Сиротка

 Наталья еще за завтраком заметила, что Сашка от нее чего-то скрывает. Зазвонил телефон, и муж вышел разговаривать во двор. Хотя обычно у него от нее никаких секретов не было.

 Текущие дела захватили женщину, и она забыла об этом утреннем эпизоде. На своей ферме бесконечная круговерть событий и работ, не до размышлений. Она с Сашкой, а особенно Сашка, занята там целый день. С коровами не заскучаешь.

 Вечером, после позднего ужина Сашка не лег, как обычно, а сидел и ждал. Вскоре залаяли собаки и постучали в дверь. К ним зашел соседский паренек Паша. Он поздоровался и сразу объявил:

- У меня новогодний подарок для дяди Саши!

 Пашка распахнул куртку и достал свернутый комок из старого полотенца. Развернул его, а там -  дрожащее существо, чуть больше ладони.
 
 Розовый носик, растопыренные пальцы с прозрачными коготками. Серенькое худенькое тельце с приплюснутой квадратной мордочкой. Глазки у этого существа были открыты, но все еще оставались  подернутыми голубоватой пленкой и ничего не видели.

- Боже, что это? – ахнула Наталья.

- Как что? Это щенок. Девочка. Мама у нее питбультерьер, а папа какой-то корсо,

- удивился реакции женщины Пашка.

- Так она на собаку не похожа, - не унималась Наталья.

- Она просто еще очень маленькая. Недели две ей отроду, а может и меньше. Мать у нее погибла. Она сиротка. Это у хозяина теплицы, где мы редиску сажали, собака померла, а пять щенков осталось.

 Хозяину они не нужны, говорит: не продашь, не чистопородные, возиться с ними надо. Выкинуть собирался. Вот ребята и разобрали. А я знаю, что дядя Саша хотел именно такую собаку, - ответил Паша.

- Конечно, хотел! У меня в юности собака была такой породы, а когда мне пришлось уехать, я ее у бабки оставил. Только она у нее долго не прожила, скучала все по мне - подтвердил Сашка.
 
 Он уже забрал к себе на руки и гладил маленькую девочку, дрожащую от голода и страха.

 Наталья вздохнула:

- Только ремонт сделали, пол поменяли, ковры постирали. Эту собачку ведь дома придется держать. Зима на дворе. Все конец моему ремонту. Будем надеяться, что она хоть большого размера  не вырастит.

- Вырастит, вырастит. Большой и злой, и всех съест. Будет настоящей бойцовской собакой, я ее лично буду воспитывать и дрессировать, - возразил Сашка.

- Вот и чудно. Собака твоя, ты ее кормишь и убираешь за ней. С ней сейчас надо нянчиться  как с младенцем, - поймала мужа на слове Наталья.

 Щенку сделали домик из тазика для белья. Постелили внутрь тряпки и поставили на каменок печки, где всегда было тепло.

 Покормить щенка получилось только из шприца. Девочка была ослаблена и не могла сама сосать. Она и не скулила, не умела. Только тихо пищала, и пыталась ползти, искать мать.
 
 Сашке стало ее жалко, и он забрал ее с  собой в кровать. Положил на плечо. Сиротка нашла его колючую щетину, уткнулась в нее носом, согрелась и затихла. Наверное, борода напомнила ей маму.

 Теперь каждые три часа  нужно было подниматься и кормить собачку. Первое время она ела чуть-чуть, грамм по десять. И нужно было приложить изобретательность, чтобы ее покормить. Она постоянно плакала. Было видно, что сиротка скучает по  матери.

 Наталья смотрела и только головой крутила: здоровый сорокалетний мужчина, с бородой и татуировками, совершенно брутальной внешности носится с малюсеньким щенком, греет ему молочко, массирует животик и вытирает испачканные лапки.

 Стрижет коготки и переживает, что сегодня у собачьего ребенка не такие какашки.
Женщина понимала, что Сашка не донянчил своих детей. Она с ним жила последние десять лет, и у них не было общих детей.

 Ее дети уже оказались взрослыми, когда она сошлась с ним, а бывшая жена Сашки лишила его полностью контактов с дочкой. Так вот получилось.
 
 У Сашки была непростая судьба. Судимость по малолетству, большой срок. Неудачный брак, снова судимость, хоть и небольшая. Это сейчас он фермер, и уважаемый человек в станице, а раньше казалось, что его жизнь ушла под откос.

 Тем временем маленькая сиротка освоилась. Она сразу просыпалась и подавала звук, как только слышала Сашкин голос.  Наталья тоже кормила щенка, когда Сашка был занят, но собака выделяла именно его.
 
 Зима в этом году оказалась холодная и ветреная. В доме, хотя и топили, было прохладно.  Маленький лысенький  щенок постоянно мерз и плакал даже на печке. Вот Сашка и брал его к себе спать.
 
Наталья смеялась:

- Саш, ты собаку как дите укладываешь. Под попу пеленку, голову на подушку, и одеялом еще укрыл общим. Совсем уже заигрался. Пойду от вас спать в другую комнату. Ты скоро будешь псиной вонять.

- Какая разница, чем я буду еще вонять. Коровами вон же воняю, и ничего. Не выгоняешь же.

