Надин конкурс

                Пролог.

Если подойти к деревенской доске объявлений, грубо сколоченной с цеплючими занозами и разводами от старых дождей, то среди нормальных, разумеется, как попало наклеенных бумажек, сообщающих о самых важных событиях деревенской жизни: «Ищу кота!», «Нашел кота!», «Куплю кота!», «Продам кота!» (некоторые даже с картинками), можно найти с краю криво накарябанное послание: «Добрая, чуткая, верящая в любовь с первого взгляда стихийная ведьма Надин мечтает присоединиться к команде тупых (зачеркнуто) крутых мужиков под предводительством самого здорового (зачеркнуто) благородного героя с целью корыстного обогащения и личной выгоды. Таверна «Жареный петух». Это я его написала.

Жестокий осенний ветер с желто-красными опавшими листьями налетает и безжалостно треплет края объявлений. Одиноко и пусто на улице.

И я лечу вместе с листьями, парю и кружусь. Я так прекрасна! Я наслаждаюсь полетом. Звучная музыка вальса, мое прекрасное бальное платье, свечи, накрытый праздничный стол и, Самый Красивый Наемник предлагает мне место в своем отряде! Я готова потерять сознание от счастья…

Но именно в этот момент ветер вдруг стихает, и мы с листьями падаем с небес на землю возле таверны «Жареный петух». Таверна старая и кособокая. На жестяной вывеске нарисован, как вы уже догадались, петух с горящим хвостом. Какое разочарование!

Давно хотела это сделать, так почему бы не сейчас? Один щелчок пальцев и магическая молния поражает нарисованного петуха, сами понимаете куда. Чудесным образом петух оживает, соскакивает с вывески и бежит по безлюдной улице, возмущенно вопя и подпрыгивая. Из его пылающего хвоста разлетаются искры, и валит дым. Вонь от сгоревшей краски повисает в воздухе. Смешно!

Встревоженная петушиным криком бабка выглядывает из окна. Старая сплетница! Всегда плюет мне в спину. Я тоже ей вчера плюнула, так она поскользнулась и шлепнулась, надеюсь, больно ушиблась. Из дома теперь не выходит. Меня за шторкой поджидает и месть обдумывает. Ну-ну, удачи!

А я тем временем сижу в пустой таверне. В зале никого нет. Моя подружка Анна, дочь хозяина, уже закончила уборку и принесла мне тарелку бесплатной каши. Горек хлеб безработной ведьмы. Где же ты, моя новая команда?

Отец Анны, отставной вояка, протирает пивные кружки грязной тряпкой, заменяющей ему кухонное полотенце - готовится к вечеру. Одинокий наемник потягивает свое вонючее пиво из тяжелой глиняной посудины. Тяжело вздохнув, я задумчиво поковыряла ложкой в тарелке. И как я до этого докатилась?

… Как сейчас помню, сидим мы с ребятами в лесу. Наш командир, Злопамятный Олаф, и его заместитель, Подлый Гюнтер, разглядывают сквозь ветви деревьев дорогу к городским воротам. Я слышу, как Олаф чешет небритый подбородок, это всегда стимулирует его умственную деятельность.

Благословенное средневековье! По дороге в город спешат или не очень несколько пешеходов, проезжает благородный всадник на лошади. Олаф поворачивается к костру, вокруг которого сидят кучкой пятеро испуганных наемников, а на некотором расстоянии, гордо восседаю я. Злопамятный Олаф оценивает ситуацию.

- Внимание, нам нужно незаметно слиться с толпой и просочиться в город.
- А что будем делать с Надин? Предлагаю заткнуть ей рот кляпом, надеть на голову мешок из-под картошки и привязать к дереву, - вполголоса предлагает Гюнтер. Игнорирую недружественное высказывание. Пусть только попробует!

По лицу Олафа пробегает тенью воспоминание. Лесная поляна, в центре толстенный дуб. Я надежно привязана к стволу. Я кричу и вырываюсь. Наемники очень быстро убегают в лес. Я, усилием воли, сжигаю веревки, освобождаюсь и бегу за ними.

Картинка меняется. Лес. Речка. Опустим подробности жестокого обращения с безжалостными солдатами удачи. Наемники валяются в ногах и умоляют меня о пощаде. Я возвышаюсь над ними в позе превосходства. У меня за спиной хохочет и беснуется черный силуэт демона.

Олаф безнадежно махнул рукой и сплюнул на землю:
- Це, не поможет.
- В прошлый раз почти получилось,- заикнулся Гюнтер.
- Надо ее как-то замаскировать,- двинул гениальную идею Олаф.

Сказано-сделано. Представьте себе рыночную площадь среднего дохода торгового городка. Ряды прилавков, лоточники, акробаты, карманники. Переодетые крестьянами наемники по одному пересекают обжорные ряды. Я, в МЕШКЕ ИЗ-ПОД КАРТОШКИ поверх одежды, печально бреду в толпе. Какое унижение! Что делать? Маскировка прежде всего, пришлось согласиться.

Ушлый лоточник, пробегая мимо, решил утешить мою печаль добрым словом:
- Красавица, купи бусы!

Моя душа воспарила и затрепетала. Боже мой, не перевелись еще мужчины, способные увидеть красоту женщины даже в рубище и без макияжа! Я изящно повернулась и с улыбкой поправила локон.

Случайное срабатывание магических техник – бич необученных волшебников. Оно могло случиться и вот случилось. Внезапно, я клянусь, активировалось заклинание «очарования». Чтоб вам было понятно, как я это вижу, представьте себе картинку: над моей головой воздушный шарик, на котором написано: «техника Очарования, стихийное срабатывание + 3000 к атаке».

Лоточник и все мужчины вокруг упали в обморок, пораженные моей красотой. Находящиеся в сознании женщины, получили обратный эффект, моментально озверели и кинулись с кулаками. Увы, у каждого заклинания есть невыгодная сторона.

- А, спасите-помогите!- Это я кричала, если что.

И тут моя обморочная армия поднимается в режиме «зомби» и начинает крушить лотки и прилавки. Женщины с криком разбегаются. Я же предупреждала, что это боевая техника. Олаф в ярости.  Команда замирает на месте и изображает из себя соляные статуи…

Хозяин таверны наливает наемнику пиво в новую кружку из большой бочки позади стойки. Рядом с ним уже стоят две пустые. Я сижу над тарелкой каши, задумчиво разглядывая трещину в потолке:
- Вот так меня и выгнали из команды.
- Круто повеселилась! А с кем ты еще работала? – Заинтересовался мой внезапный собеседник.

… Дело было в школе волшебства. Верховная Ведьма и Мать-Надзирательница спешили по коридору. Вся левая стена была украшена великолепными готическими окнами с витражами, изображающими победу доблестных рыцарей над отвратительными демонами.

Проходя мимо, женщины, крупицей своей волшебной силы оживили витражи: рыцари тупо ликовали, демоны подло смеялись. Всегда любила за этим наблюдать!

Волшебницы подошли к площадке винтовой лестницы из грубого камня и, подобрав длинные юбки, начали спускаться в подвал. Путь им освещали факелы на стенах. Верховная Ведьма кипела от  ярости:
- Это сделала Надин?
- Да, Верховная Ведьма, - согласилась Мать-Надзирательница.
- Ее выпороли и заперли в карцере?
- Разумеется!
- И где она СЕЙЧАС?
- Черт знает!!!
- А вы спрашивали?
- Говорит, знал бы - убил!
- И как она это сделала?
- Клянусь! Я ее этому не учила!
- Успокойтесь и возьмите себя в руки, я вам верю.

Лестница закончилась маленькой площадкой с единственной дверью из мореного дуба, окованной железом. Мощный засов был заперт на висячий замок устрашающих размеров. Восстановив дыхание и расправив складки на одежде, Мать- Надзирательница достала из кармана ключ и отперла замок. Беззвучно шевеля губами, Верховная Ведьма досчитала до трех и отворила засов. За распахнувшейся дверью царила ТЕМНОТА. Взявшись за руки, женщины шагнули в подвал и заперли за собой дверь.

Адская тьма была полна зловещего гула и перешептываний, временами, кто-то нетерпеливый взрыкивал. Я знаю, я там была.

Видимо, собравшись с духом, мои преподавательницы открыли глаза. В угольном мраке это выглядело, как две пары белых звездочек. Следом за ними загорелись тысячи красных глаз, некоторые непарные и разного размера. Перекрикивая шум, Верховная возвысила голос:
- Так, вы все, заткнулись! Теперь отвечайте на вопрос! Это сделала Надин?
- Да! Да! Да! – Отозвалась толпа бесов из разных углов подвала.
- Сколько вас?
- ЛЕГИОН!!!

Медленно и печально, на фоне рукотворного катаклизма, взлетает воздушный шарик с подсказкой: «Домашнее задание: усмирение бесов. Неуд.»

- Полная тишина! Сейчас мы разберемся, как Надин заблокировала стихии земли и огня, и вы сразу же отправитесь домой.

Я закрываю глаза, и перед моим внутренним взором, мир скрывается за потоком огня – драконьим дыханием…

А в таверне хозяин ест калач. Наемник допивает седьмую кружку пива. Я по-прежнему сижу за стойкой, подперев голову рукой, над тарелкой остывшей каши, в которой утонула муха:
- Вот так меня и выгнали из школы волшебства.
- Круто отожгла! А еще что ты умеешь? – Восхитился наемник.

… Бедная убогая деревня. Грязь. Грязь замерзла. Грязь растаяла. Грязь засохла. Родина.

Мой отец-кузнец пишет письмо:
«Прошу вас, Уважаемая, возьмите девочку на обучение! Сил нет, больше терпеть!»

Мне шесть лет. На старом заброшенном амбаре я рисую смешной, как мне кажется, вензель и убегаю. Там, где я только что стояла, появляется воздушный шарик с надписью: «боевая руническая магия + 100 к урону».

Отец пишет:
«Два месяца назад она намалевала какую-то закорючку на заброшенном амбаре, а вчера он рухнул сам по себе!!!»

Как в зеркале, я вижу нашего старого толстого старосту и тощую конопатую жену пастуха, как озираясь и хихикая, они забегают в амбар и запирают дверь. Какая мерзость! Они целовались! Я сама видела.

Отец пишет:
«Все бы ничего, амбар все равно на слом шел, но, как назло, в этот момент, наш староста резвился там с женой пастуха. Стены, перекрытия- все развалилось».

Забравшись на соседскую яблоню, я наблюдала, как амбар вздрагивает и рассыпается в мусор. Наши отзывчивые до чужой беды односельчане, в момент появились рядом с лопатами, граблями, ведрами, а один даже подушку притащил. Что он собирался с ней делать? Кто знает?

Отец пишет:
«Вся деревня собралась, а оттуда староста пришибленный… Простите мою необразованность и грубость, не знаю как назвать это по - благородному. Пастух громче всех смеялся, пока мы его бабу не откопали. А потом, конечно, перестал. Ругаться начал, подарков ей отсыпал».

Я так смеялась над старостой, что свалилась с дерева.

Отец пишет:
«А старосту дома старостиха сковородкой приголубила. Какой позор! Уважаемые люди, столпы деревни! Такая неприятность!»

Мне это с рук не сошло. Деревенский сход решил, что ради мира и покоя будет лучше отдать меня в обучение. Взял меня папа за руку и пошли мы по пыльной дороге к деревенской ведьме.

И вот, я уже сижу за столом, в доме с пучками трав, развешанных  на крючках по стенам, напротив доброй тетеньки, и ем пирог.

Отец пишет:
«И что теперь делать, ума не приложу. Уж если и деревенская ведьма с этой заразой не справится, то мир точно рухнет!»

Я помню этот прекрасный день во всех подробностях: как пахли травы, как вкусен был пирог и как деревенская ведьма заканчивая читать, откладывает свиток в сторону. Я, с надеждой, радостно ей улыбаюсь. Сила внутри меня чувствует настроение и выплескивается наружу. Внезапно в углу самопроизвольно загорается веник, а на печке взрывается горшок с зельем. Зелье выплескивается и тушит горящий веник. В тот день, я впервые прочла знак Вселенной - воздушный шарик, на котором было написано: «стихийная ведьма + 100 к удаче».

Я вижу, как моя первая учительница довольно улыбается. Впервые в жизни меня похвалили за то, за что раньше бы выпороли. Это был самый счастливый и значимый момент для маленькой меня…

Кто-то плачет? Я оглядываюсь и вижу, как хозяин таверны промакивает слезы и сморкается в грязную тряпку, которой раньше вытирал кружки. Наемник уже совсем пьян. Стойка вокруг него заставлена пустой посудой. Желая выразить приязнь и сочувствие, он попытался обнять меня, но промахивается и падает на пол. Зачем же он так? Видно, что человек хороший. Пьянство – зло!

