Времена года

     Каждое время года, я так считаю, имеет свой цвет, голос и образ.  Я очень стремлюсь рассказать вам об этом, и пусть в этом есть немного фантазии, но я так вижу нашу русскую природу.
     И так: Зима белая, воющая и мрачная. Весна голубая, звонкая и радостная. Лето зеленое, шумливое и доброе. Осень многоцветная, тихая и печальная.
И начну я свое повествование с осени.
               
                ОСЕНЬ

      Осенью берёзки превращаются из ярко зелёных в жёлтые, как будто все её листочки вдруг в одночасье стали золотыми.  Клён сразу же превратился  в рыжего или ярко красного, и только ели и сосны  выделяются на фоне обнажающего леса, теряющего свое яркое былое великолепие, густыми  темно-зелёными шубами. Еще больше дрожат, как от озноба, последние листочки  осины. Зато пурпурно – красные ягоды калины  так и манят, чтобы сорвать  её  плоды, наполнить их  в горсть, и насладиться  их терпко - горьким  и  вяжущим вкусом. Гроздья рябины, слегка подёрнутые морозом, и от этого вообще имеют незабываемый вкус и аромат.
   
     С утра и почти до середины дня стоит серебряный туман и на улице серо и сыро.  В лесу тихо шелестят падающие  с деревьев листья. В небе слышно курлыканье, улетающего на юг, клина журавлиной стаи. На болоте раздается прощальное кваканье лягушек и свистящий шум, летящих над головой уток. Где-то в глубине проток и болот слышатся выстрелы  охотников - утятников.
      
     Осень несёт и немало удовольствий, это и поход в лес, для собора листьев разных трав и деревьев, чтобы  составить по заданию учителя биологии  гербарий. Это и сбор последних грибов, таких как «опята», которые целыми шапками оккупируют старые пни.  Это и «рядовки», так их называют в народе, за то, что они стоят  стройными  рядами,  как солдаты на параде  и  отсвечивают фиолетовыми  и белыми линиями  на пожухлой траве.
 
     Все чаще и чаще небо затягивают тяжелые серо-черные тучи, и начинает моросить мелкий дождь. Он идет тихо, монотонно, без   грома  и полыхания молний, но иногда с резкими порывами ветра. Это нудный,  промозглый  дождь, который повсеместно заливает землю и превращает ее в раскисшую кашу. Люди, закрываясь зонтами и кутаясь в воротники своих курток и пальто, с печальным выражением на лицах бегут по мокрому асфальту.
   
     На дачных участках уже не слышно ни тарахтения газонокосилок, ни стука молотков и топоров, вечно поправляющих свои участки, заборы, крыши и теплицы «мучеников» -дачников.
   
     Великий русский поэт так писал об осени: «Печальная пора, очей очарованье…»
    
     Почему – то осенью всегда как-то грустно и печально, вот практически и еще прошел один год жизни, и солнышка уже не видно, и на сердце приходит тоска и хандра.  Осенью чаще всего люди болеют, вся природа как будто начинает печалиться о прожитых днях.
    
     И всё же, как поётся в одной песне «У природы нет плохой погоды, всякая погода благодать…» и это правильно, потому что в каждом времени года есть свое очарование, своя красота.
               
                ЗИМА

     Зима, мне кажется, хотя и холодное, но самое прекрасное время года. Конечно, если это настоящая зима российская, с ее морозами и обилием легкого, искрящегося, пушистого белого снега. С её метелями, и воющими вьюгами, засыпающими снежными сугробами  дороги, лесные просеки, и дома до самых крыш, над которыми столбами поднимаются к небу струйки  дыма от топящихся печек.
    
     Что может быть прекраснее свежего морозного утра, когда так и кажется, что в воздухе стоит звон от окутанных  инеем деревьев и прозрачных сосулек, висящих под стрехами крыш. От густого пара,  выдыхаемого изо рта дыхания, от низкого тумана, клубящегося над прорубями, схваченной льдом речки веет сковывающим морозом и холодом. А какой приятный хруст снега под ногами, напоминающий, будто бабушка  сжимает  капусту,  готовя ее для засолки. Все искрится и сверкает под лучами яркого, будто умытого, утреннего солнышка, если оно смогло пробиться через снеговые тучи.  Радуют глаз ели и сосны, закутанные в богатые зимние белые шубы.   Лес такой красивый  и таинственный.  Кажется,  вот – вот и из  заснеженных елей, из глубины лесной чащи выйдет Снегурочка,  словно сошедшая с картины Васнецова, в своем новогоднем праздничном одеянии. У Зимы столько серебра и сверкающих алмазов, что мне подчас кажется, что именно зима самое богатое время года.
    
     Зато зима это праздник начала года, рождения чего-то нового неизведанного, таинственного, скрытного, покрытого огромным  пологом, поэтому он и имеет  белый цвет, цвет чистоты. Голос Зимы чистый, но в тоже время, подчас грозный, воющий и предупреждающий. Он напоминает, что с ней шутки плохо и надо быть ко всему готовым. Зимой не выскочишь из дома без шапки и шубки, мороз тут же, как из засады, охватит все тело своим ледяным дыханием и может навсегда оставит в нем свою печать.
     А как красив обряд встречи Новогоднего праздника. Огромные «ёлочные базары» разносят аромат хвойного лесного духа вдоль улиц. Люди спешат приобрести пенящее шампанское, чтоб открыть его в новогоднюю ночь. В домах в «красном углу» стоят наряженные мишурой, разноцветными шарами и игрушками новогодние ёлки.
     Ночью с наступлением Нового года в небо взлетает разноцветный фейерверк и стоит такой грохот от взрывающихся петард, что создается ощущение артиллерийской канонады. Люди радуются и поздравляют друг друга с вступлением в новый период своей жизни, и почему то всегда поминают о том, что новый год обязательно принесет новое счастье.
   