 Только  через месяц придумали щенку имя. Только через месяц он стала похож на собаку. Назвали ее Ария, уж больно она громко и высоко пищала, когда просилась на ручки. Собака росла, и росла быстро. Хороший уход, питание, а главное любовь спасли жизнь, казалось, обреченному существу.

 Ария из своего выводка выжила одна. Соседи вначале говорили, что она будет  похожа на дворняжку:

- Обманул тебя Пашка. Жалко ему было сиротку, вот он и придумал про породистую  маму с папой.

 Сашка отвечал:

- Главное, чтобы она меня любила, а там посмотрим. Интересно даже, что из нашей сиротки вырастит. Сюрприз прямо.

 Ария и любила. Всех. И Сашку, и Наталью, и ее детей. Всех, кто приходил в дом. Она радостно прыгала, виляя хвостом, стараясь всех облизать.

 Собака превратилась в шкодливого, носящегося целыми днями по комнатам, готового сгрызть все, что плохо лежит, подростка.
 Наталья иногда ругала щенка, даже гоняла веником за погрызенные тапки и разорванное одеяло, но Ария пугалась и сразу начинала забавно икать. Сердиться тогда на нее не было сил.
 
 Ария обожала играть с Сашкой, особенно когда они играли в нападении и защиту. Собака захлебывалась от злости, нападала и нападала снова. Сашка радовался:

- Наташ, смотри какие у нее зубки. Как у щуки. Захват не выскользнешь. И с характером, прям как ты.

- Покусает кого-нибудь твоя сиротка. Вон, какая злющая.
 
- Он играет сейчас, а так понимает, где свой и где чужой.

-А если чужих покусает?

- А чужие здесь не ходят.

 Прошло больше года. Ария выросла в здоровую красивую собаку, с рыжей блестящей шерстью. Белая грудка и носочки, широкая спина, накаченные лапы, толстая шея в складочку и пара темных умных глаз.  В ней была материнская стать и отцовский рост.

 Ария так и продолжала спать с Сашкой, если он ложился не в спальне, а в большой комнате. Им было тяжело уместиться на одном узком диване, но они как-то умудрялись. Спали в обнимку. Собака и человек.

 В этот день Сашка ездил в райцентр за запчастями для трактора. Вернулся мрачный. Наталья спросила:

- Случилось чего?

- Нет. Просто, встретил прошлое. Человека, из-за которого первый срок получил. Очень плохого человека. Неприятная и ненужная встреча. Да, ладно. Надеюсь, его больше в своей жизни не увижу. Теперь-то я взрослый мужик, а не глупый пацан.

 Поздней ночью, когда все спали, раздался шорох. Кто-то осторожно снаружи  открыл запертую дверь и вошел в дом. В комнате был полумрак, работал телевизор. Сашка, долго не мог заснуть и, в конце концов, вырубился, укрывшись с головой одеялом. Наталья спала в соседней комнате.

 Вошедший тихонько подошел к дивану и потянул край одеяла. Сашка спал, намотавшись за день. На белой подушке отчетливо был виден его загорелый профиль.

 Чужак занял удобную позицию и достал нож. Он только начал примеряться, чтобы полоснуть по горлу спящего, как заметил два горящих глаза.  Они, почти не мигая, наблюдали за ним из-под складки одеяла.

 Собака напала молча и мгновенно. Одним рывком.  Она схватила за руку, держащую нож. Схватила сильно, челюсти захлопнулись как капкан. 

 Чужак взвыл от боли, выронив нож. Но пришедший был не промах. Он попытался освободиться от собаки: тряс правой рукой, потом сильно ударил левой рукой  в живот собаки. Ария только сильнее сжала челюсти.

 Чужак полез в задний карман за пистолетом, и тут огромный кулак Сашки вырубил его. Когда Наталья проснулась и выскочила в зал, то чужак уже был привязан левой рукой к массивному столу, а на правой руке у него все еще висела Ария.
Сашка уговаривал собаку:

- Брось его. Хватит. Молодец! Все, отпусти.

- Кто это? Что ему было нужно в нашем доме?

-  Прошлое это. Убить меня пришел. Побоялся, что показания дам против него или просто позавидовал, что  я смог в этой жизни чего-то достичь. Это ведь тогда он бабу Любу убил, а заставил меня сказать, что я. Я тогда, за мать боялся, что он и ее убьет.

 Скоро подъехал участковый.

- Какую птицу вы тут поймали. Знаменитый Небуди собственной персоной. Он в розыске, на нем столько убийств висит. И пистолет при нем. О, какая удача.

- Это не мы поймали. Это вон она. Ария.

- Это, которая сиротка? Красавицей стала. Большая выросла. Холеная. А я еще смеялся, что не вырастит больше пекинеса.

 Ария, сидела на диване, дрожа от возбуждения и смешно икая.  Она только разжала челюсти и еще тяжело дышала от схватки. Собака не спускала взгляд от чужого и была готова атаковать снова и снова, если ее любимым  людям будет грозить опасность.
 
 Чужой же, сидел на полу и тихо подвывал:

- Руку мне перекусила, сука. Врача, мне надо.

- Не твой день сегодня Небуди. Ой, не твой. Зря ты на родину вернулся.  Сейчас приедет опергруппа, и отвезут тебя везде, куда надо, - подвел итог участковый.









 


Рецензии