Неужели загадка Вселенной решена?

Часть 1. Некоторые «странности» Вселенной


Космологи и астрофизики в процессе детального изучения Вселенной заметили в ней много странностей, которые трудно объяснить, исходя из общепринятых научных теорий и взглядов.

Например, известно, что в процессе своего развития Вселенная переживала несколько стадий (эпох) в которых происходило последовательное формирование материи от элементарных частиц до возникновения атома, а затем самих звезд, галактик и планетарных систем вокруг некоторых звезд. При этом сам процесс эволюции то замедлялся, то ускорялся с изменением температуры Вселенной – она то понижалась, то вновь повышалась.

Следующая странность это так называемая «тонкая настройка» во Вселенной. Это концепция в теоретической физике, согласно которой в основе Вселенной и ряда её составляющих лежат не произвольные, а строго определённые значения фундаментальных констант, входящих в физические законы. В состав минимального списка этих фундаментальных мировых констант обычно включают скорость света (c), гравитационную постоянную (G), постоянную Планка (;), массы электрона и протона (me и mp ) и заряд электрона (e). Замечено, что изменение значения констант в пределах порядка или исключение одного из внутренних квантовых чисел ведёт к невозможности существования атомов, звёзд, галактик, а главное биологичекой жизни.

Мы также знаем, что звезды это, с одной стороны, излучаемая энергия, а, с другой стороны, это и продукты их сгорания. Благодаря этому появляется возможность возникновения вокруг некоторых звезд планетарных систем. В одной из них — в нашей солнечной — проявилась биологическая форма жизни.

Но вот, что странно - чтобы на какой-то планете появилась высокоорганизованная жизнь подобная нашей, должны совпасть очень многие условия, среди которых:

— соответствующий спектральный класс звезды, вокруг которой образуется планетарная система;

— расстояние от звезды — то есть нахождение планеты потенциальной для проявления жизни в так называемой «зоне обитаемости»;

— постоянство светимости звезды в течение нескольких миллиардов лет подобно нашему Солнцу;

— определенная масса образовавшейся планеты в системе звезды, на которой может проявиться жизнь;

— определенный химический состав ее атмосферы;

— подходящие температурные условия;

— наличие на планете достаточно сложных молекулярных соединений для возможности появления организмов и многие другие условия, без которых биологическая жизнь не способна реализоваться.

Все это только часть условий, необходимых для возникновения жизни на нашей планете. Как видим, их тоже немало. Тем не менее они есть и поэтому планетарная «настроенность» на жизнь в нашей солнечной системе не может не удивлять.

Теперь главное!

Часть 2. «Большой взрыв» или «Большой проект»?

Поскольку процесс эволюции как самой материи, так и звезд во Вселенной происходил не хаотически, а словно по определенному сценарию — последовательно и в соответствии с неким планом («тонкая настройка» Вселенной и планетарная настроенность являются тому подтверждением), то элементарная логика подсказывает, что все это неслучайно. В последнее время ряд ученых, занимающихся фундаментальной физикой и астрофизикой, признаются, что допускают мысль о том, что у Вселенной могла быть не просто какая-то первопричина, а вполне разумная первопричина. Какая? Пока это науке неизвестно. И хоть это мнение противоречит официально принятому научному мировоззрению, тем не менее оно уже выражается, хоть и неформально.

Поэтапность и последовательность развития материи Вселенной наталкивают на мысль о том, что кроме энергии изначально был заложен определенный сценарий ее развития. В настоящее время в научной среде Большой взрыв является общепринятой космологической моделью. Он декларируется как некое космическое событие, причины которого не поддаются каким-либо объяснениям. И тем не менее эволюция развития материи в процессе развития Вселенной, а также сложность строения материи демонстрируют нам то, что без определенного сценария материя бы не реализовалась. Случайность исключена, поскольку в этом процесс очень много четко выверенных элементов. Отсутствие или иные параметры одного из них делают невозможным возникновение или функционирование других, а значит и известной нам материи.

