Моринское, Сотницынское поселение

МОРИНСКОЕ – урочище, бывший насел. пункт на террит. Сотницынского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на юж. берегу пруда в 5 км к юго-юго-зап. от центра поселения пос. Сотницыно и в 16 км к юго-зап. от г. Сасово.

Первонач. название насел. пункта – хут. Маргаритин (Маргаритинский); в совет. время – Моринское. Свое первое название селение получило от др.-греч. ;;;;;;;;;; («маргаритес») – жемчужина, жемчуг. Второе название имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии революционера, члена Российской социал-демократической рабочей партии РСДРП(б), уроженца с. Шаморга Шацкого уезда Тамбовской губ., Ефима Федоровича Морина (1878+1907), убитого полицейским урядником. Именем Е.Ф.Морина в совет. время были также названы совхоз, улица в г. Шацке.

Хут. Маргаритин Шацкого уезда Тамбовской губ. был основан ок. 1860 помещ. граф. Евдокией Николаевной Апраксиной (1821+1886), как выселки из близлежащего с. Сотницыно. Позднее, ок. 1890, хут. Маргаритинский перешел во владение Ивана Филипповича Корчагина.

В 1919 – 1921, после национализации помещичьих земель, на хут. Маргаритинский переселилась часть крестьян близлежащего с. Сотницыно; в результате хут. был преобразован в пос., получивший название Моринское. К 1940 пос. Моринское состоял в составе Каверинского (с 1958 – Сасовского) р-на Рязанской обл. К 1980 в пос. Моринское проживало 40 чел.; вблизи пос. находился аэродром с.х. авиации «Моринское» (в наст. время заброшен).

К 2002 пос. Моринское был исключен из учет. данных насел. пунктов, как нежилой, запустевший.


Рецензии