Вдвоем с тавернщиком мы подняли его и усадили обратно. Я тяжело вздохнула:
- Вот так меня и выгнали из деревни.
- Ты такая классная! А давай к нам в команду? – Всхлипнул наемник.

Отец моей подруги выразительно на меня посмотрел и отрицательно покачал головой. Я прислушалась к силе внутри себя:
- А, забей! Опять «Очарование» сработало!

Глава 1. А как все начиналось?

В один прекрасный день я открыла глаза и поняла своим младенческим умишком, что я попала. Мокрая пеленка. Сосущее чувство голода. Неудобная корзинка. Кто был подкидышем, тот меня поймет.

Определенно, солнце уже взошло над колодцем. Деревенские, как могли долго, игнорировали детский крик из корзинки. Мой будущий папа, мать моего будущего друга Петера и, собственно, сам Петер, завернутый в разноцветное лоскутное одеяло, столпились надо мной. Видя, что я не выпрыгиваю из пеленок и не кусаюсь, стали подтягиваться и другие селяне. Оглянувшись, мой папа сказал:
- Подкидыш. Что нам с ним теперь делать?
- Утопить в болоте и все дела, - решительно заявила мать Петера.

А вы что хотели? Просвещенное средневековье. Я их ни в чем не виню. Каждый сам за себя. Но все равно как-то обидно.

Мать Петера насильно впихнула сына в руки ближайшей тетке и схватила корзинку со мной. С другой стороны за корзинку взялся мой папа:
- Это же невинный младенец!
- Вот и воспитывай сам, раз такой добрый! – крикнула мать Петера.

Я вижу эту картину, как вживую. Мать Петера отпускает ручку, и папа кувырком влетает в открытые двери своего дома, неуклюже и растерянно прижимая корзинку к груди. Двери захлопываются у него перед носом.

Прошло шесть лет…

Благостное лето. Солнце касается первыми лучами двери кузнеца.

С пинка открывается дверь. Дверной проем пуст. Ваш взгляд опускается ниже ручки, и вы видите меня в примитивном платье-рубашке с вороньим пером в волосах. Я оглядываю окрестности с подозрительным прищуром.

Извлекаю из кармана рогатку и, не целясь, стреляю в воздух. Со звуком падающего метеорита, клювом в землю втыкается ворона. Я вырываю у нее перо из хвоста и втыкаю в волосы рядом с первым.

Резкий взмах правой рукой и, в кулаке уже зажат хвост взъерошенной шокированной кошки с растопыренными лапами и хвостом-ершиком. Я несколько раз качаю кошку как маятник, затем, выбрасываю в кусты. Не интересно.

Прочувствуйте момент! Глубоко вздохнув и печально покачав головой, я выхожу в солнечный день. Слышно, как замолкают птицы.  Свирепого вида деревенские собаки, крадучись, прячутся в бурьяне. Широко и радостно улыбнувшись солнышку, я окидываю взглядом идиллическую пасторальную картину.

Грязь уже подсохла. Склоны холмов поросли изумрудной травкой и мелкими розовыми цветочками. Дерн на крышах покосившихся избушек сровнял их по живописности с холмами. Синее небо. Коршун парит в вышине, знает, гад, что так высоко из рогатки не дострелить, издевается. Позванивают колокольчики с пастбища, мычат коровы. Кто-то где-то пилит доски. Мать Петера ругается со старостой. Хорошо!

По деревенской улице идут пятеро мужиков с косами и поют веселую песню. Я подкрадываюсь и смотрю на них поверх плетня. Мужики, не переставая петь, огибают меня по дуге. Я достаю рогатку и стреляю в задницу последнему. Пострадавший подпрыгивает на месте и начинает жалобно верещать. Остальные резко поворачиваются и бегут ко мне, недружелюбно размахивая косами. Я спрыгиваю с плетня и спасаюсь в кустах. А чего ждать-то?

И вот уже, нога за ногу, я бреду по деревенской улице.

Перекинув через забор перину, старая вредная бабка выколачивает пыль. В открытые ворота видно будку со спящей собакой во дворе. Я прохожу мимо, огибая бабушку по дуге. Ни за что она вдруг  замахивается на меня выбивалкой для перин! Я, разумеется, отскакиваю, и, клянусь, совершенно случайно выпускаю в нее огненный шар. Промахиваюсь, и шар попадает в будку с собакой на цепи. Будка загорается. Собака с лаем выбегает со двора и бежит по улице, позади на цепи тащится, подпрыгивая, горящая будка. С криком из дома выскакивает хозяйка собаки и бежит за ней. За ними бегу я, за мной бежит бабушка с выбивалкой и мужики с косами.

От колодца, соседский дедушка несет на коромысле два полных  ведра воды. Он останавливается, оценивает ситуацию, ставит ведра на землю и выливает воду на горящую будку, пролетающую мимо. Не успела я порадоваться, как дедушка схватил меня за шиворот и поднял над землей. По инерции, я еще немного поперебирала ногами в воздухе.

Собака с будкой запрыгивает в речку и испуганно оттуда выглядывает. Дымящаяся будка плавает на цепи поблизости.

Мои преследователи и гонители, громко ругаясь, несут меня домой. Возле дома кузнеца, я, с испугу и от неотвратимости наказания, неожиданно для всех подожгла воротник своего платья, за который меня нес дедушка. Обжегшись, он бросил меня через забор, и я, к счастью, упала в большую бочку с водой. Огонь гаснет, вода шипит, пар поднимается над бочкой.

Большая сильная рука папы достает меня из бочки и вешает за обгоревший ворот платья на веревку. Так я и вишу между кузнечной рукавицей и полотенцем на большой прищепке.

Трогательный ребенок в грязной мокрой рубашке болтает в воздухе тонкими ножками.

… Я стою носом в угол, прикрыв ладошками попу. Надо мной, на гвозде, висит широкий ремень. Я поворачиваюсь и через плечо обещаю папе:
- Я больше не буду!

Полуденный крик петуха.

С пинка открывается дверь. Дверной проем пуст. Ваш взгляд опускается ниже ручки, и вы видите меня в другом чистом примитивном платье-рубашке с двумя вороньими перьями в волосах. Я оглядываю окрестности с подозрительным прищуром. Пора навестить Петера.

Мой друг живет в конце нашей улицы. Совсем близко. Его мать, судя по крикам, ругается с пастухом на выгоне. Я осторожно заглядываю в открытые ворота.

Петер сидит на лавочке у крыльца и взбивает масло в маслобойке. Он серьезен и сосредоточен. Я бросаю в него камушек:
- Привет, Петер! Пошли гулять!
- Некогда мне! Я масло взбиваю!

Тоже мне проблема! На этот случай у меня припасены две лягушки. Я очень предусмотрительная! Гордо захожу во двор, а чего бояться, когда Петер один дома, достаю из кармана лягушек.
Петер радостно улыбается, открывает крышку маслобойки.
Я запускаю туда лягушек. Полюбовавшись, как лягушки мечутся по маслобойке и сбивают масло, Петер закрывает крышку, и мы убегаем гулять.

Наше любимое место на лугу за мостом. Мост у нас маленький, а речка узкая. На берегу у моста сидели два рыбака и удили рыбу. Пробежав мост до середины, мы останавливаемся. Мне приходит в голову новая проказа. Я поворачиваюсь, выставляет вперед руки и, из них вылетает морозное облачко, которое окутывает и замораживает рыбаков, удочки и реку вокруг них. Рыбаки привычно стряхивают с себя колдовство и, осколки льда отлетают на достаточно большое расстояние, что бы попасть на нас с Петером. Мы отряхиваемся и смеемся. Рыбаки беззлобно ругаются и машут нам удочками. Мы делаем вид, что испугались, и убегаем.

Если хотите знать, то луг за рекой самое красиво место в округе. Его все любят. Мы с Петером приходим сюда побегать за бабочками, порвать цветочки, покачаться на качельке, побросать камушки в реку. А что такого? Мы же еще маленькие!

Тем временем, мать Петера вернулась домой. Одинокая маслобойка на лавочке подсказала ей, что папа меня уже простил. Надо отдать должное ее смелости, она подошла, не поверила своим глазам и открыла крышку. Из маслобойки ей в лицо выпрыгнули две лягушки. Мать Петера, вся в комках масла, громко закричала от испуга. Жаль, что нельзя быть в двух местах одновременно! Я бы на это посмотрела.

Внезапная тишина в деревне должна была сказать нам, что опасность близка, но мы любовались птицей, парящей в небе. Как ночной кошмар, мать Петера, запыхавшись, поднялась на пригорок и побежала на нас с воинственным криком, вся в масле, с лягушкой на голове и полотенцем в руках. Мы были быстрее! Петер даже меня обогнал! Его мать сильно рассердилась, но догнать нас не смогла. Побегав по лугу за быстрыми нами, она поскользнулась на траве и съехала по склону в реку. Было очень смешно, но мы не смеялись, чтобы себя не выдать.

Спрятавшись под мостом, стоя на другом берегу, мы видели, как мать Петера уплывает вниз по течению. Юбка ее платья вздулась, как колокол. Ее крик был похож на звук набата. Мы с Петером переглянулись и пожали плечами. Было не понятно довольна она этим приключением или нет.

… Темный угол в доме Кузнеца. Мы с Петером снова наказаны и стоим, прикрыв ладошками попу. Над нами, на гвозде, висит широкий ремень. За что!?

- Надин, нам нужно серьезно поговорить! – Прошептал Петер.
- Нашел время, нас еще за прошлое не простили.
- Вот именно! Так больше не может продолжаться. У меня вся попа в шрамах. Нам нужно расстаться!
- Ты что меня бросаешь? Такую крутую и креативную?
- Да. Я буду дружить с Хельгой. Они с мамой пекут вкусные пирожки и продают их на ярмарке.
- Но она же такая обычная!
- Тебе бы тоже немного обычности не помешало.

Я не вижу мать Петера, но ее рука берет моего бывшего друга за ухо и уводит домой. У двери она говорит Петеру:
- Что нужно сказать?
- До свиданья! – Послушно отвечает мерзкий предатель.
- До свиданья! – Отвечает мой папа.

Помню, как я стояла носом в угол. Руки, как у арестанта, сцеплены за спиной. Повернувшись к уходящему Петеру, я бросила через плечо:
-Все мужики-козлы!

Петер мне не ответил, наверное, уже вышел за дверь и не слышал или нагло проигнорировал. А вот папа из дальней комнаты предупреждающе кашлянул. Я подняла глаза на ремень, прикрыла попу ладошкой, и, оглянувшись через плечо, чуть громче добавила:
- Кроме папы!!!

А потом рухнул сарай, и дальше вы знаете.

Нас провожали всей деревней до околицы, наверное, хотели убедиться, что мы точно уйдем. И мы ушли не оглядываясь.

Две секунды приличествующей случаю печали и, радостные селяне, под гармошку, поспешили отпраздновать избавление от меня. Петер вытер слезы рукавом и убежал вместе со всеми. 

Глава 2. Деревенская ведьма.

Отвратительная детская истерика, пробуждающая жажду убийства в сердце самого любящего и долготерпеливого родителя. Просто бесит!!! Мне семь лет. Перемазанная в слезах и соплях, я валяюсь на земле, сучу ногами и душераздирающе рыдаю:
- Меня никто не любит! Я хочу эту игрушку!

Нас окружает толпа продавцов и покупателей, наблюдающих это безобразие. Рядом стоит Ведьма. Она с трудом сдерживается, но сохраняет лицо, только глаз предательски дергается, и руки сжимаются в кулаки. Никто не спешит мне на помощь. Я – главный герой второго дня ярмарки. Ну, как герой? Где-то на уровне дрессированной обезьянки.

На секунду перестав орать, я бегло оглядываю электорат, оцениваю свои шансы на победу и усиливаю нажим: начинаю кататься с боку на бок в пыли и верещать:
- Зачем так жить!? Если мне ничего не покупают!? Лучше умереть!

У Ведьмы начинают ходить желваки. Я переворачиваюсь на живот и аккуратно, чтобы не пораниться по-настоящему, начинаю биться головой о камень. Зрители делают ставки.

В толпе появляется карманник. Быстро срезает кошелек у ротозея в красной шапке и запускает руку в корзинку ротозейки в складчатой юбке. Ротозейка ловит карманника за руку и начинается драка. Все забывают про меня.

