могли оштрафовать, но ребята приспособились курить в переходе между вагонами и прилично достали Димку хлопаньем дверей. Потом вдруг в электричке стало свободно.  На дачных платформах народ вываливался толпами и в какой-то момент даже нашлось место в вагоне. Димка сел напротив женщины лет 40, которая не отрывала взгляд от книжки в яркой обложке, и высокого усатого мужика в сером плаще и шляпе. Из-под плаща торчали резиновые сапоги.
«Еще один любитель грибов», - подумал Димка. Он уставился в окно, но за окном не было ничего интересного. Леса и луга. Иногда дачные поселки с разнокалиберными домиками. Домики обходчиков. Мастерские. Переезды, шлагбаумы. Вдалеке сквозь лес сверкала река. Фрагментами. Бликами. Словно зеркало между деревьями поставили.
Мужик напротив Димки посмотрел на свои сапоги и заявил:
 - В город ездил. За сапогами.
«Чрезвычайно интересно», - подумал Димка и покосился на мужика.
;- Рыбалка у нас, - продолжил мужик, - а сапоги дырявые. Пришлось за новыми ехать.
Димка само-собой пожал плечами.
Рыбалка его не интересовала. Сапоги тоже.
- Заодно воблеры взял ,- добавил мужик, - японские.
Димка не до конца понимал, что такое воблеры, но на всякий случай кивнул головой. Дураку ясно, что японские воблеры — это не то, что наши. 
Могу тебе привезти, - предложил мужик.
- У меня есть, - ответил Димка.
- Как хочешь, а то номер запиши.
Димка отвернулся к окну.
Мужик попытался порассуждать на тему различий ловли на воблера щуки и окуня, но видя, что его никто не поддерживает замолк.
Только спросил Димку напоследок:
- В Серов? В гости?
Димка кивнул:
 - Как догадались?
- Одет по-городскому, - сказал мужик. - Чистенький. И рюкзак у тебя пижонский.
Димка посмотрел на свой рюкзак.
«Почему пижонский, - подумал он, - молодежный».
На перроне в Серове Димка выпрыгнул из вагона и, лавируя между дачниками, побежал к автобусной остановке. Вместе с ним подтянулось еще человек 30. Мужик-рыболов тоже подошел к остановке. Но Димку больше не задевал. Встретил знакомых , любителей рыбалки.
Толпа нервничала. Все понимали, что автобус не резиновый и кому-то не судьба попасть домой на ближайшем. Самые нетерпеливые выскакивали на центр шоссе и вглядывались вдаль.
- Идет, - говорили одни.
- Не идет, - отвечали другие, — это КАМАЗ.
Люди горестно вздыхали.
До теткиного дома Димка добрался часа через полтора. В два первых автобуса он и правда не влез. А отпихивать теток с сумками мама не велела.
Да и в школе учили, что старшим надо уступать. Тем более, если старшие сами тебя выпихивают нещадно.
Димка понял, что придется околачиваться на остановке еще часа два. А чаще автобусы не ходили. Он взвыл про себя. «В следующий влезу, даже если водилу выпихнуть придется, - твердо решил он. - Выпихну и сам за руль сяду». Но неожиданно недалеко от него остановился мотоцикл. Мотоциклы и раньше пролетали по шоссе, но Димке и в голову не приходило тормознуть кого-то, а этот сам подъехал. Рыкнул напоследок и водитель заглушил двигатель.
- Приперся? - спросил мотоциклист, снимая шлем.
- Приперся, - не стал отрицать очевидное Димка.
Мотоциклистом оказался Барсук. Он же Вовка Барсуков. Местный житель. Десятиклассник, хулиган и Димкин сосед. Барсук жил в доме напротив теткиного, и Димкой с Барсуком давно познакомились. Еще в первый приезд стали общаться. Барсук страшно гордился мотоциклом, на который у него не было прав, но у кого они были?
- Ждешь автобус, но уехать не можешь, - довольно заключил Барсук, - наши тетки тебя сумками из дверей выпихивают.
- Ваши тетки хуже нашей школьной технички, - пожаловался Димка.
- Как бы ты жил, не проезжая я мимо? - спросил Барсук сочувственно.
- На остановке бы лето провел, - согласился Димка.
- Шлем надень, - сказал Барсук. Он снял второй шлем с руля и протянул его Димке.
- Странно, Барсук, - задумчиво сказал Димка, застегивая ремешок шлема, - прав у тебя нет, а шлем надеваешь. Прям, как порядочный.
- Права - ненужная бумажка, - пояснил Барсук, - а башка - штука очень нужная. И ,если ее лишат, то на новую не сдашь.
- Мудро, - согласился Димка.
Рыча и дымя, железная кляча помчала ребят к городу Серов. Густой лес окружал трассу. Иногда сквозь деревья мелькали заборы пионерлагерей или базы отдыха, крыши солидных санаториев. По обочинам кафешки под зонтиками, автопарковки. Кемпинги. По тропинкам параллельно трассе бодро катили велосипедисты. К рамам они привязали удочки. Туристический сезон набирал обороты.
Ребята влетели на улочки городка и потянулись окраины провинциального райцентра. Много частных домов. Заборы из металлопрофиля или шифера. Деревянные и жестяные. Палисадники. Иногда длинные бараки или многоквартирки. Магазины. Кинотеатр Луч. ТЦ. Почта, сбербанк. Еще что-то серое административное.  На площади перед серым зданием стоял постамент. По постаменту в светлое будущее шел Ленин. Все шел и шел. Затем мелькнул городской сквер. Школа одна, вторая. И снова магазины, магазины. Все с красивыми иностранными названиями. «Диана» или «Каравелла». А то и вовсе «Парадиз». Весь город в зелени. Весь в злобных дворняжках и деловитых крепких старушках.  Ребята через дворы объехали главную улицу, опасаясь встречи с блюстителями закона. Раззадорили несколько шавок, напугали компанию девчат и выбесили местных пенсионерок. Барсук, красуясь, заложил вираж и ссадил Димку на перекрестке в двух шагах от дома тетки.
- Завтра во двор выползай, - сказал напоследок, - вопросов много решить надо.
- А без меня никак? - спросил Димка.
- Боюсь, что и с тобой не особенно как. Но ты лето в теткиной квартире сидеть собрался?
- Нет. Не собирался, - заверил Димка.
— Вот и выползай.
На том расстались.

Теткин дом - немецкая трехэтажка смотрелась уютно и надежно. Немецкими в стране всегда называли построенные еще военнопленными немцами крепкие домики с толстенными стенами, высокими окнами и просторными сыроватыми комнатами.  Дома многократно подновляли, капитально ремонтировали и красили. Почему-то в желтый цвет.  Под окнами палисаднички, за которыми присматривали местные старушки. Трудолюбивые как муравьи и злобные, как преданные дворняжки. Пара старушек сидели там, где им и положено было сидеть - на скамейке у крайнего подъезда. В палисаднике какала черно-белая кошка. Люди ее не смущали.
-Таньки дома нет, - сказала одна старушка, как только Димка подошел к дому.
- Ты, Дима, ее телефон рабочий знаешь?
- Спасибо ,- ответил Димка. - Она должна мне ключ оставить. У дяди Яши из пятой квартиры.
- Вырос, - заметили старухи за спиной.
- Танькиной сестры парень. Той, что мужика выгнала через год.
Димка поднялся по прохладной темной лестнице на второй этаж и тут же позвонил в квартиру номер пять.
Дверь быстро открыли. Пожилой небритый мужик в майке и трениках протянул Димке ключ:
 - Танька предупреждала, что ты приедешь.
- Приехал, - ответил Димка. - Спасибо.
- Не женился? - спросил сосед,
- Уже развелся, - ответил остроумный Димка.
- Молодец, - одобрил сосед, - все зло от баб.
Он скрылся за дверью.
В квартире тетки было сумеречно из-за задернутых штор. Гулко и прохладно. Димка закинул рюкзак в спальную, которую считал своей и пошел на кухню. На столе лежала записка.
«Димочка, позвони, как доберешься. И маме не забудь сообщить. Обед в холодильнике. Сам найдешь.
Я буду после 6-ти. Пойдешь гулять - ключ с собой возьми. У меня запасной есть. Целую, любимая тетя».
Димка хмыкнул. Ну-ну.
Он включил телевизор на кухне, вытащил из холодильника приготовленный теткой обед. Достал салат, пирожки в прозрачном пакете. В глубокой тарелке лежала жареная рыба. «Интересно, на воблер ловили?» - подумал Димка. Сунул тарелку в микроволновку и уселся на табурет напротив окна.
Итак, каникулы начались.
По улице ехали велосипедисты. В шортах и футболках. Стайка девчат пробежала мимо. Одна заметила, что Димка смотрит на них из окна и показала ему язык. Димка ответил тем же, но девчата уже скрылись за углом дома. Пролетели мотоциклы. Целой стаей.
«На речку едут ,- заключил Димка. - Завтра и я с ними».

Часа через три пришла тетка. Димка к тому времени задремал. Он пообедал, отчитался перед матерью и теткой, потом лег на диван с планшетом и тут же уснул. Лег поздно. Встал рано. Сморило. Проснулся, когда хлопнула входная дверь.
- Где мой племянник? - спросила из прихожей тетка, - встань передо мной, как лист перед травой.
- Сплю я, - крикнул Димка с дивана.
- Спать ночью надо, - засмеялась тетка и вошла в комнату.
Были поцелуйчики и обнимашки. Были расспросы и рассказы. Охи-вздохи и прочая ерунда.
Тетка рассказывала школьные новости. Она работала учительницей младших классов в одной из пяти имеющихся серове школ. Ее подопечные были давно на каникулах, но тетка ходила на работу ежедневно. Дела находились.
-Класс ремонтируем, - сказала она, - в кои веки деньги нам перепали. Грант на школу дали. Я отвоевала свою долю.
- Много уцепила? - спросил Димка. Он листал какие-то старые журналы, которые лежали стопкой на подоконнике и в пол-уха слушал тетку
- Мало, - ответила та, - у нас класс большой. Нам техника нужна. Компьютеры современные.
- Первоклашкам компьютеры? - возмутился Димка, - не жирновато?
Тетка засмеялась:
 - Ты рассуждаешь прям как наш директор.
Димка ухмыльнулся:
 - Я рачительный хозяин, - сказал он.
- Лопать пошли, - позвала тетка. - Есть хочешь?
- Не хочу, но буду, - ответил Димка. - Про запас.
- Мать как? - спросила тетка пока ставила разогреваться ужин.
- Да вы каждый день с ней болтаете, - удивился Димка.
- А может ты что-нибудь новенькое расскажешь. То, что Лариска утаивает.
- Увы, - развел руками Димка ,- секретов не знаю. А то бы разболтал. Не сомневайся.
- Толик как?
- А кто его знает, - Димка не знал, что сказать, - Толик, как Толик.
- Не нравится, что ли?
- Почему не нравится, - удивился он, - я его не знаю просто. Вроде нормально.
Тетка промолчала.
Ее муж умер два года назад - разбился на машине. Говорят, заснул за рулем и выскочил на встречку, когда из столицы возвращался. По-дурацки как-то. Был мужик, заснул - не проснулся. Была еще взрослая дочь, которая сразу после школы поехала в Москву учиться на юриста. Приезжала редко. Все больше по телефону звонила.
;- Маша приехать не собирается? - спросил Димка.
- Собирается, - кивнула тетка.
- Приедет?
- Нет, - ответила она.
- А что так? - поинтересовался Димка. Но чисто из вежливости. Кузину он почти не знал. Она была старше Димки на 5 лет. Разные интересы. Разная жизнь. В детстве виделись, конечно. Когда теткина семья в полном составе, с еще живым и здоровым главой семейства приезжала встречать Новый год к сестре. Да и к матери на юбилей. По Димкиным меркам это было давно. Когда он был еще маленьким. Лет семь назад.
- Так почему не приедет? - переспросил он, - Лето. Каникулы. Или в Столице каникулы отменили?
- Она с женихом на море собирается, - ответила тетка.
- Как на море? Вдвоем?
- Меня не пригласили, - заметила тетка.
- И без штампа в паспорте? - строго спросил Димка.
- Ты в мать ехидный, - сказала тетка, - шутник доморощенный.
- А мать говорит - в тебя.
Тетка долго смеялась, в шутку замахиваясь на Димку полотенцем.

Спать Димка лег рано. Позвонил сначала матери. Потом Петьке. Посидел в сети с планшета. Так с ним и уснул. Планшет скатился за подушку и некоторое время светился там, как глубоководная рыба, подсвечивая Димкины сны.
А снилась ему река Ока и весельная лодка. Димка сидел на корме и любовался лесом вдоль берегов. Лодочными станциями и песчаными отмелями.;На веслах сидел Барсук. Он греб ровно, мощно. Стараясь не погружать весла глубоко в воду.
- К берегу? - спросил Димка
- Вон за теми мостками пляж будет,- ответил Барсук, махнув башкой куда-то вперед. Он сидел спиной к движению и кивок вышел замысловатый.
- Позагораем.
Неожиданно Димка увидел в воде троих плывущих подростков. Они плыли параллельно курсу лодки плыли брассом. Не торопясь, но от лодки не отставая. Загребая и выталкивая воду ногами, как лягушки. Лица были направлены в воду. Иногда хватали ртом воздух и снова погружались в воду.Один из плывущих поднял голову от воды и крикнул ребятам в лодке:
 - К берегу гребите, если с нами поплавать не хотите.
- Что это они? - спросил Димка.
- Давно плавают, - ответил Барсук, - третий год.
Неожиданно парень, который говорил с Димкой и Вовкой перевернулся на спину и ребята увидели его живот и грудь. Те были синими и чешуйчатыми. Как у дохлой рыбы. Живот распух словно грязный воздушный шарик.
- Вован, - прошептал Димка, - они же мертвые.
- Ага, - согласился Вовка, - говорю же - третий год плавают.

 Утром, сквозь сон, Димка слышал, как тетка собирается на работу. Она старалась не шуметь, но Димка уже не спал. Он лежал с закрытыми глазами, злясь на солнце, которое грело ему лицо. «Завтра перед сном шторы задерну, - решил он.»
Хлопнула входная дверь. Димка посмотрел на часы. 07.30.
«Ничего себе, - подумал Димка, - да я в учебное время так рано не просыпаюсь. А тут каникулы».
Но делать было нечего. Спать не хотелось. Валяться просто так не хотелось тем более. Он сполз с кровати и поплелся умываться.
Через час он стоял у открытого окна, облокотившись на подоконник. Под окнами спорили пацаны. Барсук на своем драндулете. Братья Кожины. Сашка и Пашка. Пара незнакомых пацанов и парень постарше. Лет 28-ми. В спортивных штанах и футболке с надписью «Барселона». Ребята обсуждали предстоящий футбольный матч.
- Ты что там в окне торчишь? - крикнул Барсук Димке, - Как дятел в дупле.
- Дятел в дупле не живет, - ответил Димка.
- А кто живет?
- Белки живут, - пояснил Димка, - куница.
- Соловей-разбойник в дупле живет, - добавил парень, что был постарше остальных.
- В футбол играешь? - спросил он.
- Играет, - влез Барсук, - в прошлом году у нас на воротах стоял, когда с зареченскими играли.
- Соловей, - крикнул старший, - тебя нам всевышний послал. На ворота станешь.
Димка наконец закрыл окно. Сунул ключ в карман и захлопнув входную дверь, сбежал по лестнице.
- С кем играем? - спросил он деловито.
- С футболистами-спортсменами из палаточного лагеря, - пояснил старший, - Меня Олег звать.
Он протянул руку Димке.
- С какими спортсменами? - не понял Димка.
- У нас в этом году в туристический лагерь «Сосны» спортклуб заехал. Футболисты из молодежного состава.
- Шутите? - удивился Димка, - они же профи.
- Испугался? - поинтересовался Барсук.
Димка не стал горячиться и вестись на провокацию. Он равнодушно пожал плечами.
- Нисколько, - ответил по-взрослому, - профи, так профи, - а вы как к ним попали?
Один из незнакомых Димке ребят пояснил:
- На тренировки к ним ходили. Общались. А три дня назад вот этот умник, - он показал на одного из братьев Кожиных, кажется, Санька, - взял и вызвал их на матч.
- А они?
- Согласились, конечно.
- А тренер?
- И тренер их согласился. Почему бы не настучать по носу лохам деревенским. Все равно тренируются.
- Лохи- это мы? - уточнил Димка.
- Точно так, - кивнул старший.
- Сегодня на школьном поле побегаем, - сказал он. - Потом к профи на тренировку сходим. Должны мы изучить стиль противника?
 Народ одобрительно зашумел:
 - Конечно, должны!
- Вечером наверняка на танцы к студентам пойдете, - не спросил, а утвердительно заявил Олег, - не загуливайтесь. Режим у нас.
Еще минут 20 шумели, обсуждали предстоящий матч. Дружно пришли к выводу, что противник силен, но им не ровня. Слабоват.
- К трем приходи на школьный стадион, - сказал Олег Димке, - я тебе форму принесу.
- У вас и форма своя есть? - удивился Димка.
- Ну вот. Еще один, —сказал Пашка Кожин. Он вообще с недоверием смотрел на Димку. Ему не понравились Димкины шмотки, кроссовки. Он спросил:
 - А что с родителями за границу не поехал отдыхать?
Ну что мог ответить Димка? Верно. Он пожал плечами.
- У матери работы много.
- Форма - не форма, - вмешался Олег, - но стиль надо соблюдать.
Народ согласился. Стиль, это важно.
Постепенно разошлись. Первыми ушли Кожины.
- До встречи.
Потом заторопился Олег.
- У нас без опозданий, - сказал назидательно Димке. Подмигнул и быстро пошел по своим делам. Следом и остальные пацаны разошлись. Димка остался наедине с Барсуком. Тому идти было не далеко. Соседи, как-никак.
- Вовка, а у вас почему своего вратаря нет? - спросил Димка, - Как-то не верится, что не нашли своего, а меня ждали.
- Был у нас вратарь, - мрачно ответил Вовка.
- Ушел? Переманили профи?
- Утонул.
- Ни хрена себе! - воскликнул Димка, - как так утонул?
- Не знаешь, как тонут?
- Не знаю.
- И не знай, - посоветовал Вовка. - да никто не знает.
- Нашли его? - спросил Димка с какой-то опаской.
- Не нашли, - Барсук со злостью плюнул под ноги, - велосипед на пляже нашли. Они, - Барсук махнул в сторону, куда ушли приятели, - на танцы ходили к студентам. Мишка-вратарь с одной там студенточкой шуры-муры крутил. Гуляли после танцев по лесу.
- А потом? - Димке было неудобно проявлять излишнее любопытство, но и удержаться он не мог.
- Потом Мишка к студентке в палатку ломился ,- заржал Барсук. - Но она его выперла. Мол, я порядочная.
- А она порядочная?
- Хрен ее знает, - Барсук сделал кислую мину, - Какая разница? Короче, она в палатку, а Мишка забрал велик и домой. Наших уже не было.
- Домой, - протянул Димка, - но до дома не доехал?
- Не доехал, - согласился Барсук, - велик на пляже на следующий день нашли. Когда искать Мишку кинулись.
- Неужто он после свидания купаться поехал? - удивился Димка.
- Кто его знает. Выходит поехал. -А почему не поехать? —спросил Барсук.
Димка не нашелся с ответом. Действительно, почему не поехать.
- И не нашли.
- Знаешь, какое здесь течение?
- Знаю, - ответил Димка. Он и правда знал. Быстрое, холодное, с водоворотиками. Все равно ведь купались. А уж пацаны местные так и с детства.
- Странно - заметил Димка - А спасатели? Рыбаки? Пляжники. Нуежели никто не видел?
- Пляжников и рыбаков ночью нет. А спасатели, - Барсук снова ловко плюнул на асфальт, выражая свое отношение к спасателям.
- Спасатели в своей будке бухают с бабами. И музыку слушают. Громко. У них под носом Титаник утонет, а они не заметят.
- Ясно, - кивнул головой Димка. Ни хрена ему было не ясно, но надо же что-то сказать. Сочувствие проявить.
- Думаешь первый случай?
- Не думаю, - согласился Димка, - наверняка были утопленники. Река же. Не лужа.
- В прошлом году два пацана утонули, - пояснил Барсук, - Из нашей школы. Сначала шестиклассник, а через месяц и десятиклассник. Джинсы и футболку на пляже нашли.
— Значит вы с тех пор без вратаря?
- С каких таких тех пор? - не понял Барсук, - Мишка месяц как утонул. А тут заехали спортсмены. Целый год их ждали и вдруг вратаря нет. Смотрю - ты приперся. Ладно, думаю, на безрыбье.
— Вот спасибо! - возмутился Димка, - Я думал вы меня всем городом ждали.
Барсук засмеялся.
- Не обижайся. Шучу я. Все нормально будет, Соловей. На тренировку не опаздывай.

