Квас и синие люди

Благодарю всех, кто читает мои рассказы здесь, на Проза.ру и тех, кто слушает их в ютубе на канале Юрия Шатохина "Веб рассказ".

Я влюбилась в него по фотографии, как говорится, с первого взгляда. Высокий, красивый, со спортивной фигурой,  глаз не оторвать. Оказалось, что моя всезнающая подруга Вера, знакома с этим красавцем не по-наслышке.
Узнав о моей, вдруг образовавшейся страсти, она решила свести нас немедля. Для знакомства надо было ехать на Ладожское озеро.   

Не откладывая дело в долгий ящик, захватив с собой купальные принадлежности, так как ехали мы все-таки на озеро, а там, сами понимаете вода, солнце и вообще-то лето, мы купили билеты на электричку и пустились во все тяжкие.

До станции, которая  по «странному» стечению обстоятельств так и называлась «Ладожское озеро», мы доехали за час.
На привокзальной площади, сиротливо поблёскивал немытыми окнами маленький павильончик с выцветшей надписью «Продукт..». Буква «Ы» куда-то запропастилась и, похоже, давно.
Вокзала, как административного здания, не наблюдалось вообще. Дело было в конце 90-х годов.
Пассажиры электрички, увидев павильончик, дружно ринулись к нему в надежде приобрести что-нибудь съестное и какое-нибудь пивное. Съестное, в виде бутербродов и пирожков с капустой (наши любимые), мы с Верой предусмотрительно приобрели еще на  Финляндском  вокзале. А вот с пивным дело обстояло хуже. Очень хотелось пить. А в этом захолустном  магазинчике на витрине красовались только 2-х литровые бутылки с квасом. И тех было всего несколько штук. Вода отсутствовала полностью. Так что,  на решение вопроса: брать или не брать, времени не оставалось, потому что, похоже, у большинства пассажиров возникла  одна и та же проблема-чем утолить жажду.

Крепко обняв драгоценную бутыль с квасом, мы двинулись навстречу моему счастью. Оно было не за горами, оно было совсем рядом. До него оставалось всего-то немного пройти  до симпатичной лагуны, а потом по берегу этой лагуны к небольшому мысу, вдававшемуся в озеро. На этом мыске и возвышался предмет моей вдруг возникшей неземной любви. 
Это был он - красавчик Осиновецкий маяк. Самый красивый, самый высокий, в общем, самый самый, вот только не помню, самый высокий в мире или в России. Впрочем, для настоящей любви это не имеет никакого значения. Удивляетесь, что я влюбилась в маяк? И что тут такого?! Влюбляются же люди в драгоценные камни или в произведения искусства, а чем хуже маяки?

Ну, а если серьёзно, то маяки мне нравятся с детства. Я не знаю в чем тут причина. Наверное, они напоминают мне о путешествиях и неведомых странах, о морских приключениях  пиратов и корсаров, о криках чаек над безбрежной водной  стихией. Может в одной из прежних жизней я была моряком или, бери выше, капитаном. Кто знает! В общем, я не равнодушна к этим романтичным  и таким изящным сооружениям.

Песчаный берег лагуны слегка притушил мою страсть и мы решили сначала понежиться на горячем песочке, окунуться в теплые воды озера, а уж потом поближе познакомиться с предметом моего обожания. Он от нас теперь никуда не денется!  Тем более, с того места, которое мы облюбовали для отдыха, очень хорошо просматривались все достоинства и прелести маяка. Он действительно был красив, даже более красив, чем на фотографии.

Мы расположились на полотенцах, предусмотрительно захваченных Верой.
Немного утолив жажду квасом, Верочка решила положить бутылку в воду, чтобы квас не нагревался на солнышке. Она вкопала бутылку в песчаное дно так, чтобы из-под воды была видна только пробка.

Люди, приехавшие с нами на электричке, группами и по одиночке уже рассредоточились по всему пляжу, и наступила идиллия! 
Пригревало солнышко, щебетали птички, смеялись ребятишки,  рядом возвышался красавец маяк и целых 2 литра кваса охлаждались на дне  озера - что еще надо для полного счастья!

Я огляделась вокруг в поисках этого чего-то и заметила, что кое-где из-под песка виднеются  пласты синей глины. Синяя глина!? Её усиленно рекламировали во всех женских журналах в качестве мощнейшего  средства для омоложения кожи. А здесь, на берегу чудесного Ладожского озера, она, эта дорогущая синяя глина, совершенно бесплатно и, я бы сказала даже нагло, вылезала из-под земли. Бери-не хочу! И я конечно же взяла!

Кстати, если вспомнить, что, как утверждает Библия, Бог создал первого человека из глины (правда некоторые уточняют, что всё-таки из какого-то неизвестного праха), то становится понятным, почему глина так полезна людям, и синяя в том числе.

