Анастасия-Офелия и Он ч. 3

    Уже на следующий танец её пригласил ведущий вечера, а Влад с ребятами вернулись на сцену.
Было заметно, что танцевать она очень любила, и Влад любовался ею,  ею, такой юной, но грациозно- женственной, так красиво вальсирующей.
Её лёгкое, почти воздушное, светлое платье, особого. кроя,- расклешенное от самой горловины , казалось летело за ней розово-голубым шлейфом...
- Хорошо, что её пригласил этот человек, он - достойный партнёр в танце, - говорил он, улыбаясь, себе, радуясь за неё.
  Отработав ещё свои обещанные полчаса, музыканты вернулись к столику.
 - Может потанцуем, - обратился гитарист Александр к Анастасии? Влад, можно ?
Это был медленный танец, спокойная, красивая  мелодия, красивый интерьер зала, горящие бра в виде свечей при отсутствии центрального освещения явно располагали к релаксации.

     Валерий подошёл неожиданно и, тронув Влада за плечо, побудил обернуться. Он был один.
- Ушла?- не называя имени,спросил Влад.
- Да, сказала, что нужно .
- Присаживайся, - указывая на пустующее место слева, предложил он другу.
- Ну, как тебе Офелия?
- Офелия? Она же Анастасия..?
- Неееет... Она - Офелия!Так назвал её один чудак из их группы.
- Похоже, что он,этот чудак, - не дурак вовсе.Я тоже хотел сказать, что она явно.., он несколько замялся, подбирая нужное слово, - принцесса, вот. С этой прической, так царственно несёт свою красивую голову... и грациозна...  Да...  Офелия говоришь? Пожалуй ... Но главное в ней знаешь что? И не ожидая ответа, уверенно заявил.
- Совершенно естественна при всей своей царственности!
О-фе-ли-я..! Как красиво звучит!-говорил он, поглядывая на танцующую девушку и одновременно наполняя бокал Абрау-Дюрсо.
- Эх!Люблю изысканные вина!
И, не спешно, все ещё урывками поглядывая на Офелию-Анастасию,  медленно, маленькими глотками, явно смакуя вобравший в себя целительное солнце и тепло Крыма напиток, наслаждался им, отдающим сейчас ему это солнечное тепло .
   В этот момент Анастасия обернулась и улыбнулась Владу.Влад, не сводивщий с неё взгляда, задумался на мгновение.
-А ты похоже влюблен. Впервые вижу тебя таким.Да.., брат, вот так дела..! И вот скажи, отчего мы влюбляемся лишь в определенный тип женщин?Да, красота, конечно фигура там.., но ведь не это определяющее.Нет, не это!А что?Что тогда?- похоже солнечный крымский напиток  склонил его к философии, тем более, что тема была ему,как молодому мужчине,весьма интересна.
-Влюбляемся запрограмированно - генетически в девушек похожих на наших матерей! - заметил тоном, никак не терпящим возражений, тянувшийся к середине стола за очередным бутербродом с красной икрой, Эдуард .
- Ладно, - приподнимаясь со своего места, пытался шутить Валерий:" Ухожу к своим,- к тем, что от слова "худо".