Получается, что изначально в процесс эволюции Вселенной включена не только энергия, но и информация, и обе эти составляющие не просто взаимосвязаны, а взаимозависимы. Ведь материя это структурированная энергия. Энергия без информации хаотична, а информация без энергии не способна реализовываться. Поэтому при анализе как Большого взрыва, так и начала Вселенной следует учитывать, что в точке сингулярности была задействована не просто энергия, а определенная программа, которая реализуется по мере развития Вселенной, в результате чего и появилась физическая материя.

Кроме того, получается, что в тандеме энергии и информации ведущую роль играет как раз последнее. Энергия лишь дает возможность реализоваться тому, что заложено в программе. Именно это наталкивает нас на логический вывод о том, что «Большой взрыв» это не просто проявление энергии, а именно последовательный и планомерный процесс реализации определенного проекта. Понятно, что без него такая сложная по своей структуре материя не смогла бы реализоваться.

Поэтому сингулярность Вселенной следовало бы называть не «Большим взрывом», а именно «Большим проектом». Если у какого-то проекта (а тем более такого огромного по своей энергетической мощи) есть причина, это значит, что у нее был и инициатор. И это по всей видимости не просто могущественный, а очень умный Инициатор.

Вы спросите: «Зачем Ему – совершенному - создавать Вселенную?»

Мы об этом поговорим чуть позже. Сейчас же оставим на время Вселенную и обратимся к «странностям» нашей биологической жизни.

Часть 3. Что скрывает биологическая эволюция?

Как известно, на нашей планете происходит биологическая эволюция - естественный процесс развития живой природы. Жизнь в биологии воспринимается как активная форма существования материи от рождения до смерти, которая в обязательном порядке содержит в себе т.н. «свойства живого».

Это:

- самоорганизация;

- метаболизм;

- адаптация к среде;

- рост;

- реакция на раздражители;

- развитие;

- воспроизводство и т.д.

В процессе решения всех этих задач организмы часто проявляют вполне разумное поведение. В биологии считается, что это лишь отклонения от инстинктивных программ. Тем не менее многочисленные данные этологии последних лет свидетельствуют о том, что многие организмы (даже по нашему мнению примитивные) проявляют не просто разумный, но и творческий подход к решению задач, связанных с выживанием и адаптацией к среде, а часто и альтруизм, и даже по отношению к представителям других видов. Многие из них (осьминоги, врановые, муравьи и др.) демонстрируют зачатки абстрактного мышления и т.н. «осознанные действия».


И первое, и второе в настоящее время официально пока что приписывается только человеку. Мало того, многие высокоразвитые организмы демонстрируют не только сложное поведение, но и собственную индивидуальность. В связи с этим можно смело предположить, что жизнь это не просто тот или иной организм, а фактически это присутствие в нем некого "пользователя" («актёра» от слова «акт»), который проявляет себя через этот организм.

Кроме того видно, что биологическая эволюция демонстрирует не только внешнее развитие организмов, но и эволюцию разумности ее представителей. А если анализировать степень разумности организмов, то можно сказать, что на Земле параллельно с биологической эволюцией происходит также и эволюция их пользователей. Условно назовем такого пользователя "душой", если она проявляет себя через высокоорганизованный организм или "духовное начало", если мы говорим еще о примитивных (по нашему мнению, конечно) организмах.

Теперь постараемся взглянуть иначе на обе эти «странности» - материю, созданную в процессе развития Вселенной и биологическую жизнь на нашей планете, возникшую на основе этой материи.

Часть 4. Скромное очарование энтропии

Как мы уже обсуждали ранее, Вселенная это достаточно сложный по своему содержанию и энергетической мощи проект, чтобы он мог реализоваться случайно. Логика подсказывает, что за ее возникновением стоял достаточно умный и невероятно могущественный Инициатор. Поскольку в процессе развития возникла материя, которая в свою очередь является условием биологической жизни, то это означает, что ее необходимость для инициатора также обусловлена.

Иначе говоря, Высший Разум, который создал Вселенную, зачем-то заинтересован в этой биологической жизни. Нам может показаться странным то, что такая могущественная энергоинформационная сущность создает материю, в которой сам собственно не нуждается. И тем не менее...