 Покатились каникулы день за днем. Не скучные, и разнообразные. Примерно такими их себе и представлял Димка. За тем и ехал к тетке, а не торчал в городе или на молодежной базе отдыха. Каждый день мотались на отмель купаться. Валялись на песочке. Иногда играли с отдыхающими в пляжный волейбол. Барсук возил Димку на своем мотоцикле, а Димка, вцепившись в ручку на сиденье, прикидывал, с чего начать разговор с матерью о покупке мотоцикла. Или скутера. На скутер, вроде, права не требовались. А то как-то неудобно было. Взрослый человек, а без своего транспорта. Местные пацаны все гоняли на мотоциклах или мопедах доисторической конструкции. В крайнем случае на велосипедах. В любом случае - на колесах были.
Пляж, река, танцы на турбазе «Студент» и, конечно, тренировки. В первый же день Олег принес Димке комплект формы. Конечно, черные длинные шорты и зеленую футболку трудно было назвать полноценной формой, но, как неоднократно подчеркивал Олег, стиль- это важно. На футболке красовалась надпись «Приокские». Димка не стал даже спрашивать почему «Приокские». И так же понятно. При Оке они тут все. В распоряжении ребят имелся школьный стадион с хорошим покрытием и местами для зрителей. Раздевалки в спортзале школы. Олег договорился, чтоб ими разрешили пользоваться. Олег закончил отделении Физической культуры и спорта Рязанского универа и о тренировках имел правильное представление. Все было жестко и по-взрослому. Филонить он не позволял.
Нельзя сказать, что Димка был чудо-вратарем, но кое-что у него получалось. Он старался. Он сбивал колени, пачкал форму и все чаще брал коварные мячи.
Тетка дома одобрительно кивала головой. В ее представлении именно такими должны были быть школьные каникулы.
Мать звонила каждый день по два раза. Первый раз Димке, второй - сестре. Жаловалась на загруженность и все обещала приехать. Димка аж разозлился.
- Да не парься ты! - сказал он матери раздраженно. - У меня все норм. В футбол играю. Правила не нарушаю. Не голодаю и вообще мне некогда.
Мать охнула и засмеялась одновременно.
Перед игрой Олег прошел вдоль строя своих бойцов, осмотрел каждого и грозно спросил:
 - К бою готовы?
Бойцы ответили дружным воплем, как одиннадцать спартанцев перед схваткой.
- Готовы!
На футбольный матч с молодежным составом областного футбольного клуба собралось удивительно много народу. Отдыхающие с соседних турбаз. Спортсмены. Серовские пацаны и девчата. Скучающие пенсионеры и малышня. Сошлись на аккуратненьком тренировочном поле футболистов.
Второй тренер городских, выполняющий обязанности судьи, дал сигнал к началу игры.
Приокские бились, как тигры. На месте не стояли, а дикой неорганизованной толпой кидались на любого противника с мячом. Лупили по мячу ожесточенно и не обязательно прицельно. Главное сильно. Димка показывал чудеса акробатики. Зрители ревели словно сами в атаку шли. Олег, как настоящий тренер бегал вдоль поля и отдавал команды, которые никто не слушал. Азарт вел на подвиги.
В итоге Димкина команда проиграла со счетом 1:3. Но никто сильно не огорчился. Заранее ведь знали, чем матч кончится.
Зрители были довольны, пацаны тоже не грустили. У них единственный гол забил Барсук. Со штрафного. И гол тот был великолепен. Его одного хватило чтоб не вспоминать про проигрыш. Олег и тренер городских вручили построившимся на поле игрокам грамоты. Городским за победу, а Приокским «за второе место», чем вызвали нервный хохот проигравших. Потом великодушно наградили Барсука алюминиевой, покрашенной в золото, медалью «За лучший гол матча». Барсук сиял ярче той медали.
Утром стало известно, что полузащитники братья Кожины домой не вернулись.
Новость облетела зоны отдыха и город Серов, как электоразряд по сети. Облетела и взорвалась в каждой квартире охами, всплескиваем рук, и невнятными угрозами в адрес непонятно кого. То ли милиции, то ли спасателей, то ли родителей, которые не углядели.
После матча Димка с ребятами бегали на отмель. Ополоснулись после футбольной баталии, переоделись в чистую одежду, которую принесли с собой в пакетах и поперлись в лагерь «Студент». И по дороге, и на базе без остановки разбирали матч и смаковали барсуковский гол. Олег с тренерами футболистов ушли первыми.
На танцах Димка долго не задержался. Он немного устал, серовские пацаны рассосались по компаниям. Барсук клеил какую-то первокурсницу и ему было не до Димки. Кто-то танцевал, кто-то спорил и грозил реваншем футболистам. Димка пошлялся вокруг танцплощадки, послушал студенческий ансамбль, который довольно ловко исполнял отечественные и зарубежные хиты. Волосатый вокалист, вцепившись в микрофонную стойку корчил страшные рожи и чувствовал себя богом. Народ культурно отдыхал. В кустах обжимались и пили пиво. Ленивые милиционеры сидели на скамейке, обмахиваясь фуражками. Дел у них не было. Если бы кто-то надумал подраться, то решили бы вопросы в лесу, а не на глазах у всех. Наконец музыканты закончили выступление и спустились на танцплощадку со ступенек, которые служили им сценой. Вместо группы загремел магнитофон. Танцы продолжились.
Неожиданно к Димке подошла незнакомая девушка. Черненькая, спортивная, невысокая и какая-то изящная.
-Ну, что не приглашаешь танцевать? -спросила она, - стесняешься?
- А должен? - растерялся Димка.
- Весь вечер вокруг нас с девчатами ошивается, а теперь спрашивает.
- По-моему мы соседи? - спросил Димка. Они протолкались между танцующих парочек. Играл медляк, Димка аккуратно прижимал к себе партнершу и злился на соседние парочки. «Толкаются со всех сторон. Никакого танца, а сплошное топтание». Можно подумать, он умел что-то большее, чем просто топтаться легко обнявшись.
- Соседи, - кивнула девчонка, - Настя меня звать. Я через два дома от твоей тетки живу.
«Я популярная личность, - подумал Димка».
- Олег, - представился он, - То есть Дмитрий.
Девчонка прыснула, - Я знаю, что Димка. Ты же звезда футбола.
- В звезде сегодня несколько дырочек проделали, - покаялся Дима.
- Плевать, - ответила Настя, - все равно вы классно играли.
Песня закончилась, и Настя пошла искать свою компанию. Потом они еще танцевали разок. Девушка сказала:
 - Мы домой собираемся. Нас мой брат на машине отвезет. Тебя подкинуть?
Димка отказался:
 - Я с кем-нибудь из своих доберусь.
Настя помахала рукой:
 - Увидимся.
Потом Димка попытался найти знакомых ребят, но никто на глаза не попадался.
«Вот непруха, - подумал Дима, - нужно было с Настей ехать»
Он решил, что придется пешком идти домой. Барсука не было видно. Да и другие пацаны разбежались. «Ну что мне искать их? - подумал Димка. - Отвезите меня домой?»
Он еще раз осмотрел танцплощадку, ближайшие кусты, в поисках свободных ребят. Но свободных не было. Все были при деле, и Димка решил идти пешком. Не так и далеко было до Серова. Километров пять. А по дороге кто-нибудь подкинуть сможет. Димка не хотел ругаться с теткой. Не хотел оправдываться потом перед матерью. Мол, ты обещал. Мол, не напрягай Таньку. Махнув рукой, он быстро пошел в сторону трассы. Но не успел пройти и километра, как его догнал мотоциклист. Собственно, на это Димка и рассчитывал. Не дадут же пропасть городскому гостю. Мотоциклом управлял Олег.
- Не нашел с кем до дома добраться? - спросил он.
- Я тетке обещал не задерживаться.
- Похвально, - одобрил тренер, - Ну, садись.
Он кивнул на сиденье за собой.
- Крепче держись. Я скорость уважаю.
Димка запрыгнул на пассажирское сиденье и вцепился в кожаный ремень перед собой.
- Наши по девчатам разбежались? - спросил Олег.
Димка традиционно пожал плечами:
 - Я не следил.
- Разбежались, - усмехнулся Олег, - ты, кстати, напоследок искупаться не хочешь? Вода сейчас самая теплая. Молоко.
- Я уже поплавал сегодня - ответил Димка, - сразу после матча.
- Ну и что? Я бы не отказался.
- Дома в душ схожу.
Олег не хуже Димки пожал плечами. Как хочешь, мол.
Они помчались к городу и через 15 минут Димка уже стоял около теткиного дома.
Олег пожал Димке руку и сказал:
- Ну, Соловей, благодарю за игру. Ты неплохо себя показал сегодня.
Димка смутился:
 - Да куда там не плохо! Аж три плюхи пропустил.
- Неплохо, неплохо, - возразил Олег, - и тренер городских тебя похвалил.
Он махнул Димке рукой.
- А нашим завтра навтыкаю, - заверил он. - За то, что тебя бросили.
- Да никто меня не бросал, - заступился за ребят Димка, - заняты все были.
- И не спорь, - строго сказал тренер, - сначала тебя должны были отвезти.
«Скутер хочу» - думал Димка пока поднимался по лестнице к теткиной квартире.

Ночью ему снилось, как он мчится по шоссе на скутере. За спиной сидит Настя и крепко обнимает его за пояс.
;На следующий день Димка нашел всю компанию на школьном стадионе. Утром звонил Барсуку, потом Олегу. Никто не отвечал. Прошелся по кварталу - никого. «На стадионе, - решил Димка».
Вся компания расположилась на краю школьного стадиона. Ближе к воротам. Кто-то стоял, кто-то по-турецки уселся прямо на газон. Барсук торчал по центру лицом к компании. А Олега нигде не было видно. Кроме ребят на стадионе почти никого не было. Только две девчонки-малолетки в шортах и футболках бегали по дорожкам вокруг поля. Тренировались.
- Привет, - сказал Димка, подходя к ребятам. - Ты что трубу не берешь? — это уже Барсуку. - Все гол свой вспоминаешь? Димка локтем ткнул Барсука в бок. Тот не отреагировал и тогда Димка заметил, что лица у ребят хмурые. Никто не балагурит, не смеется и даже на Димкино приветствие ответили кисло. Привет, мол.
- Вы чего? - спросил Димка.
- Тебя в ментовку вызвали? - спросил Барсук.
- Нет, - Димка ошалел. - А должны?
- Угу, - ответил Барсук. - Я только что оттуда. Прямо домой за мной приехали.
Димка растерялся. А кто бы не растерялся? Даже плечами не пожал.
- В чем дело-то?
- Кожины пропали, - хмуро сказал кто-то из ребят.
- Оба? - ляпнул Димка. - То есть как пропали?
Никто не ответил.
- А тебя зачем вызывали? - спросил он Барсука, - И почему только тебя?
- Знают меня хорошо, - заверил Барсук, - личность я популярная. Потому с меня и начали. Да и живем мы, Соловей, за два дома от РОВД. Наверное, так удобнее.
- Живем рядом, - согласился Димка с очевидным.
- Всех вызовут.
- У меня на завтра на 11.00 повестка, - сказал Сеня Калюжный. Защитник футбольный. Крупный парень с веснушками по носу и огненной шевелюрой. Кликуха у Сени была - Рябой. Непонятно почему. Из-за веснушек что ли?
- У меня на 12, - сказал кто-то из ребят.
- Погодите, - взмолился Димка - Поясните толком. Как так исчезли?
- Если б знали, - сердито буркнул Барсук, - о том и спрашивали в отделе. Как, мол и что. Когда видел последний раз? И все такое.
Рябой вмешался:
- Я на танцах их обоих видел. А потом не помню.
- Они что-то с городскими обсуждали, - добавили из толпы.
- Ну и я видел, - согласился Барсук. - Спорили с профи. Доказывали что-то.
- Городские парились, что штрафной им незаслуженно назначили. Типа нам подыграли. Чтоб не обижать.
- Что?! - взревел Барсук и разговор чуть в сторону не ушел, но Димка вовремя перебил спорщиков:
- Почему решили, что пропали? Может в лагере заночевали?
- Мотоцикл их нашли, - ответил Барсук, - в воде. Хорошо течение не унесло и вглубь не ушел. В иле застрял.
- Странно, - заявил Димка.
- Прям, как с Мишкой, - сказал кто-то и все замолчали.
Димка вопросительно посмотрел на Барсука.
- Вратарь наш бывший,- ответил тот, - только тогда велосипед нашли. Случайно. Рыбаки вытащили.
- И не только, - заметили ребята, - три года назад, помните?
Все конечно помнили.
- Сашка Кузичев.
- А потом Колька из 6-го класса.
Народ заволновался. Загудел.
- Можно подумать у вас тут глубины океанские, - сказал Димка, - сам говорил, не нашли никого.
- Глубины не глубины, а есть места, где омуты. До десяти метров ямы.
— Это много? - спросил Димка растеряно.
- Не много, - ответил Барсук. - Дом это. Этажа три - четыре.
- А Олег что говорит? - спросил Димка.
- Олег сейчас в милиции, - ответил хмуро Барсук, - ему больше всех достанется.
- Он ни при чем, - возмутились ребята.
- Он тренер, - злобно буркнул Вовка-Барсук, - старший. Получается, не уследил.
- У нас не секция, - ответил рассудительный нападающий Толик Криворучко, которого ребята, понятное дело, звали Кривоног. Причем совершенно незаслуженно. Толик был одним из лидеров команды и соперничал по авторитету с Барсуком.
- У нас любительская дворовая команда. А Олег на голом энтузиазме с нами возится.
- Он старший, - упрямился Барсук. То ли правда так считал, то ли уступать конкуренту не хотел.
- Старший, - согласился Толик, - дрючить будут больше всех.
- Олег меня вчера до дома подвез, - заметил Димка, - когда вы по лесу рассосались.
- Мог бы меня попросить отвезти, - сказал Барсук.
- Погоди, - оживился Кривоног, - во сколько, говоришь, Олег тебя отвез?
- Не знаю точно, - растерялся Димка, - танцы шли. Группа играть закончила и магнитофон включили.
— Ну это почти в начале было, - обрадовался Барсук, - танцы до ночи шли. Пока тренер и директор лагеря нас не разогнали и провода не повыдергивали.
- Точно, - влез Рябой, - Кожины еще фортеля на танцплощадке выписывали.
- Ага, - поддержали его, - а Санек Кожин в ногах запутался и начал за студенток хвататься. Типа он хочет на ногах устоять.
Народ захихикал.
- И что? - не понял Димка.
- И то, что Олег уехал гораздо раньше. И ты, Соловей, его алиби.
- Кто-то думал, что Олег Кожиных похитил?
- Мы не думали, - ответил Кривоног.
- А милиция?
- А милиция его второй час держит. Вот ждем.
- Олег вернуться мог после того, как меня отвез, - заметил Димка.
- Он твой таксист что ли? - зло спросил Барсук, - Хотел бы похитить вообще не уезжал.
Димка не стал спорить с ребятами, которые Олега боготворили. А мог бы сказать немало чего. Например,  Олег его специально отвез, чтобы алиби иметь. Отвез, а потом вернулся. Или - у Олега с Димкой не получилось. Зря, что ,упаться на ночь глядя звал? А Димка не согласился, вот и не срослось. И вообще Олег маньяк-похититель.
Слава Богу не ляпнул. Его бы порвали за такие версии.
- А давно Олег у вас тренером числится? - спросил Димка невинно.
- Недавно, -глядя прямо в глаза ему ответил Кривоног. Ребята слушали, - второй год. И первые пропажи случились, когда Олега тут и близко не было. Он в Рязани в институте учился. И на соревнования ездил по стране.
- А я ниче, - промямлил Димка.
- Эту, прости Господи, говноверсию мы обсуждали на все лады, когда еще шестиклассник пропал.
- А я ниче, - снова промямлил Димка. Он чувствовал себя полным идиотом.
- Не заводитесь, - угомонил всех Барсук, - Олегу сейчас весь город кости моет. В любом нормальном триллере маньяк, это тренер-педофил, который с детьми возится. Добренький такой.
- Точно, - согласились пацаны, - Как видишь доброго и заботливого тренера - крути ему руки.
Все заржали. Обстановка разрядилась. Заговорили о вчерашнем матче. Потом стали хвалить студенческий ансамбль. Только сошлись во мнении, что репертуар у них говно. Стариковский. Алкаш дядя Миша по выходным у пивной «Ромашка» и то зажигательнее песни играет на баяне.
- Дядя Миша в Большом театре играл, - заявил Барсук.
- На баяне? - спросили его.
- На скрипке. Дятлы, - огрызнулся Барсук. - А потом спился.
Начали обсуждать дядю Мишу, «Ромашку» и как с тренером быть, если вдруг Олег от них откажется.
- Эй, Соловей, - вдруг крикнул кто-то из ребят. Кажется, Михин Жорка. Полузащитник, - ты чего наших девчат охмуряешь?
- Я не охмуряю, - заартачился Димка. Ему почему-то было приятно.
- Как же, как же! - не унимался Жорка, - Весь лагерь смотрел, как ты к Насте Родионовой прижимался, словно дядя Миша к стакану.
- Нормальные у тебя сравнения, - восхитился Барсук.
- Тоже видел? - обрадовался Жорка.
- Не обращай на него внимание, Димон, - сказал Барсук, - Родионова его отшила и у Жорика теперь рана душевная.
Народ заржал и загалдел.
- Ну я знал, что здесь вас найду.
К ребятам подходил Олег. Он вынырнул между кустов зеленой изгороди, окружавшей стадион. Потом прошел в сетчатую дверь и подошел к ребятам из-за футбольных ворот.
- О чем спорим? - спросил он, - передачку мне уже собрали?
Потом долго галдели. Все возмущались работой милиции. Мол, им лишь бы дело закрыть.
- Так нет никакого дела - сказал Олег, - чтобы закрыть дело его надо открыть. А пока ребята даже не в розыске. У них там свои правила. Должно не менее трех суток пройти с момента исчезновения.
- А чего тогда нас таскают? - не поняли пацаны. - Несовершеннолетних не имею право.
- Имеют, - заверил Олег, - в присутствии работников ОППН. Отдел преступлений несовершеннолетних. Как-то так. Можно родителей с собой взять.
- А бабушку можно? - спросил Рябой.
Народ заржал.
- У меня бабка Афган прошла, - сообщил Рябой, - она там всех распатронит и допросит.
- Никого не допрашивают. Беседуют просто, - ответил Олег, - между прочим, можете не ходить.
- Я пойду, - заявил Рябой.
- Случаев много, - заметил Кривоног, - Мишка наверняка в розыске. Да и другие. А тут - бац - и новый случай.
- Чего спрашивали-то?
Олег неопределенно махнул рукой:
 - Да ерунду. Выясняли, когда видел их последний раз. Где сам был.
Олег посмотрел на Димку:
 - Спросят, подтвердишь, что я тебя домой отвозил, когда еще танцы в разгаре были?
- Конечно подтвержу, - воскликнул Димка.
- Хотя, по их мнению, я мог и назад вернуться.
Ребята помолчали.
- Олег, что с командой будет? - спросил Рябой.
- Не знаю, ребята, - вздохнул Олег, - со школьного стадиона нас точно попрут. Директриса, наверное, уже с инфарктом лежит.
- Можем где угодно тренироваться, - заметил Барсук, - хоть в поле за городом.
- Да вы можете в любом дворе мячик пинать, - ответил Олег, - а вот я пока не знаю, как быть. С таким хвостом хрен работу найду по специальности.
- Какой еще хвост? - не понял Барсук. Да и другие ребята возмутились.
- Работал тренером, пусть даже на общественных началах, и в команде дети пропадали. Как думаешь возьмут меня в спортшколу, например, на работу?
Ребята молчали. Дрянная история, как ни крути.
- Вернутся Кожины, - злобно заявил Барсук, - Я им бошки пооткручиваю.
- Меня с собой возьми, - сказал Кривоног, - я их держать буду. Чтоб откручивать легче было.
- Я не понимаю, - начал Димка.
На него посмотрели молча. Олег тоже повернулся к Димке. Ждал продолжения.
- Найдут Кожиных. Окажется, что они утонули. При чем здесь ты?
Ребята заговорили одновременно, но Олег всех заткнул.
- Соловей, ты прав, - очень серьезно кивнул Олег, - мне медаль дадут. И премию. Потом сразу министром по спорту назначат.
Кто-то заржал. Кто-то Димку поддержал. Все успокаивали Олега, хотя тот и не нервничал. Улыбался не весело.
Потом Димка засобирался домой. Наболтались всласть. Нужно было переварить новости. Барсук увидел, что Димка на часы смотрит на мобильнике и спросил народ:
 - Кто-нибудь Соловья до дома подбросит?
- Я точно не повезу, - ответил Олег, - на меня все бабки в городе волчицами смотрят. Увидят на мотоцикле с Соловьем, скажут, еще одного убивать повез.
Народ ржал дико, долго и слегка с истерикой.
- Пошли, - обратился Барсук к Димке, - мне тоже домой надо.
- Правильно - кивнул Олег, - прогуляйтесь. Пешие прогулки укрепляют опорно-двигательный аппарат.
- Че это Олег насчет министра загнул? - спросил Димка, когда они отошли от стадиона.
- А ты, Димон, думай, когда рот открываешь, - огрызнулся Вовка, - по мнению тех самых бабок он нас бросил одних. А мы маленькие. Неразумные. Сразу утонули.
- Бред какой-то.
- Согласен. Но ты докажи, что бред.
- А Олег нас правда бросил, как думаешь? - спросил Димка, когда они уже подходили к дому.
Барсук вздохнул:
 - По-хорошему - вместе пришли, вместе уйти должны были.
Ребята расстались у Димкиного дома.
- Вовка, - остановил Барсука Димон, - я про Настю спросить хотел.
Барсук захихикал:
 - Понравилась?
- Да просто узнать хотел поподробней. Кто такая.
Барсук заржал еще громче.
 - Не парься, Димон, Настя Родионова. Я про нее ничего и не знаю толком. Знаю, что в секцию легкой атлетики ходит. Учится в 9-ом.
- Парень у нее есть? - спросил Димка.
— Вот сам и узнай, - хихикнул Вовка напоследок, - созвонимся.

