Будо-Японские боевые искусства. Бусидо-Путь воина

Японское слово «бу-дзюцу» образовано двумя иероглифами: «бу» - «воинский,
военный, относящийся к военному делу», и «дзюцу» - «искусство, умение». Понятие
«бу-дзюцу» включает всю совокупность дисциплин военного искусства во всех
его проявлениях, обозначает традиционные японские боевые искусства

Бусидо; (яп. буси-до: «путь воина») - этический кодекс самурая
, свод правил, рекомендаций и норм поведения истинного воина в обществе, в бою и наедине с собой, воинская философия и мораль, уходящая корнями в глубокую древность.
Бусидо, или «Путь воина», воплощал моральные принципы, регулирующие жизнь самурая. Хотя формально они не были задокументированы до 17 века, этика бусидо была неотъемлемой частью культуры самураев. Верность, честь и дисциплина были столпами этого кодекса. Самураи были обусловлены проявлять непоколебимую верность своим хозяевам, даже ценой своей жизни.

Будо (яп. будо:) — современные японские боевые искусства.
Будо- состоит из двух иероглифов: бу (;) - война, бой, воин или боец - и до (;) – путь.
Для боевых искусств Японии, ключевым иероглифом является иероглиф (до_мити).  Значение у него, простое и понятное – «дорога, тропинка, Путь». Он употребляется в значении «жизненный путь.

В современной Японии есть разделение на кобудо — «старое будо» и гендайбудо — «современное будо».
Кобудо, что можно перевести как «старое боевое искусство», является собирательным термином для японских традиционных техник борьбы: фехтования, стрельбы из лука, в частности, дзюдзюцу (системы ближнего боя без оружия), кендзюцу (методов, техник и искусства японского меча), бодзюцу (искусства боя на посохах-шестах) и т.д.

Гендайбудо— «современное будо»), или cинбудо ( «новое будо»), — обобщённое наименование для всех современных японских боевых искусств, созданных после 1868 года, таких, как айкидо, кендо, дзюдо, каратэ и др.
Школы гендайбудо берут своё начало в техниках кобудо, таких, например, дзюдо является переосмыслением дзюдзюцу

Путь с большой буквы входит в названия многих боевых искусств. А все боевые искусства – это Путь к мастерству, по которому можно идти всю жизнь.
– Дзюдо (Путь мягкости)
– Кюдо (Путь лука)
– Кендо (Путь меча)
– Айкидо (Путь к гармонии духа).
– Карате-до (Путь пустой руки)
- Дзёдо (Путь посоха)
- Иайдо («Путь обретения гармонии», искусство встречать сидя).

Японские боевые искусства являются той уникальной системой воспитания студентов и школьников, в которой аспект нравственности содержится в каждом элементе практики: в нормах поведения, в характере взаимодействия учителя и ученика, в системе поясов и связанной с ними аттестации.
Ведущей традицией в Японии всегда считалось особое почтение в отношении наставника, учителя (сенсея), которое сформировалась у японцев очень еще во времена самураев и продолжило свое развитие вместе с традиционными боевыми искусствами.
По словам ведущего исследователя и практика боевых искусств Японии Тёдзюна Мияги, отношение «учитель-ученик» являются основополагающим воспитательным аспектом японских боевых искусств.
В настоящее время, если хотят подчеркнуть уважение к человеку независимо от профессии, его называют учителем. Труд учителя, престиж профессии преподавателя в японском обществе расценивают весьма высоко. Для основной массы учащихся, особенно начальной школы, уважительное отношение к учителю остается безусловным. Когда преподаватель входит в класс, все ученики дружно кланяются, приветствуя своего наставника.
Основатель современной школы дзюдо, глава одного из первых учебных заведений для подготовки учителей, Дзигоро Кано сформулировал четыре принципа, которым и сегодня стремятся следовать наставники юного поколения. Вот эти принципы:
– воспитание – наиболее ценное, что есть в мире
– воспитание – самое главное для человека, так как определяет его жизненный
путь
– воспитание становится благом, если формирует жажду знания наслаждение от учения произрастет при заботливом взращивании желания учиться.