Ведьма облегченно вздыхает, поворачивается и уходит. Моему возмущению нет предела. Я выбираюсь на четвереньках из драки, между ногами дерущихся, и бегу за ведьмой, догоняю и иду чуть сзади на расстоянии "мы не вместе".

… Я стою носом в угол, прикрывая попу ладошкой. На гвозде, над моей головой, висит узкий ремень. Я шмыгаю носом и тихонько, в знак умеренного протеста, бьюсь головой о стену. Глухой монотонный звук действует Ведьме на нервы. Проверенный прием, между прочим. На ярмарке почти сработало.

Она предупреждающе хмыкает. Я встаю ровно, расправляю плечи и поднимает голову повыше - наши не сдаются. Через пару секунд начну хныкать и пинать ногой стену. Еще посмотрим кто кого.

Ведьма сидит за столом и чистит картошку, откладывает нож в сторону, и, глядя в окно, говорит:
- Иди сюда.

Я бодро и охотно подбегаю. Встаю напротив и заглядываю ей в глаза.
- Надин, подумай хорошенько! Это большая, средняя или маленькая проблема?

Я поднимаю глаза к потолку, задумываюсь:
- Маленькая.
- Если это маленькая проблема, значит, ты можешь справиться с ней сама?
- Да.
- Значит, что ты должна сделать?
- Вести себя хорошо на ярмарке. Не капризничать.
- Ты поняла, что криком ничего не добьешься и нужно договариваться?
- Поняла. Я больше так не буду. А теперь ты купишь мне игрушку?
- Нет! У тебя уже три точно таких же.
- Нет, они другого цвета!
- Это не имеет значения. У тебя три одинаковых игрушки, а у меня ни одной. Это несправедливо.
- Ну, давай и тебе купим.
- Вот вырастишь, заработаешь много денег и купишь.
- Договорились.

В знак согласия мы пожимаем друг другу руки.

… Мне двенадцать лет. Мы с Ведьмой ползем по отвесной скале. Колючий штормовой завывающий ветер несет хлопья снега. По узкой приступке, спиной к стене, цепляясь замерзшими пальцами за выемки, осторожно, приставным шагом мы медленно продвигаемся вперед к своей цели.

Сильный порыв ветра срывает меня в пропасть, слава богам, что я привязана веревкой к учительнице. Глаза мои широко раскрыты, дыхание прерывистое. Ведьма с трудом удерживается на ногах. Я болтаюсь внизу, как не знаю что, и слегка бьюсь и царапаюсь о скалу. Ветер почти заглушает слова заклинания, но я и так его знаю наизусть.

Ветер дует,
Лист несет,
Прямо в руки мне дает.

Порыв ветра с мусором, подхватывает меня и забрасывает на приступку к Ведьме. Я дрожу от страха, вжимаюсь в скалу и цепляюсь за выемки.

- Ты в порядке? – Слышу участливый вопрос.
- Да.
- Сосредоточься! Уже близко!

Я киваю головой. Ведьма продолжает движение. Я дожидаюсь, пока связывающая нас веревка натянется, и тоже сдвигаюсь с места.

Тропа делает резкий поворот и, наконец, начинает расширяться. Ветер остается за углом, а у нас появляется возможность перевести дух.
- Отдыхаем пять минут, и идем дальше.
- Я хочу посидеть. Мы уже два дня не сидели.
- Потерпи. Осталось не много.
- Я устала.
- Дальше будет легче.

Пять минут закончились слишком быстро. Я собиралась поныть и пожаловаться, но передумала. Ставки слишком высоки. Мы не можем отступить. Да и поздно уже.

Сама не поняла как, но мы добрались. Тропа еще продолжалась, даже знать не хочу, куда и зачем, а мы уже пришли. Странно, что вход в такое важное место никак не скрыт. Сразу видно, вот она, пещера.

Мы присели посидеть, а потом прилегли полежать. Поели, попили, полюбовались живописными горами. Затем ветер пригнал сырое плотное облако. Нас окутал промозглый туман, и стало понятно, что передышка окончена.

Темнота. Слышу звук зажигаемой спички. Появляется огонек, от которого загорается факел. Мы принесли несколько с собой.

Старая естественная пещера. Блестят слюдяные вкрапления. Высота свода не равномерная, как и ширина прохода. Идем «гуськом». Мне настолько страшно, что дрожат руки и подкашиваются ноги. Впереди самое трудное и опасное приключение. Упираюсь взглядом в напряженную спину учительницы. Стыдись, Надин, вот кому сейчас реально страшно!

- Надин! Запоминай хорошенько! Ведьма может прийти сюда один раз в жизни взрослой и один раз ребенком до двенадцати лет. Будем надеяться, что здесь давно никто не был.
- А если был?
- Значит, мы зря рисковали своими жизнями и "слезы гор" достались кому-то другому.
- А ты уверена, что они тебя вылечат?
- Да, если успеют.
- Что это значит?
- Это большая, средняя или маленькая проблема?
- Я не знаю.
- Средняя. С ней можно справиться, но потребуется время, а его как раз почти не осталось.
- Ты умрешь?
- Конечно. Все, кто родился, обязательно умрут. Это естественный процесс.
- А как же я?
- Я договорилась со старой приятельницей. Тебя возьмут в школу волшебства.
- Я тоже умру?
- Да, но это случится не скоро.
- Я хочу, чтобы ты поправилась.
- Я не собираюсь сдаваться.

В свете факела, мы входим в пещеру с расписанными первобытным художником стенами: охота на мамонта, пожар в лесу, звездное небо. В центре стоит полукруглая каменная арка с выбитыми по верху рунами. Напротив арки, в стене, я вижу очень маленькое узкое отверстие, как раз для ребенка. Подхожу поближе, и заглядывает внутрь:
- Я сюда не пролезу.
- Раздевайся.

Я снимаю верхнюю одежду и остаюсь в нижней рубашке. Ведьма подает мне деревянную чашку и нож на веревке. Я беру чашку и вешаю нож на шею. Ведьма внимательно оглядывает меня:
- Забирайся внутрь, я подсвечу тебе факелом. Повторим: на стене выемка, в выемке смола, смолу руками не трогать, брать ножом, складывать в миску. Потом передаешь мне миску, чтобы не уронить, и вылезаешь сама.
- Я поняла. Давай быстрее. Холодно.
- В пещере тепло, помни, приляжешь подремать - обратно не выйдешь. Я тебя вытащить не смогу. Проход слишком узкий и длинный. Если долго дышать "слезами", то уснешь навсегда.

Она привязывает меня веревкой за пояс. Это моя страховка. Учительница обнимает меня крепко, но бережно:
- Если почувствуешь дурноту, переворачивайся головой к выходу, я тебя вытяну. Если не успеешь, зацепишься ногами и застрянешь. Все поняла?
- Да. Я пошла.
- С Богом.

Встаю на колени и протискиваюсь в щель. Вопреки моим опасениям, пол оказался гладким. Мелких ссадин и синяков избежать не удастся, но хотя бы рваных ран не будет.

Права учительница, ногами вперед не выбраться. В стенах полно глубоких выемок, как специально, ловушек нарубили. Если потерять сознание, мышцы расслабятся, ноги разъедутся и обязательно зацепятся. Тело заклинит, и никакой силой его не вытащить.

Факел светит мне со спины. Ползу на четвереньках по узкому длинному проходу, примерно метр шириной и четыре или пять длиной с очень низким потолком. Да, развернуться в нем будет совсем не просто. На стене, в конце немного расширяющегося коридора, выемка, как полочка. Когда-то в нее стекала вода. Если повезет, то я найду в ней лекарство для самого близкого, кроме папы, мне человека.

Надежда прибавила сил. Нам повезло!
- Здесь две капли. Обе брать?
- Нет, самую темную!
- Мне плохо видно!
- Отодвинься к стене, я засуну второй факел. Поторопись, воздух выгорит очень быстро!

Сейчас, мне бы только понять, какая самая темная. Второй факел добавил немного света.
- Я не вижу разницы!
- Бери любую.
- Возьму самую крупную.
- Пошевеливайся!

Второй факел исчезает.
Я снимаю нож с шеи и очень аккуратно переношу каплю из выемки в чашку. Наклоняюсь и, случайно, вдыхаю запах "слез". Что я наделала!? Мои глаза закатываются, и я почти теряю сознание. Скорее развернуться головой к выходу! Меня бросает в жар, ноги становятся ватными. Я никогда отсюда не выберусь!

Опираюсь рукой о пол пещеры, чтобы развернуться, и вскрикиваю от неожиданности. В переменчивом свете далекого факела, я вижу маленький скелет. Здесь погиб ребенок!!! Я вздрагиваю, ударяюсь локтем о стену и громко кричу.
- Что случилось? – Запаниковала ведьма.
- Тут детский скелет!
- Выбирайся оттуда! Немедленно!!!

Откуда-то взялись силы, и я рывком отползла от скелета, подталкивая перед собой по полу чашку со "слезой". Как только я наклоняла голову вниз, снова накатывала дурнота. Не доползая пары шагов, я упала от усталости, прилегла на минутку отдохнуть и  заснула, но перед этим, последним усилием, продвинула свою добычу ближе к выходу. Как же хорошо и спокойно! Можно отдохнуть. Я справилась!

Если бы мои глаза были открыты, без сомнения, я бы увидела руку Ведьмы, забирающую чашку со "слезой", затем, та же рука за веревку подтянула поближе мою бесчувственную тушку и вытащила ее за рубашку наружу.

… Тихая нежная мелодия покачивает мой сонный разум на волнах темной реки. Как хорошо проснуться летним утром до восхода солнца, сладко потянуться в постельке и съесть булку с повидлом, приготовленную папой на завтрак. Сегодня мой день рождения, мать Петера сшила для меня новое платье и поздно вечером подбросила на крыльцо. Я сама видела, когда обтрясала соседскую яблоню. Папа его нашел и спрятал в бане. Я, в это время, прятала честно украденное в смородине. Хельга приготовила для меня леденцовый петушок, я даже знаю, где он лежит, но не возьму, пусть сама подарит. Мне не трудно, а ей приятно. Интересно, а что мне подарит Петер? Этот трус и слабак? Да он даже близко к горам не подойдет, не то, что наверх залезть или «слезы гор» добыть. На такое только я способна! Ну, и сны мне сегодня снятся. А нечего было спать в пещере! А кто спал в пещере? Я не спала! Я в своем уме! Кто в пещере уснул, тот уже не проснется. Вот сейчас возьму и открою глаза!

Зачем я их открыла!? Глаза б мои эту пещеру не видели! Почему я лежу на полу, укрытая своей же одеждой? А кто это сидит рядом? Мама?

Я делаю глубокий резкий вдох и подскакиваю на месте. Оглядываюсь:
- Почему!? Почему взрослая ведьма не спасла того ребенка?
- Я не знаю. Возможно, у них не было веревки, или она была слишком короткой, - учительница даже не удивилась моему вопросу.
- А как же магия?
- Магия здесь не работает. Одевайся. Пора возвращаться.

С неохотой я встаю и начинаю одеваться.
- Мы будем спускаться обратно?
- Нет, это верная смерть. Тот путь уже закрыт. Отсюда может выйти только ведьма.

Моя учительница подходит к каменной арке и оборачивается ко мне:
- Смотри внимательно. Это источник дикой магии. Сейчас он спит, но ведьма своей силой может его разбудить. Мы перенесемся отсюда с его помощью.
- Он может отнести нас куда угодно?
- Да, насколько у тебя хватит сил. Помни, дикая магия очень опасна. Она не знает разницы между добром и злом. Твои помыслы должны быть чистыми, что бы то, чего ты боишься больше всего, не исполнилось.
- Как ты собираешься пробудить источник?
- Так же как и все до меня - подручными способами. Запоминай и учись, это может спасти тебе жизнь в будущем!

Ведьма села на землю лицом к арке. В руках она держала ритуальный нож (детям брать нельзя) острием к земле, закрывает глаза и делает крестообразный разрез пространства перед аркой, режет ладонь и мажет кровью нож. Снова разрезает пространство перед собой. Золотисто-медовый свет, просачивается из разреза. Разрез расширяется. Из него вырывается поток света, попадает на арку.
На поверхности арки вспыхивают руны. Когда все семь рун загораются, свет заполнил арку целиком.

Я, как деревенская дурочка, таращусь на портал с открытым ртом.
Не оборачиваясь, учительница устало встает на ноги:
- Идем быстро! У меня слишком мало сил из-за болезни. Держи меня за руку.