   - Благодарю вас за удовольствие танцевать с вами, - говорил Аннастасии, сопровождая её к месту, танцевавший с ней только-что Эдуард, - С вами легко танцевать. А по сему готов сейчас же пригласить вас ещё на танец, который вы выберете сами.
- Да, нет, пожалуй... Мне уже пора.
Она даже не стала садиться,так и стояла  совершенно с прямой спиной, держась за спинку стула, чуть сдвинутого от стола Владом, чтобы помочь ей сесть.
- Тогда, мы уходим!- решительно заявил Влад.
- К девяти я должна быть дома, я обещала.- объясняла девушка свой поспешный уход.
 - Но сейчас только половина девятого, далеко ли твой дом?
 - Дом?- переспросила Анастасия. - Мой дом.., сейчас скажу.., - три троллейбусных. остановки кажется... Да, три.
 - уточнила она.
 - Может пешком? - с надеждой ещё побыть какое-то время с  нею, - предложил Влад.
 - Отчего же не пройтись?Погода какая! Сентябрь, а фонтаны работают, - с готовностью согласилась она, указывая на расположенный неподалеку небольшой , старинный  фонтан из белого мрамора.
   В сумеречном свете уходящего дня он, белый и весьма изящный, размещался в центре небольшого искусственного озерца .  Поверхность его отражала неповторимое по красоте своей лазаревое с чуть розовым небо.Видеть такое бывает возможным лишь в конце  летнего солнечного и совершенно ясного дня.
Вода местами поблескивала  в свете уже зажженных уличных фонарей.Верхушки деревьев миниатюрного этого сквера, волшебно подсвечивались слегка розовым, уже зашедшим за горизонт   солнцем. Ветви ив, склонившиеся к воде, ещё более придавали этому миру волшебства и совершенной обособленности от того, что было там, за перекрестком, с его суетой оживленного субботнего вечера большого города.
   -Такой вечер! Особенный какой-то вечер... Красиво здесь! - заметила Анастасия,- Спокойно... Хорошо...
Спустя несколько минут они продолжили путь, - время поджимало.
  - Похоже вечер утомил тебя..?- быстро отреагировал Влад.
  - Вечер? Нисколько! Я люблю танцевать.
  - И умеешь! Училась танцам?
  - Как сказать..? Немного. Там, в другом городе, где мы жили раньше, года три занималась балетом,но потом, после переезда уже нет.
  Да,только до переезда. Но балет думаю здесь не причём, Танец - просто во мне, я чувствую его, каждой клеточкой моего существа чувствую...-  будто самой себе говорила , уткнувшись носом в подаренную розу .
  - Да что я?! Вот ты - так талант!- обернувшись к Владу, она посмотрела на него пристально, изучающе- внимательным взглядом, так будто видела его впервые.
- Это я только сегодня такой..,такой вдохоновенно- музыкальный, отшутился Влад.
Шуршание шин вдруг подъехавшей машины заставило их обернуться.
- Давайте, садитесь, доставлю вас по указанному адресу,  а то такие люди и пешком.-приглашал их, доброжелательно - широко улыбаясь, Эдик Захаров.
Отпираться было бессмысленно, и спустя минут пятнадцать Анастасия уже была у своего подъезда.
- Если бы ты знала, как я счастлив, что ты подарила мне этот замечательный вечер!
Твое присутствие изменило всё.
- И я тебя благодарю.  - с присущей ей искренностью ответила девушка.Ну, мне нужно идти... Ладно?
 - Когда я смогу увидеть тебя снова -
- Не знаю пока. Встретимся после лекций.

  И они встретились... И с течением времени их встречи становились всё чаще.
Они, эти минуты или часы общения были интересны обоим. Он по-прежнему всей душой стремился к ней. Похоже, что это душевное стремление резонировало в ней, её душа постепенно, от встречи к встрече , как лепестки нежного весеннего цветка, раскрывалась навстречу   благотворным флюидам его душевного тепла и непреходящего внимания.

