Заботливость

Нежданно-негаданно на электронную почту упало сообщение следующего содержания:

“Кашка-гречка по Вульфовичу. Хорошая большая порция для 4-х чел.

Что использовать:

- Сковородку, диаметром 25 см, высотой 5 см, со стеклянной крышкой с дырочкой для исхода пара, электроизмельчитель, кастрюльку на 1.5 литра, кружку объёмом 350 мл, миску для крупы.

- Одну свежую луковицу, большую, диаметром 7-8 см, крупу гречку-ядрицу "Мистраль", постное масло "Злато", бульонные кубики "Магги Золотой".

Варить, на газовой плите удобнее и вкуснее, чем на электрической; (нужны всего 2 конфорки); научу как:

1. В кружку насыпать гречку слегка горкой и затем пересыпать её в миску. Гречка ждёт своей очереди.

2. В кастрюльку налить 2.5 кружки чистой фильтрованной воды, поставить её кипятить и в воду слегка раскрошить 3 куриных бульонных кубика. Соль не используется вовсе! Бульон выключить и накрыть крышкой — пусть ждёт своей очереди. Бульон должен быть вкусным, не пересоленным.

3. Главная процедура — лук! Пока бульон закипает (п. 2) на кухонной доске острым ножом мелко нарезать лук, положить его в измельчитель, и пусть покрутится до формы жидкой кашицы. Можно считать, что ваш труд закончен!

4. В чистую сковородку выложить луковую кашицу и залить её постным маслом на 2 см выше лука. Включить газ на полную, а когда масло начнёт закипать, уменьшить газ до минимума. Перемешать кашицу и накрыть крышкой. Изредка приоткрывать крышку для проверки и перемешивания. Масло должно пузыриться, а лук преть как в духовке! Смотрите, не пережарьте! Лук должен слегка подрумяниться. На это уходит минут 15-20.

5. Настала очередь гречки! Не добавляя огня, высыпать всю крупу из миски в сковородку и дайте им полюбиться! Пусть слабые пузырьки масла будут видны при помешивании! Но главное, чтобы гречка не начала жариться, а просто варилась-парилась!!! На п.5 уходит минут 8-10.

6. Пока лук и гречка любуются-целуются, включить и нагреть бульон до кипения. Осторожно вылить его в сковороду и хорошо всё перемешать. Мелкие пузырьки должны играть при минимальном огне. Масло и бульон будут постепенно впитываться, уменьшая слой на поверхности.

7. Когда, приподняв крышку, увидите, что на поверхности греча, а по краям луковая каёмка, то ложкой слегка отодвинуть на 1-2 см кашу от боковой стенки. Убедившись, что у стенки жидкости нет, из центра и из глубины съешьте пол-ложечки каши для пробы. Должно быть вкусно, мягко и безо всякого лука. Куда он девался — никто не знает, не ведает! Полностью процесс занимает 1 час 20 минут.

8. За столом, с хорошими людьми, вкушать надо без хлеба, мяса-котлет и любого питья, кроме как под 15 капель Blended Irish Whiskey.

Всем здоровья, любви и удач! Ваш Борис Вульфович”

В длинном перечне адресатов этого сообщения значилось более полусотни бывших курсантов мореходки, учеников Бориса Аркадьевича. Надо же: десятый десяток преподавателю, а наставления свои рассылает даже из далёкой Америки! Чудачество это или наивность? Не будем стереотипно взыскательны! Стареть не больно весело, но известен ли кому иной способ жить долго, кроме как старея?

Лучше представим, как мог бы развиваться сюжет дальше.

В голове одного из получивших мейл мелькнула шалая мысль: “А не законспектировать ли, как некогда требовал на своих лекциях профессор?” Улыбнулся давним воспоминаниям о курсантской поре. Бросил-таки на печать. Вышедший из принтера листок принёс домой, супруге своей на заметку.

— Бульонных кубиков нет! — была первая реакция хозяйки. По тону сказанного можно было безошибочно судить, что и не будет. Тем не менее и где-то вопреки, следующим вечером на кухне аппетитно пахло гречкой и варёной курочкой.

— Как же без “Магги”? — спросил он иронично. В тарелках уже дымилась каша, а оранжевые кусочки морковки выдавали творческий подход хранительницы домашнего очага к рецепту профессора.

— Это тебе не Штаты! Ножку или крылышко?

— Эрзаца бульонных кубиков? Как можно глумиться над инструкцией профессора! — Его напускной гнев вызвал улыбку домашних. — Ладно, сорвусь! Раз суррогат, то всё равно…

Ни “whiskey”, предписанных пунктом 8 рецепта, ни даже "whisky" в хозяйстве не оказалось. Но такая мелочь не могла испортить настроение за столом. Тем более, что память просимофорила: нет виски, значит нет “красного глаза”, следовательно not require medical assistance! На дижестив пошёл армянский коньяк.

— Долгих лет во здравии профессору! Отличная каша по его рецепту! — воскликнул супруг.

— Лет тридцать таким образом готовлю гречку время от времени, — отозвалась супруга, неисправимая в своём лукавстве.

— Что ж, тогда спасибо профессору за урок! Вразумил, обратил внимание на истинную заботливость! Спасибо тебе, хозяюшка, за вкусный ужин!

*На рисунке флаг Международного свода сигналов “Уиски” или “Красный глаз”. Значение сигнала — мне необходима медицинская помощь. Рисунок из интернета.

25 января 2023 год.


Рецензии