Реплика о числе московских церквей

Один из авторов сайта Проза.ру:

"В Москве было 1600 церквей (город Сорока Сороков), включая монастыри, соборы, часовни."

По-моему, это распространенная ошибка. Еще в советское время в какой-то брошюре или журнальной статье, я прочитал, что Наполеон Бонапарт, готовясь к войне с Россией, изучил ряд письменных свидетельств, посвященных нашей стране и, в частности, ее "Белокаменной" столице. Прочитав, возможно, в слабом переводе, какой-то русский текст о Москве, в котором выражение "сорок-сороков" касалось общего числа московских церквей, "император Запада" сделал вывод, что на рубеже 18-19 вв. в первопрестольной столице Российской империи насчитывалось 1600 храмов и прочих культовых построек (либо перевод русского текста страдал буквализмом: 40 раз по 40, либо в оригинале ошибочно пояснялось, что сорок сороков - это тысяча шестьсот).
 
Бонапарт в связи с этим изволил сделать на полях глубокомысленное замечание о том, что такое множество храмов свидетельствует о культурной отсталости русского народа (это неточная цитата - пишу по памяти).

На самом деле (так во всяком случае утверждалось в комментарии советского специалиста к данному замечанию Наполеона) церквей в Москве того времени было гораздо меньше (в начале 20-го века, т.е. до Великой Октябрьской, по официальной статистике, - около 800).

Выражение "сорок-сороков" в русском языке - это фразеологизм, означающий "много, очень много, множество". О происхождении русского числительного "сорок", заменившего общеславянское "четыредесят(ь)" здесь говорить не буду.

В середине 16-го века церковные власти объединили все московские храмы в так называемые староства (или "благочиния") с "поповскими старостами" (или "благочинными отцами") во главе. Первоначально в городе образовали четыре таких староства/благочиния. В обиходе упомянутые объединения стали почему-то называть "сороками", а позднее, ради красного словца, и чтобы подчеркнуть, сколь обильно украшена Златоглавая церквями, наши православные отцы и златоусты принялись утверждать, будто храмов в Москве - "сорок сороков".

Это словосочетание (применительно к числу московских храмов) настолько укоренилось в русском языке, что обрело черты крылатого выражения и широко употреблялось не только в отечественной религиозной, но и в светской художественной литературе, например, в одном из рассказов М.А. Булгакова, отец которого, как известно, был богословом, доцентом киевской духовной академии: в Москве "сквозь дымку глядели... бесчисленные маковки сорока сороков".


Рецензии
Спасибо, Алексей
В моем понимании "сорока сороков"всегда означало просто много чего-то
Даже у Булгакова я не обострила внимание на церкви.
Очень интересно.Спасибо

Марина Геннадиевна Куликова   27.03.2023 12:45     Заявить о нарушении
М.А. Булгаков происходил из религиозной семьи и, как и все его братья и сестры, воспитывался в соответствующем духе. Одна из сестер впоследствии упрекала "Мишу" за то, что он отошел от православия.

Алексей Аксельрод   27.03.2023 18:33   Заявить о нарушении
Это я помню, читала
Часто думаю,что так хорошо знать Святое Писание ,как знал Михаил Афанасьевич ,не значит отойти от провославия.
Возможно,сестра имела ввиду пристрастие Миши к наркотикам?

Марина Геннадиевна Куликова   27.03.2023 19:11   Заявить о нарушении
Кстати,Святые отцы уважают Михаила Афанасьевича не меньшее,чем Достоевского

Марина Геннадиевна Куликова   27.03.2023 20:57   Заявить о нарушении