Поехали!!! ч. 9 дождь собирается...

На небе появились облака, их становилось все больше и ласточки  береговушки стали летать низко. Похоже к вечеру дождь соберется. У реки Яни  и у Плюссы местами есть высокие обрывистые берега, где,  слоями лежит песок и красная глина. В этих местах гнездятся ласточки береговушки. Они роют норки и выводят там птенцов. Над рекой клубятся мошки, комары, они ловят их на лету. Чем суше воздух, тем выше поднимается мошкара. А перед дождем воздух становится сырым и мошки опускаются ниже. Поэтому по ласточкам можно предсказать погоду. Прочитала, что ласточки роют норы больше метра длиной такими маленькими клювиками и лапками, в конце туннель расширяется, устилают пол сухой травой, пухом и перьями и там выводят птенцов. Ночевать собираются стаей в другом месте, оставляя гнездо. Птенцы вылетают сразу, как отрастут перья, и больше туда не возвращаются.
Ни разу не удавалось застать ласточек в гнездах, наверно, мы приезжали в деревню, когда птенцы уже выросли, только однажды на берегу я нашла пустые скорлупки.  .  Фотография ласточек из инета.
Деревенские ласточки касатки жили в нашей деревне,  лепили гнезда на фронтоне под крышей, на чердаке. Они поярче окрашены, чем береговушки. Лапки у ласточек короткие, они не могут ходить по земле, все время кружатся в небе, а отдохнуть рассаживались на проводах. Удивительно, что ласточки лепят гнезда из глины с помощью слюны, вплетая траву. Они прочные и выдерживают большой выводок. Пишут, что ласточки кормят птенцов до 400 раз в день, уничтожая множество комаров и мух. Да и вряд ли питателен этот корм - ноги да крылья и мизерное туловище. А за лето умудряются выкормить два выводка. Не нужно сердиться, когда они шумят и пачкают на чердаке, польза от них огромная. Прочитала в инете, что есть идея кормить комарами и мухами перепелок и что в них больше белка, чем в мясе, а при кормлении личинками цыплята растут намного быстрее.  А шутники предлагают питаться в лесу комарами, пишут, что вкусные. Только на их отлов энергии уйдет больше, чем получишь. Чем не методика похудения?... Может попробовать? Если для птенца 10 г весом нужно 400 комаров, то мне нужно около 10 миллионов? Скорее они меня съедят. Ха!
Люблю наблюдать, как ласточки стремительно кружат в небе. Они маленькие, меньше воробья то взлетают высоко-высоко под облака, то несутся прямо над водой, ловко огибая препятствия.
Пора бы и на рыбалку сходить. Перед дождем рыба хорошо клюет.


Рецензии