Д. Кано, размышляя о подготовке будущего учителя, предлагал иметь в виду
три основные цели:
– молодой учитель должен осознать возможности в результате образования
– наставнику следует источать и возбуждать удовольствие от процесса обучения
– учителю надо постоянно помнить, то он является носителем национальной
культуры и традиций.

 Дзюдо
В 1882 году на основе древнего искусства дзюдзюцу (джиу-джицу) Кано Дзигоро разработал дзюдо
Джиу-джицу, или дзюдзю;цу (яп. дзюдзюцу).
Название состоит из двух слов -дзю- «мягкий, гибкий, податливый, уступчивый» и слова -дзюцу «дзюцу» - «искусство, умение». Дзюдзюцу дословно;— «искусство мягкости».
Это общее название, применяемое для японских боевых искусств, включающих в себя техники работы с оружием и без него; искусство рукопашного боя, арсенал рукопашных техник, позднее перешедший в дзюдо и айкидо, основным принципом которого является «мягкая», «податливая» техника движений.
Джиу-джитсу (яп. дзюдзюцу) относят к наиболее древним видам японской борьбы. Основной принцип джиу-джитсу — «не идти на прямое противостояние, чтобы победить», не сопротивляться, а уступать натиску противника, лишь направляя его действия в нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке, и тогда обратить силу и действия врага против него самого.
 Принцип этот связан с преданием о враче Сиробэе Акаяме, который однажды заметил, что ветки больших деревьев в бурю (по другим источникам — под тяжестью снега) сломались, а ветки ивы, поддавшись силе, затем поднялись и уцелели. Вдохновлённый этим наблюдением, врач позже основал первую школу джиу-джитсу, дав ей имя Ёсин-рю (школа ивы).

Одной из преследуемых Д. Кано целей было использовать дзюдо в воспитательном процессе, для чего он исключил все опасные для жизни приёмы, сосредоточившись на безопасности, систематизировал имеющиеся знания. Идеологическим наполнением новой системы стали процветание общества и мирное сосуществование.
Однако кризис системы образования, который произошёл после Второй мировой войны (1945), временно поставил крест на идеях Д. Кано. На некоторое время было запрещено преподавание дзюдо в школах. Такая жёсткая мера была связана с тем, что тренировки воспринимались, как часть военной подготовки. Аналогичная судьба коснулась и других боевых искусств Японии. Только после подписания мирного договора в Сан-Франциско в 1952 г. когда суверенитет Японии был восстановлен. После этого в Японии развернулось движение за возрождение будо и возвращение дзюдо и кэндо в школы.
 С 1950 г. вновь началось преподавание дзюдо в средних школах, а двумя годами позднее, в 1952 г., – кэндо.
Сейчас дзюдо — это олимпийский вид спорта, став популярным во всём мире.
В настоящее время не только дзюдо, но и другие традиционные боевые искусства играют весьма важную роль в подготовке школьников и студентов Японии.
В рамках уроков физической культуры обязательно изучаются боевые искусства: в
университетах существуют факультеты и кафедры профильных боевых искусств, а в школах клубы и секции. Помимо дзюдо, широко изучаются кюдо, кэндо, айкидо и каратэ.

Кюдо (стрельба из лука).
Стрельба из лука в Японии относится к искусствам до (Путь), Это не просто техника поражения цели, а Путь, жизнь, образ мыслей и т. д. Для некоторых японцев – это путь к достижению просветления. Занятие стрельбой из лука издавна относили к сфере важнейших видов деятельности, ибо считалось, что усвоить ритуалы стрельбы из лука – значит научиться правильному образу жизни. Японский ритуал стрельбы из лука имеет древнюю историю.
Многие из самых старинных манипуляций при стрельбе и сегодня отрабатываются без каких-либо отступлений.
В настоящее время данная дисциплина широко представлена в университетах
Японии. Мастерство в стрельбе достигается длительной и упорной отработкой
многих сотен приемов. Вместе с освоением этих приемов студенты выковывают в себе качества, необходимые для исполнения таких видов деятельности, где требуется точность, усидчивость, пунктуальность. Длительное занятие стрельбой из лука ведет к формированию специфических качеств личности японца.

