Пятница уходящего марта

Когда-то этот день в календаре был самый желанный и любимый. Впереди выходные, ни разу не «проходные», потому как все «по полочкам», запланировано, и хотя все эти «полочки» в итоге чаще оказывались «треснувшими» - новые воздвигались неукоснительно.

Сегодня о том, что на дворе помимо Весны вот-вот покажутся выходные, забылось вовсе.
Впрочем, двор-двору рознь, а о том, что пришла пятница напомнил именно переполненный двор-парковка. Все ряды заняты, а приехавшие авто похоже уезжать восвояси и вовсе не торопятся.
Благо, погода стоит ещё вполне в духе поздней осени – дневное солнце жаркое, а утро и вечер полны свежей прохлады.
Новостные интернет-каналы почти наперегонки стремятся показать как в стране надвигается ужОс-ужасный, как недавние снегопады превратились в страшные наводнения, а народ стоит в очередях, дабы побыстрее снять свои вклады…

Возможно, в отдельных репортажах и есть своя правда, а где-то картина бытия и правда вышла из всех пастельных тонов, но в целом страна живет в своём рабочем ритме. Иногда ощущение, что все эти новости «не про нас», а о тех, кто совсем на другой планете.
Однако, планета та самая, а вот накал, с которым вещают – обычный приём, усиленный сгустившимися тучами на долгом грозовом небосводе, и это похоже повсеместно… 

У нас природные раскаты грома не частые гости, а вот пыль и ветер – это да. А потому с раннего утра начинается чистка улиц и газонов, стрижка кустарников и выросших за зиму деревьев и пальм. В магазинах все декорации напоминают о предстоящей Пасхе, а зайцы всех видов, начиная с шоколадных и заканчивая стеклянными, явные фавориты первого месяца Весны.

Жизнь продолжается, а наступившая пятница окрасилась новой порцией воспоминаний и даже реанимировала тот самый ритуал с «полочками». Все же с ними любое завтра, а тем более воскресное, наполняется радостью от ожидаемого.
Главное ведь не само действие, а время до его начала – приподнятое,  в том самом предвкушении, как бы странно не прозвучало, чуда.

А что – чудо ведь у каждого своё, личное…
[…]
Пустить бумажный кораблик как когда-то в детстве по весеннему ручейку. Нарвать первых подснежников и долго любоваться ими, уносясь в то время, когда бегал за ними с дворовой детворой.
Отыскать, к примеру, ту давнюю мелодию, что когда-то наполняла душу особенным светом. Книгу, с которой не хотелось расставаться, а героев не отпускать из своего реального мира – уж как хороши были они, оказавшись рядом и совпавшие по всем пунктам твоего собственного представления о жизни.

Того представления, давнего. Сегодняшнее часто качается от знака минус к знаку «почему так?!».

Впрочем, сегодня многое изменилось, неизменными остались лишь дни календаря.

А ещё – весна. И если что-то вдруг вышло из-под контроля – не ее ли это проделки и приметы?
Хочется верить, что это так, а значит – каждому по вере и будет дано. Вернее - пусть будет именно так.


Рецензии