Чтобы ответить на вопрос: «Зачем Он ее создал?» необходимо обратиться к одному из ключевых явлений природы — энтропии, являющемуся вторым по значимости фундаментальным законом. Он так и называется — второе правило термодинамики. (Напомню, что первым законом является закон сохранения энергии)

Итак, энтропия это так называемый процесс необратимого рассеивания энергии. Под её влиянием постепенно гаснет костер, рассеивается дым, растворяется сахар, рассыпаются со временем камни, приходят в негодность запущенные дома и так далее.

Важность энтропии заключается в том, что она описывает определенную энергетическую динамику систем. К примеру, каждая система для своего существования затрачивает соответствующее количество энергии. Если это живая система, то она для нормального функционирования должна иметь не только определенные резервы внутри себя, но и доступ к энергии извне. Таким образом она сможет уменьшать собственную энтропию. Если же система не получает энергию извне, то ее резервы в какой-то момент неминуемо закончатся и в процессе деградации она постепенно сама разрушится и исчезнет.

Итак, для материализации и реализации того или иного проекта необходима его энергетизация. Но допустим, что какой-то проект перестал быть актуален или, хуже того, в процессе оказалось, что он не до конца продуман или открылся какой-то изначально укрытый изъян, а процесс его реализации уже идет полным ходом. Что тогда?

Тогда необходимо прежде всего прекратить его энергетизацию. А что, если не существует такого явления, как энтропия? Тогда этот процесс не остановить. Он продолжит реализоваться. Мало того, для его остановки необходимо будет затратить дополнительное количество энергии. Затем нужна будет энергия на его нейтрализацию и на устранение того, что уже реализовано. Получается, что в процессе нейтрализации какого-либо уже неактуального проекта необходимо затрачивать даже большее количество энергии, чем на его запуск.

В таких случаях на помощь приходит такой простой и вместе с тем безотказный способ, как явление энтропии.

Все очарование этого процесса как раз и заключается в том, что он происходит сам по себе без какого бы то ни было вмешательства извне. Достаточно лишь перестать насыщать энергией систему, структуру, проект и так далее (а в некоторых случаях достаточно просто перестать о нем думать), и процесс их реализации не просто прекращается, а со временем они самопроизвольно деградируют и исчезают. Поэтому явление энтропии в физике относится к фундаментальным законам.

Вообще энтропия это универсальное явление и нужно сказать, что оно является стимулятором и регулятором всех жизненно важных процессов. Ведь для того, чтобы та или иная система — а особенно, если это живая система — клетка, многоклеточный организм, социум и так далее — могла сохранить себя, она должна не просто иметь доступ к энергии, а она должна умно ею распоряжаться, уметь правильно ее поглощать, не нарушая существующего внутри нее динамического равновесия (так называемый гомеостаз), уметь правильно перераспределять ее, трансформировать в пригодный для системы продукт, накапливать резервы и так далее.

Иначе говоря, жизнеспособность той или иной живой системы проверяется в первую очередь ее умением самостоятельно противостоять энтропии, а для этого требуется как минимум понимание самой системой того, что для нее является благотворным, а что губительным. Это в свою очередь уже подразумевает соответствующий уровень сознавания ею процессов, происходящих в среде, а значит, и творческий подход к решению вопросов собственного жизнеобеспечения.

Так что, процесс энтропии является самым лучшим способом на проверку жизнестойкости той или иной системы. В результате ее мы в настоящее время наблюдаем в природе наиболее жизнеспособные организмы — то есть не просто прошедшие естественный отбор в процессе своей эволюции, а сумевшие адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям среды.

Мы процесс энтропии воспринимаем как нечто естественное, но надо признать, что ведь это явление необходимо было заложить в природу энергии, а значит, и материи.

Если учесть, что материя (как в физическом, так и в философском смысле) это вообще-то структурированная энергоинформация, то получается, что и информация в какой-то мере также подвержена процессу энтропии.

