Сказка про Девочку

                Сказка про Девочку.
                Посвящается начинающим поэтессам.
      Жила была Девочка , ну как девочка, уже девушка , которая уже давно должна стать женщиной, и было ей 30 лет. И не хотела она взрослеть, а хотела всю жизнь оставаться молодой и красивой, и чтобы за ней всегда ухаживали, как и ранее родители, вернее она , конечно, хотела жить самостоятельно, но не хотела работать и жить с папой и мамой. Вот такая была Девочка. Трудно ей было угодить, то она не хочет, того она не будет, ни в чем не слушалась родителей, мол, они не понимают ее высшего предназначения, быть поэтом ,а как осуществить свое  предназначение  -она и сама не знала? Жила она одним днем, а если и задумается о чем, так всегда быстро уставала и голова начинала болеть. А любила она животных и жалко ей всегда было бедных, и жалких людей, особенно бездомных, старалась им дать какую то мелочь из кармана, видно представляла себя со стороны ,как она выглядит благородно  и люди ,случайно, заметят ее жест милосердия, но денег у нее своих никогда не было, так как она не любила работать , не видела смысла в работе, и подать могла только старой одеждой или копейками. Все писала свои вирши ,а поклонения   своему таланту так и не видела..
   Но родители ее очень сильно любили, особенно отец, так как  Девочка была очень близорука , но никогда в школе не одевала очков, видно, их очень стеснялась, как ее папа в детстве, поэтому он ее очень сильно понимал, но переубедить с ее характером ему ее не удавалось, ведь и он в детстве стеснялся одевать очки в школе и даже в институте, думал, что выглядит не очень красиво со стороны, и очень он сильно страдал, что Девочка его не видит нежного восхода, багрового заката, каждую зеленую веточку , каждый лепесток. Это уже , когда он сам стал взрослыми то перестал стесняться носить очки, он понял, как он был глуп ,что  не замечал столько красоты в мире не нося свои очки, потому  то он старался наверстать упущенные чувства , которых он лишился по своему скудоумию; и  видно, все таки, передаются частично гены своему ребенку с его недостатками , и ребенку осознать их придется так же со временем. Отец стремился дать ей образование:  танцы- не нравилось,  рисование- нужно усердие, не понимала красоты, видно потому , что плохо видела, или ленилась сильно, на английский – не было влечения к языкам, кое как отец уговорил ее окончить музыкальную школу, но и тут ничего не вышло , знала только несколько песенок, да и те забыла сразу же. А мать?  Что о ней сказать. Конечно любила детей, но больше за собой следила, чтобы всегда выглядеть элегантно, всегда в новой одежде , с новой прической, всегда думала , что она толстая и постоянно соблюдала диету, не ела жирного, не любила обильной пищи, каждый день взвешивалась, и говорила, что нужно обязательно худеть, поэтому она не очень любила готовить. А мужу всегда нужна калорийная пища – мясо, сало, курица с картошкой , так он сам себе готовил с удовольствием , так как ему нужно было много работать. Отец очень хотел воспитывать Девочку, дать хорошее образование, профессию, но мать считала , что она сама всему научится , когда выйдет за муж , по своему примеру и подобию. Думала , что Девочка сама научится убирать в квартире, пылесосить, мыть посуду, зашивать дырки в штанах и в колготках, вернее, никогда в доме не было иголки и нитки, лучше новые купить вещи, а старые отдать в приют для бедных, так же ее не учили готовить, ухаживать за мужчиной, как будущим мужем . В общем не было в доме единоначалия – отец сам по себе ,выпивать стал , чувствовал себя одиноким, никто его стремлений не понимает, и ничего он сделать не может,  и девочки- сами по себе, а они шушукаются между собой, смеются , а спросишь о чем говорят, так и не скажут, сами забывают о чем . Мать ее даже на работу свою не брала, боялась ,молодая, мол, работу может отбить, пускай сама себе ищет свое место в жизни , как я например, нашла мужа,  а  дальше … у  меня своих хлопот хватает, все само собой образуется.