Дома Димка сделал себе бутерброд с колбасой, налил чаю и сел у открытого окна.
За окном отросшие ветки скребли по стене дома. Густая листва прятала Димку и его бутерброд. Он кусал колбасу и философски размышлял о бренности всего сущего.
Жизнь продолжалась. Братья Кожины сгинули в неизвестность. Такая мысль в голове не умещалась. Она для Димки была чересчур сложна. Вот он. Вот бутерброд. Вечером с матерью поговорит. В планшет сейчас закопается. Кожины исчезли. Димка и не знал их толком. Но все равно было неуютно и даже страшновато.
Он осмотрел улицу.
В палисаднике снова сидела кошка.
Мимо дома проезжали машины. Прошелестели покрышками велосипедисты. Мамашки с колясками прошли прогулочным шагом негромко переговариваясь.
От подъезда доносился злобный шепот старушек.
- Олег этот давно в Серове не живет, - сказала одна.
- Чей Олег-то? - Спросили ее. Или не ее. Просто спросили. Что, мол, за Олег.
- Да они на том краю живут. У Речного вокзала.
Бабки почему-то заохали.
- Студент он, - сказала первая, - а, может, закончил уже. Физкультурник.
- Бросьте вы на человека наговаривать, - вмешалась одна из женщин, - уже обвинили.
- Люди говорят, - недовольно ответила первая.
Димка дожевал бутерброд. Чай еще оставался. «Еще что ли отрезать» - подумал он.  Лень, конечно.
- Здорово, сосед.
На балконе соседней квартиры торчал алкаш-сосед дядя Яша. Он курил, оперевшись на перила балкона. Балкон выдавался вперед и соседу Димка был виден как на ладони.
- Здрасьте, - ответил Димка.
- Опять бабки сплетничают? - недовольно буркнул сосед, - они с утра тут всем кости моют. А я, между прочим, отца вашего тренера знал хорошо.
Сосед щелчком закинул окурок в палисадник.
- Нормальный мужик был. Тимошин Николай. Как сейчас вижу, - добавил он, - непьющий.
- А почему был? - спросил Димка.
- Утонул, - ответил сосед.
«У них тут тонуть древний обычай что ли? - подумал Димка, - что они все тонут?»
- Много у вас утопленников, - не выдержал Димка. Ему не хотелось говорить на эту тему, но язык сам заговорил, - плавать не умеют?
- При чем тут плавать! - возмутился Яша, - плавать мы все с детства умеем.
- Ну а что тогда?
- Зулим забрал.
Димка чуть не подавился остатками чая.
- Куда забрал? То есть, кто?
- Зулим? - дядя Яша снисходительно посмотрел на Димку. Темнота, мол.
«Э, да он гашеный, - понял Димка, - с утра приложился».
- Чудовище речное. Налим, но с зубами.
Димка поежился.
- У нас все о нем знают. Купаться пойдешь, он тебя зубами за ногу схватит и в омут утащит.
- Крокодил что ли? - поинтересовался Димка.
- Да, - кивнул Яша, - Крокодил Гена.
-Спасибо за компанию, - чинно поблагодарил Димка, - Зулиму привет.
- Сам передашь, - ответил сосед и ушел с балкона.
«Придурок», - заключил Димка. Он опустил на окно сетку, а раму закрывать не стал.
На улице уже припекало.
Пошел в свою комнату и завалился на кровать. Потом включил планшет и набрал в поиске «Зулим». Нашелся хорватский футболист. Мартин Зулим.
«Нет, - решил Димка, - вряд ли это он. Зачем футболисту людей за ноги хватать»?»

Чуть позже он набрался смелости, позвонил Барсуку и вытряс из него номер Насти.
-Ты дурачок что ли? - спросил Барсук, - на кой мне ее номер?
- Тебе не на кой, а мне надо, - ответил строго Димка.
- И где же я его возьму?
- Вован, ну что ты ломаешься? - возмутился Димон, - позвони однокласснице какой-нибудь. Ведь знают наверняка.
- На свадьбу пригласишь? - спросил Барсук.
- Водителем, - сказал Димка, - будешь нас на мотоцикле катать.
Через полчаса Барсук скинул номер, а потом перезвонил сам.
- Еле выпросил, - сообщил он.
- Не ври, - обломал его Димка, - тоже мне, секрет великий.
- Не знаешь ты моих одноклассниц. Пока душу не вытрясли, говорить отказывались.
- А ты?
- Пришлось сказать, что перец один городской в Родионову влюбился, а мне прохода не дает. Вынь да положь ему номер. Целыми днями клянчит.
- Спасибо, Вовка, - поблагодарил Димон, - можешь ты помочь другу.

Через пару часов пришла тетка. Димка успел вздремнуть, пообедать и уже занял позицию на кровати. С планшетом в руках.
- Я сегодня пораньше, - сообщила тетка.
- Грант поделили? - спросил Димка из своей комнаты.
- Поделили, - ответила тетка.
- Урезать нашу долю хотели.
- Но ты отстояла.
- Еще бы. -Тетка хмурилась.
- А почему строгая такая? - спросил Димка, - бюджет спасла. Пораньше домой пришла. Радоваться надо.
- Разговор есть, Димочка, - сказала тетка, - ты обедал?
- Я обедал, - ответил Димка, - Сама иди поешь. Потом поговорим.
- Не до еды мне, - махнула рукой тетка, - в горло ничего не полезет.
Димка, конечно, понял, о чем речь пойдет.
- Димочка, ты понимаешь, что я должна тебя сегодня же домой отправить?
- Из-за Кожиных? - спросил Дима.
- Из-за Кожиных, - кивнула тетка. - Лариска, наверное, не знает про наши трагедии, не то сама бы давно примчалась.
- Ну а я тут при чем? - недовольно спросил Димка.
- Ты понимаешь, что, если с тобой что-то случиться, то мне не жить? Да я сама с собой покончу. Не буду дожидаться даже, когда меня Лариска пристукнет.
- Ну ты и вовсе не при делах, - возмутился Димка, - тебя за что пристукивать? Если ты про совесть, то я тебя заранее прощаю. Так и запомни. Утону - ты не виновата. Могу расписку написать.
- Придурок, - вздохнула тетка. - У нас трое детей за полгода пропало. Как думаешь, что мне Лариска скажет, даже если с тебя и волосок не упадет?
- Ничего не скажет.
- Скажет, что я безответственная овца. И больше ты ко мне ни ногой.
Димка помолчал. Обдумывал теткины слова. Справедливые, между прочим.
- Как думаешь, тетя Тань, если ты меня домой отправишь, и я буду остаток лета по городу шляться, со мной ничего не может случиться?
Тетка молчала. Она могла, конечно, сказать, что если случиться, то пусть Лариска отвечает. Но она не была такой черствой. Педагог как-никак. И Димку любила.
- У нас тоже утонуть можно, - заметил Димка.
- У вас реки нет.
- Канал есть.
- Лужа ваш канал, - сообщила тетя.
- Тонет побольше, чем в вашей Оке. У нас движение. У нас шпана. У нас гориллы и большие злые крокодилы, - добавил Димка.
- Я подумаю, - сказала тетка чуть погодя, - подумаю и вынесу решение. Ясно?
- Думай, - разрешил Димка, - если решишь меня прогнать, говори. Я уеду без споров.
- Ишь, шантажист хренов, - воскликнула тетка, - на жалость давить будешь?
- Буду, - кивнул он.
Тетка вышла. Гремела на кухне кастрюлями. Куда-то звонила. Димка не мешал ей думать.
Он надеялся, что тетка примет правильное решение. Очень не хотелось возвращаться в город. Одноклассники разъехались. Мать на работе. Чем заниматься? ;Тетка еще возилась по хозяйству. Выбегала в магазин. Димка уже извелся от ожидания.
Наконец вошла к нему в комнату, между прочим, предварительно постучав.
Села на стул посреди комнаты. Димка устроился на кровати в ожидании приговора.
- Я, Димочка, с тобой согласна в том утверждении, что если нет головы, то можно и на необитаемом острове в историю попасть. Например, утонуть можно. Более того, я согласна, что шляться по улицам половину каникул занятие совсем безрадостное.
Димка молчал. Не лез с комментариями.
- Отдых с друзьями на берегу реки. Футбол и танцы я считаю высшей формой проведения каникул. Но.
Димка знал, что будет, «Но».
- Но я поставлю несколько жестких условий.
- Я заранее согласен, - пискнул Димка. Уже внутренне ликуя.
- Во-первых: дома быть до десяти вечера. Это жестко. Звонить мне перед любым принятым решением. Например: Мы собрались на танцы. Или: Я с друзьями иду на тренировку. Это уже, в-третьих, в-четвертых, и так далее. Одним словом, обозначаться регулярно.
- Я уже согласился, - спокойно сказал Димка.
- Мой запрет на какое-либо задуманное вами действие, это не повод для споров, а жесткая команда.
- Сурово, - вздохнул Димка.
- Ничего сурового, - ответила тетка, - обычное разумное поведение. Что тут сурового?
- По рукам, - заявил Димка.
- Матери я уже позвонила.
Тетка встала со стула:
 - Лопать пошли.
- Ты когда с мамой созвониться успела? - удивился Димка.
- Успела. Я ловкая, - ответила тетя.
- И что сказала?
  Тетя засмеялась:
 —Правду сказала. Мне врать что ли сестре? Сказала, что ты жив, здоров и вес набираешь.
- А про Кожиных сказала?
- Сказала, что несчастный случай произошел. С неразумными подростками. Но ты человек разумный и по ночам на речку не шляешься. И вообще под надзором.
- Спасибо, теть, - искренне поблагодарил Димка.
- К вашим услугам, - ответила та, - помирать буду, стакан воды подашь?
- Могу хоть сейчас чайник принести.
- Погоди, - остановила тетка, - я еще не помираю.

За ужином Димка сказал, - Ребят из футбольной команды вызывают в милицию.
Тетка кивнула. - Знаю.
- Наверное меня вызовут.
- Не вызовут, - заверила тетя, - ты не местный. Не прописан даже. А вызовут, я с тобой пойду.
- Еще чего! - возмутился Димка, - опозорить меня хочешь перед пацанами?
- Быстро ты условия договора нарушать начал, - заметила тетка.
Димка растерялся. И правда.
- Хорошо, - кивнул он, - вместе пойдем.
Тетя засмеялась:
- Не грусти, племянничек. Не вызовут тебя. А понадобишься - домой к нам придут.
- Круто, - удивился Димка, — это ты им приказала?
- Не приказала, а попросила. Говорю: не пугайте мне ребенка.
- Ребенок это я?
- Все мы немного ребенки.
Тетка потрепала Димку по волосам.
- Доедай. Работай челюстями, ребенок.
- И в милиции тебя послушали?
- Куда они денутся. - Тетка убирала со стола.
- Там следователем Бобер. Жених мой бывший. И одноклассник.
- Мафия! - изумился Димка, - как есть каморра.
Потом не удержался и спросил:
- Тетя Таня, ты веришь, что Олег причастен к пропаже ребят?
- Не верю, - ответила тетка к огромному облегчению Димки, - я Олега по школе помню. Тогда только после института на работу устроилась. Он где-то в 6ом классе учился. Я у него не вела, понятное дело, но все равно помню хорошо. На глазах рос.
Тетка задумалась. Постояла немного что-то вспоминая:
- Он не злодей. Понимаешь? Не было в нем злобы, подлости или агрессии. Всегда в хорошем настроении. В соревнованиях первый. Короче, не верю.
Тетка вымыла посуду быстро. За разговорами. Потом сложила тарелки в сушилку и повернулась к Димке. Она вытирала руки полотенцем.
- Я, конечно, тоже детективы смотрю и знаю, что убийца всегда тот, на кого сразу и не подумаешь. Но ты хотел мое мнение узнать.
- Наши ребята тоже не верят. Ни один.
- А его арестовали что ли?
- Нет. Просто вызывали.
- Работа такая.
- И вон бабки у подъезда ему кости моют.
- Эти бабки мне уже 40 лет кости моют. Слушай их больше.

После ужина Димка с теткой смотрели телевизор. Сначала шли новости. Потом начался сериал про милицию. Димка не вникал. Он о своем думал. Потом пошел в свою комнату.
- Пойду в интернете поплаваю, - сообщил он.
- Далеко не заплывай, - отозвалась тетка.
Димка сначала позвонил матери. Пытался говорить ни о чем. О погоде и футболе. Он старательно избегал скользких тем, но мать обвести было не просто.
- Что у вас там случилось? - спросила она, - Танька говорит, утонул кто-то.
- Не я, - успокоил Димка.
- Я тебе поостроумничаю.
- Мам. Ну пацан какой-то незнакомый. Я не интересовался.
-Ну-ну, - скептически заметила мать, - врешь, конечно. Боишься домой загоню?
- Не загонишь, - уверенно ответил Димка, - я живым не дамся.
Потом мать перезвонила сестре. Димка из-за стены слышал, как они болтают. Жаль не слышно о чем.
Через полчасика, собрав волю в кулак, набрал номер Насти.
-Привет, Дима, - сказала та, — вот ты чудной.
Димка растерялся:
 - Почему чудной?
- Не мог у меня самой номер попросить? - она, кажется, улыбалась, - Барсук твой такой шухер поднял, что вся школа теперь болтает, что у меня парень из приезжих.
Димка замямлил что-то в свое оправдание.
- Да не бери в голову, - уже в открытую смеялась Настя, - мне на них совсем наплевать. Парилась бы, не пошла тебя на танец приглашать.
«И то верно, - подумал Димка. - Все же Барсук придурок».
Они болтали долго. Димка рассказывал про свою школу. Друзей. Рассказал, как в Серов попал на каникулы. Настя про последнее выступление на областных соревнованиях по легкой атлетике. И снова о школе, о зверских учителях и непосильных домашних заданиях.
- Пока, Дим, - сказала она наконец, - меня мать зовет.
- Спокойной ночи, - сказал Димка.
- Звони, когда поболтать захочешь, а Барсуку-балаболу привет передай.
Димка засмеялся:
- Передам.

