Он сражался за Родину

 
                Рассказ о моем прадедушке

     Проходят дни, месяцы, годы, но в мае каждого года мы вспоминаем об одной из самых знаменательных дат в жизни нашей Родины – 9 мая, это День  Победы советского народа над немецко - фашистскими захватчиками  в Великой Отечественной войне.
      
     Прошло уже более 75 лет со дня ее окончания. Тех, кто был непосредственным участником этих сражений, осталось так мало, что их практически можно пересчитать по пальцам  одной руки.  Я знаю, что в нашем городе в живых остался только один из ветеранов этой войны, да и тому уже около ста лет. Для приглашения на трибуну, как почетного гостя во время парада, проводимого нашим правительством на Красной площади в Москве, приходится собирать ветеранов  всей страны, но многих из них и привести невозможно в силу их плохого здоровья и болезней, да и лет им практически каждому больше девяносто пяти. Но у тех, кого удается привести в Москву, вся грудь в боевых наградах за ратный подвиг.
            
     В один из вечеров вместе с дедушкой я рассматривала альбом со старыми фотографиями и увидела портрет своего прадедушки, который был в парадном мундире и с большим количеством наград на нем. Я попросила деда рассказать мне о прадедушке, каким он был, где воевал, и за что получил так много наград.
               
     Тогда дедушка и решил рассказать мне про своего отца и моего прадедушку. Я очень внимательно его слушала. Сначала дед пошел в кабинет и принес  красивую шкатулку, несколько книг и темную папку-скоросшиватель. Из шкатулки дедушка достал очень много орденов и медалей, которые за свою безупречную службу и воинскую доблесть заслужил мой прадедушка, выполняя свой воинский долг перед Родиной. Оказалось, что за каждым из орденов и медалей скрывалась очень интересная история и начиналась она в далеком 1941 году.
               
     В 1922 году 23 апреля в городе Ленинграде, теперь этот город называется Санкт – Петербург, родился мой прадедушка. В 1937 году он поступил в 9-ю Специализированную артиллерийскую школу. Это был прообраз кадетского училища, которые были еще в царское время, и туда принимали юношей 13-14 лет. Закончив её, прадед поступил в 1-е Краснознаменное Ленинградское артиллерийское училище, которое в свое время заканчивал и его отец. Когда началась война, он уже проучился два года, ему было  тогда 19 лет. Приказом Командующего Ленинградским фронтом из курсантов училища был сформирован артиллерийский дивизион, и направлен на знаменитый «Лужский рубеж», для отражения наступления немецких войск, рвавшихся для захвата  города Ленина. Об этом рубеже я смотрела художественный фильм «Блокада». Мужественно дрались курсанты – артиллеристы и курсанты из других военных училищ с подлым врагом, многие сложили свои головы так и не став офицерами. Но они не позволили фашистам войти в город, и покрыли  себя в этих боях неувядаемой славой. Об их подвиге писала газета «Ленинградская правда» №188 от 8 августа 1941 года.
          
     Эту газету дедушка достал из папки, показал нам и дал прочитать из нее статью. Это был рассказ, как мужественно сражались курсанты – артиллеристы, как они подбивали танки врага, и как погибали, но не отступили ни на шаг.  С огромной осторожностью я держала этот пожелтевший листок газеты из далекого 1941 года, меня охватило трепетное ощущение, что своими руками я прикоснулись к самой истории.
            
     После боев на «Лужском рубеже» дивизион расформировали, а курсантов, которые остались живы, приказом командующего сделали офицерами – лейтенантами, и направили в армию для командования взводами и батареями. Многие за подвиг и мужество при обороне «Лужского рубежа» были награждены,  мой прадедушка был награжден за эти бои медалью «За отвагу». Это была его первая боевая награда.
          
     Дедушка достал её из шкатулки  и показал ее нам, она на фронте считалась очень почетной наградой.
          
     Из Ленинграда прадед с группой офицеров был направлен в Москву на формирование  совершенно нового вида оружия, что производилось лишь на одном московском заводе – Коммертен. Это были знаменитые гвардейские реактивные установки «Катюши». Формирование этого дивизиона было недалеко от того места, где мы сейчас живем, в Алабино.   Уже в конце сентября прадед вместе со своим дивизионом был направлен на Украину, под город Харьков, где в это время шли ожесточенные бои   с немцами.
            
