Экс-ры IX 4 гл Вкус человеческой крови

Глава 4

Объект повышенной секретности — след оборотня — Вкус человеческой крови — ресторан «Балканская ночь»

Вкус человеческой крови

Гамадиев отпустил Лобанова, а сам отправился в ресторан при гостинице, который и рестораном-то было нельзя назвать, из музыки только лягушки из прудика да вопли петуха на заборе и просидел там, в компании купцов до самой ночи.

А между тем в посёлке случились жуткие вещи какой-то зверь ночью загрыз насмерть купца Герфанова того самого который доложил уряднику что видел выпрыгнувшего из окна неизвестного. К веранде ресторана прибежал взлохмаченный сотский и доложил Гамадиеву, что нашли убитого Герфанова.
— Всё господа на этом нашу дружескую беседу закончим, никому не расходится сидеть здесь или лучше пройти и запереться в номере, — сказал Гамадиев и ушёл в сопровождении сотского.

Рядом с погибшим купцом Герфановым, что странно никаких следов не оказалось. Урядник Гамадиев осматривающий труп попросил пригласить Кузнецова, который уже помогал ему при осмотре оборотня.
— Рана, нанесённая зверем, не сомнения была смертельной, посмотрите сами горло не просто перекушено, оно разорвано, а тело обескровлено. Напавший зверь выпил всю кровь, пока она была горячей и шла самотёком, — сделал своё заключение Кузнецов.
— То есть как самотёком? — спросил Гамадиев.
— Зверь перебросил часть туловища на забор, после чего вылакал всю текущую из порванной вены кровь. Потом снял с забора и съел у трупа его гениталии, чтобы так сказать унизить труп после смерти купца и для устрашения окружающих так многие звери поступают. Несомненно, это Поляков или то во что он превратился, видите, как он разделался с одеждой Герфанова, он её расстегнул, а если бы это был дикий да к тому же бешеный волк, разве он догадался бы так сделать. Надо предупредить всех, чтобы вечерами на двор не выходили и постоянно дежурили с оружием и топили печи.
— Да я уж телеграфировал в город и к нам как мне сообщили, уже готовится выехать на мотодрезине исправник с полицейскими.
Лобанов их встретит сам.

— Да вы что Михаил Сигизмундович сюда надо послать, по крайней мере, сотню солдат, чтобы организовать массовую облаву, да и то будет мало. Этот зверь только снял пробу на человеческую кровь, дальше он будет её только смаковать, особенно в красную Луну, — заволновался Кузнецов.
— Почему именно в красную? — спросил Гамадиев.
— Под знамя красной Луны собираются волки-оборотни, охота на живых людей у них имеет ритуальное значение. И хорошо, что у нас только один, а если их несколько тогда они вырежут весь посёлок.

— Ничего у нас ребята тоже не лыком шиты, — уверенно ответил Гамадиев.
- Я вас предупредил с таким зверем связываться, себе навредить это вам не ваши геройские кресты на поле боя, когда враг перед вами видимый, а здесь всё гораздо сложнее. И пожалуйста, предупредите всех, чтобы поодиночке не ходили, Герфанов это не последняя жертва будут ещё, если меня послушаете.
— Ничего мы справимся.
— Ну, смотрите Михаил Сигизмундович, я вас предупредил, — сказал Кузнецов и удалился.
Труп купца отправили в подвал гостиницы, где уже находились другие трупы.
— Надо бы их похоронить иначе скоро смердить будут так что одеколон непоможет, а нынче чай не зима, — обратился к Гамадиеву сотский.
— Ладно, хороните кроме купца Герфанова, чтобы потом не доставать на осмотр он-то посвежее будет, чем те.
— Как прикажете, — сказал сотский.
— Вот ещё что когда повезёте покойников на кладбище с собой возьмите охотников на всякий случай, всех остальных в шею пусть дома сидят. И бабника этого с собой прихватите…
— Это, которого Семён Петровича что ли?
— Да нет Сергея Юрьевича ну, приёмщика будь он не ладен.
— Так они в запое третий день, — ответил сотский.
— С чего это?
— Так переживают, вы же им давича сказали, чтобы они больше к Пульхерии Красимировой подходы не искали, вот они и запили.
— Да кто они-то?
— Ну, так известно кто барин Сергей Юрьевич они в одну банку с четвертиной играют.
— Да какой он барин даром, что образованный… Ладно, пусть пьёт, через неделю полегчает. Вот горе-то!