Я обмазала этим волшебным средством всё, что только могла: и лицо, и ноги- руки, и тело. И превратилась в синюю девушку из американского фильма «Аватар».
Верочка, взглянув на мое преображении, тоже захотела стать «аватаркой». И мы, словно сошедшие с экрана жительницы фантастической страны, нежились под теплыми лучами северо-западного солнышка до тех пор, пока глина не высохла и не стала осыпаться с наших тел.

Я первая пошла  смывать эту природную маску, решив, что она уже сделала для моей кожи  всё то хорошее, что было обещано в глянцевых  журналах.
Я шла по берегу в дальний конец лагуны, где вода была теплее и вдруг заметила, что всё население пляжа не сводит с меня восхищенных глаз. Кое-кто из мужчин, даже привстал со своих тепленьких мест, чтобы лучше рассмотреть.   С надеждой, что это может оказаться правдой, я подумала, что,  наверное, чертовски хороша. И на всякий случай расправила плечи и высоко подняла голову. Пусть любуются такой неземной красотой, мне не жалко!

Я долго плескалась в воде, смывая глину. К моему удивлению она плохо смывалась. Наконец, купание закончилось и я, снова распрямив плечи и гордо подняв голову, двинулась в обратный путь. Пусть моей грацией полюбуются еще раз.
К моему разочарованию, на сей раз в мою строну никто даже головы не повернул. Зато обалдела я. Кругом, то там, то сям на песке возлежали «синие» люди. Их было много. Почти все, кто загорал на пляже. Это было еще то зрелище! А я то возомнила, что народ любуется моей красотой!
Дааа, все-таки прав старина Дарвин, утверждая, что человек произошел не от каких-то высокоразвитых космических пришельцев, а от наших родных земных обезьян. Вот оно доказательство его теории, целый пляж.

Верочка уже была в своей обычной розовой коже и со странной усмешкой протянула мне пустую бутылку из-под кваса. Я вытаращила  глаза - неужели выпила все два литра!? А она рассказала «грустную» историю.
Пока мы отмывали свои телеса от глины, дети двух мамаш, что примостились недалеко от нас, пошли в «разведку» к воде и наткнулись на таинственную бутылку.  Не долго думая, они её выкопали и, посчитав за личный трофей, вылили в озеро наш драгоценный квас, а бутылку с радостными визгами использовали для своих игральных целей. Когда Верочка это заметила, было уже поздно. Предъявлять претензии мамашам не имело смысла.
Не оставляйте  вещи без присмотра в общественных местах!

Томимые жаждой у целого озера воды, мы побрели к маяку. Он-то нас не разочаровал, а совсем наоборот. Вблизи он оказался еще красивее, хотя краска местами облезла, а кирпичи кое-где вывалились - доказательство его длинной и благородной жизни! 
Осиновецкий маяк был построен, аж в 1905 году. А Ладожское озеро не назовешь спокойным. Характер у озера вспыльчивый. Оно больше напоминает море, чем озеро. И строительство маяка здесь было очень уместным. Учёные утверждают, что в доисторические времена Ладога и была морем, а Невы вообще не было.Представить такое сейчас, просто невозможно.

Полюбовавшись маяком, мы помчались к электричке, потому что невесть откуда взявшаяся туча стала поливать нас очень ощутимым дождём, а зонтики мы  не захватили. Похоже, зонтики не захватили все, кто загорал на пляже.
Промокшие до нитки,  мы всей гурьбой  набились в электричку (больше деваться было некуда) и потом еще целый час ждали её отправления. Машинист строго придерживался расписания.

Влага постепенно покидала наши мокрые одежды, наполняя пространство вагона легкой пеленой пара. Впечатление было такое, что мы находимся  не в электричке, а в парилке русской бани. Ото всюду доносились шуточки по этому поводу. Народ расслабился  и в вагоне образовалась особая атмосфера единения незнакомых, но дружелюбно настроенных друг к другу людей.
Кто-то уже весело смеялся над незатейливыми анекдотами соседа, кто-то напрополую флиртовал с симпатичной соседкой, усиленно стирающей с себя остатки волшебной синей глины,  кто-то  сладко спал,  уютно  пристроившись на коленях у родителей.

Глядя на «высыхающих» людей, на их умиротворённые, добродушные лица, я вдруг почувствовала, как волна всепоглощающей радости, восторга заливает мою душу. Как все-таки прекрасен этот мир и как здорово и интересно в нем жить!

Этот длинный день, в котором плотность забавных событий просто зашкаливала, мне запомнился навсегда.
А моя любовь к маяку не прошла и по сею пору. Надеюсь взаимно.
Спасибо, что дочитали до конца.


Рецензии