Пасхальный кулич

16 апреля наступит светлый  праздник Пасхи.

Поскольку цены на сливочное масло, те же куриные яйца растут не по дням, а по часам, наверное, есть резон закупить их заранее.
И выпекая куличи помнить, что церковный кулич сначала освещают в церкви, вместе с творожной пасхой.
А только потом им разговляются.
Но все это важно лишь при соблюдении поста.
Если человек не держал пост, то все его действия  - это просто кривляние.
Игра для самого себя.

  Может быть поэтому и куличи пекут сейчас для украшения, размазывая поверх патоку и осыпая разноцветной крошкой, чего отродясь не делали на Руси.
На Руси всегда куличи украшали сахарной пудрой и посыпали орехами.

  А сейчас горе - кулинары, не отягощая свой интеллект познаниями, просто  тупо копируют  западное "east", которое с христианством и традициями, уже не имеет ничего общего.
Одно название.
Ведь в Европе любые церковные праздники уже  давно превратились в очередное шоу с немыслимыми фантазиями.
(Ассоциация Соса - СоlЫ  и Рождества не зря внедрялась в сознание миллионов людей.)
   Там ведь , как обычно, весь смысл праздника сводится к еде.
Которую надо продать.
А для этого её надо "приукрасить".
Вот и появляется непонятно что сделанное. Но со слоганом "The east"
Превращая кекс в кулич, а кулич в "ромовую бабу". Или, чего ещё хуже, в разукрашенный медовик с картинками. И все той же глазурью.
 Ведь народу по фигу.. Главное - что красиво.
И душе спокойно :счавкает с чайком такой кекс любитель праздников и будет доволен.
Вкусно же))))
И вроде бы и праздник отметил.


Рецензии