Чучело огороднее или огромная репа. По мотивам ска

Чучело огороднее или огромная репа.
По мотивам сказки Репка.

День выдался жаркий. Небольшие кучевые облака лениво проплывали над маленькой деревушкой под звучным названием Невеселовка. Скромная, почти всеми забытая Невеселовка насчитывала когда то более ста домов. Теперь здесь проживали  несколько стариков. Яшка алкаш со своей мамзель которая тоже была не против приложится к бутылке. Сторож Павел Дронов. Да  Степат Петрович Гуделкин мужчина в самом рассвете сил. Любитель поохотится. Ну и для разнообразия порыбачить. Остальные дома оживали только в летний месяцы. Когда горожани устав от городского шума , приезжали в деревню отдохнуть и покопаться в огороде. Домик деда Семена находился на отшибе деревни. Желтый домишка с нескладными стенами, обитыми деревянной вагонкой, уже начинали обшарпыватся. Вымытые до блеска окна, срочно нуждались в покраске.Старая шиферная крыша потемнела от времени и кое где покрылась зеленым мхом. Только новенькая труба белела на фоне голубого неба, по которому неспешно кочевали воздушные облака.
Деревенская дорога вела через луг к речке заросшей плотным камышом. В дождливые дни от туда доносилось слаженное квакание лягушек, которые плотно обосновались в иллистой воде. Баба Маша не торопясь вышла во двор покормить курочек. Рыжий задира петух нахохлив гребешок радостно встретил ее звонким петушиным криком.
Несколько разноцветных курочек от рыжих до рябых квохча поспешили к хозяйке надеясь на что то вкусненькое. Постояв с минуту и полюбовавшись теплой погодой старушка  побрела в сарай где у них с дедом хранилось зерно. Зачерпнув пластмассовым ковшиком зрелые зерна она тут же сыпанула их посреди двора. Куры с шумом накинулись на еду и только петух подождав несколько секунд и покосив темным глазом в сторону пса Кильки с радостью приступил к утренней трапезе. Баба Маша довольная что все в хозяйстве идет своим чередом решила заглянуть в огород и проверить свой урожай. Миновав покасившуюся калитку , она стала спускаться вниз к огороду мимо навозной кучи которая зловонила просто невыносимо. С лева от навозной кучи располагался небольшой сад . Где росли яблони, сливы, терен. В конце сада раскинулся большой куст красной смородины. Который забивал своим ростом малину пытающиеся пробится сквозь заросли веток.
Комсомольская юность старушки прошла спокойно и размеренно.Отучилась и сразу пошла работать в колхоз свинаркой. В восемнадцать лет вышла замуж за молодого тракториста. Чубатого, рыжего Семена, балагура и шутника. Так и прожила она  с ним много-много лет. Пока не вырастили дочку. Нинка рыжая красавица терпеть не могла деревню. Поэтому сразу после окончания школы, вместе с подружками уехала в ближайший город. Где благополучно поступила в  ПТУ на повара. Через три года у нее родилась дочь Эльвира. Так и полетело время семьи Курякиных. Дочка в городе получила рабочие жилье. Вот уже более десяти лет она вкалывала на предприятии ООО "Сталь" кухаркой. Так в  запале  любил  называть ее бывший муж. Который сбежал к  лучшей подруге Любки Акимовой. Потужив несколько месяцев Нина снова втянулась в свой обычный распорядок дня. Работа неплохая, кое что и ей перепадала  на пропитание. Вообщем не бетствовала. Эльвирка подрастала шустрой девочкой. Училась  на отлично. Спортсменка, красавица. Что ещё нужно для счастья? Но месяц назад Нинка вместе с дочкой неожиданно нагрянули к старикам в гости. Обе яркие нарядные, пахнущии чем то вкусным.
... Это францустие духи Наполеон. Нравится? Я и вам привезла.Тебе духи. Дочька вытянув небольшую коробочку сунула ее в руки растерявшейся матери... А тебе,повернулась она к отцу ... Дезик. Понюхай, вкусно пахнет?
Дед Семён равнодушно пожав плечами, буркнул... Мерси и поспешил к свиньям чистить загон.
... Ма я что приехала. Начала Ниночка напрямик ... Пусть Эльвирка поживет у вас пару месяцев. Вы с отцом не против, надеюсь?
... Что ты милая , обрадовалась старушка... Только рады будем. Располагайтесь я сейчас чай с чебрецом заворю . Вон у меня пампушки с медком свежие приготовлены.
Бабка суетливо стала накрывать на стол. Потянувшись от наслаждения Нинка радостно улыбнулась.
... Хорошо тут у вас. Тихо, воздух как нектар. Полевыми цветами пахнет.
... Вот и замечательно. Покушаешь и отдыхайте.
... Ма, неожиданно стала оправдываться Нина ... Я человека хорошего встретила. Певец, вокалист знаменитый. Может слышала? Федер Гладышев.
... Нет, не слыхала. А я за тебя очень  рада. Наконец то счастье свое обретешь.Лишь бы человек хороший был. Садитесь к столу чайник закипел.
Кряхтя в дом вошел дед.
... Внучка пойдем я тебя с Килькой познакомлю.
... Ой а кто это? Радостно встрепенулась девочка.
... Пойдем, узнаешь. Хитро сощеревшись молвил дед.
... Да погоди ты ребенка по двору таскать. Садитесь чай пить. Пампушки еще терлые.
... Точно,обрадовался дед... Попьем чайку и во двор. Там столько интересного увидишь.
... Здорово, внучка села за старенький накрытый пестрой клеенкой стол. Бабка загримела посудой.