Он набрал номер Барсука.Тот ответил через два гудка.
- Не спишь? - спросил Барсук.
- А сам-то.
Барсук промямлил что-то.
- С Родионовой созвонился?
- Было дело, - подтвердил Димка, - она велела тебе привет передать. За то, что ты целый шухер с этим номером поднял.
- Пропал человек, - сказал Барсук, - только-только познакомился с девчонкой, а уже «она велела!» Не попросила, а именно велела.
— Это просто оборот речи, - оправдался Димка.
- Знаем мы эти обороты. Не успеешь оглянутся, как ты уже в обороте.
- Да ну тебя в жопу, - сказал Димка, - спасибо за номер. Новости есть?
- Ничего интересного, - вяло протянул Барсук, - Калюжный на беседу ходил. Мать с собой брал, - хихикнул Барсук.
- А че ржешь, - недовольно спросил Димка, - у меня тетка вон сказала, что со мной пойдет, если вызовут.
- Да ничего,- отозвался Барсук. - Там грымзы две из детской комнаты. И психолог.
- Нет никакой детской комнаты, - поправил Димка. - Раньше была. Теперь ОППН называется.
- Знаю, умник.
- Ну и что те грымзы?
- Присутствуют.
- А психолог?
- Тоже присутствует. В мобиле копается. У меня раз спросил не чувствую ли я страх, беспокойство. И не потеют ли руки.
- А ты? - поинтересовался Димка.
- Жопа, говорю мокнет. А так все норм.
- Врешь! - засмеялся Димка.
- Не вру, - заверил Барсук, - Так и сказал.
- Врешь, врешь, - не сдавался Димка, - не сказал бы ты про жопу.
- Не сказал, - согласился Барсук, - а надо было.
Ребята еще немного поболтали о том о сем. Обсудили перспективы команды.
- Надо же, какая непруха, - вздохнул Барсук, - только-только у профи выиграли, а тут такой облом.
- Когда это мы выиграли? - оторопел Димка, - мы проиграли.
- Ну почти выиграли - уточнил Барсук. - Следующий раз точно выиграем.
- Если от Олега отвяжутся.
- Мы тут с пацанами решили письмо написать, - сказал Барсук, - подпишешь?
Димка оторопел:
 - Что за письмо?
- В защиту Олега, - сказал Барсук, - мол, ручаемся за тренера и все такое.
- Кому письмо-то?
- Путину, конечно, - удивился Димкиной непонятливости Барсук, - так подпишешь?
Идея, конечно, была дурацкая, но отказаться не было никакой возможности.
- Конечно подпишу, - заверил Димка, - думаешь поможет?
- Не-а, - ответил Барсук, - Но прикажешь сидеть и смотреть, как на Олега собак вешают?
- Разберутся, - неуверенно сказал Димка.
- А народ? Мне вон мать дома говорит:
 - Предупреждала- не имей дело с этим педофилом!
Барсук выругался в полголоса.
- А Путин прикажет людям не сплетничать?
- Иди в жопу, - сказал Барсук.
- Не кипятись. Напишем письмо, а там пусть разбираются. Хуже не будет.
- Ну вот. Можешь ведь, когда хочешь.
Вопрос был закрыт.
Ребята попрощались, но Димка вдруг спросил:
- Вовка, а кто такой Зулим?
Барсук закашлялся в трубку.
- Яшка что ли наплел? - спросил он.
- Какой Яшка? - невинным голосом поинтересовался Дима, - слышал где-то.
- Да не свисти! Я видел, как вы с ним сегодня болтали, - сообщил Барсук радостно, - ты у окна сидел. За занавеской бутерброд прятал. А Яшка со своего балкона на тебя смотрел.
- Ну ладно, - сдался Димка, - ишь глазастый. Так что за Зулим такой?
- Легенда местная, - ответил Барсук, - мне ее еще совсем мелким рассказали.
Мелюзга в пионерлагерях у костра травят о нем байки.
- Ты пояснишь наконец о ком речь? - поторопил Димка.
- Ну якобы в омутах живет зверь хищный. С зубами. Человечиной питается.
- Ни хрена себе, - воскликнул Димка, - и правда жопа намокнет от ваших баек.
- Давным-давно год неурожайный был. Зимой народ в селах голодал. Кору варил. Все запасы подъели. Вот стали по селам люди пропадать. Сначала просто пропадали, а потом кости обглоданные стали попадаться. Народ понял - людоед завелся. Устроили облаву. Целый день по лесу ходили. Следы искали. Темнеть начало. Далеко в лесу вышли к болоту. Смотрят - избушка на берегу. Рядом с топью. Из трубы дым идет. Лучина в окне светится. Окружили. Ворвались в дом, а там за столом мужик жирный сидит, человеческую кость обгладывает. Испугался народ. Замер. А мужик тот, как выскочит, как выпрыгнет и к выходу. Здоровенный. Раскидал мужиков, как кукол. Выбежал из избушки и в лес. Народ опомнился и за ним. А в лесу снега по пояс. Мужик убегает, но и деревенские не отстают. Выбежали к реке. Уже лед стоял. Мужик по льду на другой берег побежал. Но на полдороги в промоину бултыхнулся. Подтаял лед в одном месте. Ушел под лед, а вылезти не смог.
- Сил не хватило? - посочувствовал Димка.
- Нет. Раки съели. Живьем.
Димка уронил мобилу на пол. Хорошо у кровати коврик мягкий лежал.
Поднял телефон. На том конце заливался смехом Барсук.
- Почему раки-то? - не понял Димка. - Раки на людей не нападают.
- У них тоже голодный год был, - Барсук ржал уже в голос.
- Вовек больше ни на одного рака не взгляну даже, - сообщил Димка. – Короче, утопленник?
- Типа того, - согласился Вовка, - клешни как у рака. Тело налима. А голова человеческая. Только глаза на жгутиках.
- Спокойной ночи, - сказал Димка.
- И тебе хороших снов.

 Лето гремело и искрилось. Взрывалось романами, драмами, забавами, трагедиями и новыми знакомствами. Но все же оно подошло к концу.
И быстро, и, вроде, так много всего произошло!
Димка с Настей ездили периодически на пляж. Заглядывали на танцы к студентам.
Лето расцвело новыми непредвиденными красками. Но в августе начались дожди.
Вода в оке стала холодной. Солнышко грело лениво и не располагала к пляжному отдыху.
Отдыхающих на турбазах становилось с каждым днем все меньше. Первыми уехали малыши из лагерей отдыха. За ними спортсмены. Перед отъездом городские попрощались с местными пацанами. Сразу после танцев.
- Давайте, пацаны! - сказал капитан городских, пожимая всем руки. - Поднажмете на командную игру, нам с вами не справиться, - великодушно сказал он.
- До будущего лета, - желали на прощание, хотя многие знали, что никогда сюда не вернутся. Начиналась новая взрослая жизнь.
Серовские пацаны еще мотались на танцы к студентам, но все реже. Да и студентам было пора.
Машины отдыхающих стайками потянулись на выезд из зоны отдыха. Берег пустел.
Спасатели закрыли свой вагончик на толстенный засов и удалились в неизвестном направлении. Без них на берегу вдруг стало скучно.
Только рыбаки не сдавались. Мужики с удочками похоже не собирались покидать прикормленные места.
История с Кожиными закончилась ничем. Просто ничем. Убрали дело с глаз долой, поставив штамп «Пропали без вести».
- Через пять лет объявят умершими, - принесла тетка новость от ухажера молодости. - Были ребята и нет. Как так?
Накануне Барсук по секрету сообщил Димке: наши считают, что пацаны из дома убежали.
- Зачем? - не понял Димка, - И родителям не сказали?
- Ты их отца знаешь?
- Откуда? - удивился Димка.
- А я знаю, - сообщил Барсук, - был бы у меня такой - давно бы сбег.
- Бухает?
- Всякое, - неопределенно ответил Вовка, но развивать не стал.
- А в милицию сообщили?
- Было бы что сообщать.
- Про батю кожинского.
- Про батю кожинского давно все известно. Знаменитый житель нашего городка.
Думаю, проверят.
Так и канула история в реку времени.
Забылась. Замылилась. Постепенно перестали обсуждать. Только дом братьев Кожиных стороной обходили. Старались матери близнецов на глаза не попадаться. Неуютно как-то было. Словно виноваты в чем-то.
От Олега отвязались. Правда в школу на работу не взяли.;
- Мест нет, - сказала директриса.
Олег пошел в технический колледж. Потом в речной.
Вакансий не нашлось. Наконец повезло. Заводу «Химик» требовался инструктор производственной гимнастики. Олег, запрятав амбиции подальше, понес трудовую в заводоуправление.
- Поработаю пока, - сказал он ребятам, - потом видно будет. Мне мать оставить не с кем. Она старая и пожароопасная.
- Образуется, - успокоили пацаны, - всегда можно на турбазу устроиться инструктором.
С толстыми бабками-отдыхающими в волейбол играть. Они местных любят.
- Бабки?
- Руководство профилакториев.
Народ заржал.
- Бабки тоже любят. Молодых и спортивных.
— Это уже на будущий сезон, - усмехнулся Олег, - спасибо, пацаны, за заботу. Не пропаду.

15 августа заявились мать и Толик.
Без предупреждения.
- Как же я соскучилась, - сообщила мать.
- Я тоже, - отозвался Димка, - немного.
Толик просто пожал руку:
 - Невесту нашел?
«Почему, интересно, мужики сразу про невесту или жену спрашивают, - подумал Димка, - То Яшка-сосед, теперь Толик»
- Нашел, - кивнул он, - она с нами поедет.
Мать напряглась, хоть и понимала, что чадо шутит.
Толик одобрительно кивнул:
 - Пусть едет. Места всем хватит.
- И дети ее поедут, - добавил Димка, - все трое.
- Танька! - закричала мать, - как ты целое лето терпела этого юмориста?
Тетка подмигнула Димке:
 - Душа в душу жили.
Потом была домашняя суета. Мать выгружала городские гостинцы. Они с Татьяной галдели и смеялись. Расставляли на столе в комнате приборы. Наша древняя традиция в гостях первым делом садиться за стол. Прям с порога брюхо набивать. Словно только за этим и пришли. Толик с Димкой прогулялись до магазина, где положили в корзину торт к чаю и три бутылки пива.
- Неровное число, - сказал Димка, - на четверых не делится.
- В самом деле, - согласился Толик, - округлим Кока-Колой, - сказал он, - Я за рулем. Мне пиво нельзя.
Димка одобрительно кивнул.
- А матери с Танькой и трех хватит.
За столом говорили одновременно и о разном. Мать жаловалась, что еле вырвалась и то на выходные.
-Отчет доделаю и в отпуск, - сказала она.
Толик снова кивнул. Он предпочитал все всем соглашаться с Ларисой.
- Доделаешь и в отпуск, - подтвердил он, - уже слышал.
Димка хихикнул.
Татьяна рассказывала про школьные дела, про Машу. Та обещала вот-вот приехать. Привезти жениха на смотрины. Неожиданно мать сказала:
- Послушайте вы, заговорщики, - она поочередно посмотрела на сестру и на сына, - кто придумал мне наврать, что у вас ничего не происходит. Что, мол, какой-то незнакомый мальчик в дальние страны уехал?
- Я такое говорила? - спросила Татьяна удивленно.
- Не знаю никаких мальчиков, - твердо заявил Димка.
- Мы с Толиком на заправку заезжали, - сказала мать, - пока я шоколадку покупала, мне местные все выложили. Рассказали, что только за это лето у вас трое подростков утонуло. И в прошлом два.
- Не в прошлом, - буркнул Димка, - раньше.
Мать кивнула:
 - Не в прошлом. Давно это у вас происходит.
- Давно, - согласилась тетка, - сколько река здесь протекает, столько и тонут.
- Ну мне сразу стало легче, - заметила мать, - если б с этим, - она показала на Димку, - что случилось, то не с ним одним. А в хорошей компании.
- Во-первых, с ним ничего не случилось и не могло случиться. Во-вторых, Димка достаточно разумный парень.
- Достаточно для чего?
- Для того, чтоб тетку слушать и дурью излишне не страдать.
Толик неожиданно поддержал Димку с Татьяной
- Мы в Таиланд вроде собирались? - спросил он.
- Ну и что?
- Акулы там, - сказал Толик, - да и утонуть можно.
Мать нахмурилась:
 - Там он не один будет.
- Парень и здесь не один. И вообще, ты его к воде теперь не подпустишь? Мол, когда-то с кем-то несчастный случай произошел.
- Защищай, - буркнула мать.
- Говоришь трое пацанов пропало? Хочешь узнать, сколько на курортах в год тонет?
- Не хочу, - огрызнулась мать.
Она понимала, что не права, но сдаваться легко было не в ее характере.
Она встала, громыхнув тарелкой. Вытащила из сумочки сигареты и пошла курить на балкон.
- Нервничает, - пояснил Толик.
- Я ее понимаю, - кивнула тетка. - Сейчас я с ней поговорю.
- Погоди, - остановил Толик, - дай я сначала. Потом ты посюсюкаешь.
- А потом я, - объявил Димка, - втроем мы ее заборем.

Накануне Димка попрощался с Настей. Договорились созваниваться регулярно, встретиться на зимние каникулы и вообще не терять друг друга из вида. Но Димке было как-то щемяще тоскливо. Подошло к концу лето. Заканчивался и подростковый летний роман.

В воскресенье вечером загрузились в машину. Стоя у подъезда, Димка крепко обнялся с теткой. Поблагодарил за все.
-Не за что, Димочка, - сказала тетка улыбаясь, - на будущий год жду.
- И не сомневайся, - заверил Димка, - как я вас брошу?
- Никак, - согласилась тетя, - уж не бросай. А хочешь - приезжай Новый год встречать. Наверняка дружки твои рады будут.
- Ну вы посмотрите, - возмутилась мать, - из-под носа сына уводят, а он и рад.
- Тебя-то чего приглашать. Ты и так здесь дома.
Пока мать с сестрой обнимались и целовались, словно одна из ни на фронт уходила, Димка побежал через дорогу к соседнему дому.
- Я сейчас, - крикнул он на ходу. У подъезда, засунув руки в карманы, стоял Барсук.
- Отчаливаете? - спросил он. - Ваша тачка? - он показал на толикину «тойоту».
- Наша, - кивнул Димка.
- Ты у нас Рокфеллер, - подколол Барсук.
- Почему я? Не моя тачка-то.
- Не важно. Все равно ваша.
- Дохрена там не важно, - буркнул Димка, - я вот скутер бы купил. Летом на турбазу гонять.
- У отчима попроси, - посоветовал Барсук.
Димка не помнил, говорил ли Барсуку кем ему Толик доводится. Решил не уточнять.
- Я его раньше здесь частенько видел, - сказал Барсук, - он на спортбазу приезжал. От какой-то шараги. Типа старшего группы.
Димка удивился. Толик ему не рассказывал, что бывал в здешних местах. Да они вообще мало общались.
- На следующий год приедешь? - спросил Барсук.
- Смотря как год окончу, - ответил Димка, - а то пересдавать заставят.
— Вот здесь и подготовишься.
- С вами подготовишься, - буркнул Димка беззлобно, - сам-то что решил?
- Не решил пока,- пожал плечами Вовка .
- Армию сначала отслужу. Долг Родине и все такое.
- Первый раз вижу человека, который добровольно в армию собрался, - удивился Димка.
— Это потому, что тебе одни придурки встречались, - заявил Барсук, - после армии на сверхсрочку останусь. А может в военное училище поступлю.
- Пора мне, - сказал Димка, - побегу, пока ты меня с собой служить не загреб.
- Приезжай Новый год встречать, - сказал на прощание Вовка, пожимая Димке руку.
- Сговорились, - удивился Димка, - вон и тетка приглашала зимой приезжать. На праздники.
От теткиного дома просигналил Толик. Мать, стоя у машины, махала рукой.
- Дима, поехали. Темнеет уже.


Двое мужиков сидели на берегу реки. Первый держал спиннинг в одной руке, а другой ловко, профессионально мотал катушку.
Второй не рыбачил. Он примостился на расстеленной холщовой сумке и с неудовольствием следил, как вечернее небо затягивают дождевые облака.
- Валить пора, - сказал он, — Того гляди польет.
- Пора, - согласился первый. - Хорошо посидели. Он вытянул леску. Поморщился.
- Не берет тварь, - сообщил неизвестно кому. Потом раскрутил спиннинг и резко закинул леску далеко в воду. На конце лески в лучах заходящего солнца радужно блеснула наживка.
- Воблером не надо дергать, - сказал он второму. - Не надо суетиться и дергать спиннинг.
- А как надо? - спросил напарник. Ему было наплевать. Он на рыбалку-то пошел от скуки.
- Надо вытягивать ровно и не спеша. Рыба должна заметить приманку и схватить ее. Но как схватит - не зевай. Вот тогда нужно подрезать. Бац и на берег. - Мужик хохотнул.
- Я не так что ли ловлю? - Хмуро спросил второй.
- Ты вообще не ловишь, - заверил первый. - Ты по берегу ходишь и добычу собираешь.
Мужики помолчали. Второй встал с земли, поднял сумку и неодобрительно посмотрел на напарника.
- Только я тебе сначала говорю, где та добыча плещется. И в твою сторону ее гоню.
- Без твоих наводок не один год обходился.
- То-то и вижу разгулялся. Натащил рыбешки, того гляди рыбнадзор заинтересуется.
Мужики заржали. Тем временем упали первые капли дождя.
- Замечательно, - сообщил второй, - обещали сухую и безветренную. А то поперся бы я с тобой. Комаров кормить.
Мужики смотали снасти, уложили все в сумку, на которой сидел второй. Посмотрели на хмурую осеннюю реку, которую уже затягивала пелена дождя. Пока не сильного, но  холодного и надоедливого.
- Давненько свежего улова не было, - сказал первый.
- Как это давненько? - возмутился второй, — вот только двух отменных карасей вытащил.
- Больше месяца прошло, - недовольно ответил первый.
- Губы закатай, - посоветовал второй, - сезон кончился. Караси по домам расплылись.



 ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Слон в самолете»

Школьная жизнь покатилась своим чередом. Размеренно и распланировано. Мелькали дни, похожие, как братья-близнецы.
Словно мчался с горки и вдруг въехал в лужу с киселем. Или клеем. Колеса завязли, покрышки прилипают. Давишь на педали, но на месте стоишь.
Димка скучал. Скучал по лесу и по футболу. По танцам на турбазе. По Барсуку и по Олегу. Конечно, по Насте. И даже немного по дяде Яше.
Ему не хватало ледяной окской воды и теплого пляжного песочка. Узких крутых дорожек, бегущих по склонам к самому берегу. И рева вонючего барсуковского тарантаса.
Он хлебнул воздуха свободной и дикой жизни. Загнать себя в школьно-учебные рамки было непросто.
Постепенно все вставало на место.
Серов остался далеко среди лесов. За километрами московского шоссе.
«Надо не забыть Барсуку позвонить. Узнать, как там ребята, - думал Димка и забывал»
И разговоры с Настей свелись к быстрому обмену новостями раз в неделю. А то и в две.

 В Таиланд они все же поехали. Мать не обманула. Вырвала 10 дней отпуска и на 1-е декабря они наметили отъезд. Точнее отлет.
Димка удивился сначала:
 - А как же школа?
Ты губу не раскатывай, - укоротила его мать, - на недельку. Не больше. Потом подольше за учебниками посидишь.Я в другое время не могу.
- Дожди там, - опасливо сказал Димка, - в Таиланде. Смоет нас.
;- Нет там дождей, - сказала мать, - кончились.
- Что есть?
- Море есть. Пляж, отель и много морепродуктов.
- А налимы есть? - деловито поинтересовался Димка.
- Хватит дурака валять, - прикрикнула мать. - Сумку собирай. Много барахла не бери.
- Плавки возьму и хватит, - сообщил Димка.
- Там плавки не нужны, - заметил Толик. Он пришел час назад. Сидя в кресле, слушал перебранку и одним глазом косился в мобильник.
- В Таиланде свободные нравы. - пояснил он. Его мобильник завибрировал. Толик нажал прием и вышел разговаривать на балкон.
Мать вздохнула:
 - На одну мою голову два весельчака.
Вечером Димка созвонился с дружком.
Петька заявил:
- Таиланд- это пошло.
- Почему?
- Ну в Таиланд все кому ни лень летают. Вообще не невидаль.
- А что невидаль? - ехидно поинтересовался Димка, - Испания что ли твоя?
- Испания тоже ерунда. - согласился Петька, - я бы в Антарктиду поехал. Вот там из нашей школы никто еще не был.
- В Антарктиде инопланетные чудовища живут, - сказал Димка, - они людьми питаются. В кино показывали.
- Странный ты какой-то из своей деревни вернулся, - заметил Петька, - В «Колесо» пойдем?
- Не пустят, - сказал Димка, - там охрана зверствует.
- Да знаю я одного. Он с братом моим дружит. Попрошу - пропустит.
Димка не ответил.
Можно и в клуб сходить с Петькой. Тем более, если охранники знакомые.
Обычно школьников охрана заворачивала.
А можно и не ходить. Димка и правда немного другой приехал после каникул.
Повзрослел, наверное.


В Пхукете они пробыли 10 дней, включая день приезда и отъезда. Добираться пришлось больше 12 часов.
Сначала до аэропорта, потом в полете часов 10 и, наконец, на такси до отеля. Отель напоминал приплюснутую подкову. Его окружали волосатые пальмы, дорожки из разноцветных плиток, аккуратные газоны и чудно изогнутые клумбы. В центре подковы раскинулся бассейн с мультяшно-синей водой, а все отдыхающие говорили по-английски с русским акцентом.
Первый день все пролежали пластом. У матери даже температура поднялась.
- Разница во времени, - сказала она.
- Акклиматизация, - поправил грамотный Толик.
Потом был и пляж, и море. Поездка в слоновью деревню и на змеиную ферму, где одуревшим от экзотики туристам предлагали жареных змей. Ездили на  экскурсию к буддистским храмам.
- Фотоаппарат взял? - спросила мать.
- Взял, - ответил Димка и вытащил из кармана мобилу, - сейчас запечатлеем.
В инстаграме выложишь. Будет не хуже, чем у подруг.
Толик в поездку взял Еву. Та сначала смущалась. Немного побаивалась Димку, но потом отживела. К концу отпуска она, кажется, влюбилась в Димку и ходила за ним хвостом. Димка стойко изображал старшего брата.
Обедали в кафешках. Дары моря готовились прямо на берегу на больших жаровнях.
Были дары страшные, колючие и невероятно вкусные.
Каждый день наведывались в сувенирные лавки.
Бродили по городу. Ночам все здания украшались светящимися гирляндами и фонариками. Где-то ближе к центру до утра грохотали залпы фейерверков.
- Дима, сфоткай меня. Чтоб фейерверк виден был, - просила Ева.
Димка фоткал.
- Все посмотрели? - сказала мать к концу поездки, - я уже устала.
- Я хотел на шоу трансвеститов сходить, - сказал Толик серьезно.
- Я с тобой, - обрадовался Димка.
Он тонко чувствовал, когда кого-то троллят. Мать на троллинг велась. Теряла дар речи, возмущалась, а Димка с Толиком от души веселились.
В самолете мать спросила у Димки в полголоса:
- Понравилось?
Димка пожал плечами:
 - Понравилось, конечно.
Он посмотрел в иллюминатор, где мимо них плыла белая пушистая вата.
-Понравилось, но никогда не понимал, как люди живут на курорте.
- В смысле, - не поняла мать.
- Каждый день праздник. Каждый день салют, танцы и толпы ротозеев.
- Привыкли.
Толик с Евой дремали облокотившись друг на друга.
Задремал и Димка.

Дома отсыпались долго. Все было непривычно. Как-то тихо и равномерно.
В окна барабанил дождь. Соседние крыши спрятались за дождевыми потоками.
Машины, шипя, носились по проспекту мимо Димкиного окна. Разница между родной декабрьской погодой и солнцем Таиланда была разительной. «Правда ли дома лучше, чем в гостях?» - думал Димка. - «Не хуже» - решил он в конце концов.

Вечером позвонил Петьке.
- Будду и слона привез? - спросил Петька.
-  Нет, - ответил Димка, - слон в самолет не влез.
- А Будду?
- Будда мне зачем?
- Ой, да не гони, - заржал Петька, - тз Таиланда все везут фигурки слонов и деревянного Будду. У меня уже два есть.
Димка хотел посоветовать, куда Петьке нужно засунуть свои сувениры, но пожалел доброго улыбающегося принца.
Его Будда уже стоял на полочке над столом.
- Новости есть? - спросил он.
Петька выложил немногочисленные новости.
Контрольная была. Класс на Новогоднее шоу несколько номеров готовит. Круглова хотят перевести в школу для трудных подростков. К лету обещали компьютерный класс обновить. В выходные с пацанами в «Колесо» проникли. Оттянулись до утра.
Все новости были какие-то ерундовые. Мелкие и детские.
- В «Колесе» весело, - согласился Димка.
- Пойдешь с нами в субботу?
- Подумаю, - ответил Димка и повесил трубку.

Часов в 10 ночи, когда Димка собирался завалиться в постель и посмотреть на ночь пару серий Симпсонов, замурлыкал его мобильник на столе. Димка не хотел отвечать, но проклятущий гаджет звонил и звонил.
Димка посмотрел имя вызывающего его абонента и быстро нажал «Принять»
-Здорово, турист, - сказал Барсук. Кажется, он улыбался. Димка по голосу понял.
- Почему турист? Димка понял, что жутко рад звонку.
- Не я же в Таиланд летал.
- Нихрена себе! - изумился Димка, - откуда знаешь?
Барсук засмеялся в полный голос.
- Разведка.
- Не гони! Откуда узнал?
- Тетка твоя сказала, - ответил Барсук, - я ее встретил в магазине. Говорю: «Как там племянничек ваш? Не звонит что-то. А она в ответ: «На курорт с родителями улетел».
Димке стало стыдно. И правда, не звонил. А ведь обещал.
- Закрутился, Вован, - жалобно сказал Димка, - школа-уроки.
- Не оправдывайся, - оборвал его Барсук, - я все понимаю. Хорошо в Таиланде-то?
- Хорошо, - подтвердил Димка, - но я устал страшно.
- Как так? На отдыхе устал? Это что-то новенькое.
- Шумно. Суета, народ. Еда непривычная.
- Деликатесы, наверное?
- Я от этих деликатесов первых два дня с горшка не слезал, - буркнул Димка.
Барсук заржал.
- Мучился, короче.
- Ну, не мучился, но пока повторить не хочу.
- А что хочешь?
- Хочу к тетке на Новый год приехать. Возьмете в компанию Новый год встречать?
- Возьмем, - не слишком бодро ответил Вовка.
- Я на коньках не плохо умею. Поедем кататься?
- Не поедем, - ответил Барсук, - не пустят тебя.
- И спрашивать не буду. Я был на Таиланде? Я жрал там каракатиц морских? Имею право теперь по своим делам ехать.
- Рябой пропал, - сказал Барсук.
- Когда? - почти шепотом спросил Димка.
В затылке что-то щелкнуло и в ушах запищал комар. Тонко так. Противно.На одной ноте. Как бормашинка
" Наверное это звук страха" - решил Димка.
- Неделю назад.- Ответил Барсук.
- Утонул?
- Не знаем, - Барсук вздохнул. Горько и как-то по-взрослому, - вообще зимнюю рыбалку Рябой уважал. И конек на льду нашли. Один почему-то.
Ребята помолчали, осознавая трагичность произошедшего.
- Ты с Настей созваниваешься? - спросил Барсук.
Димка замялся:
 - Изредка.
- Закружил девушке голову и бросил, - констатировал Барсук, - накрылась свадебка.
- Погоди, - успокоил Димка, - на зимние каникулы приеду и все хорошо будет.
- Не приедешь, - твердо заявил Барсук, - у нас опасно. У нас Зулим зверствует.
- И правда, что творится? - прошептал Димка.
- Следственная бригада из Москвы работает, - сказал Барсук, - жестко всех трясут.
- Что-нибудь узнали?
- Разве они расскажут.
- А народ что говорит?
- Народ матом кроет и предлагает комендантский час ввести.
- И все?
- А что, мало? Говорю же, не отпустят тебя. Я бы сына не отпустил.
- А я сбегу
- Ну и дурак.
- Неужели ни следочка, ни ниточки?
- Жанку знаешь? - спросил Барсук
- Откуда? Кто такая?
- Рябой с ней дружил.
- Девчонка что ли его?
- Ну типа, да. Встречались они.
- Ну и что?
- Вызывали нас обоих на разговор в УВД, а после мы болтали долго. Рябого вспоминали.
- Она что-то знает?
- Ерунду она всякую знает, - зло бросил Барсук, - говорит Сеня с мужиком каким-то познакомился. Рыбаком. Нашли друг-друга. Рябой тоже фанат рыбалки был.
- У вас полгорода рыбаков.
- Я и говорю, ничего Жанка не знает.
- А все же? Почему вспомнил?
- В день, когда Сеня исчез он с тем мужиком встретиться собирался.
- Дела у них были?
- Мужик обещал Сене из города воблеры привезти.
- Японские? - спросил Димка.
- А то какие же.

Димке снилась река. Но зимняя. Подо льдом. Снег сметал ветер и носил по льду ручейками. Впереди, метрах в ста на льду стояла компания мужиков. Все тепло одетые. Кто в полушубках, кто в «Алясках». Один сидел на жестяном ящике, наклонившись над лункой.
Рядом на расстеленной мешковине трепыхалось несколько рыбешек. Мужики переживали и давали советы.
Димка мелкими шажками посеменил к мужикам.
Вдруг снизу постучали.
Димка посмотрел под ноги и увидел, что из-подо льда на него смотрит человек. Димка наклонился. Человеком подо льдом был Сеня Рябой. Сеня стучал ладонью в лед и что-то говорил, беззвучно шевеля губами.
-Сеня, я сейчас, - крикнул Димка и поспешил к мужикам, но поскользнулся, упал. Быстро поднялся на ноги.
- Сеня, погоди я людей приведу.
Сеня все еще грустно смотрел из-подо льда на Димку. Вдруг под ним промелькнула тень. Что-то рвануло Рябого вниз. В глубину. Скрюченные пальцы скользнули по льду и он исчез.
- Сеня! - заорал Димка и проснулся.
Была глубокая ночь. В доме тишина. Часы на мобиле показывали 05:25.
Димка встал с постели. Прошел на кухню. Сердце гулко бухало в груди. Он попил воды, потом заскочил в уборную и на цыпочках вернулся в свою комнату.  Взял со стола мобильник, нашел в контактах Барсука и нажал «Вызов».
Барсук ответил через три гудка.
- Не спишь? - спросил он, - Я тоже не сплю. Заснул - белиберда, какая-то снится.
- Аналогично, - ответил Димка, - Барсук, я знаю мужика с воблерами.
Проговорили часа два. Димка рассказал про попутчика из электрички. Описал, как мог.
- В электричке народу башку воблерами кружил? - спросил Барсук серьезно, - точно маньяк.
- Да ну тебя, - окрысился Димка.
- Что ты предлагаешь?
- Я предлагаю на коньках покататься. Рыбаков посмотреть.
- У нас их много.
- Так уж и много?
- В иной день сотня на льду торчит.
- Сотня не много. Я его хорошо запомнил.
— Значит, говоришь, умеешь на коньках? - спросил Барсук деловито.
- Получше тебя.
- В Таиланде научился? - не сдержался Вовка.
- В Таиланде на лыжах, - серьезно ответил Димка, - а на коньках на городском катке.
- Хорошо. А в чем план-то?
- Узнаю я того воблера хренова и тебе покажу.
- А я подойду к нему и скажу: Гражданин, вы арестованы.
- Ты про него милиции расскажешь.
- Ты себя-то слышишь? - спросил Барсук, - яментам скажу: Вон тот мужик в электричке про воблеры говорил. Арестуйте его. Так?
- Не так. Скажешь: Вон тот мужик к другу моему в электричке с услугами приставал, а потом Рябой у кого-то воблеры купить хотел. Разве не след?
- Черт его знает, - задумчиво протянул Барсук, - план, конечно, идиотский, но у ментов, похоже, и такого нет.
- Может не самодеятельничать, а просто к следователю явиться?
- А мы и не самодеятельничаем. Просто хотим мужика опознать.
- Менты вломят нам.
- За что? - разозлился Барсук, — в от все вы такие!
- Кто?
- Любители Таиландов, - ответил Вовка. - То давай. Звонит план предлагает, а то в кусты. Нерешительные.
- Я не в кусты.
- В милиции скажешь так,: «Катались на коньках. Увидел рыбаков и вспомнил, что один из них к тебе с рыбацкими снастями докапывался. Решил сообщить.» Ну и Жанку с собой возьмем. Хотя менты наверняка уже знают, что Рябой хотел воблеры купить.
- Складно у тебя выходит, - заметил Димка, - я бы поверил.
- Наплевать во что они там поверят. Наше дело им пальцем на подозреваемого показать.
- Мне Рябой снился, - сказал Димка.- Жуть какая-то.
- Ко мне тоже пару раз являлся, - прошептал Барсук, - синий весь. В сосульках.
Димка вспомнил лицо Сени, смотрящего на него из-подо льда.
«Почему иные сны и не вспомнишь. Моментально забываются, а как какой кошмар, то в деталях помнишь?» - подумал он.
- До связи, Вован, - сказал Димка, - звони, если что, в любое время.
- Ты главное не сказал. Как у матери отпросишься? Сам видишь какие события.
- Есть одна мыслишка, - успокоил Дима.


Когда до Нового года осталось пять дней Димка улучшил момент и отозвал Толика в свою комнату.
- Разговор есть, - сказал он шепотом.
Родители собирались по своим неинтересным Димке делам, и Толик ждал, пока мать накрасится и приведет себя в порядок.
- Мне в Серов надо, - сказал Димка, - на Новый год.
- Очень надо? - спросил Толик.
- Очень, - подтвердил Димка, - обещал я. Понимаешь?
Толик внимательно посмотрел на Диму:
 - Понимаю, - кивнул он.
- Но мать не отпустит.
- В Серове что-то неладное творится, - заметил Толик. - Я Ларису понимаю.
- Поможешь?
- У тебя как успехи на учебном фронте? Не подумай, что я тебя проверяю. Хочу просто узнать, есть ли у нас козыри в рукаве.
Димка вспомнил про пятерку по английскому и четверку за сочинение и ответил:
 - Парочка найдется.
- Ладно, - решил Толик, - начинай разговор. Я поддержу. Но помни, если Лариска насмерть встанет, я с ней ссориться не буду.
- Понимаю, - кивнул Димка, - я и сам с ней ссориться не собираюсь.
Они вышли из Димкиной комнаты в гостиную. Через минуту появилась мать.
- Толян, - сказала мать. Когда у нее было хорошее настроение, она называла друга Толяном.
- Толян, я готова. А ты?
- Мам, - начал Димка, - у меня просьба есть. Большая и важная.
- И не думай, - ответила мать.
- Ты о чем? - изобразил невинность Димка.
- О твоей поездке в Серов, конечно. Ты же об этом просить собрался?
Спорить не имело смысла.
- О поездке, - согласился Димка.
- В Серове еще один ребенок утонул, - сказала мать, - Танька сообщила. Я тебя пугать просто не хотела.
- Беспризорщина, - встрял Толик, - неблагополучные семьи.
Мать с подозрением посмотрела на Толика:
 - А благополучные не тонут?
- Статистику знаешь? - спросил подкованный Толян.
«Интересно, он сам-то ее знает? - подумал Димка, - или на ходу сочиняет?»
- Мам, мне очень надо. Всего-то на три дня. Ну может на пять. Вы все равно в гости пойдете.
- Мы тебя с собой возьмем.
- Без меня вам лучше, - ответил Димка, а сам подумал, что не пошел бы с родителями Новый год встречать, даже если бы не собирался в Серов.
- Мне надо, мам, - сказал Димка, - я обещал.
- Что за надобность такая? - возмутилась мать.
- Ларис, ты как ребенок, - вмешался Толик, - неужели не ясно, что у парня там дама сердца, и он к ней рвется Новый год встречать.
Мать ошалела так, что аж рот разинула.
- Дама, - прошептала она, - сердца!
Димка, восхищенный Толикиной находчивостью, скромно потупил взгляд.
- С успеваемостью как? - спросила мать, - я с этой работой последние недели только на твою сознательность рассчитываю.
В ход пошла пятерка по английскому и четверочка за сочинение.
- Я парня отвезу, а потом заберу, - сказал Толик и подмигнул Димке.
- Я еще подумаю, - сказала мать, но Димка видел, что оборона сломлена.
- Вечером Таньке позвоню, - хмурилась по инерции мать, - Толян, пошли что ли!
Димка слышал, как в прихожей мать страшным голосом прошептала:
 - Дама сердца! Охренеть!
               
