idiо

Захотелось сделать спонтанный name-dropping. Идиосинкразия. Разберу это режущее (даже на слух) словечко на примере страдального писательства.

Пример удачный, считаю, — т.к. двух зайцев одним текстом. Как любитель вульгарной психологии (достаточной для убедительной саморекламы (с)), субпримеры возьму из неё же.

Вот дедуля Фрейд (или Фройд, как угодно). Подобрал к душам нашим нежным лет сто назад отмычку — на бюджетный вкус автора в виде лома, но не суть. Казалось бы: ознакомься, прими к сведению и развивай свою мысль дальше — как и с любым другим концептом. Но и по сей день оскорблённые, низведённые до инстинктов интеллектуалы (обычно они и им сочувствующие) в гневной истоме пытаются его забыть.

Вот Фромм какой-нибудь. Сместил фокус с инстинктов на социальные мотивы. ‘Человек существо социальное’, и вместе со всей начинкой его из мечт и тревог — продукт социума. Казалось бы: мы живём в обществе, эка невидаль. Но менеджеры, айтишники и прочий бело-золотой воротничок неизменно ловят нормативные кризисы, ощущая себя товаром. Как и стремящиеся к ним, не ощущая.

Вот Юнг… ладно, с ним долго возиться — заменю Достоевским (как сопричастным и писательству, и психологии, и страдательству). Тут буду необъективен, т.к. искренне его уважаю, но за своё житье сей удалой игроман-эпилептик, по-моему, успел изобразить и наметить все терзания Личности на любое время, эпоху и случай. Но и в нём, вопреки всемирному интересу, переводам, дискуссиям и диссертациям, находят гаденький предлог для забвения. К примеру, бедный средствами выразит. стилёк или тему [УДАЛЕНО]филии.

Ну и так далее. Толковые психологи (отчего-то эпатажно одетые), горные гуру без гроша в кармане, писатели — призывающие давить из себя раба по капле, пока ждут своей очереди в борделе. Мы требуем от авторитета идеала — в образе, в биографии, в речах и думах его.

Ведь требовать то же от себя — задачка потруднее.

Ладно, пора бы и честь знать. Для тех, кто прочитал только первый абзац: идиосинкразия — это чувство отторжения, когда видишь в другом собственные слабые места.

Для остальных — бонусный мемс в комментариях. Впрочем, он всеобщий: и тем, кому моя любовь к перу (зачёркнуто) занудная, посредственная, псевдоинтеллигентная графомания идиосинкразична.

Аж дрожь проняла.


Рецензии