Грибоедов композитор, поэт, дипломат часть 2

Александру Сергеевичу Грибоедову в отличии от своего начальника, генерала Алексея Петровича Ермолова «по дипломатической части» в Тифлисе, удалось вернуть домой довольно много пленных и беглецов. Однако вместо положенной благодарности ему было сказано, что «дипломатическому чиновнику так не следовало поступать» и отправили в длительный отпуск, который продлился с 1823 по 1825 год. Именно тогда он и создал свою бессмертную комедию «Горе от ума».

Осенью 1826 года Грибоедов возвращаться на Кавказ и принимает принимал участие в нескольких сражениях начавшейся русско-персидской войны. Кроме того, он занимался вопросами гражданского управления на Кавказе, составляет «Положение по управлению Азербайджана».

При его участии в 1828 году были основаны «Тифлисские ведомости», открыт «рабочий дом» для женщин, отбывающих наказание. Вместе с Петром Демьяновичем Завелейским готовит проект об «Учреждении Российской Закавказской компании», который направлен на развитие промышленности края.

В том же году принимает участие в заключении с Ираном Туркманчайского мирного договора. Привезя в Петербург документы мирного договора в марте 1828 года, Александр Грибоедов получает награды и новое назначение – полномочным министром (послом) в Иран.

А в августе Грибоедов женился на 16-летней дочери грузинского поэта Александра Гарсевановича Чавчавадзе – Нине, которую называли «черной розой Тифлиса». Только это, как говорится, другая история…

После свадьбы он отправляется с дипломатической миссией в Иран и снова начинает активно работать.

До сих пор гибель талантливого поэта, писателя, дипломата остается до конца не раскрытой. Но практически все историки считают, что причиной всего был заговор англичан с иранскими властями, не пожелавших уступать своих позиций России. А ставленники шаха, в свою очередь, боролись за власть и хотели возобновить войну с Россией. 30 января 1829 года здание российского посольства подверглось нападению фанатиков, в ходе которого Грибоедов был жестоко убит вместе с другими служащими. Его тело в течение нескольких дней таскали по Тегерану вместе с телами дохлых кошек и собак. Потом его удалось опознать лишь по простреленной на дуэли руке и перстню, который никто не осмелился снять с руки «Вазир-мухтара», именно так называлась его должность.

По легенде, Пушкин, который в тот момент находился на Кавказе, встретил тело дипломата, которого везли в наспех сколоченном деревянном гробу. Он спросил у сопровождающего солдата:

- Кого везете, служивые?

И один ответил:

- Какого-то Грибоеда!

Юная Нино горько оплакала своего любимого и никогда больше не вышла замуж. На его памятнике, установленном на его могиле, она приказала выбить: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской. На для чего моя любовь пережила твою...»

Испугавшись последствий, Фетх-Али шах, дабы искупить вину перед Россией за кровопролитие, отправил дары в Петербург императору Николаю I. В их числе был знаменитый алмаз «Шах», украшавший в свое время престол потомков Бабура, и рукопись «Раннего дивана» Алишера Навои.

Многие документы, относящиеся к дипломатической деятельности Грибоедова и представляющие большую ценность, исчезли. Как сказал потом Пушкин: «Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны...»


Рецензии