Радуга мироздания. Расщепление радуги

Из цикла рассказов Радуга МИРОЗДАНИЯ
Расщепление радуги

МОЙ ПОДХОД НЕ ОТ ЧАСТНОСТЕЙ К ОБЩЕМУ, А НАОБОРОТ, ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОСТЯМ!

То есть, сначала ВИЖУ ОБЪЕКТ, например, радугу. НЕ выстраиваю логические цепочки умозрения, пытаясь понять, из каких атомов и молекул она «слеплена», а наоборот, разглядываю её под разными углами зрения – всматриваюсь в «атомы» и «молекулы», из которых она, возможно, состоит, пытаясь обнаружить их…

Вспоминаю начертательную геометрию (для многих студентов суровый предмет), понимаю, что нужно рассматривать радугу не только в «фас», но и в «профиль». Как «чертёжника», меня интересуют не только «детали» фрагментов и не только граница раздела фаз, собственно, из-за которой проявляется радуга, но и такие вещи, которые чаще всего ускользают из поля зрения. Ведь радуга – комплексное явление, когда при резких перепадах давления и высокой влажности в атмосфере в оболочках влаги, скованной сегрегациями ЭФИРА, в лучах солнечного света мы видим спектральное проявление цветовой гаммы, как в стеклянной призме. В тех мельчайших капельках водяного тумана, из которых строится радужная оболочка.

Лучший «спутник» профильных разворотов – ветер. Он не только разворачивает картинку, но и демонстрирует своеобразное расщепление потока влаги, что в свою очередь показывает те самые детали фрагментов, как двойная радуга, либо волнообразные формы, которые возникают благодаря сегрегациям ЭФИРА.

Я сделал выборку характерных примеров из свободного доступа в интернете – те картинки, в которых наиболее полно передаётся расщепление радуги в частицах (каплях) воды. Об испарениях влаги придётся выложить отдельный рассказ, в котором, как мне представляется, будет наиболее полно объяснено то высказывание, с которого начат этот рассказ.

Бывает радуга-колесо, где наблюдается эффект вращения колеса при быстром передвижении туч. Но мне более важен «профиль» V-образной или сдвоенной формы радуги, представляющей две дуги, берущие начало из одной точки. Они возникают, когда во время дождя падают капли большого и маленького размера одновременно, и ветер сносит одну дугу относительно второй в сторону.


Рецензии