- Почти ничего не поняла, -
- Почти ничего не поняла, - с явной досадой делилась Анастасия с подругой  результатом аудирования начитанного и записанного для студентов лаборантами их  кафедры.
- И мне мало, что понятно. Нужно слушать ещё...
Только после третьего прослушивания им удалось уловить канву повествования, а остальное просто домыслить.
- Все, хватит на сегодня!
Голова даже разболелась..., - заявила решительно подруга.
Шесть вечера, уже и лингафонный кабинет сейчас закроют.
Всё!На свежий воздух! На воздух! - решительно заявила Марина, быстро закрывая свой портфель.
  - Надеюсь сегодня твой Влад не будет поджидать тебя у входа?- с лёгкой иронией заметила Марина.
  - Отчёго мой?Просто Влад,- поправила подругу Анастасия,
 -Нет, не будет, он работает сегодня.
  - Работает..? Он ещё и работает?
  - Да, немного. Во всяком случае он так говорит.
  - Значит все ещё не твой?А вчера, где были?
  - Вчера? В новом кинотеатре..! Такой великолепный театр,
- скажу тебе! На две тысячи мест! И прекрасно видно с любого места!Представляешь?
И знаешь.., вчера он взял меня за руку и весь фильм держал мою руку в своей, с такой нежностью, знаешь, будто он сокровище в руке держит.- перейдя почти на шёпот, и загадочно улыбаясь, делилась она с подругой новым событием в своих отношениях с Владом.
- Аааа .., ну тогда конечно же он  ещё не твой, - комментировала ответ Анастасии более искушенная в сердечных делах Марина.
 Ей не удалось поступить в институт сразу, и, лишь отработав два года на производстве, уже на льготных условиях, она преодолела этим летом бывший недоступным ранее рубеж.
- Так у вас ещё и до поцелуев дело не дошло? Да вы странные какие-то.., несовременные какие-то...- слегка досадовала Марина, (разница в возрасте и несоответствие  характеров во многом различали жизненные установки девушек).
- И что же? Вам интересно вместе? - глянув на подругу с явным недоверием, - продолжила Марина.
- Мне с ним действительно интересно! Да!Всегда! - подтверждая свой ответ утвердительным кивком головы, ответила Анастасия.
Вчера вот замечательный фильм посмотрели, "Невеста Бубе" называется. Так он сказал, что главная героиня на меня похожа Представляешь..?
- Это комплимент! Дай-ка я на тебя гляну! Ну, да... конечно же...  Вылитая Клаудиа Кардинале!  - смеясь, подтверждает Марина.
- Да будет тебе! Мне и Анастасией быть неплохо.
А фильм очень понравился,- впечатляющий фильм...!
- Ой, вон моя "5-ка" подходит
- Садись с задней площадки.- уже почти  в догонку крикнула Марина, отдалившейся от неё подруге.

  Владу по-прежнему катастрофически не хватало времени, а нужно было так многое успеть.До госэкзаменов оставалось совсем немного, подготовка к новой программе на телевидении - его подработка требовала его участия, кроме того,решался вопрос поступления в аспирантуру.
 - Как ты поздно сегодня?!- Ежедневный  вопрос-ответ, с укоризной  звучавший почти ежедневно из уст домашних стал совершенно обыденным
 
   Уже несколько недель он не виделся с Галиной, да и она о себе ничем не напоминала.Но однажды, возвращаясь домой, как обычно поздно, он привычно направился к остановке троллейбуса , Довольно долгое ожидание и начавшийся моросящий дождь лишь обострили в нем и без того острое желание как можно скорее очутиться дома.
Но нужный транспорт все не появлялся.Он уже стал поглядывать на гостеприимно эпизодически раскрывающийся за спиной вход в кафе , но решительно направился к дороге и стал голосовать всем проезжающим такси.Но
все они, появившиеся в его поле зрения, были заняты, и тем не менее неожиданно одна из машин вдруг резко остановилась. Не ожидая особого приглашения - дождь усилился, он быстро занял переднее сидение рядом с водителем и оглянулся назад лишь на ближайшем перекрестке, когда машина остановилась из-за красного светофора.
 - Привет! Где бы мы ещё могли встретиться?- Галка, комфортно,  вразвалку расположившаяся на заднем сиденье, - приветливо ему улыбалась.


Рецензии
Да, Анастасия больше похожа на Офелию! Изысканная, нежная, такая искренняя. Постепенное сближение с Владом лишь придает шарм отношениям. Появление Гали вполне может все изменить, увлекли!

Виктория Романюк   08.04.2023 20:57     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктория!
Такой красивый, такой поэтичный отзыв!!!

С добрыми пожеланиями,

Светлана Саванкова   09.04.2023 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.