Кэндо (фехтование).
Кэндо и Япония неразделимы. Это истинно японское боевое искусство. Кэндо ведёт своё начало из глубокой древности, однако оно было
поднято до вершин искусства в Японии лишь на рубеже XVII в., в частности бродячим самураем Миямото Мусаси (1584-1645). Согласно легендам, уже в возрасте 13 лет он сразил на турнире одного из искуснейших фехтовальщиков того времени и тем положил начало своей школе фехтования. Духовной основой своей системы Мусаси избрал дзэн-буддизм, в связи с чем усиленно предавался медитации.
Говорят, что вся жизнь его была сплошной медитацией, нацеленной на отработку предельно точных и четких росчерков лезвием самурайского меча, на воспитание в себе способности с быстротою молнии реагировать на любое движение противника. В связи с этим Мусаси писал:
«Когда я стою с мечом в руках против своего противника, я забываю обо всем, даже о противнике. Все мое существо смыкается с окружающим миром».
Кэндо уже давно не имеет значения как боевое искусство. Это что-то вроде ритуальной системы воспитания волевых качеств и характера. Кэндо – это прежде всего путь самосовершенствования, который удовлетворяет сложившейся в Японии системе «образование в течение всей жизни».
Кендо как одна из дисциплин японской системы школьного образования вводится в старших классах средней школы. В последствии школьники получают возможность продолжать свои тренировки после поступления в университет. Как и другие виды боевых искусств Японии, кэндо изобилует различного рода дыхательными упражнениями, ритуальными действиями и приемами основанными на философско-нравственной системе воспитания японцев. Длительная и настойчивая тренировка приводит к специфическим сдвигам в личности, формирует своеобразный психологический облик, который характеризует национальную японскую идею.

Айкидо
Айкидо – японское боевое искусство, созданное сэнсэем Морихэем Уэсибой как
синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений.
Целью Уэсибы было создать и разработать боевое искусство, впитавшее в себя
все достижения великих мастеров.
Многие из вошедших в айкидо приемов долгое время относились в Японии к разряду секретных. Лишь в 1957 г., когда на японском языке была опубликована одна из первых книг на эту тему, система айкидо стало широко известна в Японии и за ее пределами.
Нельзя назвать какого-то срока, необходимого для овладения айкидо, по существу – это непрерывная цепь ежедневных тренировок, порою довольно продолжительных и даже изнурительных. Считается, что любой прием айкидо сам по себе представляет искусство, требующее координации тела и духа. Наставники айкидо полагают, что если обращать внимание только на телесное совершенствование и забывать о психологической сути этого совершенствования, то можно уяснить лишь какой-то аспект айкидо.
Подлинным искусством айкидо, утверждают они, можно овладеть только через усвоение его духовной основы. Таковой выступает дзэн буддизм и связанная с ним отработка навыков дыхания, концентрация внимания, самодисциплины. Главным, безусловно, является концентрация внимания.
В результате упорной тренировки по закону условного рефлекса формируется
связь между мыслью и движением. В нужный момент эта связь будет срабатывать на подсознательном уровне. Примерно таким же образом отрабатываются и другие элементы. По мнению специалистов, в айкидо насчитывается несколько тысяч таких приемов. Из них складываются комплексы движений, которые усваиваются обучаемыми по мере продвижения к мастерству. Одновременно с овладением основами мастерства обучаемый приобретает новые личностные качества, становится упорным, стойким, выдержанным.
Айкидо широко развито в японских университетах, в то время как в школах
функционируют в основном внеклассные, факультативные секции.