Пылиная дорога заросшая бурьяном и коловатиком от непотребности постепенно зарастала травой. Только иногда сквоз пение лягушек слышался скрип телеги. А еще реже гул тракторы. Иногда жители соседнего села заезжали на речку искупаться ну и отдохнуть как следует. Тогда деревня оживала впитывая в себя звуки песен. От Арабески до Шансона .
И так баба Маша зашла в огород и остолбенела. На нее вывернув братву во все стороны "взирала" огромная репа.
... Господи скоко живу такой огромной репки видом не видовала. Обрадовалась бабка. И поспешила к деду за помощью.Солнце припекало во всю и новомодная шляпка огороднего чучело стала никнуть вниз. Соломенные волосы беспокойно развевались на небольшом ветерке. Красная клетчатая рубашка оттеняла нежно  голубые глаза нашей красавице (да у меня чучело это она, дамочка в модной шляпке).Яркии губы под цвет рубашки подчёркивал голубой бант на шее, дополнял весь этот комплект  синий комбинезон и спортивные мокасины стертые до дыр. Чучело внимательно повела намусоленными бровями и стала ждать что же будет дальше?
... Сямён а Семён! Радостно вопила старушка .... Поди сюды.
... Че орешь? Высунув голову из сарая грозно цыкнул дед... Али беляны объелась?
... Да не сердись ты так. Поди лучше в огород. Глянь какая там репка вымахала. Отродясь такой громины не видывала.Вытирая пот прохрипела старушка.
... Щас гляну. Приставив совковую лопату к стене сарая, дед поспешил на огород. Кот Кузька с интересом взирал на все происходящее с крыши сарая.
Через некоторое время с огорода раздался крик деда Семена.
... Бабка поди подмогни.
Шаркая калошами старушка поспешила на помощь.Прошлой несколько минут и со стороны огорода послышался сиплый крик старушки.
... Эльвирка! Пугая раскинувшегося на солнышке серого  кота. Тот раздраженно вскочил вспоминая сладкий сон где он проникнув в сарай сторожа, лакомился холодненькой сметанкой...Эльвира, с другой стороны  калитки показалась потное лицо бабы Маши... Подсоби репку вытянуть.
Внучка накинув на голову кепку с надписью "Ты че дебил" поспешила на помощь старикам. Мозг девушки еще перерабатывал разговор с Эдиком который обещал ей развестись с женой и женится на ней. Эдик маленький, пузатенький мужичок в самом расцвете сил. Подрабатывал где придется. Носатый с темными кучерявыми волосами и сытой мордочкой. Он не запаривался на счёт работы. В основном заработок исходил от жены которая работала в детском саду нянечкой.Маленькая,худенькая со светлыми сальными волосиками она не произвела на молодую девушку ни какого эффекта. Мышь серая, констатировала Эльвира спокойно целуя Эдика в губы. Они как это не банально звучит, познакомились у подруги , которая являлась племянницей жены Эдика. Но по непонятным Эльвире причинам терпеть ее не могла. И так внучка поспешила на помощь старикам, перерабатывая в мозгу недавний разговор со своим "принцем".