     И опять война, пыль, копоть, гарь, от сгоревших сел и городов, опять бомбежки и гибель друзей и боевых товарищей. Воевал храбро, умело бил фашистов прадед  днем и ночью. Грозными огненными стрелами прочеркивали реактивные снаряды  прадедовых «Катюш»  небо.  Большой урон они наносили врагу. Немцы очень боялись огня «Катюш» и прозвали их «Сталинский орган», и действительно, звук от стрельбы этих установок наводил на всех ужас, а попасть под их огонь всегда было смертельно опасно.   Совместно с кавалеристами громили они врага под Харьковом, на Курской магнитной аномалии.
         
     1942 год встретил их суровыми метелями.  И опять вокруг смерть и потери боевых друзей. В начале 1942 года, за бои в составе Юго-Западного фронта и умелое руководство своим подразделением, прадедушка был награжден орденом «Красной Звезды», и эту награду я держала в своих руках. Кроме этого дедушка дал мне книгу, которую написал один из участников тех битв, она называется  «Огонь ведут «Катюши»», где А.И. Нестеренко упоминает и моего прадедушку, и его батарею. Но в начале года, при бомбежке позиций  батареи, во время налета немецкой авиации, прадед был ранен осколками в плечо и руку и отправлен в госпиталь.
          
     Рваные раны от осколков очень долго заживают, и прадедушке пришлось провести в госпитале целых три месяца. По излечению он опять был вызван в Москву, где формировался новый дивизион.  Получив назначение в него, в качестве начальника штаба, и получив звание старшего лейтенанта, он вместе с дивизионом был направлен на Сталинградский фронт, на правый берег Волги.
       
     Черные тучи и черный дым от горевшего города и разрыва снарядов и бомб, заволакивали небо над Сталинградом. Немцы отчаянно рвались к великой русской реке. Целыми стаями висели над городом и рекой фашистские самолеты, они непрерывно бомбили переправы и наши войска. Волга вся пенилась и бурлила. Как фонтаны, взметались вверх огромные столбы воды, от разрывов. В городе не было ни одного здания целым и невредимым, некогда красивейший город весь был в развалинах. Но стойкость наших бойцов, при защите города не дала победить их, и  уже к началу 1943 года немецкая 6 армия под командованием фельдмаршала Паулюса была полностью окружена в районе Сталинграда. 
         
     19 ноября 1942 года грохотом тысячи орудий известил миру о начале разгрома 6 –ой армии гитлеровцев. В этом артиллерийском налете участвовал и дивизион прадеда. Несколько  боекомплектов выпустил дивизион по фашистам, огромные клубы дыма, земли и огня взметались вверх от разрывов его установок, масса осколков насмерть поражала врага. Этот день вошел в историю России, как «День артиллерии», и теперь каждый год артиллеристы празднуют этот праздник, поэтому не случайно артиллерию назвали «Богом войны». Но враг ожесточенно сопротивлялся, и опять гибли в бою друзья и товарищи прадеда, опять лилась кровь. В марте 1943 года, при очередном налете на дивизион вражеской авиации, прадед был очень сильно контужен, и в бессознательном состоянии отправлен в госпиталь. Контузия была настолько тяжелой, что у него выпали все зубы. В госпитале ему снова пришлось очень долго восстанавливать свое здоровье. За бои под Сталинградом прадеду в госпитале вручили только что учрежденный орден «Отечественная война» второй степени.
         
     И эту награду нам с братом показал дедушка. Красивый и тяжелый орден лежал на моей ладони, и мне показалось, что от него все еще исходит запах дыма и гари Сталинграда.
         
     Опять Москва, и опять штаб артиллерии. Молодой капитан   теперь получает назначение на должность командира дивизиона «Катюш» на Ленинградский фронт.   Надо отметить, что после августа 1941 года ему ничего не было известно о судьбе его семьи, так как она полностью осталась в блокадном Ленинграде, и письма, от них, он не получал. По прибытию в Ленинград он поехал к себе домой, но в квартире, где они жили до войны, теперь жили совершенно чужие люди. Тут он узнал, что вся его семья погибла в холодном 1942 году от голода и стужи.  Город все еще был окружен войсками гитлеровской Германии и продукты доставлялись очень плохо по Ладоге или самолетами, ленинградцы продолжали умирать от голода, но город жил и боролся с врагом.
       