  А Девочке все условия – где хочешь, учись. Поступила  она на  один факультет университета, на иностранный язык, конечно, платный, не понравилось, перевели на другой, филологический, -специальность - учитель, филолог, широчайший круг деятельности для творческого человека,  ну что? ,  кое как закончила, а работать нигде не хочет. Ездит во время учебы домой каждую неделю, а город , где учится - областном, студенческий, красивый, театры, опера, консерватории, кинотеатры, только развлекайся, так нет все домой ,и даже  подружками не обзавелась, и квартиры ей не нравятся, а в общежитии жить не хочет, и очки не носит, по прежнему, стесняется. А домой приедет  танцы, гулянки , попробовала выпивать – понравилось, приходит поздно, родители ее разыскивают, приводят ее домой приятели , а она в ответ -все так живут, даже чувства стыда нету… Еще горше стал выпивать отец, никто не понимает его переживаний и страданий, выпьет и легче ему, все живы самое главное, а там может и наладится, в разум войдет , ан ничего не меняется.
    Жила у среднего брата, в областном центре, работала в  газете, не понравилось, денег нет, все ее эксплуатируют, даже брат; я мол, свободный человек, что хочу -то и буду делать, а что ,как отец , кровью сердце обливается, голодует его доченька, а ей и чувства нет об этом, хочет она стать кем  то , что не знает кем.. Вот так .. И как ей стать ,кем она хочет - она и сама не знает, ей бы волшебную палочку в руки, так может она и загадала желание , только нет у нее самого сокровенного желания, вернее их столько много , что чтобы выбрать самое сокровенное желание у нее не хватает воли, боится ошибиться в нем.. Решила стать режиссером.. , оплатили ее учение в столице ,Москве, вместе с братьями; а она обманула, не стала ходить на занятия, трудно и не понятно , что хотят ее сокурсники ; конечно, обманулась Девочка, но она и не верила  всему, а все ее родственники верили, что может станет творческой личностью, но сколько таких было в столице и где они, обманула она своих братьев, но не осознала, понравилось ей обманывать, поняла она , что жить так можно..Хотя в душе она самый честный и чистый человек, а мелкая ложь все равно  влечет за собой более тяжкую и так дальше…И что у ней в голове уже никто не знает, нет друзей, мать ее не понимает, только отец ее слышит, верит всем ее начинаниям, а их нет.. Решила жить в С-Петербурге, пожалуйста, ищи  работу, с жильем поможем, и снова отец верит в свою дочь, мать от нее отказалась, дерутся в наглую , как обыкновенные животные, делят мужчину,  как в прайде,, типа отца, а ему что делать, ему обе дороги, а где разум, одни инстинкты… И отец все пьет ,потихоньку, погибает, а они и не ведают почему?   На работе  у отца появились проблемы, начальник стал требовать денег- раз ты пьешь и я тебя покрываю, плати отступные.. И к кому с этими проблемами. Жена живет своими мыслями, дочь своими,  а ему, отцу, все равно кормить семью надо, как настоящему мужчине, везде прогибается, платит, где нужно, работает по ночам , а все равно не хватает, и дачу нужно и машину, и деньги на карманный расходы, на могилу к матери своей, ограду покрасить, , а все живут своими идеями , а он сам все страдает, как все это объединить в общий котел, в общие цели…
  И вот,  познакомилась наша Девочка с молодым человеком, тоже,  как  и она поэт, оба стихи пишут, правда парень ее успевает еще и работать, и живут они теперь оба в  С-Петербурге, квартиру снимают, отец помогает и парень работает, а Девочка стихи пишет, живет как в раю, одежду мать покупает, на еду хватает, а как дальше жить, работать она и не задумывается. А если  вдруг что то с отцом или парнем ее случится , так она наверное, и жить больше не захочет, а они ее больше всех любят, и страдают оба, только она этого ,почему то, не замечает, и живет как бабочка, жизнь ведь прекрасная..Но в дальнейшем , стала на Девочка обременятся жизнью, угасли все ее интересы , ничего ее не удовлетворяет, даже стихи кажутся ей пресными и безвкусными, мир стал серым, нет никаких интересов, стала раздражительна, порой  хитрой и злой, и сама собой недовольна, а ничего с собой сделать не может..
