55 лет со дня гибели Ю. А. Гагарина

Предисловие к сборнику
"Знаете, каким он Парнем был?"

  Летом 1961 года моему отцу Виктору Ивановичу Гиненко, подполковнику медицинской службы, ветерану Великой Отечественной войны, позже - врачу-исследователю в области радиационной медицины, предоставили отдельную квартиру в пятиэтажном блочном доме в Подмосковном гарнизоне «Чкаловский», где обитали в то время не только военные летчики, но и первые космонавты, которые тренировались и проходили подготовку на местном аэродроме.
Так наша семья из четырех человек перебралась из тесной коммуналки в двухкомнатные «хоромы» - в доме номер четыре, в четвертом подъезде, на четвертом этаже. А поселились мы в квартире под счастливым номером 55.
 
        Две пятерки – какая удача, какое везение! Я как раз собиралась пойти в первый класс и твердо решила стать отличницей. Но настоящим сюрпризом оказалась другая ошеломляющая новость, когда вдруг выяснилось, что соседом по лестничной площадке будет никто иной, как первый космонавт – Юрий Алексеевич Гагарин! Он «приземлился» после полета в космос, вместе со всем семейством, прямо в квартире напротив!  Было это чудом, а может быть, знаком небес? Не знаю… Но стремиться быть первой во всем и подражать ЕМУ, всеобщему любимцу, кумиру, невольно стало тогда и моим октябрятским девизом.
         Мы нередко сталкивались по утрам нос к носу и потом вместе шагали, каждый - по своим делам: он - на службу, я - в школу. Иногда непринужденно болтали по дороге, иногда - молчали. Я не смела мешать пилоту, погруженному в мысли о тренировках и предстоящем испытании нового самолета, и приставать с какими-то расспросами.  Тихо «сопела в две дырочки». Счастье - ЕГО просто увидеть и рядом идти.   Бывали и «черные» для меня дни, когда Гагарин торопился и ездил на работу на машине, а не прогуливался пешком. И я грустила.

         По вечерам летчик-космонавт после тяжелого трудового дня и рискованных полетов гонял во дворе с ребятами мяч, как мальчишка. Играл в лапту, «казаки-разбойники» и «испорченный телефон». С ним было легко и просто. Дети нашего и соседних домов зачастую принимали его за своего..., своего в доску парня, напрочь забыв, что перед ними человек-легенда, первый из живущих на Земле, кто покорил космическое пространство. Искренний, открытый, улыбчивый. Звезда без «звездной болезни».

         Давно миновало Время Первых. Полеты в космос многим кажутся уже чем-то обыденным и рутинным, а имена тех отчаянных смельчаков, кто, рискуя жизнью, бороздил небесные просторы, пробиваясь сквозь тернии к звездам, увы, стали потихоньку забывать.
       Но Гагарина всегда обожали, боготворили. О нем слагали стихи и песни.  Нелепая трагическая смерть всенародного героя при очередных испытаниях в 1968 году, здесь, на Земле…, превратилась в общее горе и боль миллионов людей. И не только в России. Скорбели на всей планете. А те, кто его знал и любил из ныне живущих, кому повезло хоть на мгновение к нему прикоснуться, будут чтить Первого Человека в Космосе до конца дней.

       Мне посчастливилось. У меня был когда-то «свой» Гагарин, родной. Знаете, каким он Парнем был? По-настоящему, это понимали только дети, с которыми он общался, играл и дружил. Они не ошибаются, они чувствуют сердцем. Их обмануть нельзя. Спустя годы захотелось написать о НЕМ, не о космонавте – о человеке…, необыкновенном человеке, написать без пафоса и прикрас.  Так появились небольшие рассказы – мемуары маленькой соседки, наивной девчонки-первоклашки. Крохотные крупицы из моей детской памяти. Чтобы не забывали, чтобы помнили…




 

 


Рецензии
Читала с огромным удовольствием книгу написанную Юрием Алексеевичем Гагариным, совместно с профессором космической медицины Лебедевым *Психология и Космос*, которая почему-то именно сейчас отчётливо вспомнилась после знакомства с Вашей работой!
С уважением и теплом, Наташа

Наташа Собина   11.02.2024 01:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое за приятный отзыв и ссылку на книгу. Никогда не слышала, что Ю.А. писал книги по психологии в космосе. Обязательно посмотрю в инете. А вот то, что он потрясающей души человек и отчасти был психологом сейчас спустя много лет понимаю, когда вспоминаю, как он находил подход к детям и с нами играл...
Грядет 90-летие Гагарина 9 марта. Написала детскую пьесу о нем. Буду обсуждать с коллегами-драматургами на семинаре в марте, а на неделе выкладывать здесь по кусочкам для апробации и обсуждения. Буду признательна, если дадите свои комменты.
С уважением,

Лидия Гладышевская   11.02.2024 11:37   Заявить о нарушении
Наташа, добрый день,
На телефоне успела прочитать ваши подробные дополнения по совместной книге с профессором Лебедевым и о книге Ю.А. "Дорога в Космос" (вы их почему-то удалили).
Спасибо. Мой брат эту книгу купил и даже взял автограф у автора.
С уважением и теплом,


Лидия Гладышевская   12.02.2024 11:54   Заявить о нарушении
Простите, я подумала что моё дополнение излишне и будет только мешать прочтению Вашей работы... Поэтому удалила.
А чей интересно автограф? Ведь авторов было два!
С теплом и уважением, Наташа

Наташа Собина   12.02.2024 11:59   Заявить о нарушении
Автограф Юрия Гагарина на книге "Дорога в Космос".

Лидия Гладышевская   12.02.2024 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.