Богородица, Царица Небесная. Посох

Итак, пришло время, когда Богоотроковица пришла в возраст невесты.

Родители ее к этому времени уже отошли ко Господу.
 
Захария все еще служил Первосвященником в Храме.

Однако необыкновенная чистота и красота Отроковицы сами по себе могли стать скрытой угрозой для Нее, и даже сами стены Храма могли оказаться ненадежными.

Кто? Как? Каким образом мог дать Ей защиту от опасностей?

Если мотыльки слетаются за километры на расцветший цветок, если в природе вопреки всем затворам и сложностям молодые самцы настигают своих подруг, то кто мог защитить Отроковицу от подобного? А, кроме того, разве неизвестно, скольким другим нападкам подвергались добродетельные души, даже и устоявшие перед властью пола, в виде клеветы, злых и грязных сплетен, зловредных оговоров и откровенной лжи? И это случается порой с самыми чистыми, самыми прекрасными душами.

Порок и клевета. А еще возможное насилие, даже если не принят соблазн. Как сохранить Деву в чистоте и безопасности в этом море зла и похоти? Только с помощью Божией и очень умной линией защиты.


Сколько было прекрасных  девочек-детей, растоптанных жестокими башмаками пола, словно цветочки на обочине? И потом на них же была свалена вся вина жестокого злодейства.

Теперь это могут быть аборты как «плод любви», и, конечно, все  возлагается на женщину, но когда-то это были просто «принесенные в подоле» новорожденные, участь которых была незавидна. Кого-то несчастные женщины просто подбрасывали. Вообще, участь незащищённых женщин была в принципе трагична. И если остальные дочери Евы подпадали под пресс этого ужаса пола, то Богоотроковица, сирота, сияющая красотой и мудростью, должна была быть защищена. Но как?


Захарий размышлял, но не мог найти верного решения.


А от этого решения, как он подозревал, зависела вся судьба всего мира, вся планета в настоящем и будущем.


Ну что же, Захария нашел, наконец, решение после долгих молитв и размышлений.
Дева не желала брака. Да это и понятно. Обычная замужняя жизнь вряд ли предполагала все то, для чего была воспитана и образована в Храме Богоотроковица. Но без брака она не имела бы необходимой защиты, ей нужен был защитник, укрепитель и помощник в Ее жизни.


Захарии приснился сон. Ему было сказано, чтобы израильские мужи, желающие вступить в брак с Девой, принесли в Храм свои посохи и оставили их на ночь. Посох, который процветет и укажет на избранника.


Посох процветет. Странное указание. Но Захария не сомневался. Он просто огласил условие, сообщил другим священникам Храма содержание сна.

Однако, чудо совершилось.

Посох принадлежал Иосифу, пожилому вдовцу, уже имеющему взрослых детей, богобоязненному и праведному человеку.

Состоялось обручение.

И Пречистая Дева скоро должна была переселиться в дом Иосифа, может быть, небогатый, но чистый и по-своему прекрасный дом честного, трудолюбивого, смиренного и сильного человека.

Никаких свадебных торжеств не подразумевалось, хотя подготовка и шла, но это касалось не столько тех немногих вещей, которыми располагала Отроковица, сколько перемен в духовном отношении, новом настрое и новом видении этой части жизни.



При обручении было оговорено, что этот союз не предполагает плотского сожительства, поскольку Дева уже дала обет Небесному Отцу о сохранении девства, и отменить его было невозможно.

Иосиф же принял это условие как важную часть союза.

Ему хотелось не только быть добрым человеком, но и совершить особый внутренний подвиг, делая добрые дела и живя в чистоте, но и в любви, и дружеском, дружелюбном устроении.

Ему хотелось защитить, укрыть как бы невидимыми крыльями от всех невзгод и тягот жизни прекрасную, дивную, мудрую, чистейшую из всех людей, кого он встречал в жизни, Божественную Отроковицу.


Рецензии