Зороастризм, асатру, родноверие - параллели

Вот бывает думаешь-думаешь в этом ключе и самого себя подрезаешь из опасения нагородить ещё больше чуши, которой и так по этой теме предостаточно. Но вот, захожу на сайт зороастрийцев Благоверие, читаю форум. Люди тоже думают в этом направлении, ведут дискуссии, и это здорово! Я приведу здесь основные мысли форумчан, которые очень созвучны моим и ранее появлялись в моих статьях.


#зороастризм #ахуры #дэвы #мысли_форумчан

***

На самом деле религии делятся не на "авраамизмы" и "язычества", не на "монотеизмы" и "политеизмы", а на веры ахуровские (ahuiri) и веры дэвовские (daewi). Точнее единственная полностью ахуровская религия - Благая Вера Маздаяснийская. Другие - в разной степени помрачения и перехода на сторону дэвов.

Когда-то я написал такое эссецо:

Цитата:
Дэвы - от глагола diu "светить", "блестеть". Это то, что блестит, привлекает, прельщает. На современный язык можно перевести как "гламур".

Асуры - от глагола "рожать". Это "Отцы".

Дэвы связаны с силой, могуществом, захватом. Асуры - с моральными устоями, договорами. Вроде как и те и другие связаны с Правдой (ритой/артой). Но с разной стороны.

Примат дэвов: кто сильнее, тот и прав.
Примат асуров: кто прав, тот и сильнее. Точнее: кто прав, тот и прав. И от того сильнее.

Поэтому понятно, почему большинство религий дэвовские. Флюродрос перед силой - характерная черта человеков. Почему Аллаху надо повиноваться? Потому что он сильнее тебя в бесконечность раз, а значит, к тому же и прав.

Ещё одна черта дэвов - это их чуждость людям. Дэвы всегда протипоставляются смертным. Напротив, асуры/ахуры никогда не противопоставляются людям, поскольку они "отцы".

Асурических религий мало, но кое-что можно нашкрябать. Например, тюркский Тенгри происходит от слова "клятва", то есть аналогичен асуре Митре. (Ср. осет. ард "клятва" из *arta). То, что славяне в отличие от деусопоклонников европейцев именуют Бога "асуричесrим" словом (baga- "благо", асура Бага), уже даёт им шанс

Ну и христианство (точнее конкретно учение Иисуса) - явно попытка "асурической" революции в иудаизме против дэва-Яхве. В целом неудачная...

Автор: Бахман

***

#зороастризм #асатру #параллели #асы #Бальдр #Фрейр #Тор

- Вопрос (к ортодоксальным зороастрийцам) таков: совмещается ли как-нибудь Благая Вера и язычество?

В языческом пантеоне есть добрые и злые боги. Есть неопределенные. Разрешено ли почитание добрых богов, как язатов? Например, Бальдера в скандинаво-германской мифологии?

Ведь может оказаться так, что часть этих богов - это обожествленные предки. Разрешено ли в таком случае их почитание?

Я уже писал о том, что в Асатру(северо-европейской традиции) есть момент ожидание Истинного Бога. У них вроде как пазл, но без самых главных кусочков.

Еще раз процитирую:

54
Гарм лает громко
у Гнипахеллира,
привязь не выдержит —
вырвется Жадный.
Ей многое ведомо,
все я провижу
судьбы могучих
славных богов.

55
Сын тут приходит
Отца Побед,
Видар, для боя
со зверем трупным;
меч он вонзает,
мстя за отца, —
в сердце разит он
Хведрунга сына.

56
Тут славный приходит
Хлодюн потомок,
со змеем идет
биться сын Одина,
в гневе разит
Мидгарда страж,
все люди должны
с жизнью расстаться, —
на девять шагов
отступает сын Фьёргюн,
змеем сраженный —
достоин он славы.

57
Солнце померкло,
земля тонет в море,
срываются с неба
светлые звезды,
пламя бушует
питателя жизни,
жар нестерпимый
до неба доходит.

58
Гарм лает громко
у Гнипахеллира,
привязь не выдержит —
вырвется Жадный.
Ей многое ведомо,
все я провижу
судьбы могучих
славных богов.

59
Видит она:
вздымается снова
из моря земля,
зеленея, как прежде;
падают воды,
орел пролетает,
рыбу из волн
хочет он выловить.

60
Встречаются асы
на Идавёлль-поле,
о поясе мира
могучем беседуют
и вспоминают
о славных событьях
и рунах древних
великого бога.

61
Снова найтись
должны на лугу
в высокой траве
тавлеи золотые,
что им для игры
служили когда-то.

62
Заколосятся
хлеба без посева,
зло станет благом,
Бальдр вернется,
жить будет с Хёдом
у Хрофта в чертогах,
в жилище богов —
довольно ль вам этого?

63
Хёнир берет
прут жеребьевый,
братьев обоих
живут сыновья
в доме ветров —
довольно ль вам этого?

64
Чертог она видит
солнца чудесней,
на Гимле стоит он,
сияя золотом:
там будут жить
дружины верные,
вечное счастье
там суждено им.