                Часть третья: «Подледная рыбалка»               

На Толикиной «тойоте» долетели до Серова меньше, чем за час. Снег шел последние два дня с редкими перерывами, и по обе стороны от шоссе громоздились сугробы. По проселочным дорожкам иногда проезжали грузовики. Грузовики рычали и буксовали. Белый лес раскачивал голыми ветками. Снегоуборщики и машины с щетками под брюхом прошли рано утром, а через час снежный покров на проезжей части снова начал расти.
- Красиво здесь, - сказал Димка.
- Красиво, но диковато, - отозвался Толик.
- А ты здесь раньше бывал?
Толик быстро посмотрел на Димку:
 - Доводилось.
От дороги отвлекаться было опасно и Толик, глядя на шоссе, бегущее им навстречу, пояснил:
 - Мой бывший шеф коллектив сплачивал. Командный дух вырабатывал. Оплачивал кратковременные путевки на турбазы для всего коллектива.
- Классно, - заметил Димка, - и ты ездил?
- Причем за старшего, - Толик усмехнулся, - шеф стажировку в Германии проходил. Нахватался там передовых идей.
- Ну и как? Сплотил коллектив?
- Трудно сказать, - ответил Толик, - бег в мешках мы точно освоили, - он тихо засмеялся.
Минут через пять они чуть не проскочили поворот на Серов.
- Налево, - воскликнул Димка, - после знака.
- Вижу, - буркнул Толик, - снежок усиливается.
Димка после паузы спросил:
 - Как думаешь, Анатолий, в Серове правда несчастные случаи или маньяк завелся?
Впереди в дымке показались окраины Серова.
- Пьянка там, - ответил Толик, - и депресняк. Молодежью никто не занимается, вот народ и находит себе развлечения.
Димка не знал, что ответить. Особой пьянки в Серове он не заметил. Не больше, чем везде.
- Я так понимаю, что и вашу футбольную команду запретили?
Димка пожал плечами.
- Вот тебе еще полтора десятка потенциальных утопленников.
Зимний Серов выглядел, как городок с новогодней открытки.
Все в снегу. Все чистенькое. Снежные газоны и заснеженные крыши. Елочки в палисадниках и вдоль дороги. Елочки тоже в снегу. Над головами растяжки из разноцветных флажков. Гирлянды и полотнища с надписью: «С Новым годом»
- Не хуже, чем в Таиланде, - улыбнулся Толик, - тебе понравилось на курорте? - спросил он Димку.
- Нет, - ответил честный Дима.
- Мне тоже, - засмеялся Толик.
Они подъехали к теткиному дому. У подъезда сидели заснеженные старушки.
- Я подниматься не буду, - сказал Толик, - поздравь от меня Татьяну. Скажи - домой торопился. Видишь, что с погодой происходит.
Небо все гуще затягивало снежными облаками. Заметно темнело.
- Ты того, - сказал Димка, - Не гони. Поаккуратнее езжай.
- Спасибо, отец родной, - поблагодарил Толик, - я не быстро.
- С наступающим, - сказал Димка. Он подхватил две сумки с материными подарками сестре и поспешил к подъезду.
- И тебя с праздником, - крикнул вдогонку Анатолий, - звонить не забывай. И тонуть не стоит, - добавил он тихонько.
Димка подошел к подъезду.
-Дома, дома Лариска, - сказали бабки, - школу уже на каникулы распустили.
- С наступающим, - ответил Димка, - вам не холодно?
Бабки не ответили. Им было холодно, но дома было совсем тоскливо. Никто поздравлять с праздниками их не спешил.
«В жизни не отпущу сына на Новый год в другой город» - решил Димка.

На лестничной площадке торчал дядя Яша. Он не мог попасть в свою квартиру и ожесточенно дергал дверную ручку.
-Ключи куда-то положил, - сообщил он, - здорова, турист.
- Здрасьте, - ответил Димка, - с наступающим.
- С наступающим-наступающим, - бурчал Яша и хлопал себя по карманам, — вот приду к тебе Новый год встречать.
Дверь в теткину квартиру распахнулась. Тетка услышала голоса в подъезде.
- Что тут у вас?
- Лариса, меня обокрали, - запричитал Яша, - ключи от квартиры украли.
- Где деньги лежат? - спросил Димка.
- Что надо, то и лежит, - с подозрением ответил сосед, - а ты откуда про деньги знаешь?
- Под ковриком посмотри, - посоветовала тетка, - ты вечно их туда кладешь.
Яша, не прекращая жаловаться на жизнь, приподнял дверной коврик. Под ковриком лежали ключи.
- Танька, ты волшебница, - обрадовался Яша, - и когда я их под коврик сунул?
- Димочка, давай в дом, - скомандовала тетка.


После того, как Димка с теткой всласть нацеловались и наобнимались, разобрали материну сумку, тетка спросила:
 - Ты как домашних уговорил тебя отпустить?
-Есть методы, - загадочно ответил Дима.
- Знаю я твои методы, - хмыкнула тетка, - мать вчера из меня душу вынимала, что, говорит, там за дама сердца у Димки?
- А ты?
- А я откуда твоих дам знаю? Так и сказала. Пол-Серова дам у него. Выбирай любую в невестки.
- Все меня женить хотят, - пожаловался Димка, - что я вам сделал?
Тетка погрозила пальцем:
 - Страдалец, обедать садись.
- Не хочу, - ответил Димка.
- Тогда чай пей.
- Я лучше пока Вовке позвоню, - ответил он.
- Ах, Вовке, - протянула тетка. - ты наши новости знаешь?
- Барсук рассказывал.
- Надеюсь у вас с Барсуковым хватит мозгов не таскаться на речку. И по лесу не бродить.
- А что твои знакомые из органов говорят? - спросил Димка.
- Да какие уж там знакомые, - вздохнула тетка, - сама хотела бы знать. Но у наших дело москвичи приняли. У тех точно ничего не узнаешь.
- А ухажер твой что-нибудь рассказал?
- Его самого не слишком посвящают. Ну, говорит, что на берегу в паре километров по течению летом дикари жили. Хиппи какие-то, или металлисты, или кришнаиты.
- И что?
- Все сопутствующие атрибуты. Анаша, спиртное и что посерьезнее.
Тетка помолчала:
 - Их лагерь нашли. Заброшенный. Говорят, кругом шприцы, бутылки из-под портвейна. Презервативы.
- Думают, кришнаиты ребят похитили?
- Не знаю. Но побеседовать с ними стоит. Я читала, что заманивают они дурачков. Охмуряют. Секта, короче.
- Ясно, - ответил Димка, - нет у милиции ничего.

Позже Димка позвонил Насте.
Из дома он не звонил. Не знал, как дело обернется. Вдруг мать заартачится и не пустит. А он наплетет уже с три короба.
Добравшись наконец до места, он набрал вызов.
Привет, - сказала Настя явно обрадованная, - приехал? А я все думала соберешься или не пустят родители.
Она явно подкалывала.
- Кто это меня не пустит? - возмутился Димка.
- Родители и здравый смысл.
- Здравый смысл мне подсказывает узнать у тебя, где Новый год встречаешь? И с кем?
- В компанию со мной пойдешь?
- Пойду. Только что компания скажет?
- А пусть что хочет говорит. Мы с одноклассниками договорились, что каждый приводит одного гостя.
Димку подмывало спросить, кого Настя привести собиралась, если бы он не приехал. Но сдержался. Не спросил. Достоинство превыше всего.
- Кстати, там твои приятели будут. Всех не знаю, но Барсуков точно будет. Его наша Петрова привести собирается.
- Нихрена себе, - возмутился Димка, - а мне Вовка ничего не сказал.
Они похихикали. Обменялись новостями. Про пропажу Рябого почти не говорили. Настя только заметила:
- Я так удивилась, когда сообщили о пропаже Сени. Он же скучный был. Не активный. В барсуковских проделках не замечен. В хулиганах не числился. Только и видели, как он с удочками на пруд ходил.
- Почему на пруд, а не на Оку?
- Откуда же я знаю, - удивилась Настя, - на Оке опасно. Течение. А пруд - лягушатник. Там дети купаются.

Барсук на звонки не отвечал. Димка вызывал его раз пять и все бестолку. Только длинные гудки, а потом и вовсе противный голос робота: «Абонент находится вне зоны сети».
Димка пожал плечами и решил позвонить позже. Но и вечером никто не отвечал. «Мотается где-то, - решил Димка, - а мобила разрядилась»
Вечер он провел с теткой. Та готовилась встречать на праздники дочь с женихом и все суетилась. Нервничала.
-Ты ему блины испеки, - посоветовал Димка.
- Почему блины? - не поняла Татьяна.
- Ну так положено. К теще на блины, - пояснил Димон.
- Тьфу, - засмеялась тетка, а потом задумалась, - а что? Может и правда блины испечь?
Димка кивнул одобрительно. Жги, мол. В смысле, пеки.
Перед сном он позвонил Петьке - дружку школьному.
- Как в Серов? - обомлел тот. - Мы же хотели квартиру в складчину арендовать на три дня. Новый год встречать.
- Дела появились, - пояснил Димка.
- Одеревенился ты, - то ли в шутку, то ли серьезно заметил Петро, - как хочешь.
- Угу, - согласился Димка.
- Уведут твою Ленку из 9-го Б. На нее Женька из 11 давно глаз положил.
- Угу, - повторил Димка.
- А ты больше на Новый год в деревню уезжай.
- Угу, - в третий раз сказал Димка и подумал: «Зачем я ему позвонил?»
На следующий день он снова не смог дозвониться до Барсука.
В итоге сам пошел к Вовке. Перебежал улицу, поднялся на третий этаж и позвонил в дверь. Около звонка висела старомодная табличка «Барсуковы»
Открыл сам Вовка. В спортивных штанах и футболке. Ему, наверное, было не холодно.
Дома он был один. Поэтому на всю гремело в колонках что-то тяжелое, металлическое.
-Заходи, турист, - гаркнул Барсук. - А я мобилу потерял.
- Молодец, - одобрил Димка. - У нас вчера сосед ключи от квартиры потерял.
- Яшка?
- Яшка, - кивнул Дима.- А потом под ковриком у двери нашел. Ты под ковриком искал?
Барсук погрозил кулаком. Ишь, шутник.
-Из кармана выпал, когда я утром на лыжах ходил. До Оки и назад.
- По следам своим бы прошел, - посоветовал Димка.
- Да убавь ты свой металл, - взмолился Димка, - я тебя не слышу совсем.
Барсук хмыкнул, но громкость на компе прибрал.
- Следов давно нет, - Барсук кивнул на окно, за которым снег хоронил город Серов, - третий день идет. Но я все равно прошел к реке.
- И что?
- И ничего, - ответил Барсук. - Прибрали аппаратик. Да и намок он уже наверняка. Сгинул гаджет.
- Неприятность, - посочувствовал Димка.
- Ты даже не представляешь какая! - воскликнул Вовка. - Я же на новый мотоцикл коплю.
- И что?
- Теперь придется в кубышку лезть. Без телефона разве проживешь?
Димка кивнул соглашаясь. Ясное дело, что не проживешь.
- Пойдешь со мной до салона? За новым телефоном. А то завтра предпраздничный день. Вдруг они не работают.
- Да ладно тебе. Чтоб коммерсы новогодние дни упускали?
- Мне металл слушать не на чем, - пожаловался Барсук.
- А комп?
- Это пока родителей нет, - сообщил доверчиво Вовка. - Так пойдешь?
  - Пойду, - вздохнул Димка. - Ты о нашем плане думал?
- Только о нем и думаю.
- И что надумал?
- Идиотский план.
- В смысле? - растерялся Димка, - все отменяется?
- Ничего не отменяется, - успокоил Барсук, - завтра покатаемся на коньках. Посмотрим на народ. Суббота. рыбаков много будет.
- Тогда почему дурацкий план?
- Не послушают нас в милиции. Пинков надают и домой отправят.
- Тетка сказала, на берегу дикарями кришнаиты стояли. С палатками.
- Стояли, - кивнул Барсук, - и что?
- Тетка говорит, милиция с ними побеседовать хочет.
- Пусть беседуют, - отмахнулся Барсук, - знаю я этих дикарей. Нормальные ребята. Они у нас каждый год палатки ставят.
- Наркота у них там в почете, - сказал Димка.
- Какая наркота! - возмутился Барсук, - косяк выкурить -это не наркота.
- Шприцы нашли.
- Ну все! Шприцы нашли, значит точно убийцы.
- Подозревают.
- Я с ними не слишком знаком. Может кто-то и употребляет из них. Но в целом обычные пацаны.
Вовка надел модный спортивный костюм с полосочками на штанинах и рукавах. Сверху теплую куртку. На ноги кроссовки с длинными языками. Жених, да и только.
- Деньги взял? - спросил Димка.
- На карточке, - буркнул Барсук, - Родионова на Новый год пригласила?
- Пригласила, - кивнул Димка.
- Хорошо. Вместе пойдем тридцать первого закупаться. Деньги есть?
- Найду, - солидно ответил Димка.
- Мне Петрова тут списочек написала. Велела купить кое-то.
- Что ты сказал?! - воскликнул Димон. - Велела! А кто меня подкалывал?
- Оборот речи, - ответил Барсук.
Ребята вышли на улицу. Предварительно Барсук спрятал ключи под коврик у входной двери.
- Мать может прийти, - пояснил он. - А ключей у нее нет.
- Не забудь, куда ключи спрятал, - посоветовал Димка, - а то к Яше жить пойдешь. Он тебя поймет.
На улице снег немного поутих.
- Ничего, к ночи опять повалит, - пообещал Барсук. Пока шли к салону сотовой связи он рассуждал:
- Допустим, найдем мы твоего воблера.
- Моего-то почему? - возмутился Димка, - он ваш. Серовский.
- Уверен?
- Не уверен.
- Хорошо. Найдем мы того мужика, что, между прочим, не так уж и невероятно. Завтра выходной. Предпраздничный день. Полно рыбаков будет.
Вовка посмотрел на небо:
 - Особенно, если снег утихнет. Мужики отмечать начнут. Старый год провожать. И греться. Если Воблер заядлый рыбак, то припрется обязательно. Ты его узнаешь?
- Узнаю стопудов, - заверил Димка. Он кинулся снова описывать подозреваемого, но Барсук его прервал, - Верю. Узнаешь. А что потом?
- Потом ты мне скажешь, кто это.
- Ты уверен, что я весь Серов знаю?
- Не уверен. А вдруг?
- «А вдруг»- это классный план. Чисто наш. Отечественный.
- Ты можешь знать мужиков из компании воблера. Не один он будет на льду ошиваться.
- Если профи, то один. Рыбалка галдеж не любит.
- Вован, давай не гадать. Нам бы найти его. Потом узнать, как хоть кличут Воблера.
- Да я не против. Я же сам тебе все это предложил.
- С какой стати? - возмутился Димка, — это я предложил.
- Хорошо. Запишем: пришли к единому мнению. Согласен?
Димка кивнул.
- Потом вытаскиваем Жанку и идем в РОВД. Где, мол, тут у вас бригада по маньяку работает? У нас сведения важные.

 Дошли до салона. Вовка толкнул тяжелую дверь:
 - Эх, пропадай мой мотоцикл.
В салоне было полно народу. Две девчонки за прилавком не успевали обслуживать клиентов. Парня-консультанта рвали на части. Ребята бродили вдоль стеклянных шкафов и Вовка комментировал достоинства и недостатки каждого выставленного телефона.
Этот дохлый. Тот бабский. У того память маленькая. Вон тот картошку не чистит.
- А должен? - спросил Димка.
- За такие бабки я бы с утра до вечера чистил, - сказал Вован.
Потом Барсук долго-предолго кружил голову продавщице. Требовал, то черненький, то беленький. То с дополнительными панелями, то с большей батареей, то с двумя симками. - Вован! - воскликнула продавщица, - тебе не один хрен какой терять?
Она повернулась к Димке:
 - Третий телефон покупает.
В итоге Вовка остановился на Самсунге. Здоровенном, как лапоть.
-У серьезных людей  большие мобилы, - пояснил он.
- Серьезные люди не теряют мобилы на прогулке, - буркнул Димка.
Барсук расплатился, взял до кучи симку и они вышли на улицу.
- Ладно. До завтра, - сказал Барсук, — побегу контакты синхронизировать с облаком. А то меня пацаны потеряли уже. Потом разошлю всем свой новый номер.
- До завтра, - попрощался Димка, - Во сколько выходим?
- Да еще созвонимся сегодня, - ответил Барсук, - должен я новую мобилу проверить.
- Проверяй, - разрешил Димон, - Петровой своей позвони. Разрешение спроси завтра на коньках кататься.
- В тебе зависть говорит, - ответил Барсук, - к моей новой чудо-мобиле. В 8 выходим, - сказал он, - у тебя коньки-то есть?
- Привез, - кивнул Димка.
   - А лыжи?
-Лыжи-то зачем? - не понял Димка.
— Вот придурок, - воскликнул Барсук, - ты как до Оки добираться будешь? На коньках что ли?
- Елы-палы, - воскликнул Дима, а и правда. До реки еще добраться нужно. Местами через лес. По снегу.
- У тебя ботинки какого размера? - спросил Барсук.
- 41, - ответил Димка.
- Ладно. Принесу тебе свои старые лыжи с ботинками. Но помни: ты- придурок.
- Да я и не забывал, - покорно согласился Димка.

-Мы завтра на коньках кататься поедем, - сказал Димка Насте. Ляпнул, и тут же испугался. А вдруг с собой взять попросит?
Но Настюха не рвалась на прогулку.
- Дома дел много. К нас родственники придут. Нужно матери помочь.
- У тебя брат есть старший, - заметил Димка.
- Брат со своей компанией уже на турбазу уехал. Номер там сняли.
- Весело живут люди, - заметил Димка.
- У нас тоже весело будет. У Петровых дом свой. Здоровенный. А родители в Москву уехали. Оттянемся.