Я, торопливо ковыляя, подбегаю и хватаюсь за нее. Кровь из разрезанной раны марает мою ладонь. Мы делаем шаг вперед и одновременно входим в светящуюся арку. 

                ***

Ожидание смерти - хуже смерти. Я чувствую себя такой слабой и беспомощной, что хочется выть и царапать ногтями стены. Умирающая Ведьма лежит в постели: серая кожа, ввалившиеся щеки, растрепанные волосы. Она тяжело и медленно дышит. Я приготовила  отвар из мака. Некоторое время ей будет не больно. К сожалению, он уже почти не помогает. Все, что я могу, это сидеть рядом, держать ее за руку и молиться. Женщина, заменившая мне мать, стонет и с трудом фокусирует взгляд на моем лице. Мое сердце сжимается от горя:
- Пожалуйста, потерпи еще четыре дня! Лекарство будет готово!
- Я бы потерпела, если б могла, - едва слышно шепчет она.
- Что же мне делать?
- В нижней деревне есть угольщик, Матиас, когда лекарство будет готово, отдай ему.

Ведьма начинает задыхаться и надрывно кашляет. Я, украдкой, вытираю слезы:
- Может быть, ты сама еще дождешься?
- У любой болезни есть точка невозврата, когда даже самое лучшее лекарство больше не поможет. Я ее уже прошла. Не плачь! Я не боюсь смерти. Я прожила хорошую жизнь, и благодарна Богам за то, что они послали мне тебя! Теперь ступай. Мне нужно отдохнуть.

И я ухожу рыдать во двор, чтобы не отягощать своей печалью ее и без того тяжелый уход.

                ***

В тот день ярко светило солнце. Было тепло, но не жарко. Ночью прошел дождь, и вчерашние бутоны в палисаднике распустились в прекрасные цветы. Я собрала большой букет пионов, которые так любила Ведьма. Прошло уже три дня. Сегодня похороны.

Отец сколотил гроб. Мать Петера прямо сейчас готовит поминальный обед. Как хорошо, что мне не пришлось этим заниматься. Видит Бог, я им благодарна.

Собрались деревенские. Все мне сочувствуют. Некоторые даже плачут. Не ожидала от них. Оказывается, они любили мою учительницу. Смерть на многое открывает глаза.

Петер все время крутится поблизости, заглядывает в глаза, задает какие-то глупые ненужные вопросы: поела ли я, не холодно ли мне. Не понимаю, чего он от меня хочет.

На кладбище уже вырыли яму. Пока священник читал отходную молитву, я постоянно себе напоминала, что нужно держаться, но когда гроб опустили в землю и начали закапывать, я не выдержала.

Папа успел поймать меня прежде, чем я упала бы в могилу. Я вырывалась и требовала отпустить, но он не послушал. Так мы и стояли, я и папа, крепко обнимающий меня за плечи. Я рыдала, папа смахивал скупые слезы. Нас окружали со всех сторон плачущие селяне. Хорошо, что мы были вместе. Не знаю, как бы я пережила этот день одна.

В какой-то момент я осознаю, что держу в руке глиняную бутылочку с лекарством. Зачем я взяла ее с собой на кладбище? Как собиралась с ней поступить? Не знаю. Я сделала все, что могла, но этого оказалось мало. Времени не хватило. Я опоздала.

Папа гладит меня по голове и целует в затылок:
- Давай вернемся домой!
- Спасибо, пап! Я пойду в школу волшебства. Она так хотела. Я ей обещала.
- Зачем тебе это?
- Я стану целителем, и больше никто не умрет то болезни.
- Это не возможно, - печально ответил он.
- Посмотрим!

Я поправляю цветы на свежем холмике, и мы уходим. Я знаю, о чем папа думает. До меня у него уже были дети. Когда в деревню пришла холера, они умерли первыми. Потом заболела и умерла его жена. А папа выжил. Единственный из все семьи. Теперь я знаю, что он чувствовал тогда. Когда ты готов отдать все, даже свою жизнь, за тех, кого любишь, но они все равно умирают. А ты остаешься. И продолжаешь жить. Это невыносимо.

Я оглядываюсь. Покойся с миром, добрая женщина. Ты столько сделала для нас, но, как все ведьмы, уходишь безымянной. Для всех, но не для меня. Твое имя - Мама.

                ***

Семья Матиаса жила в большом старом доме, построенным еще его дедом. Хорошо, что папа пошел со мной. У самой двери я чуть не упала и едва устояла на ногах. Он так хотел мне помочь, но не знал чем. Пойти со мной было лучшим решением. Самое главное и трудное я должна сделать сама.

Прежде, чем я успела постучать, дверь отворилась. Мать Матиаса в черной одежде, с ввалившимися от слез и горя глазами, с мольбой смотрела на нас. Собравшись с духом, я спросила:
- Можно войти?

Она, молча, отступила в сторону. Мы зашли в сени, разулись. По чистым домотканым дорожкам прошли в горницу. Жена и дети Матиаса выжидающе смотрели на нас.
 
- Я принесла лекарство.

Слабый и худой от болезни угольщик медленно вышел из своей комнаты. Мама была права, его еще можно спасти. Я протянула Матиасу лекарство в глиняной бутылочке. Он остался стоять на месте, опираясь плечом о косяк. Не уже ли отказывается?

- У нас нет денег, - прошептала его мать.
- Это прощальный подарок.
- Я не могу его принять, - твердо сказал Матиас.
- Такова ее воля! Ты должен жить!

Матиас заплакал, но с места не сдвинулся.
- Он слишком слаб и не может к тебе подойти, - сказал папа.

Я кивнула головой и сделала шаг навстречу. Мать Матиаса заплакала. Следом за ней заплакали жена угольщика и его дети. Плотина внутри меня рухнула, и я тоже зарыдала. Папа тихо плакал, закрыв лицо руками.

Что-то страшное отпустило меня в тот момент, и стало легче:
- Две капли на кружку воды. Пить по два глотка перед едой. Через сорок дней ты поправишься.
- Спасибо!
- Живи, Матиас, живи!

Семья угольщика кинулась обнимать и благодарить, но я уже не могла оставаться в их доме. В доме, где поселилась надежда, которая покинула меня безвозвратно.

Мы с папой ушли. Он был задумчив. Я заливала свое разочарование и бессилие слезами. Сегодня мы вернемся в деревню, но совсем скоро я уеду учиться в школу волшебства. Меня там уже ждут.   

Глава 3. Возмутительница спокойствия.

Я серьезна и собрана. Кабинет Верховной Ведьмы меня просто подавляет. Высокий сводчатый потолок с хрустальной люстрой. Тяжелые бархатные шторы свекольного цвета с золотыми кистями. Стены отделаны панелями из мореного дуба. Шкафы с книгами. Я никогда не видела столько книг в одном месте! Резной дубовый стол размером с мою кровать и чернильницей из зеленого камня. На полу новый яркий ковер. Даже короли не живут так богато! Хочу быть Верховной Ведьмой!

Папа стоит возле двери. Он очень напуган и нервничает. Возле стола стоят два стула для посетителей, но он замер возле входа. Думаю, он считает святотатством ходить по такому дорогому ковру. Уйти или остаться? Уверена, папа хочет уйти, и только испуг удерживает его на месте. А чего хочу я? Я хочу остаться. Значит, нужно себя перебороть и пройти по ковру, сесть на этот дорогой прекрасный стул, и посмотреть в глаза Верховной Ведьме. Я здесь! Значит, я справлюсь, ведь я этого достойна!

Верховная внимательно за нами наблюдает. Могу поспорить, такие как я, работают тут только прислугой. Поживем – увидим! Что мне сейчас нужно, так это проявить себя. Доказать всем, что я достойна большего, чем полы драить. Внезапно я сильно разозлилась и решительно прошлась по ковру. Если я хочу остаться, то мне придется преодолеть расстояние между девочкой из бедной деревни и успешной знаменитой целительницей.

Папа, как-то вяло, попытался меня удержать, но слишком промедлил. Глядя в глаза Верховной Ведьме, я подошла и уверенно села на край стула. Она приподняла брови:
- Однако!
- Папа, иди сюда! Ты мне нужен!

Папа закрыл глаза, вдохнул полной грудью, выдохнул, открыл глаза,  обошел ковер боком и остановился за моей спиной. Верховная Ведьма заинтересованно за этим наблюдала:
- Не плохо!

Это она меня похвалила или поругала? Я достала письмо мамы:
- Это вам.
- Рекомендательное письмо?
- Да.

Верховная сломала печать и развернула свиток. Пока она читала, я разглядывала ее одежду. Изысканное в своей строгости платье из черной тонкой шерсти с пуговичками и белым кружевным воротником. И прическа у нее красивая. Я тоже научусь такую делать. Серьги были особенно прекрасны: сияющий блестящий красный камень свободно висел и покачивался, при движении головой. Вырасту, заработаю много денег и куплю себе еще лучше. Интересно будет посмотреть на ее туфли. Под столом не видно. Наверное, расшиты золотом и драгоценными камнями. Конечно, не такими крупными, как серьги, но все равно очень ценными.

Верховная Ведьма отложила письмо в сторону:
- Здесь написано, что ты умеешь читать и писать. Прочти это!

Я взяла со стола листок в клетку. С ума сойти, они пишут на такой дорогой бумаге!
- Бела-донна в боль-ших кол-лич-чест-вах…
- Достаточно! Умножь шесть на восемь!
- Срок восемь.
- Раздели на два.
- Двадцать четыре.
- Отними девять.
- Шестнадцать. Нет, пятнадцать.
- Хорошо. Что лучше от желудочного расстройства зверобой или ромашка?
- Зверобой. Ромашка лучше от горла.
- Как вызвать бурю?
- Не знаю.
- Почему вода мокрая?
- Не знаю.
- Сколько тебе лет?
- Тринадцать с половиной.

Верховная задумалась. Я заволновалась. Неужели не возьмет? Почему же вода мокрая? Кто знает ответы на такие сложные вопросы!? Нужно как-то исправить ситуацию!
- А еще мы ходили к источнику дикой магии, и я добыла «слезу».

Это было правильное решение. Верховная заинтересовалась:
- И где она сейчас?
- Моя учительница приготовила из нее лекарство от смертельной болезни.
- А, - Верховная потеряла ко мне интерес.
- А я ей помогала.
- Молодец, - кисло похвалила она.
- И угольщик поправился! – Не сдавалась я.
- Правда? – Усомнилась Верховная.
- Да. Я свидетель! – Гордо подтвердил папа.
- Чудесно. Потратить драгоценный ингредиент на какого-то угольщика. Поздравляю! Ты принята.   

                ***

Эта школа такое дивное место! Начнем с того, что располагается она в старом замке. Крыша немного протекает, в подвале водятся крысы, сквозняк часто тушит свечи, но мне нравится.

Из самого интересного. Огромный камин в столовой. Честное слово, он больше моей комнаты в доме кузнеца. Огромный маятник качает меха, а топят его поленьями из целых деревьев, которые приносят и укладывают волшебством ведьмаки из старших классов.

Второе – это витражная галерея. Когда по ней проходят преподаватели, то картинки оживают. Девочки говорят, что это специально так придумано, чтобы сбрасывать избыток магии без вреда для здоровья.

Оказывается, если не использовать магию, то можно заболеть или даже умереть от странных болезней. Об одной из них я сейчас и расскажу.

                ***

Милена была очень тихой девочкой. Рассказывали, что у нее был сильный врожденный дар призыва, когда даже случайно можно вызвать кого угодно.

Поначалу все было хорошо. Милена разыскивала убежавших коров, потерянные вещи, водяную жилу для колодца и даже соль. Все ее хвалили. Она много практиковалась. Ее дар развивался. До тех пор, пока однажды она не заплакала. Не знаю что случилось, но плакала она так горько, что начался дождь, который лил пять месяцев непереставая. Началось наводнение. Деревню затопило. Посевы сгнили. Река смыла мост.

Селяне стали ее ругать и даже бить. Милена пугалась и начинала плакать еще больше. Бедствие ширилось, и от наводнения пострадали еще две деревни. Дело дошло до барона. Милену поселили в замке, вкусно кормили, дарили игрушки и дождь прекратился. А потом она захотела вернуться домой, но селяне ее не пустили. Боялись очень. Милена снова заплакала и не могла остановиться. Бедняжка, она была так одинока.

