Орошал души словом

«ОРОШАЛ ДУШИ СЛОВОМ».   
            Священное Писание или Слово Божие это помощь для возрастания души в Боге, если Он там есть – семечко, крупица. Если там «крупицы» нет, то читай не читай, слушай не слушай – всё бесполезно, ничего не получится, всё в пустую. И это даже не худший результат. Худший же, это когда появляется злоба на «докучание» и взрастает противник, а не друг Божий.  Так, если в земле нет зерна или грядка не засажена, то напрасно удобрять и поливать, вырастут одни сорняки – тернии и волчицы.

Если кто-то думает, что он через Священное Писание может прийти к вере, к Богу, он ошибается. Священное Писание для души – это как вода, удобрение для посева, чтобы оно взошло и дало плод.
Христос разве не слово принёс всем и разные ли слова Он говорил? Но «здесь» Его приняли и благотворили, а «там» возненавидели и всё это за одно и тоже слово. В притче о сеятеле Христос под зерном подразумевал слово, а почва – готовность его принять или нет. Здесь суть одна, как «орошение» Словом ничего не даст душе без веры, так роста и плода не будет без соответствующей «готовности» души – без «доброй земли». Попробуем же из нашей жизни посмотреть по-другому на нашу готовность (способность) принять слово, а именно, если там, в сердце, ничего нет, то оно, того чего нет, не появится, как и в притче о сеятеле, сколько не сыпь при дороге, зерно не прорастёт, а значит и плода не даст. Так от чего оно появляется? Появляется от веры нашей.

Апостол Павел, когда писал к евреям, говорил.

«но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.» (Ев.4:2).

И немного подальше разъясняет, что это "слово" творит в нас.

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.» (Ев.4:12-13).

Сколько веков прошло (с того времени): раздоры и потрясения, войны и гонения, прогрессы и мировые открытия ничто не умалило, не затушевало, не ослабило силу и блеск Слова и как прежде оно рассекает наше сознание, разделяет, разрывает души наши на веру и неверие! Это очевидно на столько же верующему, на сколько оно же не видимо, не узнаваемо неверующему -  здесь оно, Слово, воцаряется и благовествуется, а там: «Се, оставляется вам дом ваш пуст.» (Лк.13:35).

И если бы это было только так, но ап. Павел вдогонку добавляет.

«Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога;
а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение.» (Ев.6:7-8).

P.S. (Некоторые рассуждения на слова ап. Павла к Евреям.)
Иначе, в нас здесь должна прорости, расцвести и дать плод наша вера, которая и благословляется. И наоборот, без неё - без Бога жизнь даёт только тернии и волчицы, а суть которых – проклятие. Не надо думать, что Божие в нас – для нас очевидно. Нет! Но надежда и стремление к доброму уже и есть рост в Боге. То есть не всякий говорящий: «я не верю», уже и без Бога. Не словами же, а делами всё узнаётся, помните, как в притче: сказал: «Не пойду» и пошёл. Увы, даже не мы сами про себя, а лишь Он, один знает всё и решает о нас кто есть кто! Наша же задача не терять этой надежды и этого стремления до последнего вздоха, потому как наша надежда и стремление и есть уже вера! А Слово, Писание, Жития для подкрепления в нас этой надежды. Да если бы в нас было это доброе, твёрдое, неотлучное, неотступное стремление, а не сваливались бы мы постоянно в канавы и кюветы житейских «нечистот», то зачем бы нам и Писание? Нет у Ангелов ни Библии, ни Евангелий, но всё это в их сознании и делании есть и укоренилось настолько, что просияло нетварным светом. Так и святые просияли для нас как образцы, примеры, цели этого «стремления».
Посудите сами, для чего мы, кто 50, 60, а кто и 80 лет и больше, «коптим небо», если никто от нас не получает ни радости, ни утешения. Так ведь настоящая радость для тебя как раз и бывает тогда, когда ты сам даришь её кому-то, забыв своё и о себе!
И смотри, та радость, кому ты принёс её бескорыстно, это от тебя, а в тебе радость, от этого делания, уже по благодати, т.е. это и есть то самое - «благословляется».
Мука же и терзание, хладность (безразличие) и безнадёжие, отчаяние и злоба, лукавство и извращение, хула и скверна и т.д., и т.п. всё это «тернии» и «волчицы», т.е. «проклятие» за худое – это как раз и есть его проявление в нас. И вот, что подумалось: а разве вот это «проклятие» не есть ли уже и «сожжение» - сгорание человеческого в нас, сгорание души и воистину получается - «коптим небо»?


Рисунок. Ван Гог. Пшеничное поле с воронами. 1890.


Рецензии