... Килька,вопила внучка... Помоги репку вытянуть. Огромная падла вымахала!
Отцепив щепь девушка поманила пса за собой. Килька самая натуральная дворняга. У которого одно ухо было коричневое а другое белое. Понуро  побрел к огороду где уже копошились Бабка Маша да дед  Семен.
Килька родился в этой деревни у охотника Степана. В месяц отроду он перешел к семье Курякиных. У которых и жил почти два года, мечтая убежать в лес  вместе со стаей бродячих собак. Которые иногда пробегали мимо, дразня Кильку и насмехаясь над ним. Особенно олтличался обтрепанный пес Катышка.Так его прозвали местные жители за скатанную шерсть всю утыканный репяхами.
... Смотри не разжирей от скуки. Тявкал облезлик, пытаясь разозлить нашего "красавца"
... На себя погляди. Оттявкивался Килька... Радуясь что у него в миске лежит еще теплая каша с мясом. Но как только Катышка исчезал за поворотом всю спесь с него как рукой снимало. И его мысли переключались на волю, где бегали обтрепынные псины пытаясь добыть себе хоть какой нибудь кусочек еды.
... Фекла выходи, поможешь репу тянуть. Открывая калитку позвал свинью дед. Та недовольно похрюкивая поплелась вслед за хозяином, где ее уже ждали бабка Маша, внучка Эльвирка и собака Килька. Выстроившись в ряд они приступили к вытаскиванию репки из земли. Свинье еще мерещился боров Иннокентий которого ей привозили на днях для случки. Огромный кабан с жирным рылом, не раздумывая приступил к делу. И через пол часа его уже уводили для случки с другой свиньей. Фекла же влюбленными глазами провожала своего любимого до тележки. В которую его погрузил высокий мужичок в спортивном костюме. На котором синими буквами было написано "Адидас"
... Не выходит , крепкая выросла . Раздраженно молвила внучка... Пойду кота позаву, ждите сейчас приду. Мелькнув крепкими ладышками девушка поспешила во двор.
... Эй гулена, поди сюда. Поманила Кузьку Эльвира. Тот равнодушно открыв один глаз непринужненно зевну... Идем репку тянуть без тебя ну ни как не получится. Махнув серым хвостом кот соскачил со старенькой крыши сарая, обтянутой рубероидом и сладко потянувшись направился к огороду где его уже ждали. Дед Степан, бабка Маша, внучка Эльвира,пес Килька и свинья Фекла. Присоединившись к ним кот старательно впился когтями в свиную шкуру. Та даже ухом не повела.Мяукнув от раздражения Кузьма  предложил позвать курицу Джаконду. Все согласились
Пока внучка бегала за курицей кот свернувшись калачиком улегся у ног деду вспоминая соседскую кошку которая иногда наведовалась к нему в гости. И они оба лунными ночами лапа к лапе рыскали в  высокой траве ,высматривая ящериц и полевых мышей. Тогда его счастью не было придела.
... Квохча от переизбытка чувств курица вцепилась в шерсть Кузьки и все разом принялись тянуть репку из под земли.
Но та стояла прочно. Не уступая тяговой силе Курякиных.
Хлопнула дверца машины. И высокий парень с брекитами на зубах удивленно уставился на наших трудяг. Дело в том что дорога находилась выше чем огород. По этому проезжавшим здесь машинам хорошо было видно все что делается во дворе дома  и на  огороде.Это был Колян с соседнего села. Поговаривали что тот любил мальчиков(ну вы понимаете о чем я?)
... Бог в помощь. Почесывая заросшую морду просипел с перепою наш красавчик... Че делаете?
... А что не видишь? Раздраженно парировал старик... Репу тянем.
... Хорошая репа! Восхищенно ответил наш "голубок", поблёскивая брекетами. А подкопать не пробовали?
... Как то в голову не приходило. Фыркнул старик вытирая пот.
... Щас помогу. Гду у вас лопата?
... За сораем глянь.
Колян не долго думая выкопал репку. После чего все разом  потянули ее к дому. При этом Колян проявил уйму смекалки предложив довести ее на тачке. Которая как вы понимаете то же стояла за сораем.После чего вся замечательная семья приступила к вкусной трапезе. Ну а мы с вами дорогии мои читатели переходим к другой сказке не мение интересной и поучительной. Да совсем забыла о чучеле. После уборке урожая она так и осталась стоять посреди огорода внимательно наблюдая за всем происходящим в деревне. А как же иначе? На то она и чучело что бы за всеми наблюдать.

Резникова Юлия.


Рецензии