Тогда барон повелел Милену повесить, пока всю провинцию не смыло потопом. В тот страшный день, когда она уже стояла на эшафоте и должна была безвинно умереть, в замок пришел странствующий ведьмак и забрал ее с собой.

Барон не был злым или жестоким, убийство маленькой девочки его совсем не радовало, и он согласился, при условии, что ведьмак покинет его владения и никогда не вернется туда вместе с Миленой. И все бы хорошо, но девочка так устала и измучилась, что поклялась больше не колдовать.

Ведьмак честно пытался научить ее контролировать свой дар, но она отказывалась учиться. Время от времени, от переизбытка сил, дар проявлялся, но всегда не вовремя и не к месту. То на ярмарке, все козы убегут за Миленой, то на церковный праздник бес объявится.

В один из дождливых дней, ведьмак не выдержал и привел Милену в школу. Долго учителя с ней бились, но не смогли ничего поделать. Страх оказался сильнее. Прошел год, но Милена была тверда и магией не пользовалась. Все, чего добились учителя, это вовремя устраняли последствия спонтанного колдовства. Говорят, тогда и построили галерею с витражами. Для Милены, изображенные на картинах рыцари и демоны, разыгрывали целые спектакли, и посмотреть на это приходило много народу.

В один совсем не прекрасный день, школу заполонили полчища жаб. Они были повсюду. В сад было страшно выходить. Верховная Ведьма поскользнулась на лестнице и ушиблась. Выскакивающие из темных углов рептилии пугали до полусмерти девочек. А Милена куда-то пропала.

Не то, чтобы кто-то сомневался, что это ее рук дело, но все-таки раньше она не исчезала. Искали ее долго, даже магией! Девочка исчезла бесследно, думали, что она сбежала.

Всей школой ловили жаб на опыты, запасали на будущее икру, сушили шкуры, спиртовали глаза и языки. Работали, не разгибаясь, всей школой. А потом нашли Милену.

Страшная история. Она пряталась в лодочном сарае. Даже после смерти, у нее изо рта продолжали выпрыгивать жабы. Ее мумифицированное тело хранится в подвале корпуса зельеварения и является бесперебойным источником жаб уже семьдесят лет.

Вот так бывает, если запирать магию внутри себя!

                ***

Еще хочу рассказать вам историю о влюбленном ведьмаке.
Это случилось в тот год, когда нынешняя Верховная Ведьма вступила в должность.

Детей со способностями тогда рождалось мало, и школа стояла почти пустая. Учеников было не больше двадцати, за исключением одного мальчика, остальные девочки.

И был этот мальчик очень красивым и умным. Все девочки были в него влюблены, но он никого не любил. Когда девочки слишком ему докучали своими подарками и любовными записками, Каспер уходил в сад, садился на скамейку возле пруда с зеркальными карпами и мечтал о любви.

Так случилось, что барону в тот год подарили русалку. Думал он, гадал, но так и не придумал, что с ней делать. Вот она и поселилась в школьном пруду.

Русалка любила петь. Прямо так высовывала голову из воды и пела. Девочки говорят, богомерзко выла, но Касперу нравилось. Понятное дело, как она выть начинает, так девчонки от пруда разбегаются. Видимо, что бы отвлечься, стал он русалку рисовать. Красиво получалось, но русалке не нравилось.

Каспер и так ее нарисует и эдак, а она все недовольна. Губы надует и петь отказывается. Стал он ей подарки дарить, стихи читать и даже на флейте играть научился. Русалке скучно было, но больше ее смешило, как девочки злились и к Касперу ее ревновали.

Как заметит девочек у пруда, так начинает петь, Каспер прибегает, начинает конфеты дарить, на флейте играть, а русалка радуется. Так и вышло, что наш красавчик влюбился.

Учителя же об этом не знали!

Дело было осенью. Вышла как-то Верховная Ведьма воздухом подышать и забрела к пруду. Вдруг, слышит, Каспер кому-то в любви объясняется. Стало ей любопытно, подошла поближе, а там русалка.

Вовремя успела. Он уже по пояс в воду зашел. Еще немного, и утонул бы. Мальчика, конечно, спасли, из воды вытащили, но с горячкой он слег. Виданное ли дело, в октябре в пруду купаться?

Верховная времени даром не теряла, стала русалку потихоньку в другие руки пристраивать. Выяснилось, что не просто так она пела, это техника такая магическая «очарование». Для мужчин слаще меда, а женщинам – мерзкий вой.

Как девочки об этом узнали, решили соперницу извести. Не простили ей Каспера. В полнолуние пришли они к пруду и стали к обряду готовиться. Русалка их увидела и начала насмехаться. Девочки не поддались. Даже когда она петь начала, обряд не остановили.

Всю ночь на берегу в магическом круге простояли, а к утру пруд до самого дна застыл, и русалка с ним вместе. Как рассвело, учителя их нашли. Девочек, конечно, поругали, но простили. Русалку же решили не размораживать, выдолбили в куске льда, и поместили на леднике в ковене ведьмаков. Там она и хранится до сих пор. А что ей сделается? Как придумают, куда ее девать, разморозят. Она и оживет, тварь мерзкая.

Каспер, когда от горячки поправился, про нескладную свою любовь совсем забыл. Рисунки его спрятали от греха подальше. О русалке же договорились между собой молчать. Вроде, как и не было ее никогда.

Такая вот история.

                ***

Самая страшная история про девочку, пропавшую в библиотеке!
Никто не знает, когда это было, но Лянка клянется, что ей сестра старшая рассказывала. Она у нас уже не учится.

Жила-была девочка-старшеклассница. Имени ее никто не помнит, а называют ее Блуждающей Тенью. Случилось это очень давно. Школу тогда только открыли. В библиотеку свозили книги отовсюду. Кто что пожертвует, то и брали. Все в куче лежало: любовные романы, кулинарные рецепты, словари иностранных слов. Попадались и гримуары, которые сейчас в запертой комнате хранятся и ученикам не выдаются.

Учителям сортировать книги было неохота, и стали они отправлять в библиотеку учеников в наказание. Так все и шло само по себе, пока за какую-то провинность там не оказалась Блуждающая Тень. Говорят, характер у нее был препротивнейший. Учителя и другие ученики ее просто ненавидели. В тот день она оказалась в библиотеке совсем одна.

Вот разбирает она книги по кучкам. Одну  к научным трудам, другую к военным сагам, третью к театральным пьесам. А с четвертой непонятно получилось. Ей бы отложить книгу в сторону, да дальше продолжить, но она решила разобраться.

Села она почитать и так увлеклась, что только вечером опомнилась. Солнце уже садилось, и сторож пришел дверь запереть. Пришлось Блуждающей Тени уходить.

На следующий день она сама попросилась в библиотеку поработать. Учителя, конечно, удивились, но разрешили. Даже обрадовались немного. Сильно она всех раздражала.

В этот раз, она не стала книжки разбирать, а сразу за вчерашнюю схватилась. И снова читала до заката.

Наутро пришло известие, что приезжает барон с проверкой. Бросились наводить везде порядок. В библиотеке тоже видимость  создали: расставили стеллажи, рассовали, как попало на них книги.

Барон приехал, всем улыбался, поваров похвалил и уехал. В библиотеку даже не заглянул.

Блуждающая Тень снова вызвалась книжки поразбирать, но Верховная Ведьма посчитала наведенный порядок достаточным и ключ не дала.

Ночью Тени приснился сон. Недочитанная книга звала ее к себе. Когда все ушли на занятия, девочка прокралась в кабинет к Верховной и украла ключ из связки других ключей, висевшей на виду. Если бы ее спросили, чем так хороша эта книга, то она не смогла бы ответить. Как только Тень закрывала книгу, тут же забывала, о чем читала.

День прошел как обычно. Ночью она пробралась в библиотеку. Как же найти среди этого упорядоченного беспорядка нужную книгу? В то время, надо заметить, библиотека была не такой большой, как сейчас, но за одну ночь все-равно не найти.

Ночь за ночью Тень продолжала поиски. Книга, как в воду канула. Ни один раз девочка пожалела, что не украла книгу, когда могла. Подвело ее уважение к правилам. А что, если кто-то был не так щепетилен?

Искать вещь с помощью магии в волшебной школе, как объявление написать: «сегодня я собираюсь нарушить правила, можете меня завтра исключать». Был еще один минус – Тень не владела техникой призыва, а друзей у нее не было.

Подстерегала ее и другая опасность. Верховная могла хватиться ключа, а на связке его нет. Уж кто-кто, а Верховная Ведьма призывом владела и правила нарушать могла. Быть пойманной, после прямого запрета, с краденым ключом ночью? Тут одним исключением не обойдется. Есть над чем подумать.

Тень похудела и осунулась. Она мало спала, но и тогда видела сны с книгой. Нужно было что-то придумать, а идей, как назло, совсем не было.

Нужно сказать, что магическим талантом Тень не блистала и рассчитывать на свои силы не могла. Нужно было попросить о помощи. Дерзости ей было не занимать. «Тот, кто мне мешает, сам и поможет» - решила она и отправилась к Верховной Ведьме.

Дождавшись, когда она будет в хорошем настроении, Тень подловила Верховную в парке:
- Я потеряла одну очень ценную вещь и не могу найти. Подскажите, пожалуйста, как это сделать, не нарушая правил?

Верховная сильно удивилась, но ответила:
- Есть простой способ – маятник. Вдеваешь нитку в иголку, отрежь подлиннее, сложи вдвое, завяжи узелок. Нарисуй план комнаты, где потеряла, со всеми подробностями: мебелью и окнами. Сосредоточься на потерянном предмете. Представь во всех подробностях: форму, цвет, вес, запах. Повторяй в мыслях постоянно. Возьми нитку за узелок иголкой вниз в вытянутую руку и медленно проведи над планом. Внимательно следи за иголкой. Если она качается из стороны в сторону или круги выписывает, значит, не здесь. Ищи там, где иголка замрет.
- Ерунда какая! Это не подействует! Я думала, что вы дадите мне ценный совет, а вы предлагаете мне заняться деревенским развлечением!
- Неблагодарная выскочка! Убирайся отсюда и больше ко мне не подходи! – Разозлилась Верховная и больше с Тенью не разговаривала.

До самого вечера грубиянка пыхтела и ворчала. Поругалась с соседками по комнате. Затоптала клумбу с гиацинтами. Написала плохое слово на стене оранжереи лекарственных растений.

Когда все уснули, девочка опять пробралась в библиотеку, зажгла магический светильник. Тяжело вздохнув, она нарисовала план комнаты со всеми стеллажами и полками. Достала из кармана нитку с иголкой и вытянула руку над планом. Вспомнила книгу, представила, сосредоточилась. Медленно начала водить маятником туда-сюда, но нигде иголка не останавливалась. Расстроенная, она собралась уходить. Шарик магического светильника вдруг мигнул два раза и страшный голос из темноты прорычал:
- Бестолочь!

С верхней полки на голову девочке свалилась книга, которую она так долго искала. Тень взяла ее в руки и раскрыла.

Мимо проходил сторож и увидел свет в библиотеке. Он дернул дверь за ручку, но она оказалась заперта. Сторож побежал к Верховной Ведьме. Вдвоем они скоро вернулись. Верховная стала искать ключ на связке, что бы отпереть дверь, но не нашла:
- Выбивайте дверь! – Приказала она сторожу.

Он разбежался и ударил плечом. Дверь упала внутрь. Сторож вбежал в библиотеку первым.

Тень подняла на него глаза, в которых плескалось адское пламя, в трансе, она подняла руку с маятником. Иголка на нитке сорвалась с ее пальцев и впилась в глаз сторожа. Он закричал и схватился за лицо.
- Баргоз! – Проревела Тень не своим голосом.

Синее пламя вырвалось из ее рта и поглотило сторожа. Его тело изогнулось в страшной судороге и начало трансформироваться. Прежде, чем Верховная успела вмешаться, сторож превратился в адское чудовище, которое бросилось на девочку и разорвало ее в клочья. Верховная метнула в сторожа шаровую молнию. Охваченный магическим огнем, монстр сгорел заживо.

Страшная участь ждет ведьму, убитую во время темного ритуала магическим существом! Тело ее мертво, а душа, слившаяся с демоном, не может уйти в мир мертвых. Мир демонов тоже ее не принимает. Все, что ей остается, стать Блуждающей Тенью и вечно скитаться по школе.   

                ***

Как вы уже догадались, в школе мне понравилось. Я поселилась в комнате с двумя девочками Лией и Яной. Лия оказалась дочерью ковровщицы, Яна - племянницей писаря, а я – дочерью кузнеца. Богачек среди нас не было. Нос никто не задирал. Мы быстро подружились.