 Неожиданно в дверь теткиной квартиры забарабанили и затрещали звонком. Одновременно.
Подожди, Настя, - сказал Димка, - к нам кто-то в дверь ломится.
Ошалевшая тетка уже поворачивала замок. В прихожую ввалилась Машка с длинным парнем в круглых, как у Джобса очках.
 - Здрасьте, - сказал парень.
Дальше было что-то неописуемое. Тетка с дочерью повисли друг на друге. Говорили одновременно. Смеялись. Джобс отодвинулся в угол прихожей чтоб не зашибли.
- Димка, - закричала кузина, — вот молодец, что приехал. Вместе Новый год встретим.
- Нужны мы ему, - заметила тетка, - у него своя компания.
- А мы заранее встретим, - нашлась Машка, - а потом еще раз.
- Комнату не отдам, - сказал Димка.
Машка засмеялась.
- Уместимся. А это Алексей. Алексей, поздоровайся с мамой и брательником. Вот этот наглый тип мой двоюродный брат.
- Всем здрасьте,- сказал Алексей, снимая запотевшие очки. Потом он пожал Димке руку.
- Приятно познакомиться.
- Вы что не предупредили? - возмутилась тетка, - я блины испечь не успела.
- Какие блины? - не поняла Машка.
— Вот он знает, - тетка указала на Димку. Тот внезапно вспомнил, что Настя висит на трубке.
- Вы тут обнимайтесь пока, - сказал он и побежал в комнату.
- Что там у вас? - спросила Настя, - я даже в мобиле слышу крики.
- Сестра двоюродная с женихом приехали Новый год встречать.
- Ух ты, молодцы, - одобрила Настя.
- Ага, - согласился Димка, - только моих не хватает.

Вечер прошел в разговорах, воспоминаниях.  Машка рассказывала про преддипломную практику в суде, про предстоящую защиту. Алексей в разговор не вмешивался. Немного стеснялся. Он два года, как получил диплом компьютерного дизайнера и работал в большой Ай Ти компании. Неверное неплохо зарабатывал, поскольку они с Машкой уже выплачивали ипотеку за большую квартиру в Москве, кредит за иномарку и всякое барахло.
- Сейчас, мама, все так живут, - защищалась Машка, - до пенсии ,что ли, копить?
- Я бы так не смогла, - сказала тетка.
- Тебе бы и не дали, - успокоила Маша.

К 8-ми утра Димка был собран. Мешок с коньками и сухими носками за спиной. На шее теплый шарф, на руках перчатки. Сам укутался в спортивную куртку с меховым капюшоном.
Барсук позвонил в назначенный срок. Как договаривались.
 - Готов?
- Ага, - ответил Димка.
- Я тоже собрался уже. Чего тянуть. Выходим.
Они встретились на полдороги между домами.
- Держи лыжи, - Барсук сунул Димке в руке лыжи с палками и пакет с огромными ботинками.
 - Все готово. Я лыжи уже спреем обработал. Как по маслу пойдут. Носки взял?
- Конечно.
- А запасные?
- И запасные, - ответил Димка.
- Тогда тронули. До лесополосы дойдем - там на лыжи встанем.
Снег кончился, было не холодно, но немного влажно. Солнце выплывала откуда-то из-за леса.
- Погодка будет - то, что надо, - мечтательно протянул Барсук.
- Для чего надо?
- Для поимки маньяка. Все знают, что маньяк Солнца боится. Мы его без боя возьмем.
Подошли к посадкам и стали залезать в ботинки. Крепить их.
Барсук скомандовал - За мной держись. Я лыжню знаю. И все тропинки. Он подпрыгнул, опираясь на палки и направил лыжи к ближайшей тропе.
- За мной, - скомандовал он.
К реке вышли через час. Пришлось пару раз останавливаться. Димка поправлял крепления. Он старался не отставать от Барсука, но на лыжах ходил заметно хуже Вовки. Он запыхался и от него клубами валил пар.
- Передохнем, Барсук?
- Уже дошли, - крикнул через плечо Барсук, - сейчас отдохнешь.
Лес кончился и ребята оказались на вершине крутого склона, ведущего на лед.
- Ну нихрена себе! - воскликнул Димка.
Он догадывался, что народ на льду будет. Рыбаки ребята настырные, но чтоб столько!
На поверхности замерзшей реки расположилось человек двести. Они растянулись по ледяному покрову на сколько хватало глаз.
Напротив того места, где Димка с Барсуком вышли на берег, орава пацанов играла в хоккей. На льду были закреплены ворота с сетками, кто-то из баллончика с краской обозначил зоны. Ребята галдели, и колотили клюшками по льду.
- Давай, давай, - орали они, - Проброс!
 Или:
 - Я тебе сейчас шлем расплющу! Потолкайся мне еще.
Рыбаки, похоже ,давно махнули рукой и ушли от хоккеистов, которые своими криками обламывали им рыбалку. Рыболовы небольшими компаниями растянулись далеко вперед.
 - Народу-то! - изумленно сказал Димка.
- А ты как хотел, - народ культурно отдыхает.
- Ну не в такую же рань.
- Не такая уж и рань, - Барсук достал из кармана новый телефон и посмотрел на часы - Десять, - сказал он.
- Долго добирались, - удивился Димка.
- Не останавливались бы на отдых, быстрее бы добрались. А ты торопишься?
- Покатили? - спросил Димка, обрывая Барсуковские подколки.
- За мной держись, - скомандовал Барсук, - я все промоины знаю.
- Да я уже понял, что ты здесь все знаешь и надо тебя держаться.
- Правильно, - одобрил Барсук.
Ребята воткнули в снег лижи с палками, повесили свои мешки на низко склонившиеся ветки и стали шнуровать коньки.
- Фирмовые, - сказал Барсук, показывая на Димкины коньки.
- Обычные, - ответил Димка, хотя помнил, что коньки подарил Толик, который желая угодить сыну подруги денег не пожалел.
Ребята боком спустились ко льду.
На коньках Димка держался не хуже Барсука, а то и лучше. Он легко закладывал виражи выписывая восьмерки между берегами.
Коньки выбрасывали из-под лезвий потоки раскрошенного льда.
- Не понтуйся, - сказал Барсук, - в промоину заедешь и будешь потом окуням фигурное катание преподавать.
Ребята отъехали от хоккейной площадки и поскользили к ближайшей группе рыбаков.
-Мужики, стоящие возле двух просверленных лунок, неодобрительно посмотрели на ребят.
- Что за напасть, - сказал длинный мужик в лохматой шапке и тулупе, - мы от вас, а вы за нами. Кататься больше негде?
Барсук притормозил около рыбаков:
 - Да там хоккеисты весь лед заняли, - пожаловался он.
- Ну дальше катите, - крикнули мужики. Димка внимательно вглядывался в лица рыбаков. Он посмотрел на Барсука и отрицательно покачал головой.
Барсук махнул рукой :
- Дальше погнали.
Они закатились километра на два вверх по течению. Рыбаков становилось все меньше. Попадавшиеся вдоль берега автомобили, на которых приехали любители зимней рыбалки, больше не встречались. Друзья подъезжали к каждой группке и даже к одиноким рыболовам. Барсук задавал идиотские вопросы :
- Клюет?
 Или:
 - Как улов? Погодка ничего сегодня.
А то и:
 - С наступающим!
 Иногда ему отвечали. Чаще молчали. Пару раз нахер послали и пожелали в лунку провалиться.
Димка всматривался во все лица, стараясь никого не пропустить.
Одна компания предложила ребятам водки. Ребята вежливо поблагодарили и покатили дальше.
- Нужно Яшке сказать, что здесь на халяву водку наливают, - заметил Барсук.
- Яшка вряд ли на коньках умеет стоять.
- Зато лежит хорошо, - отозвался Барсук, - хоть в коньках, хоть без.
Они накатались всласть. Холод уже пробрался сквозь теплую одежду и, кажется, собрался дойти до костей.
- Хватит, - сказал Барсук, - так и обморозиться можно.
Ребята покатили к тому месту, где на берегу оставили лыжи.
- Хоккеисты здесь должны быть, - озирался Барсук, - точно помню - были.
Димка показал на начертанные краской на льду синие линии.
- Ушли хоккеисты. Вон их площадка.
- Замерзли, - прокомментировал Барсук, - слабаки.
Ребята вылезли на берег.
- Я так понимаю, что никого ты не узнал? - спросил Барсук.
- Никого, - подтвердил Димка, - один вроде похож показался, но потом вижу - не он.
- Ясно, - кивнул Вовка, - ну мы попробовали.
Димка согласился. Хоть что-то предприняли.
- В милицию пойдешь? - спросил он Барсука.
- С чем? С байкой про электричку?
Димка молча пожал плечами. И правда не с чем идти.
Позади вдруг услышали утробное рычание. С противоположного берега прям через лед катила зеленая «Нива».
- Рисковый чувак, - сказал Димка, наблюдая, как автомобиль пересекает замерзшую речку.
- Ничего рискового, - ответил лениво Барсук, - морозы давно стоят. Лед  трактор выдержит.
«Нива» подкатила к их берегу и начала упорно карабкаться по склону. Потом водитель тормознул, недалеко от ребят, не заглушая двигатель.
- Объезжать далеко, - сказал он ребятам, - я лучше напрямую.
- Правильно, - одобрил Барсук. - С наступающим.
Водитель махнул ребятам рукой и дал газу. Нива взревела и поползла на склон бодрее.
- Он, - сказал Димка.
Барсук внимательно посмотрел на Диму.
- Это воблер, - повторил тот. - Башку на отсечение.
Ребята посмотрели в след удаляющейся Нивы.
- Ты номер запомнил? - спросил Барсук.
- Нет конечно.
- Молодец. Я тоже нет.
- Вован, а куда это он?
Ребята видели, как между деревьями мелькнули задние огни автомобиля. Водитель вырулил на широкую проселочную дорогу и повернул налево.
- Серов, вроде в другой стороне?
- Давай на лыжи, и за ним, - скомандовал Барсук. - Он в Федосеево. Больше некуда. Нет там ничего больше. Это дорога до Федосеево ведет. А дальше лес.
- Что за Федосеево? - спросил Димка, быстро меняя коньки на лыжные ботинки. Он успел переодеть носки на запасные.
- Деревня мертвая, - ответил Барсук, - здесь по лесам полно таких.
- А люди где?
- Кто их знает, - пожал плечами Барсук, - разъехались. Работу нашли где-нибудь. Или местечко повеселей, чем наши деревни.
- Далеко? - спросил Димка.
- Точно не помню. Километров 5-7. Недалеко. За час доберемся.
- А зачем он нам?
- Посмотрим, где живет и сразу назад. С этим уже можно в ментовку идти.
- А что особенного это нам даст?
- Сам пока не знаю, - задумчиво ответил Барсук, - только мне интересно, какого хрена этот перец зимой в мертвой деревне делает.
Там ни света, ни воды.
- Хорошо, - согласился Пашка, - побежали. Только чур с перекурами. Я и так уже устал, как северная беговая собака.

  Добирались не час. Полтора. К концу пути Димка еле плелся хоть и отдыхали каждые 15 минут. Тропинка петляла, словно ее кто-то специально запутал. То и дело дорогу перекрывали упавшие стволы деревьев или неизвестно кем вырытые ямы.
-А где тот чувак на Ниве своей проехал? - спросил Димка.
Барсук показал в прогал между деревьями.
-Дорога там проселочная.
- А какого черта мы тогда через чащу премся? - недовольно спросил Димка.
- Для конспирации, - пояснил Барсук, - чтоб подобраться незаметно.
То, что добрались до места, Димка понял только когда между деревьями показались покосившиеся избушки. Черные от старости. С заколоченными окнами и заваленными снегом дворами. Вдалеке, за крайними домами раскинулось что-то бесформенное, покрытое снегом. Сквозь снег торчали черные ветки и стебли засохших камышей.
- Болото Федосеевское, - пояснил Барсук, - я думал, оно давно высохло.
Из одной трубы в дальнем конце деревни шел дым. Рядом стояла зеленая «Нива».
- Нашли, - прошептал Димка, - Можно возвращаться.
- Давай посмотрим в окна что он там делает, - предложил Барсук.
- Да что мы увидим-то?
- Пока не знаю. Но хоть номер машины сфоткаем и номер дома.
- Ладно, - согласился Димка, - только потом домой.
Ребята расшнуровали ботинки, надели свою обувь и, закинув лыжи с палками на плечи, пошли к дому, у которого припарковалась «Нива».
- Не видно ни черта, - сообщил Барсук, вглядываясь в светящееся, но грязное окно. - Давай поближе подойдем.
- Ох, стремно, Вован.
- Чего ты боишься-то? - прошипел Барсук, -да мы этого плюгавого вдвоем на узел завяжем.
Ребята осторожно пошли ближе к дому. Они так увлеклись своими приключениями, что не услышали, как рядом где-то скрипнула калитка. Кто-то осторожно подошел к ним сзади.
- Ну и что вы тут топчетесь, а в дом не заходите? - гаркнул сзади кто-то знакомый.
Ребята аж подпрыгнули на месте, потом одновременно обернулись к говорившему.
- Олег? - в полном замешательстве, произнес Барсук.

Держа ребят за плечи крепко, как тисками, Олег втолкнул их в дом.
В нос шибануло чем-то кислым и гнилостным.
Они оказались в широкой комнате с деревянными полами, оклеенными цветочными обоями стенами и занавесочками на окнах.
Эй, Воблер, - крикнул Олег, - К тебе тут гости.
Дверь в противоположной от входа стене открылась и в комнату вошел Димкин попутчик. Он же водитель Нивы.
Высокий, но какой-то рыхлый. С нависающим над поясом брюхом. Одет он был в рыбацкие брюки и штормовку. На ногах сапоги.
«Наверное те самые, что из города привез, - подумал Димка»
- Я их сегодня на льду видел, - сказал мужик.
«Интересно, что Олег зовет его так же, как и мы - Воблер. Наверное, и правда всех допек своей рыбалкой»
- А как они здесь оказались? - спросил мужик.
- Мне-то откуда знать, - пожал плечами Олег, - следили за тобой. Значит что-то знают.
Барсук, тем временем неожиданно сильно дернул рукой и вырвался из Олежкиного захвата.
- Олег, - заорал Барсук, - что тут за херня творится?
- Не шуми, Вован, - поморщился Олег. - Это ты мне расскажи, что здесь творится. Вы чего приперлись-то?
- Этот хрен, - Вован показал на Воблера, - маньяк. Он наших пацанов убил.
- С чего ты решил? - удивился Олег.
Воблер криво улыбался.
- Да он ко всем пристает со своими блеснами, да воблерами. Предлагает привезти хорошие. А потом пацаны пропадают.
- А, - протянул Олег, - теперь ясно, Воблер, как они на тебя вышли. Говорил тебе - болтаешь много. И на пацанов, как коршун, кидаешься.
- Ни на кого я не кидаюсь, - сварливо ответил Воблер. - Беседую мирно. О том и о сем.
- Как же, - пробурчал Олег, - устроил ты мне подлянку с этими Кожиными. У нас же матч в тот день был. Не знал разве?
- Не-а, - ответил толстяк, - Не знал. На кой черт мне твои матчи.
- На кой черт, - огрызнулся Олег, - я за старшего у них. Как близнецы пропали, ко мне сразу вопросы появились.
- Да случайно вышло. Я на пляж приехал, там уже вертлявый этот ошивается. Я говорю - лезь в машину. Сейчас за воблерами поедем. Смотрю - батюшки! Еще один в машину прется. Да на рожу - не отличишь. Близнецы. Вот так пруха, думаю. То ни одного, то сразу двое.
Воблер заржал.
— Вот и шухер вышел вдвое, - заметил Олег.
- Да и хрен с ними, - заявил Воблер.
- Олег, это маньяк, - заорал Вовка.
- Да знаю я, - ответил Олег, - не ори.
Димка молча наблюдал за дикой сценой.
-Олежек, - заговорил Воблер, - давай-ка их в подсобку.
Он открыл дверь, в которую вошел, и поманил ребят пальцем.
- Идите, что встали, - скомандовал Олег.
Он толкнул Барсука с такой силой, что тот влетел в раскрытую дверь, чуть не растянувшись на пороге.
- Твоя очередь, Соловей, - сказал Олег.
Из раскрытой двери высунулся Воблер. Он схватил Димку за воротник и втащил в комнату.
Олег вошел последним и закрыл дверь.
-Лампу запали, - скомандовал он.
Воблер что-то подкрутил на стоявшей в углу на тумбочке керосиновой лампе ,и она засветилась сильнее. Запахло керосином.
- Давай так, Олег, - начал Воблер, — это мои пацаны.
- С какой радости, - удивился Олег.
- Они ко мне пришли.
- Если б я их не заметил, тебе бы сейчас менты руки крутили.
- Мне Зулима кормить нечем, - заявил Воблер, - который день некормленый сидит.
- Корми, - разрешил Олег, - но сначала мне отдашь. Я - первый.
- Дай хоть одного пока, - заскулил Воблер, - Зулима успокою и тогда делай со вторым что хочешь. Я спать пойду.
Олег почесал в затылке. Димка видел, как Барсук напрягся. Кажется, приготовился к сопротивлению. Олег тоже увидел.
- Барсук, расслабься, сказал он, - вам с ними не справиться, - сказал он, - а оружия у вас нет.
Барсук сделал шаг вперед. Он собирался атаковать.
Олег шагнул в сторону и легко вскользь смазал Барсука кулаком по скуле.
Барсук упал замертво. Как колода.
- Ладно, этого забирай, - Олег показал на Димку, - только я сначала поговорю с ним. Да не забудь их вещи потом на льду оставить.
- Как обычно, - равнодушно отозвался Воблер.
Для Димки все происходило, как во сне, у него даже умолять не трогать его сил не было. Он скулил только почти беззвучно.
- Олег, Олег, - как заклинившая пластинка бормотал Димка. - Вы что, мужики? Олег, это шутка?
- Вы кому рассказывали о Воблере? - спросил Олег, - честно расскажешь - отпущу. Клянусь.
Воблер сзади переминался с ноги на ногу. Он иногда поглаживал себя по усам, иногда по брюху.
- Не тяни, Олег.
- Никому, - ответил Димка, - нечего рассказывать было.
- А знаешь - верю, задумчиво произнес Олег, - как думаешь, Воблер?
- Согласен, - кивнул тот, - что они знать-то могут. Слышали звон про снасти рыбацкие. Мол, кто-то предлагал.
- Все равно на тебя вышли, - произнес Олег, - наследил ты, подчищать придется.
Воблер согласно кивнул.
- Начинай, - сказал Олег.
Воблер подошел к одной из стен, чем-то громко заскрипел. Звякнуло железо и стена пошла в сторону. Она была на петлях.
«Дверь это», - подумал Димка Он был в полуобморочном состоянии.
Потянуло холодом. Влетел ветерок. Огонек в лампе заметался и чуть не погас. Воблер поднес лампу ближе к открывшемуся проему.
- Не видно ничего, - сказал он, - Надо свой фонарик рыбацкий принести.
- Прожектор принеси, - посоветовал Олег, - и сирену. Чтоб все видели и слышали, чем мы тут занимаемся.
В свете лампы за дверью колыхалась какая-то жижа по краям, стянутая льдом.
Жижа источала вонь такой удивительной силы, что только ее хватило бы чтоб ввести в обморочное состояние несколько человек.
Димка понял, что его сейчас стошнит. Но оцепенение, охватившее его не давало даже очистить желудок. Димке стало все равно.
-Надо же, - недовольно произнес Воблер, - Только вчера пробивал, ото льда чистил, а она опять затягивается.
Он вытащил откуда-то длинный деревянный шест и начал тыкать его в бучу, отливающую зеленым и черным.
«Это же болото, - подумал Димка, - прямо к дому подходит»
- Вроде чисто, - сказал Воблер .
Олег усмехаясь смотрел на его манипуляции.
Воблер подошел поближе к проходу и сунул шест максимально глубоко, насколько хватило длинны палки.
- Зулимчик, - сказал он, - просыпайся. Ужинать пора.
В грязном месиве что-то булькнуло. На поверхности Димка заметил некий предмет. Грязный. Бесформенный.  Димка присмотрелся. Предмет оказался человеческим торсом. Без ног, рук и без головы. Одно туловище. С одного бока в разодранную рану торчали ребра.Туловище перевернулось на поверхности и начало медленно погружаться в жижу. Воблер поднял его со дна, когда шурудил палкой.
- Олежек, поможешь? - спросил Воблер.
Олег отвел взгляд от лежащего на полу Барсука и обратился к Воблеру :
- Кончай быстрей. Холодно уже.
- Там ,возле двери, топор лежит, - сказал Воблер, - дай-ка мне.
Олег пошарил по полу возле двери.
 - Где он тут? - спросил Олег, - Есть! Нашел.
- Этот?
Воблер бешеным взглядом посмотрел на топор в руках Олега.
- Этот. А какой же еще? У меня тут не скобяная лавка.
Олег подошел к Воблеру и протянул ему топор.
Димка ,оперевшись спиной о стену, равнодушно следил за происходящим.
Тут что-то клацнуло. Олег и Воблер обернулись и посмотрели на Барсука. Тот стоял на одном колене уперевшись левой рукой в пол.
Снова что-то металлически щелкнуло.
Барсук застонал и вдруг ясно произнес:
 - Димон, приляг-ка на пол.
Димку просить два раза было не нужно. Он с большим удовольствием прекратил сопротивляться земному тяготению и гулко шмякнулся об пол. Что-то грохнуло. Потом еще раз. Два, три, четыре. Комнату заволокло дымом. Димка увидел, как Олег спиной падает в распахнутую створку. Лицо его было в крови. Взметнулись грязные брызги и тело погрузилось в хлюпающую жижу. Грохнуло еще раз, другой. Во все стороны летели щепки и искры. Воблер присел по-лягушачьи на корточки и попытался отбежать к двери не разгибаясь. Грохнуло еще раз, и Воблер жопой вперед сполз в болото. Словно сел в него.
- Помогите …- удавлено прохрипел он. Дальше все накрыла тьма. Дима отключился.
Правда ненадолго. Он внезапно осознал, что наступила тишина.
Воняло чем-то острым, паленым.
- Вован, - позвал Димка, - у меня уши заложило.
- У меня тоже, - отозвался Вован. Он кряхтел, пытаясь встать на ноги. - Круто он меня приложил, - пожаловался Барсук, - я тоже хочу так уметь. Видал?
- Ну тебя нахрен, - сообщил Димка, — это что было?
- Пистолет, - ответил Вован.
- Нихрена себе, - сказал Димка. - Ты их убил.
- Ну пусть идут на меня заяву пишут, - сказал Вовка.
- Ты где пистолет взял?
- Да это травмат, - ответил Димка, - У металлистов из палаточного лагеря прикупил, - Ответил Барсук, - им на ширку не хватало.
Все смешалось в голове у Димона.
 - За травмат тоже сажают.
- Пусть докажут, что мой.  Эти перцы сами друг друга замочили. Скажешь нет?
- Что ты! - воскликнул Димка, - именно так все и было.
Барсук подошел к открытой все еще створке. Посмотрел в булькающее болото. По краям промоина уже затягивалась ледком.
Барсук вытащил из кармана травмат:
 - Прощай, дорогой друг, - сказал он и швырнул пистолет в болото. Тот, немелодично булькнув исчез в жиже.
Ребята задвинули створку, ведущую на улицу. Накинули засов, которым звенел Воблер, когда открывал проход.
Вовка затушил лампу, умело дунув поверх стеклянного колпака.
- Может стоило поджечь здесь все? - спросил Димка.
- Еще чего, - возмутился Вовка, - мы поджигатели по-твоему?
- Нет, конечно, - замахал руками Димон, - мы - убийцы.
— Это была самозащита! Ясно? - Зло спросил Барсук.
- Ясно, - кивнул Димка.
- И чтоб больше на эту тему ни слова.
На улице почти стемнело. Димка проверил мобилу 17:00. Надо поспешить.
- Еще на лыжах через лес, - застонал он.
- По дороге пойдем, - ответил Барсук, - до трассы. Там кто-нибудь подвезет.
Их лыжи и мешки с коньками валялись во дворе. Ребята подобрали их и отправились в путь. Лыжи и палки они несли на плече, а мешки с коньками закинули за спину.
Прошли уже пару километров и вдали стали заметны столбы с фонарями вдоль трассы. Иногда проскакивали легковушки и грузовики, когда Димка наконец спросил:
- Как думаешь, Вован, а они не выплывут?
— Это вряд ли, - озвучил Барсук знаменитую цитату. - Я Олегу прямо в лобешник попал. Два раза причем. А этому жирному не знаю куда. Вроде в брюхо.
- Ну и что это все означает?
Барсук не нашелся с ответом:
 - Извращенца два.
- И Олег извращенец?
- Как видишь, - ответил Барсук. - Хотя это меня не сильно удивило.
- Почему? Скажешь давно его подозревал?
- Давно, - согласился Барсук, - только не в этом.
- А в чем?
- В наклонностях странных.
- В смысле?
- В гомосятине. Не ясно что ли?
Димка не нашелся с ответом.
- А что, были сигналы?
- Не было, - ответил Барсук. - Не докапывайся. Я сам не знаю, что сказать. 
«Меня купаться звал, - вспомнил Димка. - Ерунда, конечно. А может и не ерунда» .