Часть 5. «Слабое» место Высшего Разума

Теперь напрашивается следующий вывод: Высший Разум не только заложил этот принцип в способ существования материи (то есть энергии и информации), но Он сам также подвержен процессу энтропии. Поскольку Он сам является своеобразной энергоинформационной (или ментальноэнергетической) системой, то это в свою очередь вынуждает Его не только сохранять равновесие в собственных структурах, но заставляет Его создавать способы уменьшения энтропии внутри самого себя.

Это звучит странно, так как существует общепринятое мнение о том, что поскольку Он абсолютен, то Он ни в чем не нуждается. Тем не менее, как мы уже поняли, Он с какой-то целью создал Вселенную, не просто как огромный энергетический, но также и материальный ресурс.

Поскольку мы знаем, что вследствие действия энтропии никакая энергетическая система не в состоянии находиться в равновесном состоянии длительное время и под действием явления энтропии деградирует, то существует только один способ ее уменьшения — это процесс постоянного развития. Другого способа нет!

В связи с этим напрашивается следующий вывод: Он также вынужден заботиться об уменьшении энтропии в собственных структурах. А это может осуществляться только за счет постоянного процесса восполнения.

Откуда? Из каких источников? – возникает естественный вопрос.

Мы обсудим это чуть позже. Сейчас важно другое — вся загвоздка процесса восполнения заключается в том, что он может быть полноценным за счет притока не просто каких-то там свежих элементов, а только таких, которые по качеству равноценны Ему.

Часть 6. Еще раз о важности динамического равновесия

Почему это условие так важно? Потому что, как мы уже отметили, основой существования любой системы является наличие равновесия внутри нее. Поскольку в процессе уравновешивания участвует энергия, то это равновесие динамично.

Что значит динамично?

Это значит, что в системе, в которой активна энергия, равновесие необходимо постоянно поддерживать. (Например, гомеостаз в организме каждого из нас.) Чем более сложна и развита система, тем более динамично ее равновесие. Таким образом все участники системы должны не просто понимать это, а способствовать этому равновесию. Только благодаря этому имеется возможность преодоления энтропии и дальнейшее существование. Любой элемент системы, который дестабилизирует ее равновесие, тормозит процесс развития и не только не уменьшает энтропию, а наоборот увеличивает ее.

Поэтому прежде чем Он допустит к Себе какие-то восполняющие Его элементы, они должны быть по качеству подобные Ему.

Это в свою очередь означает, что должно быть определенная среда, где созданы все условия, в которых эти частицы будут сами расти, развиваться и достигать этого необходимого качества.

Поскольку мы знаем, что без энергии нет развития, то это место должно иметь достаточное количество энергии. Кроме того, это место должно давать возможность удерживать и аккумулировать эту энергию теми, кто будет расти, развиваться и совершенствоваться. То есть им нужна определенная материя для создания соответствующих для этого структур.

Как видим, наша Вселенная имеет и первое — энергию, выделяемую звездами, и второе — материю в виде атомов, которая собрана на планетах и из которых можно создавать молекулярные соединения и затем структуры, позволяющие удерживать энергию. В нашем случае это биологические организмы.

Но метаболизм организма, в котором воплощается душа, связан с постоянными затратами энергии. Кроме того, он пребывает в постоянном движении и поскольку энергия подвержена процессу энтропии, то кроме ее аккумулирования необходимо обеспечивать ее постоянный приток. В природе в биологической среде это осуществляется за счет поглощения других организмов (т.н. "трофические цепи"). Как видим организмы этим заняты самостоятельно.

При этом каждая душа стремится не только к самосохранению, но и сохранению своего потомства. Этот процесс в высшей степени эмоциональный и поэтому оставляет отпечаток в психике (в душе) каждого субъекта. Но благодаря этому происходит формирование и совершенствование души.
Поэтому биологическая эволюция демонстрирует нам не только совершенствование организмов, но и является процессом развития духовных начал или уже души.