Еда в столовой была вкусная. Учителя добрые. Я почти совсем не умничала, быстро бегала, здорово дралась и обидно обзывалась. Задирать меня опасались.

Особенно мне полюбились уроки зельеварения. Работа в теплице с лекарственными растениями наполняла душу теплом и умиротворением. Госпожа Лаванда меня очень хвалила.

На перемене мы с Яной гуляли по парку и решили полюбоваться на замечательный фонтан, который совсем недавно нам подарил один из выпускников.

Что бы обойти фонтан полностью, потребовалось двенадцать шагов. Высота бортиков была не больше локтя. Четыре жидких струйки воды падали под углом в чашу, возвышающуюся в центре мелкого, примерно по щиколотку, бассейна. В чаше бил небольшой фонтанчик. Вода из нее, равномерно со всех сторон, стекала водопадом в низ, и через два отверстия в бортике попадала обратно в трубу. Замкнутая водопроводная система с магическим вращателем барабана. На острие прогресса!!!

Казалось бы, что может случиться!? Чудесный солнечный день. После уроков мы договорились сходить в соседнюю деревню и купить мне новое платье. Папа прислал вчера немного денег. Настроение было отличным.

Мальчишки бегали вокруг фонтана и брызгались водой. Мы к ним не подходили. Очень надо! Присели на скамейку под дубом. С другого края читал книгу незнакомый мальчик. Яна толкнула меня локтем и прошептала на ухо:
- Это мальчик нравится Лие.
- А она ему? – Прошептала я в ответ.
- Не знаю.
- Давай спросим?
- Ты что!? Нет!!!

Мальчик подозрительно на нас посмотрел, встал и ушел.
- Подумаешь, какие мы нежные, - разочаровалась я.
- Как думаешь, сколько стоит этот фонтан? – Спросила Яна.
- Не знаю, а тебе зачем?
- Что-то с ним не так.
- Что именно?
- Не знаю, но как-то мне не спокойно рядом с ним.

Мальчик, который нравится Лие, присел на край фонтана.
- Новенький? – Спросила я.
- Да. Это сын нашего управляющего, Эрик, - с придыханием прошептала подошедшая Лия.
- А ничего. Симпатичный, - поддела я.
- Даже не думай,- повелась она.

Яна заерзала на скамейке:
- Гадская аура у этого фонтана! Лия, скажи этому мальчику, что бы он там не сидел.
- Думаешь, он ее послушает? – Как бы равнодушно сказала я.
- А вот и послушает! – Завелась Лия и решительно направилась к фонтану.

Она почти дошла, когда Яна подскочила на месте и закричала:
- Нет, Лия! Вернись немедленно!

Теперь и я увидела нечто странное. Над чашей поднялось и уплотнилось черное облако. Изнутри его пробивали маленькие молнии. Ой-ей! Вода и молнии плохое соседство!

- Лия, стой! – Закричала я, но она даже не оглянулась.

Яна сорвалась с места и бросилась за ней. Что мне оставалось? Я тоже побежала.

Облако начало плеваться молниями. Некоторые попадали в воду, которая вскипала в этом месте и начинала пузыриться. Слепые они все что ли!?

Один из мальчиков подбежал к фонтану и зачерпнул ладонью воду, что бы облить товарища. Закричал и отдернул руку. Еще двое подбежали на его крик. Что они делают? Зачем они трогают воду руками!? Зачем разуваются? Не могу поверить! Они лезут в бассейн!!!

Яна, наконец, догнала Лию и схватила за руку. Я добежала до сына управляющего и рывком свалила его на землю.

Черное облако над фонтаном взорвалось молниями. Мальчики испуганно закричали и стали выскакивать из бассейна. К нам уже спешили учителя.

Земля задрожала. Я уставилась на фонтан, который на глазах начал превращаться в голема.

- Бежим! – Закричал Эрик, схватил меня за руку и потащил за собой.

Здоровенный широченный двухметровый гигант встал на ноги.

- Он разрушит школу!!!
- Бежим, мы не сможем его остановить! – Продолжал тащить меня мальчик.

Учителя хватали детей за руки и уводили из парка. Почему они не остановят это чудовище!? Где Лия и Яна? Что они делают!? Они решили умереть героями!?

Мои сумасшедшие подружки встали в оборону и готовились атаковать голема!!!

- Да отстань ты! – Возмутилась я и вырвалась.
- Как знаешь! – Прошипел Эрик и убежал.

Что же делать? Кричать нельзя! Голем пока не видит девочек. Как же их оттуда вытащить? Нужно отвлечь его внимание.

Я забежала к нему за спину. Набрала камней и палок.

- Эй, ты! Глиняная башка! Я здесь! – Крикнула я и бросила в него камень.

Голем оглянулся. Глазки магического конструкта загорелись красными огоньками. Он развернулся ко мне. Я бросила в него палку. Сразу после активации они туповаты. Нужно время, что бы распаковалось заклинание подчинения. Я не дам ему такой возможности.

- За мной! Иди за мной! Я тебя призвала! Я твоя повелительница!

Кажется, он мне не поверил:
- Повинуйся мне!

Наверное, это не так работает. А если еще камень бросить? Разозлился. Хорошо. Ого! Быстро он бегает для такой махины! Какой у меня план?

- Беги к пруду! – Закричала Яна.
- Загони его в воду! – Потребовала Лия.

Ладно, попробую! И я побежала к пруду. Последний раз так быстро я бегала от матери Петера. Конструкт топал за мной. Если бы я была големом, полезла бы я в воду? Неа! И он не полезет, по крайней мере, добровольно. Значит, что? Правильно, нужно его заставить. Делаем крюк по парку и через заросли ивы выбегаем на обрыв. Дальше сила инерции не позволит ему остановиться, и конструкт упадет в воду. Останется только продержать его подольше, пока учителя не подоспеют.

Как и планировала, я выскочила из кустов и упала прямо в пруд.  Отплыла подальше и, с удовольствием, наблюдала низвержение гиганта. Попав в воду, он неожиданно быстро развалился на куски. Что было дальше, я не знаю. Прибежала мать-надзирательница и выгнала меня на берег.

На следующий день приезжали ведьмаки из ковена и проводили расследование этого происшествия, но выводами с нами не поделились. 

                ***

На следующий день после моего пятнадцатилетия, должен был состояться школьный бал. Богатые детки получали из дома посылки с нарядами. В нашей комнате царили печаль и уныние. Мы завидовали.

На полном серьезе мы рассматривали самые фантастические варианты получения вожделенных нарядов от «украсть в магазине» до «превратить старое платье в новое». Почему фантастические? Воровать мы не умели, это раз. А колдовали мы еще хуже, чем воровали, это два.

Внезапный шум в коридоре заставил нас выскочить из своей комнаты. О, ужас!!! В смысле, какая красота!!! Павлина, самая популярная девочка нашей школы, как она сама считала, красовалась в новом платье. Блестящее, розовое, в кружевах и бусинках. Я чуть в обморок не упала. Лия заплакала от избытка чувств. Яна первая взяла себя в руки:
- Ничего особенного, - и ушла в нашу комнату.
- Очень красиво! Тебе идет, - с завистью сказала я и тоже вернулась домой.

Павлина наслаждалась своей исключительностью еще два часа. А мы были вынуждены выслушивать через дверь похвальбу и высокомерные комментарии о богатстве ее семьи. Везет же некоторым!

Когда мое терпение лопнуло, я надела шляпу и вышла из комнаты прогуляться. Яна осталась учить трансмагрификацию. На свежем воздухе мне стало легче, зависть отпустила, и я отправилась в деревню.

На перекрестке столкнулись две телеги. Один возница свалился и сломал руку. Перелом был сложным, и я предложила свою помощь. Сложить и срастить кость – дело не быстрое, но я никуда не торопилась. Денег у возницы не было, кто бы сомневался, но его мать подарила мне платье, не сказать, чтобы модное, а ремонтировать и выводить пятна я уже научилась.

Ура! У меня есть платье для бала! Бегом я вернулась обратно. Яна куда-то ушла. Лии тоже не было. Отлично! Свидетели мне были не нужны. Пусть думают, что платье папа прислал!

Стирать и штопать некогда, до бала времени почти не осталось. Придется трансмагрифицировать. Надеюсь, моих умений хватит и один вечер оно продержится! Я достала учебник, нашла нужную главу. Проверим наличие ингредиентов. Платье есть, бусы есть, голубая краска есть, кленовый сироп возьму у Яны, так, свеча, чулки  и перья канарейки. Нарисовать на полу магический круг, написать заклинание, сложить в центре круга платье и расходные материалы, написать (лучше бы, конечно, купить, но можно и самой) кленовым сиропом формулу, зажечь свечу. Убрать чулки. Чуть не забыла, запереть дверь! Удачи мне!
 
Ритуал прошел быстро: зажечь от свечи бумажку с формулой, трижды прочесть заклинание, бросить пепел в магический круг и влить собственной силы. С последним я погорячилась и почувствовала усталость. Нужно что-то съесть. Надеюсь, никто не заметил моего колдовства. Наверняка сегодня все колдуют, кто прическу, кто украшения. Бал же!!!

В дверь тихонько поскреблись.
- Открывай, это я, - прошептала в замочную скважину Яна.

Я открыла, запустила подругу и закрыла дверь обратно.
- Я уже жду-жду, а ты все тележишься! Что так долго-то?
- А у тебя бы быстрее получилось?
- Давай, показывай!

Я подняла платье с пола. Что сказать? Стало лучше. Выглядит новее, цвет получился насыщенным, уже не плохо, бусины придется вручную пришивать, где-то с заклинанием я накосяпорила. Хуже, чем у Павлины, но лучше, чем совсем никакого. Ну, и ладно! Я еще только учусь.
- Где ты его раздобыла? – Поинтересовалась Яна.

Я рассказала. Она была разочарована:
- И как я не догадалась сделать то же самое?
- Да это случайно получилось. Хочешь, тебе тоже платье заколдуем?
- А смысл? Все мои платья для трансмагрификации не годятся. Изменить их полностью я не смогу, фасон останется тем же, и я буду выглядеть смешной. А нет ли у тебя чего ненужного в запасах? Заодно и потренируемся, - предложила Яна.
- Шутишь? Откуда?
- А у Лии?
- Давай посмотрим!

Мы открыли сундук нашей подруги. Прямо сверху, под крышкой, лежало платье Павлины.
- А это здесь как оказалось?

Мы уставились друг на друга.
- Я не брала.
- Я тоже.
- Где Лия?
- Она не могла! Ее подставили!

В коридоре раздался шум. Мы переглянулись. Я закрыла сундук. Яна набросила сверху одеяло. В дверь постучали. Я открыла. В коридоре стояла мать-надзирательница:
- Почему вы в комнате?
- А что случилось? Мы только пришли.
- Где вы были?
- Гуляли.
- Идите в столовую. Все уже собрались. Вы что колдовали?
 
Яна отреагировала первая:
- Простите нас, пожалуйста! Мы хотели трансмагрифицировать платье для бала.

Мать-надзирательница внезапно разозлилась:
- Немедленно покажите!
- Вот!

Я показала платье. Она придирчиво его осмотрела:
- Где вы его взяли?
- Надин вылечила перелом и получила его в подарок.
- Кода?
- Только что. Спросите в деревне, - обиделась я.

Можно подумать, что зарабатывать на жизнь целительством постыдно.

Мать-надзирательница задумалась и ответила:
- Идите в столовую.
- А как же бал?
- Бала не будет! У нас происшествие!

Яна обрадовалась. Я расстроилась. Столько усилий впустую.

Сесть в столовой было негде, пришлось стоять у входа. Мать-целительница пригнала последнего мальчика и Верховная Ведьма начала собрание.

- Сегодня в школе произошел прискорбный случай. Многие из вас уже слышали, что у одной из учениц украли бальное платье. (Павлина громко зарыдала.)
Мы обязательно его найдем, и виновный будет наказан. Кто-нибудь что-нибудь знает об этом, или, может быть, что-то слышал?
(Ученики загудели. Мы с Яной промолчали.)
Возвращайтесь в свои комнаты и приготовьтесь к обыску. Из корпуса не выходить! Нарушившие приказ будут отчислены! Расходитесь!

