Первопроходцы

   Когда в конце апреля уже основательно сходит снег, в углу сада, на крохотных проталинках, из-под плотного слоя прошлогодних листьев появляется россыпь  зелененьких росточков. Их много, они разбегаются по свободному пространству под коренастой липой, залезают в густые заросли кустарника, где еще лежит снег, и их остренькие носики пробивают его, и победно торчат то тут, то там.

  Солнышко появляется  чаще, а снег с каждым днем становится все грязнее,  принимает серый цвет, проседает, сохраняясь лишь небольшими островками  в тенистых местах. По краям эти кусочки зимы подтачиваются солнечными лучами, превращаясь в прозрачное хрупкое кружево, с которого тяжелыми бриллиантами свисают капли талой воды. Время от времени  в воздухе слышится жесткое шуршание – это, истончившись,  «кружево» ломается, падает, рассыпаясь мельчайшими осколками. И среди этой борьбы тепла и холода, весны и зимы росточки упорно  пробиваются к свету, на свободу. Глядя на них, ощущаешь радость, легкость, уверенность, что все будет хорошо,  холод не вернется, наступило другое время!

 И вот уже носик у ростка  раскрывается, раздвинув в стороны, как птичка клюв, два гладких, длинных, сложенных лодочкой листика, а между ними появляется цветок – капелька синего неба. Пройдет еще несколько дней, и стебелек вытянется, на нем, рядом с первой, появятся еще несколько таких же капелек. Наступило время пролески. Мало ей  дано времени от рождения до увядания, но  зато она из числа первоцветов, которых с нетерпением  ждут и  с восторгом встречают.


Рецензии