Сказка кык кокъясь й да золот й лунь й

Жили-были в далекой северной деревне два брата-близнеца: Ай и Кай. Они были очень похожи друг на друга, но совсем разные по характеру. Ай был добрым, трудолюбивым и умным, а Кай - злым, ленивым и хитрым.

Однажды в деревню пришел странник и рассказал им о том, что в глубине леса есть золотой олень, который может исполнить любое желание тому, кто его поймает. Но для этого нужно пройти много опасностей и испытаний.
Странник также предупредил их, что есть один запрет: нельзя убивать или ранить золотого оленя, иначе он превратится в пепел и никогда больше не появится.

Братья решили отправиться на поиски золотого оленя. Ай хотел попросить его о счастье и мире для своей деревни, а Кай - о богатстве и власти над всеми.
Они покинули свой дом и отправились в лес.
По дороге они встретили друга-помощника: старого мудрого медведя, который согласился провести их к золотому оленю.

Медведь объяснил им, что для того, чтобы поймать золотого оленя, нужно быть чистым сердцем и не иметь злых мыслей. Кай стал подстрекать Ая к тому, чтобы убить медведя и забрать его шкуру и мясо. Он также стал подсказывать ему ложные пути и ловушки.

Ай не поддался на провокации Кая и одержал победу над своими собственными желаниями. Он продолжал следовать за медведем и помогать ему в трудных ситуациях.

По пути к золотому оленю братья столкнулись с разными опасностями: голодными волками, ядовитыми змеями, разъяренными дикими кабанами и т.д. Каждый раз Ай спасался благодаря своей смекалке, храбрости и доброте, а Кай - благодаря своей хитрости, подлости и предательству.

Медведь задавал братьям разные вопросы о том, что они хотят от золотого оленя и как они будут с ним обращаться. Ай успешно проходит через все испытания, не испачкав свою душу ни страхом, ни жаждой, ни гневом. Медведь дарит Аю свою шкуру, которая защищает его от холода и злых духов. Медведь покидает Ая предвещая Аю скорую встречу с золотым оленем.

Кай поджидает Ая на опушке леса и нападает на него с ножом, пытаясь отнять его шкуру и убить его. Ай не может противостоять Каю, который сильнее и ловчее его. Кай ранит Ая в грудь и сбрасывает его в пропасть. Кай забирает шкуру медведя и одевает её на себя. Он также режет Аю ухо и берёт его с собой как трофей.

Золотой олень появляется перед Каем и говорит ему, что он может исполнить его желание, если он принесёт ему кровь своего брата Ая. Кай соглашается на условие оленя и отправляется искать тело Ая в пропасти. Золотой олень спускается к Аю и лечит его раны своим дыханием. Он также дарит ему свои рога, которые дают ему силу и мудрость.

Ай поднимается из пропасти и возвращается в свою деревню на спине золотого оленя. Жители деревни не узнают Ая в его новом облике и боятся его как чудовища. Кай приходит в деревню с шкурой медведя и ухом Ая. Он объявляет себя победителем над золотым оленем и требует почестей и наград.

Жители деревни не верят Каю и требуют доказательств его подвига. Он показывает им ухо Ая, но тут появляется Ай на спине золотого оленя и обличает Кая во лжи и предательстве. Жители деревни узнают Ая по его голосу и родинке на щеке. Они радостно приветствуют его как настоящего героя и изгоняют Кая из деревни.

Ай женится на самой красивой девушке в деревне и становится старостой. Золотой олень остается его верным другом и помощником.


Рецензии