Мы первыми выскочили из столовой. Всю обратную дорогу я ломала голову, где Лия, и как платье Павлины оказалось в ее сундуке. Уже в комнате Яна сказала:
- Нужно срочно избавиться от платья!
- Как это сделать? Мы живем на втором этаже. На лестнице дежурит ведьмак из охраны.
- А нам не нужно выходить на улицу. Поднимемся на чердак. Главное, что бы в комнате не нашли!
- Хорошо! Подождем, пока все разойдутся.

С замиранием сердца мы слушали, как ученики расходятся по своим спальням. В нашу дверь заглянула мать-надзирательница удостовериться, что мы на месте:
- Сидите здесь.
- Мы не знаем где Лия!
- Вы не видели ее в столовой?
- Нет. Мы пришли последние и стояли у входа.
- Я ее поищу, - сказала она и ушла.

Я выглянула в коридор. Он был пуст. Я махнула Яне рукой. Она бесшумно открыла сундук, вытащила платье и засунула в сумку. Мы вышли и прикрыли дверь. По стеночке, крадучись, проскользнули на лестницу. Ведьмак сидел к нам спиной на ступеньке на первом этаже.

Я сняла туфли, Яна последовала моему примеру. Бесшумно, слившись со стеной, мы поднялись на чердак. Дверь была заперта на висячий замок. Я достала из волос заколку. Яна отдала свою. Стараясь не издавать лишних звуков, я открыла замок импровизированными отмычками. Скрипнула дверь! Как я могла забыть, что дверь на чердак скрипучая!?

Щель была слишком узкая, что бы в нее пройти. Яна попробовала протиснуть в нее сумку, не вышло. Я оглянулась по сторонам. В углу стоял крюк на длинной палке, для снятия нагара со свечей на люстре в праздничном зале. Яна поняла ход моих мыслей. Пока я ходила за крюком, она вытащила платье, свернула его в тугой сверток и перевязала пояском.

Я держала палку, а Яна цепляла поясок на крюк. Осторожно я протолкнула сверток на крюке в щель. Яна придерживала дверь. Внезапно узел на поясе развязался, и платье упало на пол. Повезло, что уже внутри. Я вытащила крюк. Яна прикрыла дверь, свернула сумку и спрятала под юбкой. Так же бесшумно, мы повесили замок на место и вернулись в свою комнату.

Лия так и не появилась. Где же она? В коридоре послышались шаги. Обыск первого этажа закончился. Мы с Яной схватили колоду карт и сделали вид, что играем. Из коридора доносились голоса. Я не вытерпела и выглянула. Верховная Ведьма, мать-надзирательница и ведьмак-охранник вышли из соседней комнаты и направились к нам.

Нас с Яной выгнали в коридор. Ведьмак следил за нами, а мать-надзирательница под присмотром Верховной обыскивали нашу комнату. Мы знали, что там ничего нет, и не волновались.

Обыск двинулся дальше, а нам разрешили вернуться к себе. В комнате царил разгром. До ужина мы наводили порядок. Бал действительно отменили.

После ужина обыск продолжился на чердаке. Платье было найдено и торжественно вручено Павлине. Лия не вернулась. Уставшая и злая мать-надзирательница от нас отмахнулась. Мы решили подождать до утра и начать поиски самостоятельно. 

Утром Лия не появилась. Мать-надзирательница куда-то пропала. После завтрака мы не пошли на занятия, отправились искать сами. Решили мыслить логически. В общежитии ее нет. Обыск прошел от подвала до чердака. Где она может прятаться?

Начали с оранжереи, потом в лодочном сарае. Лии нигде не было. Мы сбегали в деревню, но и там ее никто не видел. Не могла она сбежать без еды, одежды и денег. Если никто из крестьян ее не подвозил, значит, где-то в школе.

Вернулись мы к обеду и сразу нарвались на мать-надзирательницу. Она отвела нас к Верховной в кабинет:
- Где вы были?
- Искали Лию.

Верховная и мать-надзирательница переглянулись:
- Где вы ее искали?
- В оранжерее, в лодочном сарае, ходили в деревню. Нигде нет.
- Общежитие вы сами вчера обыскивали и не нашли.

Они опять переглянулись:
- А к пруду ходили?
- Нет. Там же холодно. Она бы не стала там прятаться.
- А зачем ей вообще прятаться? – Между делом поинтересовалась Верховная, но меня ее уловка не застала врасплох.
- Не знаю. Когда я уходила в деревню, она была в общежитии, восхищалась платьем Павлины, - это была чистая правда, и я прямо посмотрела в глаза Верховной.
- У меня была практика в оранжерее. Я ушла сразу после Надин, - поклялась Яна.
- Вернулись мы почти одновременно, когда все были в столовой. Вы сами нас нашли, - сказала я матери-надзирательнице.
- Мы проверили. Это правда, - подтвердила она Верховной.

- Я очень беспокоюсь за Лию. Пожалуйста, давайте ее поищем! – Взмолилась Яна.

Лицо Верховной превратилось в ледяную маску:
- Мы ее уже нашли.
- Где она? – Обрадовалась я.
- В морге. Ее утопили в пруду.
- За что? – Не поверила я.
- Она украла платье.
- Кто это сделал?
- Убийца найден и задержан, но вы не удивились, вы знали, что Лия его взяла.
- Мы подозревали, но не могли в это поверить, думали, что ее подставили. Она была нашей подругой! – Не сдержалась я.
- И что будет дальше? – Печально спросила Яна.
- Возвращайтесь в класс. За ужином будет объявление. Никому не говорите.

В классе никто не знал о смерти Лии. Все было как всегда. Нас отругали за прогулы, но мне было все-равно. Жизнь больше никогда не будет прежней. Лия убита. Мы должны узнать правду. За полтора года она ни разу не взяла чужого. Как она могла украсть? Что-то тут не складывалось. 

После ужина Верховная Ведьма объявила о смерти Лии. Все забеспокоились и загомонили. Верховная призвала учеников к порядку и сказала: «Убийца найден и задержан». Все стали переглядываться и спрашивать: «Кто это?». Меня очень огорчило, что о смерти Лии никто не сожалел. Кроме нас с Яной, она никому была не нужна.

- Странно, ты заметила? Верховная не сказала, что это Лия украла платье, - спросила Яна уже в нашей комнате.
- Нет, я не обратила внимания. Какая разница?
- Большая! Вор должен быть наказан!
- Мне все-равно. Лию это уже не оживит, а платье вернули хозяйке.
- А что, если это один и тот же человек?
- Не выдумывай глупости!
- Ты, как хочешь, а я иду к Верховной!
- На здоровье! Я ложусь спасть. С меня на сегодня хватит.

Яна ушла, а я легла в постель. Всю ночь мне снились кошмары. Наутро Яны в комнате не оказалось. Кровать была не расправлена. Полотенце и зубная щетка сухие. Какая-то эпидемия пропаж началась в нашей комнате!

В другой раз я бы решила, что Яна просто встала пораньше, но сегодня напугалась.

Мать-надзирательница беседовала в коридоре с незнакомым ведьмаком. Я, запыхавшись, подбежала и схватила ее за руку:
- Пожалуйста, пойдемте со мной! Яна пропала!

Они переглянулись. Я напугалась еще больше! Верховная и мать-надзирательница так же переглядывались прежде, чем сообщить о смерти Лии.
- Нет! Она же не умерла!? Вы же задержали убийцу!?
- Мы задержали убийцу, - согласился ведьмак.
- Яна в больнице,- туманно ответила мать-надзирательница.
- Я могу ее увидеть?

Они опять переглянулись и задумчиво уставились на меня.
- Лучше поговорить об этом в кабинете Верховной, - сказал ведьмак.
- Прямо сейчас? – уточнила мать-надзирательница.
- Да. Идем, Надин! – Ведьмак взял меня за руку повел в кабинет.

Верховная нас не ждала и удивилась. Я села на стул возле ее стола, мать-надзирательница встала возле окна. Ведьмак сел на второй стул, напротив меня. Мужчина был очень серьезен:
- Надин, расскажи по порядку, что ты делала после того, как получила платье в подарок.
- Я вернулась в общежитие и провела ритуал трансмагрификации. Пожалуйста, не исключайте меня!
- Продолжай, - поощрил меня ведьмак.
- У меня не очень получилось. Тут пришла Яна.
- Как вы нашли платье Павлины?
- Ну, у Яны платья не было, и мы решили трансмагрифицировать какое-нибудь старое. У меня ничего не было. У Яны тоже. И мы заглянули в сундук Лии.
- Чья была идея поискать у Лии?
- Яны.
- И что было дальше?
- Мы испугались и не поверили, что Лия могла украсть. Она никогда так не делала!
- Ну, такое красивое платье могло соблазнить кого угодно.
- Допустим, а дальше? Заколдовать его до неузнаваемости мы не можем, простите, уровень не тот, а спрятать в школе так, что бы Верховная Ведьма не нашла нельзя.
- Может, моменту поддалась?
- Мы все поддались, но нужно же и голову на плечах иметь!

Ведьмак и Верховная переглянулись. Я напряглась:
- Что случилось? Я не понимаю.
- Думаю, мы можем ей рассказать, - полуспросила-полуответила Верховная.

Ведьмак задумчиво почесал подбородок:

- Хорошо. Я расскажу, как все было. Надин ушла из комнаты. Яна осталась учить трансмагрификацию. Павлина, насладившись восхищением подруг, оставила платье в запертой комнате и ушла к парикмахеру. Лия увязалась за ней, но по дороге девочки поссорились и, Лия вернулась в общежитие.

Зайдя в комнату, она застала Яну за примеркой платья, в котором она с ужасом узнала обновку Павлины. Яна испугалась. Лия потребовала вернуть платье хозяйке.

- Постойте! Откуда у Яны платье Павлины?
- Не ты одна умеешь пользоваться отмычкой.
- Но это же глупо!
- А ты всегда прислушиваешься к голосу разума? Тебе не случалось идти на поводу своих желаний?

Я смутилась. Случалось, конечно, и даже чаще, чем хотелось бы. Ведьмак понимающе усмехнулся:
- Яна украла платье, но она поклялась, что собиралась вернуть. Верить ей или нет, решать тебе.

Лия подняла крик. С большим трудом Яне удалось уговорить ее обсудить эту проблему в уединенном месте. Они отправились к пруду. Всю дорогу Яна умоляла Лию не выдавать ее, обещала подбросить платье обратно. Лия была неумолима. Яна поняла, что позора и отчисления ей не избежать.

- Как она могла утопить Лию? У нее бы сил не хватило. Яна ниже ростом и физически слабее!
- Не ожидал от тебя такой недогадливости! Разве Яна не лучшая в водяной магии? Разве она не показывала тебе, как научилась технике «водяная тюрьма»?
- Она специально привела Лию к пруду, что бы воспользоваться этой техникой!? Вы хотите сказать, что она заранее хотела убить свою подругу!? Не верю!
- Что тебя смущает?
- Ее одежда была сухая!!!
- А ты не умеешь сушить вещи потоком воздуха?
- Не очень.
- А Яна умеет. Она утопила Лию в водяном пузыре, высушила одежду и отправилась в оранжерею, подтвердить свое алиби.

Отметилась на практике и вернулась в комнату. Через дверь она услышала, что ты проводишь обряд трансмагрификации, и решила, что ты нашла платье Павлины. С одной стороны платья было жаль. С другой - можно свалить всю вину на тебя.
- На меня!? Но это было другое платье!
- Да, но план был хорош. На ходу, она внесла коррективы и поменяла приоритеты. Яне нужен был свидетель, который подтвердит, что платье было в сундуке Лии, и нашли вы его вместе.
- Боже мой!
- Яна рассчитывала, что ты, со свойственной прямолинейностью, схватишь его и отнесешь к Павлине, и она останется ни при чем. Лия мертва, и опровергнуть ее слова не сможет. Но ты не поверила и решила разобраться. Зачем ты отнесла платье на чердак?
- Что бы выиграть время и выслушать оправдания Лии!
- Кто придумал прятать на чердаке?
- Яна!
- Так ты стала ее сообщницей.
- Но я не знала!
- Нужно было отнести платье матери-надзирательнице.

Я склонила голову и обхватила ее руками. Ведьмак тяжело вздохнул:
- Ты умная девочка, Надин, но поступила глупо. Ты же не могла не понимать, что Верховная Ведьма может отыскать любой предмет?
- Я понимала, но хотела защитить Лию.
- Это тебя оправдывает и снимает подозрения.
- В чем вы меня подозревали?
- В убийстве Лии. Сначала мы нашли ее тело, а потом узнали о краже платья. Причинно-следственная связь очевидна.

