Бабочка

По мотивам стихотворения Василия Жуковского «Узник к мотыльку»

    Узник сидел в углу своей камеры. Лицо его было обезображено свежими шрамами и пучками рыжей на свету бороды. Свет же несколькими полосками протискивался через решётку узкого окна сверху. Глаза постояльца устало смотрели на окошко. За стеной кто-то громко и мокро кашлял.
    Вдруг в окне что-то мелькнуло. Узник прищурился и стал всматриваться. Снова неизведанное перекрыло далёкий свет, пробиравшийся снаружи. Заключённый медленно поднял руку, чтобы полностью перекрыть окно и пристальней всмотреться во тьму своей камеры. Скоро он увидел на сыром каменном полу бабочку. Светло-зелёные крылышки аккуратно распахивались и обратно захлопывались. Узник с трудом перевалился на колени и подполз к яркой гостье.
- Что ты забыла в этом ужасном месте? – прохрипел он, склонившись над ней.
    Кольнуло в боку. Арестант вспомнил, как видел такую же красивую бабочку, гуляя по родному деревенскому полю. Он, тогда ещё ребёнком, отпросился у матушки пройтись в летнюю жару до речки. Маленькая ручка его сжимала, словно безотказное оружие, длинный прутик, а босые ножки гладила сочная травка. Уже подходя к реке мальчик заметил на обласканной солнцем опушке движение. То огромная стая бледно-зелёных бабочек там резвилась. Мальчишка подкрался к ним совсем близко и смотрел из-за куста. Захотелось поймать хотя бы одну. Он с криком воина выскочил на опушку и влетел в стаю, стараясь свободной от прутика рукой схватить добычу. Но они не давались. Почти сразу зелёное облако взмыло в яркое летнее небо. Лишь одна бабочка почему-то решила полететь в сторону. Мальчик кинулся за ней, но она постоянно уплывала от него. Преследователь отстал и решил затаиться, чтобы усыпить её бдительность. И вот, он уже осторожно склонился над ярким пятнышком в траве. Протяни руку – и она попалась! Но мальчик не торопился. Он любовался тем, как бабочка медленно то распахивала свои крылышки, то обратно их захлопывала. В какой-то момент бабочка вспорхнула и полетела догонять своих родственников. Но мальчик не расстроился. Ведь его ждала бодрящая речка, навстречу к которой он побежал, звонко смеясь.
    Теперь же его окружали холодные стены, сырой пол и постоянный кашель умирающего соседа. Узник тяжело дышал, всё ещё стоя на коленях над замершей гостьей. По его шрамам режущими струями текли слёзы. Вдруг он резко ударил об пол ладонью ровно в то место, где сидела бабочка. Убрав руку, он увидел, как медленно расправляется сломанное ярко-зелёное крылышко.
    Из-за дверей послышался голос стражника: «Чего шумишь, дурень?»
    Узник прошептал наклонившись:
- Вот так же и со мной.
Он смахнул лёгкий трупик в тёмный угол и с кряхтеньем вернулся на прежнее место, так же смотреть за решётчатое окошко.

27.03.2023


Рецензии