На станцию Тарасково приехали те, кого так ждал Гамадиев, а именно следователь по важным делам Бальтресс с помощниками Штерном и Пасько. Проводив следователя с помощниками в гостиницу, он распорядился на счёт обеда и передал полученные им материалы от первых свидетелей.
— Вы вот что Юрий Николаевич отдыхайте, насчёт полного пансиона для вашей команды я уже распорядился, а вот завтра и начнём.
— А за чей счёт будет наше содержание Михаил Сигизмундович? — спросил Бальтресс, чувствуя, что это может повредить его работе.
— Ну, так общество хочет, чтобы с оборотнем было поскорее закончено, а расходы взяли на себя купцы Ковыряловы. Я не возражал, раз так люди хотят если бы я собрался нести такие расходы, то не потянул бы вас троих со своим-то жалованием.
Следователь посмотрел на георгиевские кресты урядника и согласился пусть, мол, раз так хотят, несут расходы.
— А что же нам солдат не прислали для облавы? — спросил Гамадиев.
— А вот это не зачем мы не будем пугать вашего зверя мы его на приманку возьмём.
— На какую?
— Ну, может быть вы или кто ещё пойдёт, но ночной улице, — сказал следователь.
— Вы меня извините Юрий Николаевич, но я таких шуток не понимаю.
— А я и не шучу, нам всё равно потребуется на приваду, так лучше уж это будете вы, чем кто-то другой слабый духом. Вы стреляете хорошо?
— Белку бью в глаз, хоть у кого спросите.
— Ну, так вот оборотню вашему надо попасть в глаз, а там и до мозга пуля дойдёт что мне и нужно. А сейчас давайте покажите, где у вас убитый зверем купец находится.
— А в гостиницу разве не пойдёте?

— После сейчас работа Михаил Сигизмундович, чем скорее начнем, тем скорее разберёмся.
Гамадиев проводил группу приехавших следователей к подвалу при гостинице и, взяв у прислуги ключи, отпер замок.
Запалив фитили керосиновых ламп, они спустились вниз, где лежал покойник. Гамадиев подойдя к двери, перекрестился и открыл массивную дверь. Когда они вошли и осветили помещение, то увидели сидящего верхом на покойнике волосатого оборотня поедающего труп человека. Зверь прикрыл лапой глаза и, закричав страшным голосом, соскочил на пол. Гамадиев вытащил револьвер и стал стрелять в оборотня, который, однако, забежал за угол и громко проверещав, затих.

— Ну, вот и всё с полем поздравляю вас Михаил Сигизмундович с поимкой зверя, — радостно сказал Бальтресс.
Вытащив своё оружие на всякий случай, следователи пошли посмотреть на убитого оборотня. Но каково же было их удивление, что вместо убитого оборотня они увидели отверстие в стене. Ильенко прошёл к развороченной зверем стене и, сунув руку с зажжённой лампой в отверстие, осветил его - прокоп уходил наверх.
— А стреляете вы Михаил Сигизмундович неважно, ваша белка убежала в лес собирать шишки.
Гамадиев посмотрел на свой револьвер и сказал, что он действительно стреляет белке в глаз.
— Ну, это бывает не только с опытными охотниками, я бы, наверное, тоже промахнулся при виде такого чудища, — сказал следователь.
Гамадиев осмотрел пролом в стене и сказал, что Полякова надули, построив подвал из одной глины замешанной на навозе.
— Да халтура высокого класса! — сказал помощник следователя Пасько, осмотрев пролом.

Они вышли на улицу и, зайдя за наземную часть входа, обнаружили выкопанную дыру и кровь в результате ранения оборотня.
— Вы его зацепили, правда, не понятно насколько сильно, — сказал Штерн рассматривающий следы зверя.
Пасько раскрыл саквояж и стал готовить смесь, чтобы залить его в следы оборотня. Скоро слепки были готовы и помещены в тот же саквояж.
— Надо его брать сегодня же и сейчас пока он не зализал свою рану, — сказал Бальтресс глядя через забор на ближнюю сосновую поросль.
— Ну, так давайте, я готов, — сказал Гамадиев желающий реабилитироваться перед следователями.
— Нет, преследовать значит подарить зверю возможность свернуть нам шеи, сейчас он ушёл, но вот когда вернётся неизвестно. Зверь трётся возле посёлка и далеко не уйдёт он, уже почувствовал вкус человеческой крови и от своего столового места не отступится. Хорошо бы организовать его поиск с собаками, охотники у вас имеются?
— Это мы мигом организуем, — сказал Гамадиев и отдал распоряжение своему помощнику сотскому, собрать всех кто умеет хорошо стрелять и взять с собой собак на преследование.
Как и говорил следователь, собаки взяли след прямо за посёлком и стали гонять оборотня по кругу, пока раненный теряющий силы зверь не выскочил под меткий выстрел. Его обмерили, сфотографировали и после этого понесли в посёлок.
— Ну, вот теперь можно и пообедать за счёт местного купечества! — сказал, смеясь, следователь Бальтресс.


Рецензии