Анастасия-Офелия и... Он ч. 2

-Я ей не интересен!Не интересен.., не интересен.., - говорило его Я.
Но даже осознав это, он понимал, что не может потерять её. Эта девушка вдруг стала смыслом его жизни.
- А если у неё есть кто-то? Но нет... Он знал, что там, в "их школе" она избегала ребят, игнорируя предложения школьной дружбы. Гордячка?
Нет, не похоже, - она приветлива, и вполне коммуникабельна.
Она...   
- Молодой человек, не подскажете который час? - скрипучий, старческий голос прервал его размышления. - Понимаете, не хочу матч сегодняшний пропускать. В 18.30 матч...
- Да, да конечно. Да. Не волнуйтесь, ещё только 17.40.
- Хорошо.Вот и хорошо.Значит успею ещё и в аптеку,  - благодарно улыбаясь, ответил старик и, цокая тросточкой, засеменил в сторону центральной аптеки.
- Как ? Уже 17.40..? Репетиция!

   Двадцать минут спустя он уже наигрывал потихоньку свои любимые мелодии, поскольку их джаз-банд ещё не собрался полностью.
   
       Музыка..! Музыка была для него целым миром, волшебным, захватывающим. Он погружался в этот мир сразу, как только пальцы его касались клавиш. Играть, импровизировать он мог часами, для него было совершено не важно, слушает ли его кто-то в этот момент.
Сознание его переключалось,- он будто находился уже в другом мире, и это был мир красоты и гармонии, возвышенный мир...
     Двухчасовая репетиция не утомила, но пора же уже было возвращаться к реальности и своим никогда не прекращающимся делам.
- Ребята,когда соберёмся? Нужна ещё репетиция, сами понимаете: аудитория понимающая,- архитекторы - люди искусства, им надо класс показать. Как-то все сразу сошлись на пятнице, всех этот день устраивал.
    
   Остановка метро  была рядом,и Влад едва успел заскочить в последний вагон поезда, как дверь за ним захлопнулась, и поезд  тронулся, мгновенно набирая скорость.
Суета и насыщенность прошедшего дня все же утомили его, и он, находясь в полупустом вагоне метро,ощутил вдруг с неким  удовольствием, что ехать ещё целых двадцать минут, можно расслабиться и ни о чем, совершенно ни о чем не думать.
Влад был вполне доволен сегодняшним днём, единственное,-он не встретился с Галкой.
-Но, ведь это в мои личные планы не входило. Позвоню из автомата у дома, объясню обстоятельства - решил он.- В конце концов,что ни делается, всё к лучшему.

   Он довольно быстро переговорил с Галиной,  объяснив ситуацию своей беспредельной занятостью в связи с репетицией к вечеру архитекторов.
 - Вот как! Но прежде ты все же находил время хотя не надолго встретиться.Что-то изменилось да?-Она говорила спокойно,
 - Ну что ты...  Определенно ничего. Ладно. Потом договорим... Надеюсь у тебя все нормально.
- Когда потом..? Завтра? Через год? Когда?Капризничала Галка.
  - Ну, пока, да? Целую.
  Он решительно прекратил разговор.

   На следующий день Влад ровно в половине третьего уже ждал Анастасию у входа главного корпуса.
- Ну что? Что нового? Как поживает тетя?
- Что? Какая тётя?- недоуменно улыбаясь, спросила девушка.
- Ну,та, вчерашняя тётя,- уточнял он, ясно осознав, что
- ни у какой тёти она вчера не была, и это был всего лишь надуманный предлог, чтобы избавиться от него.
- Ааааа, она мысленно напряжённо искала  выход из неловкости, в которой оказалась.-Яааа...
- Я собственно пришел затем, чтобы узнать, согласна ли ты пойти со мной на вечер,-
меняя тему разговора, улыбаясь ей дружески-подбадривающей улыбкой, спросил Влад.
- На вечер..,- все ещё несколько обескураженная  неловкостью ситуации и оттого растеряная, она ответила,- Хорошо... Да.
- Тогда, в субботу, в семнадцать тридцать у Художественного Музея я тебя встречу. Только приди пожалуйста. Обещаешь?
Вскинув  на него удивленный взгляд, она твердо ответила.
 - Я всегда держу слово.
В субботу, ровно в семнадцать тридцать он встречал её на крыльце музея.
  Это была несомнено она, но уже другая Анастасия.Воздушное, светлых тонов платье, расходящееся веером от самой горловины напоминало наряд нимфы, светлые же волосы её, собранные в высокую прическу, уложенную локонами, придавали вид царственно-строгий, неприступный.
- Вот ты оказывается какая!- растерянно говорил он, глядя на нее восхищённо...
Ты такая..!
- Какая же?- улыбаясь переспросила девушка.
-Ты просто красавица с этой прической?
- Ах,прическа. Модно так сейчас.
- Вот... - Он протянул, вручил ей розу.Упругая,нежно-розовая крупная роза с бархатными нежными лепестками была выбрана им из множества предложенных в цветочном магазине.
- Вот эту, и только эту,- заявил он продавщице.
- Благодарю. - Переводя пристальный взгляд с цветка на него, почему-то очень тихо произнесла Анастасия.- Особенный цветок!