     Зимой под белым пушистым одеялом земля спит, набирается сил к будущим свершениям и как бы затаившись, ждет Весны.
               
                ВЕСНА

     И вот она пришла. Звонкая, и прекрасная. С чистым голубым цветом неба и веселым щебетанием птиц по утрам. Снег, еще вчера бывший  белоснежным и пушистым, сегодня как-то посерел, осунулся и осел.  С пригорка, из под сугроба, вытянулась тоненькая прозрачная струйка воды, от тающего на солнышке снега,  Сливаясь с другими такими же струйками ,  она превращается в звонкий  ручей, бегущий на встречу с рекой.
 
     Очень легкая почти неуловимая зеленая дымка появляется на фоне берёзовой рощи, а на проталинах вдруг расцветают бело-голубые «подснежники» и жёлтые звездочки «мать и мачехи». Весна бурно и громогласно извещает свой приход первыми грозами и раскатами грома. Воздух становится вдруг таким пьянящим от обилия озона, и какого – то клейко - сладковатого запаха, сбитого дождем пыльцы с набухших почек ветвей, просыпающихся после зимней спячки деревьев. Березы как яркие модницы развешивают пушистые сережки. По пашням, среди вывороченных комьев земли от пропашки трактором, важно ходят грачи, собирая червяков. Над пашнями поднимается легкий пар, ярким зелёным ковром устилаются  озимые поля. Солнышко щедро дарит свое тепло земле и от этого тепла все возрождается  и природа и люди.  Ярко и пышно расцветает вишня, воздух  наполняется  густым   запахом цветущей черёмухи и плодовых деревьев. И самые красивые и яркие праздники приходятся именно на Весну.

     Совсем не случайно Победа над немецко-фашистскими захватчиками пришлась именно на Весну, когда все стремится к жизни и расцвету. Когда перестали гибнуть люди и чёрные тучи, окутавшие планету от дыма крематориев Освенцима, Майданека и других лагерей смерти, горящих от бомбежек городов,  рассеялись и прекратили свое существование. В небе над Москвой яркими  всполохами расцвели букеты победного праздничного салюта и небо, очистившись от дыма пожарищ войны, стало опять прозрачно голубым.
          
     Бурным и взрывным вздымается лед на реках, с грохотом и вздымающимися огромными льдинами начинается весенний ледоход. Река очищается ото льда и готовится к навигации. Рыбаки сменяют свои куцые зимние удочки на спиннинги и длинные удилища. Деревья одеваются в салатово-зелёный наряд, все благоухает и цветёт.
                ЛЕТО

     Но вот от салатово-светлой зелени не осталось и следа. Лето вступило в свои права, деревья немного изменили окрас и стали глубокими зелёными с густыми чащами и непроходимыми дебрями в лесу, с голубыми лентами рек и озер, с немного пыльными просёлочными дорогами и тенистыми полянами. Быстрые грозы сменились более продолжительными дождями и парящими после них полями от жаркого солнца. Зной такой, что хочется с утра и до вечера сидеть в прохладной воде реки или спрятаться в тени деревьев от палящих лучей солнышка. В лесу стоит стойкий  грибной запах и аромат цветущих трав. Все благоухает и располагает к неге и не случайно именно в период лета все стремятся отдохнуть от трудов праведных, уйти в отпуск и уехать поближе к морю или в горы. Лето время походов по просторам нашей Родины, познавательных экскурсий  и увеселительных пикников на природе. Но надо помнить, что жаркое лето это и пожароопасное время, когда не потушенный костёр, да что там костёр, окурок не потушенной сигареты, может привести к непоправимой беде. Пожары — это стихийное бедствие, как для природы, так и для человека.
      
     Вновь зазвенели газонокосилки на дачных участках, звонкий детский смех и крик раздается в каждом доме. Наступает пора школьных летних каникул, и масса автобусов в сопровождении обеспечивающих безопасное движение машин с сине-красными мигалками и ревунами едут в оздоровительные лагеря, везя ребят на отдых.
      
     На дачных участках благоухают цветы разносящие свой неповторимый аромат, в воздухе летают пушинки от белых шапок одуванчиков и тополиного пуха. Хозяйки при приеме гостей выставляют на стол первые плоды своего огорода. Заправляют свежими огурчиками и ярко красным редисом квасную окрошку, желающим отведать холодного супа в полуденную жару. По вечерам, собравшись у костра в оздоровительных лагерях, юноши и девушки  поют песни под аккомпанемент гитары, не смотря на злую пикировку комаров на руки и лицо, этих маленьких, но злых кровопийц. Невольно вспоминаешь песню «Как упоительны в России вечера…», и они действительно упоительные. К концу лета на рынках продают огромное количество фруктов и овощей, стоят развалы полосатых арбузов и отливающих желтизной ароматных дынь.  Не счесть даров природы, ярких яблок и груш, звонких орехов, терпко-сладкого  винограда и разных ягод.  Лето еще называют фруктово - ягодным раем.
   

       








               
               
               
               
 
   
               



            
       
    

      
            
    

               






      
                               
               












               
   



          

 
 




             
               

               

               
               
          

               
               



         
               
         
             
      





               
               
               
 
 
               



               






               


               
    
               
               


Рецензии
Каждое время года прекрасно по своему. Красивые зарисовки.

Александр Комаровский   28.03.2023 22:19     Заявить о нарушении