    И так бы жили они поживали , и чем сказка закончилась- хорошо или плохо мы бы так и не узнали  . Но однажды наша Девочка узнала , что она беременная, не знала она видно , что от любви мужчины и женщины дети рождаются. Она ведь сама то детей иметь и не планировала , она ведь чувствует себя человеком свободным в своих желаниях и поступках , а ведь известно , что всякая привязанность угрожает неволями и заботой. И задумалась она, как жить дальше станет?  Как ей ребеночка воспитывать, может аборт сделать и никому ничего не говорить, денег у отца спросить , только не говорить на что.. А вдруг никогда в жизни детей не будет, это сейчас они не нужны , а как если дальше захочется , а родить она уже не сможет, как жить то без детей, вон почти все ее сверстники семьи , ребятишек имеют , а старость не за горами, это сейчас кожа гладкая и белая, а потом выяснится -для чего и зачем жила, если после себя одни листочки стихов только останутся и воды в старости никто не подаст? …И закрались ей в сердце всякие сомнения, и ребеночка уже хочется, видно, гормоны в голове свое дело делают, уже и полюбила она своего будущего ребенка, но как жить с мужем?, а если выяснится , что не люб он мне больше?, нужна своя квартира, своя работа, а когда я буду писать стихи?, кто мне поможет? , у меня нет подруг, работы, родители уже старенькие… и это я воспитывать ребенка буду все сама , может, мне лучше умереть?  Или родить? И не спит наша Девочка ночами, похудела, побледнела, стала злая, все раздражает, будто демон какой то в нее вселился,  и никто ей помочь в своих мыслях не может, и парню своему она ничего не говорит, только ворчит на него и покрикивает, а он бедный и не догадывается, что он может стать самым счастливым человеком на свете, стать отцом,  а она его чувства в кулаке держит, вместе со своими…Но вы сами знаете , что жизнь бежит гораздо быстрее чем мы о ней думаем, прошли все сроки для аборта и  решилась сказать всю правду сначала своему отцу , а потом уже парню своему, ведь у нее всего два любимых человека на свете. Оба , естественно , обрадовались, думают ,как жить дальше будут, как организовать заботу, пособие получить, где жить, где вскорости работать, а она естественно со всем не соглашается, все ее не устраивает, а как сама жить так уж точно не знает. И снова какая то суета, нервотрепка, все хочет по своему, как она все видит, но ведь ничего не знает и слушать никого не хочет.. И с родителями парня жить не хочет и со своими неохота, а жить то где то надо, и из областного центра уезжать неохота в свой маленький городишко.. Лучше , думает, аборт бы сделала…
   Но вот проходит положенного время , с жильем все устроилось, работу временную нашли, оформили для получения пособия, часть заботы легла на плечи родителей, и она вся преобразилась, стала румяной, счастливой, в глазах мысль появилась, сама от ребеночка не отходит, никого к нему не подпускает. И открылось в ней чувство, какого она никогда в жизни не испытывала, летает по квартире, все успевает, всем улыбается, миру радуется , рада , что на свете есть ее маленькая частичка, мальчик, которого уж она воспитает не так ,как воспитывали ее родители, она уж все по своему…
      Вот и сказочке конец, и жили они долго и счастливо , а если уж были какие то неприятности в семье, так это уже совсем в другой истории, и пожелаем мы нашей Девочке здоровья и счастья , а так же ее родителям, ведь еще долго внука воспитывать…
                27.03.2023.


Рецензии