    Столик для оркестрантов был расположен  почти у самой сцены, и ей с полчаса пришлось оставаться в гордом одиночестве. Но преимущество было, - ей удалось потихонечку рассмотреть зал и присутствующих.
   Зал, весьма небольшой, но уютный, со множеством картин на стенах, ещё только заполнялся. Столики были оформлены в русском стиле: с самоварами, украшенными связками бубликов, подносами и другими предметами посуды с хохломской росписью.По одежде присутствующих, их простой экстравагантности и нарочитой небрежности нетрудно было догадаться, что здесь собрались люди творческих профессий.
Обычная предпразничная суета с входящими гостями, приветствующими своих приятелей, отдающими последние распоряжения устроителями вечера, наполнила зал.
  Но.., едва зазвучали первые аккорды всеми знакомой и любимой  мелодии песни Фатьянова "Три года ты мне снилась", все стихло, все вдруг
усмирело и уравновесилось.
Столь проникновенной, столь близкой была мелодия!
Импровизация солиста-пианиста, но импровизация  изящная, обогатила и украсила мелодию-тему произведения.
Аплодисменты... не сразу зазвучали, все были под гипнотическим воздействием красивой, а главное близкой каждому сердцу чарующей мелодии.
   Девушка была удивлена,- она ясно осознала,сразу почувствовала, кому была посвящена и, для кого так душевно исполнялась, так проникновенно звучала музыка.
 - "Три года ты мне снилась".
И правда: именно три года назад на вечере встречи их пытались познакомить... Три года.- Яркой вспыхнуло вдруг в памяти мгновение их первой встречи на школьной лестнице. Ей запомнилась снисходительная ухмылочка, проявившаяся на его лице после слов подруги.
 - Познакомься, это Анастасия, она у нас с  сентября.
 - Да? Рад.- ответил Влад, тогда уже студент второго курса, он воображал себя весьма взрослым.
  - А эта девочка твоя с косичками - просто дитя ещё.- мнение его о пятнадцатилетней ещё тогда Анастасии было категоричным.

   Прекрасные мелодии советских песен продолжали звучать.
"В городском саду играет духовной оркестр", "Где ж ты, мой сад?"
Тихо, задумчиво, будто издалека зазвучала  мелодия к песне "Ты сама догадайся по голосу"; солировал гитарист,что придавало мелодии особое очарование.
Влад обернулся к Анастасии, он улыбался ей, но пальцы его продолжали легко скользить по клавишам, - было очевидно, что музыка - его стихия, он нисколько не напрягался, исполняя свою партию.
Девушка улыбнулась ему в ответ.
Красота звучавших мелодий, знакомых, близких сердцу, берущих за душу, не оставила никого равнодушным.
И не было вовсе вокального исполнения, и лишь музыка, чародейские мелодии наполняли пространство, души людей, возвышая их, уводя от обыденного к возвышенному.
   И именно оно, это
ощущение  прекрасного, даровало им счастье  наслаждения этим самым "прекрасным", чарующими мелодиями замечательных песен!

   За последующей непродолжительной паузой вновь зазвучал оркестр.
 И лишь едва-едва по первым аккордам вступления проявилась мелодия песни "В городском саду...", несколько пар не удержались и, выйдя на свободное место у сцены, стали танцевать.
Вечер вступил в свою активную фазу.

    Вскоре музыканты покинули сцену, Влад и ещё двое из них присоединились к Анастасии.
  - О! Добрый вечер! Нам явно сегодня повезло,Такая
очаровательная девушка оказалась за нашим столиком ...
 - Познакомься, Анастасия, этого столь любезного джентльмена зовут Эдуард.
  - Валерий. Михаил.-
- быстро, без расшаркивания, представились  двое других.
Анастасия приветливо улыбнулась им.
  - Благодарю вас за доставленное удовольствие слышать столь замечтательную музыку в вашем исполнении, оно было проникновенным.
  - Это вот ему, указывая на Влада, скажите спасибо, - заметил Валерий.Это он у нас - виртуоз импровизации.
  - Да, его исполнение  впечатляет, - внимательно глядя на Влада, заметила Анастасия, - Неожиданно.., но действительно впечатляет!-говорила она серьезно, предназначая свои слова только ему одному.
 
   Появился ведущий, приглашая всех в малый зал .
   - Прошу, кому интересно, увидеть живые картины в малом зале. И ...! Танцевать..,  танцевать.., танцевать..!