Когда душа в результате многократных воплощений и перевоплощений доходит до облика человека, это процесс приобретает решающее значение, поскольку только в облике человека душа может САМА СОЗНАТЕЛЬНО отказаться от агрессии (которая в облике животного была вынужденой) и стать исключительно благотворной - т.е. совершенной. До этого момента она (за редкими исключениями) не может изменить своей природы и, например, из хищника стать растениеядным.

Часть 7. Чтобы «вернуться Домой»

Почему состояние совершенства души так важно? Потому, что, как мы уж отметили ранее, Высший Разум является энергоинформационной сущностью и Ему для снижения энтропии необходим постоянный приток так называемых «свежих сил» — то есть душ подобных Ему. Изначально мы (наши души) являемся Его частичками. Недаром издревле считается, что мы созданы по Его «образу и подобию».

Но чтобы «вернуться Домой», нужно достичь такого же качества, как и Он сам – то есть еще на Земле стать совершенным. Когда мы после физической смерти нашего тела синтегрируемся с Ним, то Там не только Его мысли станут нашими, но и наши Его. То есть мы также подключаемся к Его энергии и каждая наша мысль - как благотворная, так и деструктивная - реализуется сразу же. Но вся загвоздка в том, что Там никакая негативная мысль не имеет права возникнуть. Она автоматически становится элементом дисбалланса, который необходимо будет исправлять, а значит тратить дополнительное количество энергии на возвращение к равновесию, которое в высшей степени динамично. В Его структурах это недопустимо!

Поэтому состояние духовного совершенства это не просто сознательный отказ от агрессии, но это полная трансформация собственной природы – т.е. переход исключительно на БлагоТворность и это уже состояние абсолютной любви. Она же может возникнуть только на фоне деструкции, а значит страданий и сострадания. Чтобы это понять, необходимо все это пережить, поскольку в результате переживаний и в поиске выхода из страданий душа вынуждена задумываться над всем тем, что их вызывает, а значит и над собственным поведением и его последствиями, и поэтому она начинает постоянно корректировать свое поведение.

Это невероятно трудно, поскольку агрессия в процессе всей нашей эволюции являлась залогом нашего выживания. А в конечном итоге в сознании не должно быть не только деструктивных мыслей, но их не должно быть даже в нашем подсознании. Они будут нарушать равновесие в Его структурах, а значит увеличивать энтропию.
Получается, что есть только один путь — это путь постоянного самосовершенствования. Иного пути нет. И хоть казалось бы, что Он без нас вполне может обойтись, тем не менее мы — будущие совершенные души — являемся не просто частичками Высшего Разума, но именно залогом Его внутреннего равновесия и в конечном итоге Его существования, а значит и самих себя.

Таким образом, на Земле происходит не просто биологическая эволюция, но прежде всего духовная. Воплощение за воплощением каждая душа приобретает определенный необходимый опыт и учится, а значит, совершенствуется. Накопленный опыт (как актуальный в сознании, так и в подсознании из прошлых воплощений) в душе человека в какой-то момент переосмысливается и после трансформации создает новое качество — душа становится исключительно благотворной. Тогда она после физической смерти организма уже не возвращается на Землю, а сливается с Ним и становится Его интегральной частью. Она "возвращается Домой" и сама становится Богом.

Теперь, я надеюсь, понятен ответ на вопрос о том, зачем Ему – совершенному - создавать Вселенную.

Она нужна не Ему, а как среда для развития и самосовершенствования своих частиц - духовных начал, и по всей видимости этот проект не имеет конца и Вселенные создаются Им периодически и может быть даже следуют одна за другой.

Понимание этого является ключом к пониманию Абсолютного смысла.


Рецензии
К сожалению, сегодня на Земле и в частности в России никакой духовной
эволюции НЕТ. Наша Власть через СМИ вытравила из большинства народа все
духовные качества, - заботьтесь только о себе, о зарабатывании денег,
развлечениям и престижной работе, смотрите боевики с разного рода
преступлениями и убийствами. Больше так жить нельзя. Об этом в моей
статье: "Почему так больше жить нельзя, а как надо".

Юрий Авдеев 2   20.04.2024 09:22     Заявить о нарушении