Каратэ-до: «путь пустой руки»
Каратэ относится к древнейшим видам боевого искусства. На начальном этапе карате представляло собой систему рукопашного боя, предназначавшуюся только для самообороны.
В разные периоды оно было известно под различными названиями. Основателями широко известных в настоящее время школ каратэ были Кэнва Мабуни (Сито-рю) и Гисин Фунакоси (Сётокан).
.
Главное в каратэ, по словам сосая М.Оямы – кисти рук и ступни ног, хотя для
достижения победы над противником может использоваться практически любая
часть тела, включая голову. Умение использовать в борьбе различные части тела воспитывает такие волевые качества, как уверенность в себе, самообладание и бесстрашие.
В современных условиях каратэ выступает в основном как вид спорта. По технике ведения учебного боя, а, следовательно, и процедуре обучения все известные школы каратэ делятся на «контактные» и «неконтактные». В каратэ применяются самые разнообразные приемы, все они отрабатываются в сочетании с дыханием. Как считает известный мастер каратэ Ояма, важными в этом виде искусства являются методы дыхания, заимствованные из Индии.
Авторитеты в области каратэ не без основания считают, что овладение основами дыхания, как и занятие каратэ вообще, оказывает благотворное воздействие на
дух и тело независимо от комплекции, физической силы и пола. С этой целью в школе Кёкусинкай, например, практикуются такие методы дыхательной тренировки, как ибуки и ногарэ.
Каратэ впервые стало частью физических образовательных учебных планов в
Первой средней школе префектуры Окинава в 1902 году. Спустя 30 лет в районе Токио функционировало свыше десятка клубов каратэ, которые развивали данное боевое искусство, как основную систему нравственного и физического воспитания японских школьников и студентов.
Каратэ наравне с другими видами традиционных боевых искусств позволяет
видеть Японию изнутри. В каратэ, айкидо, кэндо, кюдо люди учатся не только и
не столько борьбе, сколько образу жизни.

Дзёдо (Путь посоха)
Традиционное японское боевое искусство «дзёдо» ведёт отсчёт с 16-го века.
Дзёдо или, как называли его до середины XX в., дзё-дзюцу изначально входило в компетенцию лишь профессиональных воинов. В этом виде единоборств Японии объединились три вида оружия: меч (катана), копье (яри), нагината (алебарда).
Все три вида оружия слились в одно и превратились в дзё (короткий посох).
Дзе-до старинное, традиционное самурайское боевое искусство, с многовековым опытом.
Тренировки проходят в виде ката. Ката это техники, которые вышли из реальных поединков и вооружённых столкновений.
В большинстве ката воину с мечом противостоит мастер, вооружённый палкой (дзё).
Основатель стиля: Мусо Гоносукэ. Так мастеру Мусо открылось, что палкой-дзё можно орудовать и как мечом, и как копьём, и как нагинатой.

Все из рассмотренных выше видов спорта требуют длительной и упорной тренировки, считается, что они воспитывают твердость духа, терпение, целеустремленность, решительность.
Мастера боевых искусств Японии   воспитывают молодёжь в традиционном
почитании старших и уважении установленного порядка.
Тот факт, что данные виды боевых искусств включены в школьные программы, по ним проводятся соревнования и чемпионаты, лишний раз подчеркивает важность использования данных методов для воспитания духовности, нравственности, а также пропаганды здорового образа жизни.
Помимо этого, практика изучения боевых искусств в школах и университетах приобщает молодое поколение японцев к традициям прошлого, что является важной составляющей патриотического воспитания молодежи.
В настоящее время в Японии активно функционирует уникальный Международный университет боевых искусств, где проводится систематическая работа по изучению теоретических и методологических основ преподавания будо (Японские боевые искусства).
В каждом населенном пункте Японии есть додзё (место, где занимаются будо).
Если по близости нет подходящей школы или университета, то додзё открывается
в фирмах, в полицейских отделениях и других местах. 
В настоящее время разные направления старых боевых техник в большинстве своём объединены в сообщества. Самым известным, является Дзэн Нихон будокан (Всеяпонский Дворец боевых искусств).

Будо, как явление, не имеющее отношения к возрастным ограничениям, – занятие на всю жизнь, в котором будо между собой связывает и школу, и общество, и семью. В Японии образование занимает всю жизнь, поэтому будо на всю жизнь становится образом существования
Будо является традиционной японской культурой, но это искусство интернационально и толерантно. В будо поиск истины не имеет национальной окраски.

Из кодекса Бусидо
Бусидо - Путь воина - означает смерть. Когда для выбора имеется два пути, выбирай тот, который ведёт к смерти.
Верность, справедливость и мужество суть три природные добродетели самурая.
Дисциплина — это не ограничение свободы. Это отсечение всего лишнего
Человек, который ни разу не ошибался, - опасен.
В искусстве красноречия главное — умение молчать
Спрашивать, когда знаешь, означает поступать вежливо. Спрашивать, когда не знаешь, абсолютно необходимо.
Человек, который ругает тебя прямо в глаза, не совершит подлости.

Ист.  «Боевые искусства как составная часть японской классической педагогики»
А. Д. Джафаров
Российский научный журнал 2(27)' 2012


Рецензии