    Влад и Анастасия поднялись и направились в другой зал,но у входа в него  едва не столкнулись со встречной парой оживленно беседующих молодых людей: эффектной брюнеткой и высоким молодым человеком.
- А, привет, привет! - обратилась брюнетка к Владу.
Тон её был игрив,и несколько бесцеремонен,- было весьма заметно, что  она навеселе.
 - Вот как! Ты сегодня с невестой?
- Будет тебе, Галка.
(А это была она). Познакомься, Анастасия, это - мой лучший друг Валерий, кстати, выпускник архитектурного и его одноклассница Галина.
Архитектор же был явно удивлен, почти шокирован: он пристально, не отводя взгляда,смотрел на Анастасию, - так замирают художники при виде пленившей их картины. Было очевидно, что он никак не предполагал увидеть здесь, в своем мире , так хорошо знакомом ему, это юное и не типичное для столь привычной богемной среды создание.
 Но, прекрасно осведомлённый об отношениях Влада и Галины, смекнув, что необходимо срочно несколько разрядить ситуацию, внёс предложение.
 - Хотите поближе подойти, чтобы увидеть наши"живые картины"? - обратился он к Анастасии.
 - Да, наверное.
Он слегка развернул локоть, предлагая девушке взять его под руку. Что она и сделала, предварительно оглянувшись на Влада, который разрешающе - одобрительно кивнул.
 - Как ты оказалась здесь сегодня? - спросил он Галку. В голосе его была заметна явная досада .
 - Так, ты же мне сам сказал, что будешь здесь сегодня...
 - Я?
 - Да... Тогда по телефону.
 "Буду играть...
 Взгляд Влада был направлен на все более отдалявшихся Анастасию и Валерия.., что не осталось незаметным для его собеседницы.
 - Тоже хочу посмотреть на эти " картины". - заявила Галка,-Да.., знаешь, помоги-ка мне забраться на этот стул. Дай-ка руку. Весьма ловко она забралась на пустующий стул и, изображая безграничный интерес, "созерцала" происходящее впереди
действо.
Он же, оставаясь внизу, вынужден был поддерживать её за руку, стараясь не поднимать глаз на открывшиеся полному обзору то, что находилось у нее под довольно короткой
клешеной юбкой.
  Этот, ничем не прикрытый верх ног между кружевным верхом капроновых чулок и опять же кружевом красивого женского белья, обычно бывший предметом  прелюдии их близости. Он резко потянул Галку за руку, заставляя её наклониться и опираясь на него, а по сути повиснув на нем, опуститься вниз .
 - Зачем ты? - резко отстранив молодую женщину, - бросил он ей.
 - Ты женишься на ней..? Да, я знаю, что женишься! С теми, что были раньше, ты был другим. Она у тебя везде, вот здесь - , говорила Галина, касаясь груди его в области сердца.., здесь,указывая на голову.. Она везде! Во всем тебе. Ты не сводишь с неё глаз! -говорила она, будто была совершенно, совершенно уверена в своей правоте.
Он не ответил. Да и зачем...
Через несколько минут к ним присоединились Валерий с Анастасией. И Влад, не мешкая, пригласил девушку танцевать.
Неспешная мелодия, вполне соответствующая своему названию  "Не спеши", приглушённый свет, ...?
- Понравилисть тебе "живые картины"?
- Скорее да, но...
- Что "но"?
- Было красиво, но не убедительно.
- Так ты - привереда,- слегка иронизировал Влад. Знаток?
- Да, нет же. Никакой я не знаток, я так воспринимаю, просто чувствую... Понимаешь? - стараясь пояснить свою позицию, она пристально и серьезно посмотрела ему в глаза.
И он мгновенно уловил чистоту ясного девичьего взгляда, так ясно отражающего её душу.
   Он улыбнулся ей, и неожиданно быстро поднес её руку к губам и поцеловал её.
Было заметно, что Анастасия была  смущена, но  старалась не подать вида.

   Продолжение следует...



  Три года ты мне снилась
Алексей Фатьянов — стихи


Мне тебя сравнить бы надо с песней соловьиною,
С майским утром, с тихим садом, с гибкою рябиною,
С вишнею, черёмухой,
Даль мою туманную —
Самую далёкую, самую желанную.Как это всё случилось, в какие вечера?
Три года ты мне снилась, а встретилась вчера.
Не знаю больше сна я, мечту свою храню.
Тебя, моя родная, ни с кем я не сравню.Мне тебя сравнить бы надо с первою красавицей,
Что своим весёлым взглядом к сердцу прикасается,
Что походкой лёгкою подошла нежданная —
Самая далёкая, самая желанная.Как это все случилось, в какие вечера?
Три года ты мне снилась, а встретилась вчера.
Не знаю больше сна я, мечту свою храню.
Тебя, моя родная, ни с кем я не сравню.
   
   


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
Глава словно пропитана чарующими мелодиями любви.
Она уносит читателей на крыльях надежды, но вот...Галина...
Этот образ звучит таким резким диссонансом, что становится смутно и больно...
Со вздохом,

Элла Лякишева   12.04.2023 13:26     Заявить о нарушении
Да, это - Одетта и Одиллия!
Большое спасибо,
Элла.
С добрыми пожеланиями,

Светлана Саванкова   12.04.2023 18:35   Заявить о нарушении
Светлана!
Перечитываю с наслаждением и восхищением!
Прекрасно написано!

Элла Лякишева   16.07.2023 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.