Ведь было, было...

               

               



               Любите, берегите ваши чувства,
               Минуты, проведённые вдвоём...
               Любовь-блаженство, безрассудство,
               А мысли все о нём, о нём...

      Эту историю мне рассказала юная девушка, ей было всего неполных четырнадцать лет,самая красивая и нежная пора, пора любви, пора признаний, безоблачное счастье от встречи с ним... А он мечта каждой девушки, стройный,красивый,пышные губы,открытые с грустью глаза, в которых затаилось что-то таинственное, пережитое, это-то и привлекло её взор.

      А он, увидев её милую, юную наслаждался смятением глаз, она смотрела на него
внимательным, с искринкой взором и от неожиданной встречи, была в некотором
замешательстве. Дима-сказал юноша и протянул руку, в ответ услышал тихое-Яна. Рука
у девушки была маленькая и горячая.Они шли молча по городу и не знали от волнения,
что говорить. Дима начал первым разговор, Яна, ты учишься в каком классе, она ответила в седьмом, а ты? А я уже в училище. Поговорили о его профессии, о будущем,учиться ему нравилось, он ждал практику и без устали рассказывал о своей
будущей работе.
       Дошли до дома Яны,остановились, он посмотрел на пяти этажный дом и вздохнул...А она снова протянула ему руку, он бережно и нежно пожал её и они расстались. Ночью он снился Яне, вот они идут вместе, то он куда-то пропадает, то
снова появляется. Проснулась с головной болью, но рада, что это был просто сон.
       Утренний звонок отвлёк её от грустных мыслей-это был Дима. Привет Яна!-как
 дела? Что ты сегодня делаешь вечером? Яна ответила, что завтракает и собирается
идти в школу, пойдём вместе, я тебя провожу.
       События развивались с молниеносной быстротой, они уже так общались, словно
друг друга знали всегда. Так прошёл год, в день рождения Яны, он подарил ей пятнадцать белоснежных роз и её любимые духи, повёл в кафе и они отпраздновали день рождения вдвоём.
       Нежный, галантный, красивый, любимый, он не мог насмотреться на свою Яночку, она же расцветала с каждым днём, как розочка под его ласковым взором. Всё
казалось шло к серьёзному. У Димы было день рождения и Яна дала согласие приехать
к нему (он жил в другом городе), но Дима сам приехал за Яночкой на машине и повёз к себе домой на день рождения.
       Стройная, милая, она понравилась всей родне, родители его приняли её с
радостью. День рождения прошёл очень весело. Дима не отходил от Яночки, танцевали красивые танцы прошлых лет и современные, и конечно вальсировали на глазах изумлённой родни. Покорив всех, Яна тепло распростилась со всеми и Дима увёз её домой.
       Город, в котором жила Яночка, был очень красивым, с окружающей зеленью,
на клумбах цвели прекрасные розы, в скверах пели соловьи, она очень любила свой город детства, а сейчас, гуляя с Димой по городу, он казался ей ещё милее. Гуляли в сквере, ходили на Днепр, подолгу сидели на берегу и любовались, как ночные звёзды купаются в водах Днепра.
       Время пролетело быстро, Яночке уже шестнадцать, а Диме восемнадцать, но он
вдруг охладел, чувства к Яне притупились, не было уже того романтичного Димы с букетами белоснежных роз...Всё переросло в обыденное, романтика закончилась, словно они живут уже вместе сто лет. Реже стали встречаться, Яна, закончив школу поступила учиться в колледж, а Дима уже весной должен был закончить училище, летом он поехал с папой на заработки, а Яночка уехала к бабушке в село. Прошло две недели, от любимого ни слуха, ни духа...Иногда писал ей, а чаще она сама писала ему, а он только коротко отвечал.
       Бедная девушка вся извелась, а он словно в воду канул, прошло лето, вроде у них всё наладилось, но Яна замечала, что Дима что-то скрывает, встречи их были редкие и короткие. Когда нет искры, тепла и костёр любви затухает, так и Яна поняла, что Любовь её однобокая, а взаимности нет и она решила порвать отношения,
но как-то не решалась, надеясь, что ещё всё вернётся и будет всё как прежде...
Но...Тут началась...Война!!!
       Война...т.е. военная специальная операция расставила всё на свои места. Яна, закончив 1 курс колледжа, снова уехала к бабушке. Только ей она могла доверять свои девичьи тайны и поплакаться в родное плечо. Приехав в село, она стала знакомиться с сельской молодежью. Постепенно Яночку полюбили и она стала душой компании. Милая, умная, приятной внешности покорила сердце одного юноши. Но
Яночка и слышать ничего не хотела, у неё был Дима и они ещё поддерживали связь. У неё теплилась надежда, что всё будет хорошо, что её  Дима приедет к ней и они будут вместе...Но время шло, а Димы всё не было, была уважительная причина, их городу не давали коридор, но вот уже и коридор дали, и почти все выехали с этого "неспокойного" городка, а Дима никуда не хотел ехать и вдруг куда-то пропал...
       Девушка долго ждала письма, через своих знакомых пыталась его найти, плакала долгими ночами. Но вот, однажды, Яна пришла на завтрак очень весёлая и сказала, что Дима нашёлся и написал ей письмо. Она сияла, её зелёные глаза от радости и волнения приобрели цвет бирюзы. Щёчки её аллели, как яблочки, всё личико светилось, словно лучики солнца вселились в каждую ямочку на лице.
       Но радость продлилась недолго, Дима сначала писал часто и звал её к себе (как он это себе представлял, что в такое страшное время юная девушка приедет к нему, почти разбитый город, что у него было в голове?). Яна сама предложила ему вариант выхода из положения, приехать ему самому к бабушке и быть у неё вместе с ней, на время страшных событий. Тогда письма от Димы стали приходить реже, а потом он вообще перестал писать...Яночка ждала четыре месяца, узнавала через друзей (вернее они сами сообщали ей, где её Дима и что с ним происходит) она очень страдала, а потом решила пойти погулять (как я её понимаю)с новыми друзьями, они очень обрадовались её появлению (к тому же Яна полностью изменила свой имидж, из русоволосой красавицы, волосы у неё были длинные и золотистые, переливаясь на солнышке, как золото, роскошные, пышные, просто целый каскад волос, которые укрывали её изящную шейку, спину и обрамляли белоснежные плечики),она обрезала их,конечно трудно было привыкнуть к её новому образу, но зато молодежь была в восторге (причём она сама сделала себе стрижку)у неё это не отнять, прирожденный парикмахер...
        Вообщем жизнь у неё стала меняться, сказать в лучшую сторону, нет! Просто она немного стала улыбаться и её грустные глаза стали оживать. Юноша, которому она пришлась по душе, всячески старался уделить ей внимание и оберегал её от лишних разговоров. Они стали хорошими друзьями, а вскоре она  с родителями переехала в другую страну и конечно жизнь у Яны будет совсем другая. Дима с родителями уехал в Австрию...Так развела их судьба...


Рецензии
Мария, добрый день.
Очень хорошо написанный, немного грустный рассказ о несбывшихся мечтах.
Но может быть то, что случилось к лучшему?
С теплом, Андрей

Никонов Андрей 2   08.09.2023 12:19     Заявить о нарушении
Андрей!!!
Благодарю от всей души,
как говорят, что Бог не делает,
всё к лучшему!
Спасибо сердечное за понимание!

Мария Нечаева 4   08.09.2023 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.