65
Нисходит тогда
мира владыка,
правящий всем
властелин могучий.

66
Вот прилетает
черный дракон,
сверкающий змей
с Темных Вершин;
Нидхёгг несет,
над полем летя,
под крыльями трупы —
пора ей исчезнуть.

Видите? Они же ждут Фрашкарда и пришествие в мир Ормазда, который как известно "сойдет на землю, как жрец "Зот", с благословенным Срошем, как жрецом "Распиком", и в руке он будет держать священный пояс. "

А вот змей Ермунгард
"И Гочихар, змей небесной сферы, падет из пределов Луны на землю"

Христианство полностью демонизирует старых Богов. Но ведь Пророк не отвергал их всех? Он лишь провел реформу, и убрал ту аримановщину, что наслоилась на Истину.

Я думаю о возможностях. В мире (Европа, США и даже Россия) полно асатруа. Они адекватнее родноверчиков, и они могут стать бехдинами, ибо наша Вера это то, что они интуитивно искали, но не находили в христианстве.

Почему асатру? Это самое распространенное неоязычество на Западе.

P.S. Эстетика необычайная, да? Smile
На этом можно играть.

Выскажитесь, бехдины!

Ответы:

- Язычество противоположно Благой Вере. Есть прямой запрет на многобожие. Язычники наверное в зависимости от ситуации могут быть союзниками, но могут быть и противниками.

- Благая Вера также называется ещё и Наилучшей. То есть самой лучшей среди хороших. То есть иное учение (пример язычество) может быть и благим, но всё равно в чём-то оно отстоит от нашего учения. Чем больше в язычестве зороастризма - тем оно ближе к истине.
Поэтому благой иноверец, безусловно, заслуживает уважения, но он не зороастриец.

- Конечно же наша вера самая лучшая. Это даже не обсуждается. Но я предлагаю вот что попробовать:

Взять например, и сказать язычникам, что они поклоняются язатам, и дать им необходимые кусочки пазлов, которые у них отсутствуют. Взять куски Эдды о Фрашкарде, и дать наше расширенное описание. Взять кусок об ожидании Владыки Мира, и дать наше учение об Ормазде, и т.д.

Но нам придется разделить язытов и дэвов, которые перемешаны в язычестве. К язатам можно отнести Бальдара, Тора, Ньерда, Фрейра, Фрею, Идун, Сиф, Хеймдалля и т.д.

Но у скандинавов уже есть зачатки такого деления.
Три группы сверхсуществ:
Асы - боги людей, олицетворение жизни.
Ваны - боги природы, олицетворение весны, мира, стихий, и т.д.
Йотуны - чудовища, олицетворения смерти, угасания, холода и тьмы.

Есть еще всякие духи, гномы, эльфы, духи предков и т.д.

Вот например описание Бальдара. Чем не язат?

Бальдр — сын Одина и Фригг. Он так красив и чист душой, что от него исходит сияние. Бальдр — самый светлый среди асов, с его приходом на земле пробуждается жизнь, и всё становится краше.

Образ Бальдра имеет параллели и в других мифологических системах, в частности — в индоарийской. Известный исследователь Жорж Дюмезиль открыл удивительную схожесть мифа о Бальдре с сюжетом о Юдхиштхире из древнеиндийского эпоса «Махабхарата». В «Махабхарате» Дурьодхана (аналог Локи), используя слепого Дхритараштру (Хёд), вызывает Юдхиштхиру (Бальдр) на игру в кости, в которой, став жертвой мошенничества, Юдхиштхира проигрывает всё и отправляется в изгнание. Также аналогия в том, что и Бальдр, и Юдхиштхира в конце концов получают справедливое вознаграждение.
В целом образы Бальдра и Юдхиштхиры очень древние, восходящие ко времени индоевропейского единства. Эти образы — символы дружественности и безоговорочного доверия. Этими качествами они, возможно, связаны с Митрой.

http://l-larchik.livejournal.com/14324.html

А вот например Фрейр

Фрейру подвластен солнечный свет, он посылает людям богатые урожаи. Фрейр мало уступает в красоте самому Бальдру и так же добр, как его отец Ньёрд. Он не любит войн и ссор и покровительствует миру на земле как между отдельными людьми, так и между целыми народами. Священным животным Фрейра является кабан.

- Честно говоря, я не вижу никакой пользы во всей этой информации.
Традиции язычества мертвы уже много веков. Их эпигоны - неоязычники - ближайшие родственники всяческих реконструкторов (а также толкинутых эльфов и т.п.) - объявляют себя последователями всего этого, будучи привлеченными своеобразной мрачноватой эстетикой древних культов. Соответственно, трудно говорить о замене хобби на исповедание веры, требующее определенного выбора.
Если бы речь шла об обращении настоящих язычников, перспектива и то была бы радужнее. А в данном случае речь идет об интересных личностях, ищущих специфических развлечений.