Я перестала дышать. Вот как! Они знали с самого начала! Ведьмак продолжил:
- Твое алиби подтвердил возница и его мать. Алиби Яны было шатким. Вы мастерски отвели от себя подозрения, но мы знали, что платье в вашей комнате.

Вернуть его Павлине не составило бы труда, но нам нужно было отыскать убийцу Лии. Мы решили напугать преступника, заставить совершить ошибку и начали обыск.

И снова вы с Яной отвели от себя подозрения, когда начали искать Лию. Чья это была идея?
- Моя.
- Ты даже не представляешь, как Яне повезло с такой подружкой. Ты из кожи вон лезла, чтобы доказать, что вы не виновны. Яне просто нужно было находиться рядом. Ты все сделала за нее.
- Но вы сказали, что убийца найден и признался, - обратилась я к Верховной.
- Нужно было успокоить Яну, но мы ее недооценили. Она шла на два шага впереди нас. Уж она-то точно знала, что убийца не найден, и пока он не будет задержан, ее безопасность под угрозой, - ответила мать-надзирательница.

- Теперь самое трудное, - предупредил ведьмак и похлопал меня по плечу: - Ты знаешь, зачем Яна пришла вчера вечером к Верховной? Донести на тебя!

Нет, она не обвиняла напрямую. Просто поделилась подозрениями. Так повернула факты, что все указывало на тебя. И в комнате ты была одна, и платье ты нашла и на чердаке его ты прятала. Я бы поверил, если бы не свидетели, которые видели тебя во время убийства в деревне. Согласись, даже опытной ведьме не под силу находиться в двух местах одновременно.

Я заплакала. Ведьмак дал мне свой носовой платок:
- Давай поговорим о проклятии.
- Каком проклятии?
- Ты знаешь, что на платье Павлины было наложено проклятье?
- Нет.
- И Яна не знала. Бабушка Павлины очень сильная ведьма и наложила на свой подарок защиту: если платье украдут или оно потеряется, то обязательно должно так или иначе вернуться к хозяйке.

Яна взяла платье, но пока хотела вернуть, проклятье не действовало. Убийство Лии его активировало. С этого момента оно стало искать слабое место Яны и нашло его в больных легких.
- Но платье вернулось.
- И как это отменяет убийство?
- Воровство, убийство и клевета – уже три смертных греха! Даже дети об этом знают! Могла ли Яна избежать наказания Высших Сил?
- Не думаю.
- Тебе нужно лучше выбирать подруг. Этот опыт тебя многому научит.
- Я больше никогда ни с кем не буду дружить!
- Не стоит всех ровнять под одну гребенку! Ты еще встретишь настоящих друзей, и сама станешь настоящим другом. Твоя история только начинается. Ступай в свою комнату. Сегодня можешь не ходить на занятия.

                Они первые начали!

Утро началось, как всегда, потерялся учебник, треснуло зеркало в умывалке, кто-то написал на стене в коридоре плохое слово. Мать-Надзирательница была в ярости. До самого обеда все шло нормально.

Мы начали готовиться к экзаменам. В саду цвели яблони. Мальвина пошла на свидание с Грегором. Нам задали на дом практическую работу «Усмирение бесов».

Я теперь жила в комнате одна. Никто не хотел спать на постелях убийцы и ее жертвы. В этом была масса плюсов, например, ложишься спать, когда хочешь, и можно разбрасывать свои вещи.

На обед была чечевичная похлебка и тыквенный пирог. Девочки обсуждали возможность подработки на кухне. Платили мало, работа была тяжелая и грязная, но на карманные расходы хватало. Я подумывала об этом.

После обеда все разбрелись кто куда. Я так долго об этом рассказываю, что бы набраться смелости и решить с чего начать. Всегда трудно признаваться в своих провалах. Прошу понять и простить!

Я немного попинала балду, разложила пасьянс, спела песенку. Зачем-то подмела пол. В принципе, мусор мне не мешал, но время потянуть помогло. Что-то прямо свербило и сжималось во мне, наверное, чувствительная попа.

Оглядев комнату, я решила отправиться в подвал. Зачем? Если бы у меня получилось призвать беса, то он стопудово бы все разнес. Почему-то я была уверена, что у меня получится и это пугало.

Свечи, мел, спички, святая вода, тетрадь и учебник уже лежали в сумке, когда в стену постучали.
- Чё надо!? – Откликнулась я.
- Хочешь с нами уроки делать? – Предложила Мальвина.
- Нет, я сама!
- Если передумаешь, то мы на берегу озера.
- Ага!

Очень надо!? Она там будет выделываться, а я, значит, должна буду восхищаться. Еще чего!? Пусть восхищаются мной!

Подвал оказался заперт. И что? Это меня должно остановить? Можно было воспользоваться отмычкой, но дух висельника толкнул меня на решительные действия. Разрыв-трава долго не хотела обвязываться вокруг дужки, и я затолкала ее в замочную скважину. Заклятие сработало только с пятого раза. Кованый металл раскрошило и разбросало по площадке. Я отодвинула засов.

Темнота – друг молодежи. Чтобы не свернуть шею, я зажгла спичку и быстро, пока не прогорела, спустилась по лестнице. Было чисто, пахло травами и дегтем. На высоком семисвечнике еще остались огарки. На первое время хватит.

Я быстро нарисовала мелом на полу печать призыва, расставила ритуальные свечи, приготовила святую воду и открыла тетрадь.

«Что бы усмирить беса, нужно сначала его призвать». В принципе ожидаемо и логично.

Я осмотрела печать. Все линии соединены. Свечи горят. Прочла заклинание призыва. Я могу написать его текст, но не буду, вдруг вы прирожденные демонологи, повторите и наживете себе неприятностей.

Короче, прочла заклинание и ничего не случилось. Я была к этому готова. С первого раза мало у кого получается. Подождала. Еще раз прочла. Опять ничего. Подумав, я дала бесу последний шанс и прочла заклинание в третий раз. Не сработало.

- Ну, и пофиг! – Решила я и начала собирать свечи в сумку.
- А что ты, собственно, хотела? – Раздался голос их темного угла.
- Ой, кто тут? – Я аж подпрыгнула от неожиданности.
- А ты кого ждала?
- У меня домашка. Мне бес нужен.
- Что ж такое!? Опять началось! Каждый год одно и то же! – Продолжал кто-то возмущаться.
- А чем ты не доволен?
- Надоели косорукие студенты! Иди сюда.

Преодолевая страх, я подошла поближе. На старой пустой бочке сидел бес. Не мой бес! Из-под бочки тянулась железная цепь и заканчивалась крепким браслетом у него на лодыжке. Чья-то чужая домашняя работа. Интересненько. Что бы это значило?

- Кто это тебя так?
- Они не представились. Отодвинь бочку!
- Зачем?
- Тебе нужно задание сделать?
- Да.
- Делай, как я говорю.
- Все знают, что слушать беса нельзя.
- Я тебе добра желаю, а ты – неблагодарная, - мягко упрекнул бес и его глаза наполнились кровавыми слезами.
- С другой стороны, что может случиться, ты же прикован? – Подумала я вслух.
- Вот именно! – Обрадовался бес.
- Значит, сейчас я тебя освобожу, а потом отправлю домой, и задание будет выполнено, - сказала я.
- А я о чем тебе толкую? Отодвинь бочку!

Сделать домашку раньше всех и утереть нос Мальвине? Да я ради такого десять бочек отодвину! Ну, и отодвинула на свою голову.

Под бочкой оказалась печать вызова. Да. И я ее случайно подтерла. Думаете, легко было ворочать одной? Дальше все было, как в кошмаре.

Печать сломалась. Оковы спали. Освобожденный бес в благодарность кинул в меня бочкой. Я плеснула в него святой водой. Он обиделся и зашвырнул меня в дальний угол. Я разозлилась и с первого раза прочла заклинание изгнания, но случайно перепутала с призывом.

Бес обрадовался моей оплошности и поддержал. Наши силы слились, призыв усилился многократно и из всех поврежденных печатей по всему подвалу полезли бесы. Ой-ёй! Сколько же их было!

Никогда не нарушайте технику безопасности! Закончили ритуал – смыли печать!!! Криворукие студенты!!! Что мне теперь делать!? Подвал превратился в ад! Шум, гам, летают какие-то обломки чего-то очень твердого и острого. Я еле успела спрятаться.

Помощи ждать неоткуда. Балда, я никому не сказала куда иду и даже записки не оставила! Смотрите дети, и никогда так не делайте! Техника безопасности, прежде всего! Слушайтесь взрослых, мойте руки перед едой и переходите дорогу только на зеленый свет!

Я достала учебник. В параграфе 67 черным по белому было написано:
«Для успешного изгнания беса необходимо перекрыть энергетическую подпитку. Для этого, нужно определить на какой стихийной силе он завязан и заблокировать».

Ну, блокировать я уже умею. Вопрос в том, что бесов слишком много. Не могут они быть у одной стихии на подключке. Придется блокировать все по очереди.

Сначала наиболее вероятные. Огонь и земля. Воздушники взвыли от возмущения и атаковали меня сверху. Огневики и земляные пребывали в шоке. Я спешила, как могла, и успела покончить с воздухом прежде, чем магический смерч разнес подвал и обрушил здание.

Где же эти учителя, когда они так нужны!? Оглохли все или спят после обеда!? Кто меня откопает из этой кучи мусора!? Внезапно начала прибывать вода. Вот это совсем плохо! Нужно спасаться! Заблокировать воду я не смогу! Или это разрушенный водопровод? Ну мне и влетит!

И тут вода начала уходить. Наступила тишина, и я услышала, как кто-то, тихо чертыхаясь, пробирается по завалам.
- Помогите! Я здесь! – Приглушенно пискнула одна несчастная девочка, то есть я.

В мусоре появилась дырка и лицо Матери-Надзирательницы. Я была ей очень рада, а она мне – нет:
- В карцер и неделю без сладкого!
- Спасибо! – Обрадовалась я.

…К счастью, мне позволили переодеться в сухую одежду, и только потом выпороли и отправили в карцер. Я была уверена, что избавилась от бесов и ничего не сказала взрослым.

Тем временем в подвале бесы начали выбираться из всех щелей, куда они забились при приближении Матери-Надзирательницы. И тут выяснилась ужасная, для меня, новость: поднявшаяся вода смыла большинство печатей, написанных мелом на полу. Бесы получили полную свободу! Если бы не одно но! Я заблокировала все стихии, перекрыла подключки и, таким образом, замуровала адские создания в подвале.

Воистину, я славный представитель косоруких студентов и меня есть за что ненавидеть!

Внезапно оказавшийся в одиночестве в аду Дьявол забеспокоился и отправился на поиски своих подданных. Их громкие вопли из подвала стали для него путеводным маяком. Но тут возникла новая проблема: он видел бесов, он слышал их, но спасти не мог! Подвал, полностью изолированный от стихийной подключки, был неприступен для адской магии. Дьявол схватился за рога и завопил от ярости.

В это время Верховная Ведьма возвращалась с симпозиума и беды не ждала. Подъезжая к воротам школы, она вздрогнула от демонического рыка, лошади напугались и порвали постромки, карета перевернулась на бок.

Мать-Надзирательница спустилась в подвал. Дьявол орал, как потерпевший и грозил расторжением всех контрактов. Моя попа в карцере нервно сжалась в предчувствии беды.

Подстегнутый адреналином мозг выдал простой, как амеба, план – пора валить отсюда! У меня еще оставалась разрыв-трава, но приложить ее было не к чему. Что же делать? Как же быть?

Железное окошко в двери приоткрылось, и я услышала не знакомый голос:
- Чем ты готова заплатить за свободу?
- Разрыв-травой!
- Покажи!

Я показала.
- Этого мало.
- Все, что есть!
- Ладно, давай сюда!
- За воротами!

Едва слышные перешептывания за дверью и засов открылся.
- Выходи, но не оглядывайся. Беги к воротам и оставь траву возле кареты. Мы тебя не знаем, и ты нас не видела.
- Договорились!

Я услышала удаляющиеся торопливые шаги и вышла из карцера. Добежать до ворот мне никто не помешал. Кто-то перевернул карету Верховной на бок. Я оставила траву возле колеса, оглянулась и побежала в лес. Кто бы вы ни были, мои загадочные спасители, благодарю!

Без багажа и без плана на будущее я покинула волшебную школу прежде, чем мне наладили оттуда пинка. Возвращаться домой к отцу было стыдно, и я решила испытать свою удачу с командой наемников. Деньги, слава, приключения! В конце концов, кому нужна эта дурацкая школа?

                Продолжение следует.


Рецензии