- А Воблер что там про Зулиму плел? Мол, кормить пора.
- Ну этот просто придурок, - засмеялся неожиданно Барсук. Ему было весело. - Придумал себе идола. Олег развлекался с пацанами, а Воблер их потом в болоте топил. Крал сначала, а потом на берег вещи подкидывал.
- Жуть какая, - ответил Димка, - Сам придумал?
- Придумай что получше.
- Я не придумывать, а забыть хочу поскорей.
Ребята вышли с проселочной дороги на трассу. Стемнело окончательно.
 После захода солнца заметно подморозило. Трещал снег под ногами. Над головой сухо скрипели голые ветки.Димка плелся уже на автомате. Просто переставлял ноги. Он чувствовал, что вымотан, как колхозная лошадь.
- Эй, Соловей, - засуетился вдруг Барсук, - У тебя деньги есть с собой?
- Немного есть. А что?
- Такси вон едет. На вокзал кого-то отвозил.
- Так тормози скорее.
Ребята выскочили с обочины на проезжую часть и как бешеные замахали руками.

Расстались там же, где и встретились. На полпути между домами. Димка передал Барсуку лыжи и сумку с ботинками.
- Неплохо покатались, - сказал он.
- Отлично день провели.
Ребята побежали по домам, но Барсук вдруг окликнул Димку.
- Слышь, Димон, а я мобилу потерял. Пойдешь завтра со мной новую покупать?

 - Я вовремя? - невинно спросил Димка у тетки, когда вбежал в квартиру.
Тетка показала на часы, висевшие в прихожей. Часы показывали 18:17.
- На грани, - сказала тетка, - темнеет же рано. Накатались?
- Досыта,- ответил Димка.
Тетка вдруг наморщила нос:
 - Димочка, что за дрянью от тебя пахнет?
Димка не заготовил подходящий ответ, поэтому растерялся. Залопотал что-то невразумительное.
- Бегом в душ, - сказала тетка, - одежду в корзину брось. Я постираю потом. Сейчас белье и верхнюю одежду тебе принесу. Я видела там Лариска наложила барахла, на целый полк хватит.Из душа за стол.
- А молодые где? - спросил Димка.
- Мои молодожены гулять пошли. Скоро явятся.
Машке приспичило по местам детства пройти.

В 9 вечера Димка уже лежал в постели. Молодожены расположились в гостиной, а у тетки была своя комната.
Димка набрал вызов Насте.
«Рассказать ей про сегодняшние приключения?» - подумал он.
И, конечно, не рассказал. Обошлись обычным трепом. О друзьях и о планах на будущее. О предстоящей встрече Нового года.

 На следующий день Димка поближе познакомился с Машкиным женихом. Алексей оказался крайне продвинутым чуваком. Он разбирался в гаджетах и программах, в играх и мобилах. Он покорил Димку. И вообще Леха держал себя как равный и не корчил из себя столичного АйТишника. Хотя именно таковым и являлся.
Димке с ним было интересно.
- Тебе здесь нравится? - спросил Алексей.
- А тебе нет?
   Леша засмеялся:
 —Я первый спросил.
- Нравится, - кивнул головой Димка.
- Ты за бугор ездил?
-И не раз, - ответил Дима, - и что?
- Ничего, - ответил Лешка, - я знаю, что ездил. Это Машка удивляется, что ты из Таиланда в Серов сбежал.
- Тоже мне невидаль, - буркнул Димка. - Здесь спокойнее. И туристов поменьше.
- Я тоже считаю, что хороший отдых подразумевает хорошую компанию. Зачем мне курорт, если там, словом обмолвиться не с кем?
Димка удивился ,насколько точно Алексей передал его собственные мысли.
Алексей посмотрел в окно на заснеженные деревья:
- Живописный пейзаж, - заметил он, - я пожил бы в таком месте.
- Так что мешает?
- Работу не найду, - ответил Алексей, - вряд ли в Серове большой спрос на дизайнеров.
- На пенсии переезжай.
- Хорошая мысль, - одобрил Леша, - подумаем с Машей.
Леш, а трудно на Веб дизайнера выучиться? - спросил Димка.
Алексей неопределенно хмыкнул:
 - Трудно понять, что ты на самом деле хочешь.
- Точно, - согласился Димка, - я пожарником стать хотел, - сказал он, - класса до третьего.
- А я ветеринаром, - засмеялся Лешка. — Вот так и бывает. Пока выбираешь, чем заняться, наступает пенсия.
Димка почувствовал родственную душу. Тем более, что пожарником он стать уже не хотел. Он хотел стать АйТи дизайнером.
И тут явились маман и Толик.
В теткиной квартире произошел локальный апокалипсис.
- Димочка,  ты, надеюсь, не думал, что я отпущу тебя одного под Новый год и даже не приеду проконтролировать? - спросила мать.
- Я на это надеялся, - ответил Димка, - но до конца не верил. Все равно я Новый год с друзьями встречаю.
- Встречай, - разрешила мать.
Женщины сели обсуждать новогоднее меню.
Толик с Алексеем уже играли в шахматы, а Димка немного ревновал обоих.
Потом был Новый год.
Были бесконечные салюты по всему Серову. Из каждого окна доносился бой курантов. В каждом телевизоре президент с бокалом шампанского желал чего-то хорошего.
Димкина компания веселилась так, что все пело и плясало.
Днем они с Барсуком пробежались по магазинам с Петровским списком. Набрали каких-то пакетов, коробок и отдельную сумку с шампанским и вином. Потом отволокли сумки Петровой и пошли по домам. По дороге Барсук затащил Димку в салон сотовой связи.
Тот, как ни странно, работал даже 31-го. На двери висело объявление «31-го до 14:00»
- Нихрена себе коммерсы борзеют. Словно людям не надо к празднику готовиться, -возмущался Барсук.
- Мне бы мобилку, - сказал он девчатам, заходя в салон.
- Ты ими питаешься? - спросила давешняя продавщица.
- Ага, - кивнул Барсук, - прошлый не вкусный был. Дайте посвежей. Вон тот. С двумя симками. Хотя нет. Лучше этот. С доп. панелями.
- Огрела бы я тебя вот этим планшетом, - сказала продавщица, - но хозяин выплачивать заставит.
 - Давай в складчину, - предложила вторая продавщица, - Илья, ты в доле?
Консультант Илья солидно кивнул патлатой башкой.
    

Димка от праздника получил все, за чем ехал. Все что хотел. Или почти все.
Когда они под утро завалились с Настей в постель петровских родителей она сказала:
 - Успеется, Димочка. Не гони лошадей. Всему свое время.
«Было бы обещано», - подумал Димка и уснул.
 Первого утром вся компания разбрелась по домам. Потом отсыпались до вечера, а когда пришли в себя, снова собрались у Петровой. И снова танцевали, запускали салюты и грохали пробками от шампанского. Веселились, как в последний раз.
Барсук тащил всех в лес наряжать настоящую елочку.
-Хочу вокруг елочки хоровод водить, - заявлял он.
Его отговаривали, но Барсук победил. Компания и правда отправилась к ближайшей роще, что расположилась, к счастью, не так далеко. Ребята прихватили с собой коробку с неиспользованными игрушками и серпантином. Развесили все это богатство на высокой, упоительно красивой сосне. Потом взявшись за руки, бегали вокруг сосны и, забывая и путая слова, горланили песню про Елочку и Зайку серенького.
А второго Димка с родителями собрались в дорогу.
Димка попрощался с Алексеем, тайно показав Машке большой палец. Мол, одобряю выбор.
Мать, как всегда, наводила марафет и долго-предолго прощалась с сестрой.
Тетя Таня традиционно сказала :
- Жду летом, - и подмигнула Димке.
Пока мать заканчивала прощаться с сестрой и племянницей, Димка вышел на улицу. Толик уже сидел в машине.
«Прям, как в прошлый раз, - подумал Димка». Только Барсук не выходил. Они попрощались уже по телефону. Договорились созваниваться. О дне, когда катались на коньках, по молчаливому согласию, не вспоминали.
«Вспомним еще - думал Димка, - немного уляжется и обязательно вспомним. Такое не забудешь»
-Димка, к тебе, кажется, пришли, - сказал Толик из машины.
Димка оглянулся. К нему быстро шла Настя. Быстрая, спортивная даже в зимней куртке. Из-под вязаной шапочки торчал черный хвост ее длинных волос.
- Поехали? - спросила она.
- Так мы уже по телефону попрощались. И все обсудили. Приеду, с первой же оказией.
- То по телефону, - сказала Настя. Она встала на цыпочки и поцеловала Димку в щеку.
Бабки у подъезда крякнули.
- Звони, - крикнула Настя и побежала к своему дому.
Толик подмигнул Димке.
- Ничего себе, - сказал он, - я думал мы про даму сердца матери наврали чтоб разжалобить. А оно вон как! Оказывается, и правда имеется дама.
Димка пожал плечами.
Тут из подъезда вышли мать и тетка.
- Лариска, - восторженна и шутливо заголосил Толик, - ты такое прозевала!
Мать растерялась:
- Что прозевала? Забыли что-то?
- С Димкой дама сердца прощаться приходила.
- Где? Где дама? - засуетилась мать, - я посмотреть хочу, на ту, которая у меня сына уводит.
Толик и Танька засмеялись.
- Думаю, еще увидишь, - сказал Толик, - и не раз. Поехали.

                Эпилог: «Улов»

Неизвестно, сколько прошло времени, когда Димка по-настоящему стал забывать все с ним произошедшее. События того дня покрылись дымкой и спрятались за новыми событиями. Новыми впечатлениями и новыми встречами.
Дима все реже вспоминал мертвую деревню, кривую избушку.
Он изгнал из памяти все что мог. Все, что ему мешало.
На следующее лето мать получила отпуск вовремя, и они вчетвером поехали в Испанию. Петька-одноклассник долго ржал, а потом «взял под крыло» Димку с семьей. Он давал советы и говорил, что посетить, словно был коренным испанцем. До Серова Димка так и не добрался.
Зимой праздновали регистрацию отношений матери и Толика.
Мать говорила подругам:
 - Не смешите меня. Какая свадьба в нашем возрасте!
Но отмечали на полную катушку. Собралось множество материных подруг и Толикиных друзей. Димон танцевал только с Евой. Приезжала тетка из Серова и Машка с Лехой. У Димки во всеобщей суете совсем не было времени пообщаться с ними. Отложил до лета.
Но лето было «выпускное». Летом было не до Серова. А к осени Димка, уехал в Москву. Он поступил в Московский политехнический университет на специальность «Технологии виртуальной реальности». Леха обещал помогать. Жил Димка сначала у Машки с Лешей, но потом мать помогла арендовать свою квартиру. Хоть и однушку, зато недалеко от универа. Настю он больше никогда не встречал. По слухам она уехала в Питер учиться в ВУЗе со сложным длиннющим названием. А попросту – «Универ физры и спорта». В Питере она вышла замуж и, без сомнений, была счастлива.
Барсук ушел в армию, остался на сверхсрочку и погиб в одной из горячих точек нашей многострадальной Родины.
Серовская история не то, что б стерлась из памяти целиком, а своеобразно трансформировалась. Со временем все выглядело так, словно на Димку с другом напали два алкаша-уголовника, но ребята дали им отпор.

Как-то, спустя много лет, Димка случайно подслушал разговор матери с сестрой. Он уже учился в Москве и приехал домой на каникулы. Пока в своей комнате сидел за ноутбуком, мать в соседней разговаривала с сестрой. Она бегала по комнате, собирала Димкины вещи к отъезду и болтала по громкой связи.- Тань, сказала мать, - А чем ваша серовская история закончилась? Ну с ребятами утонувшими. Помнится милиция из москвы бригаду присылала.
- Ничем, - ответила Татьяна, - Ребята, похоже, и правда в бега подались. Возможно кто-то утонул.
- И какие выводы?
- Спасателей со станции вздрючили, - сообщила Татьяна ехидно - Но они и правда не шибко напрягались и кого спасали. Знаки поставили по берегу. "Купаться запрещено"
- И больше дети не пропадали? - спросила мать.
- Я не слышала.
- Странная история, - заметила мать, - Димка, ты джинсы уже в сумку упрятал что ли? - крикнула она, - Я ищу-ищу по всем шкафам.
- Тренер уехал, - услышал Димка голос тетки, - Оно и понятно. Обидели человека. Напраслину возвели.
Сестры помолчали.
- Да и на работу его нигде не брали, - добавила Татьяна, - Жить-то надо. Взрослый мужик. Говорят к нефтяникам подался на вахту.
- Там платят, - согласилась мать, - Ну и хорошо, что все закончилось. А ребята может еще найдутся. Поскитаются и домой вернутся. Димка, - крикнула мать, - Тащи сюда рюкзак свой. Я в нем порядок наведу. Наверняка посовал все комом.

Тут и сказочке конец, только Димка знал точно, что никогда, сколько бы ни прошло лет, он не забудет, как к тонущему Воблеру из скользкой тины метнулась огромная клешня и длинное сегментированное тело, сверкнув под светом луны, ушло в глубину, унося с собой любителя зимней рыбалки.


Рецензии