Кстати, об эльфах. Если внимательно почитать Сильмариллион, то тоже можно найти массу параллелей между Валар и Язатами. Но это вряд ли означает, что есть внятная перспектива проповеди Благой Веры среди любителей творчества Профессора, по причинам, аналогичным приведенным выше.

- Друзья, вот что имею сказать: т.к. понимание по этому вопросу я не нашел, то поступлю так:
Эта тема мне интересна очень, и я сам этим займусь. Что-то типа сравнительного религиоведения ИЕ культов в призме Благой Веры, как непреложной истины.

Попробую разложить язычества ИЕ народов, выделить частные моменты, и соотнести их с Верой и другими культами ИЕ.

Постоянно натыкаюсь на такие вот параллели, но никак их не фиксирую.

Я считаю, что работы в подобной области послужат благу.
Но я так же понимаю, что не всем это интересно. Так что каждому свое Smile

***

#зороастризм #асатру #параллели #асы #ахуры #предки #индоевропейцы #славяне

Друг Бахман, получается, что Ахуры - это наши предки. Дэвы - это не наши предки?
У семитов как раз было такое отношение к своим богам-элям. Рабство души и тела. В иудаизме такая же штука. Ветхий Завет - очень жестокая книга, дэвовская.
А вот у ИЕ народов в этом отношении было лучше немного. У славян сохранялся культ Солнца, и люди считались Даждьбожими Внуками, у скандинавов - Хеймдалля Детьми, Племена богини Данау у кельтов...
А это другое отношение. Отношение как к предкам, родичам. Вот только у греков было все немного по другому.
Я думаю, они испытали сильно влияние семитов. У греков было отрицание мира. Тело - клетка души. Это их закидоны. Трагичность посмертия, яростная философия...
Не в обиду будет сказано, но я считаю, что философия - это симулякр, рождающийся при отсутствии Веры и контакта с Асурами. Это дешевая попытка восстановить целостную картину. И чем дольше эта связь разорвана, тем ядренее философия.

В такой позиции, славяне - это феномен. Окружены со всех сторон Дьяусопоклонниками(балты, римляне, греки...), но твердят свое "Бог".
Да и Даждь-Бог - это не просто так. Кто подает нам все блага? Ормазд. А Сварожич - это Небесный Огонь. Семаргл - собака-вестник. Хорс - Солнце, Перун - громовик, крушащий Змея-Дэва. Макошь - Рождающая Земля-Матушка.

С позиции зороастризма все это объяснимо.

- Дело не в семитах, дэвовские культы цветут и пахнут во всём мире, славянские и скандинавские язычники не были исключением, хотя асуровское в их религии было заметно.

- Начал глубже изучать славянскую мифологию. Меня терзает чувство, что все, что нам преподносят о мифологии наших предков - это ложь. Некая подделка. Вроде мазни пьяного дяди Коли вместо Моны Лизы.

Вся эта "мифология" кажется настолько гротескной и комичной, что даже грустно. Но(это важно) постоянно проскальзывают некие отблески истины. Вроде того, о чем писал тот же Топоров: о понимании святости-спента у славян и иранцев. Или же узоры и символы на погребениях до 16 века. Или же о совмещении функций жреца и князя в одном правителе. Что-то тут есть.

А культ Даждь-Бога чего стоит. Очень интересный разбор символики и узоров на домах, могилах, ручнике и вышивке.

Всеми силами стараюсь не касаться фричества. Это еще одна ложь.

А если к этому подключить антропологию, историю и археологию, то появляются новые вопросы.

Пока что для меня понятно одно: все то, что преподносят нам о славянском язычестве есть полная или частичная ложь. Ведь совершенно не обязательно все замещать ложью. Достаточно посеять одно маленькое зерно тьмы.

Одна ложка дегтя портит всю бочку меда Smile

- Да, Дажьбог - безусловно асурический персонаж.
Но, надо сказать, сами по себе иранские культы были тоже весьма и весьма заполнены дэвопоклонством.

- Ну я бы отказался в принципе от термина "язычество", как коренящегося в библейской традиции. Наша терминология: культы ахуровские и культы дэвовские.

Так же и "монотеизм" vs "политеизм". Монотеизм - закатка в асфальт всего и вся, любого многообразия. Политеизм - разброд, шатание и себялюбие.

Если ты почитаешь ахур, они всегда едины. Если дэвов - они всегда враждуют и между собой тоже.

- Дэвовство есть везде. Мы же живем в Смешанный Период.

Мне вообще почему то кажется, что Даждь-Бог - это Ормазд. Такой вывод я делаю, опираясь на Топорова, Якобсона, Зазлизняка.

***

В общем, тема очень интересная. Кто хочет узнать больше, заходите на сайт Благоверие, читайте, участвуйте в обсуждениях. Чем больше изучаю религии, тем больше прихожу к таким же выводам. Религии делятся не на монотеистические и политеистические, а на ахуровские и дэвовские. И если ахуры/асы - это предки, прародители, то дэвы ведут себя как господа, являясь захватчиками.


Рецензии