     Полк, в составе которого был дивизион прадедушки, пока находился в резерве и занимался подготовкой к боевым действиям и ремонтом своих установок, пострадавших в предыдущих боях. Так как полк все же был сравнительно недавно сформирован, то еще боевого знамени не получал, но вручение его ожидали со дня на день. И вот настал этот торжественный день, когда был построен весь полк. Ему вручал гвардейское знамя сам командующий Ленинградским фронтом вместе с вручением знамени, личному составу полка были вручены медали «За оборону Ленинграда», а прадедушка тогда же был награжден еще и  медалью «За оборону Сталинграда».
      
     Бои под Ленинградом носили  ожесточенный характер. Приходилось стрелять по немцам и днем и ночью, и в стужу и в зной. На многие ухищрения прибегали артиллеристы, чтобы не попасть под ответный огонь врага. Как командир, прадедушка все время находился на передовой, на наблюдательном пункте.  Не один раз попадал он под шквальный огонь немцев. Однажды его наблюдательный пункт был оборудован на  высокой сосне. Немцы засекли его и открыли огонь по этому месту. Снаряды рвались отовсюду, а один из них попал в ствол дерева и прадедушка рухнул на землю вместе с сосной, так как был привязан к её стволу . В результате падения у него были сломаны рука и несколько ребер, но с поля боя прадед не ушел, а продолжал командовать своим дивизионом.  Дивизион под командованием прадеда участвовал в боях на Сенявенских высотах, вел огонь по противнику при прорыве блокады Ленинграда, освобождал города Тосно и  Ижору, всегда полностью выполнял все боевые задачи поставленные командованием. О боевых действиях дивизиона и его командире была написана книга А.Логиновым «Огонь возмездия», где показаны боевые будни  и подвиги дивизиона, стоит отметить, что автор сам был непосредственным участником этих событий и подчиненным моего прадеда. В начале 1944 года прадед был вызван в штаб Ленинградского фронта, где ему и еще ряду командиров были вручены ордена и медали за храбрость. Прадедушка тогда был награжден орденом «Боевого Красного Знамени».
         
     И эту награду нам показал дедушка. Я была очень счастлива, когда держала его в руках, и меня распирало от гордости за такого храброго прадеда.   
         
     После прорыва ленинградской блокады и освобождения города и области от немецко-фашистских захватчиков, а так же освобождения города Таллина, столицы Эстонии полк,  за большие заслуги, был награжден орденом. Решением командования он был переброшен на юг в состав 3-го Украинского фронта.
            
     Слушая рассказ дедушки, я делала себе пометки в блокноте, чтоб ничего не забыть, и со всеми подробностями  буду рассказывать о подвиге моего прадедушки на войне. Ведь это же очень важно, что мы живем и здравствуем именно за счет этих, может быть и безвестных героев, которые освободили мир от фашистского ига. Я уверена, что у многих моих сверстников тоже были те, кто добывал победу в этой войне, и наверняка они не все интересовались  их подвигами, да и родители может быть, где-то, что-то упустили, а их прабабушка и прадедушка уже умерли, и рассказать об их подвиге совершенно некому, а жаль.
            
     Но я все же продолжу рассказ о своем прадедушке. 
         
     Прибыв на фронт в  Румынию, а затем в Венгрию дивизион прадеда, в составе полка, участвовал в освобождении столицы Венгрии, Будапешта,  где наносил удары по скоплению врага в районе озера Балатон. Освобождал венгерский город  Секешфехервар. Во, еле - еле написала  название, может быть даже и неправильно. Но бои там были действительно страшные. Немцы чувствовали, что скоро конец войне и отчаянно сопротивлялись, предпринимая смертельные контратаки по всему фронту. Очень много бойцов и командиров пало в боях при штурме Будапешта, погиб и друг прадеда, его начальник штаба. В городе и сейчас есть братские могилы наших павших воинов. В начале 1945 года дивизион прадеда подошел к австрийской границе и был готов штурмовать столицу Австрии город Вену.
         
     Вена. Колыбель мировой музыки рожденной Моцартом, Гайдном, королем вальса Штраусом, Легаром, Бетховеным, город знаменитым своей архитектурой, дворцами,  так нам сообщила наша мама. Разрушить этот город было кощунством, и стрелять  снарядами, большой разрушительной силы было запрещено нашим командованием,  но немцы превратили дома его в оборонительные точки, и штурмовать их все же пришлось. С невероятной точностью били «Катюши» по этим дотам и дзотам, чтоб не нарушить целостность зданий. И  уже к 15 апреля 1945 года столица Австрии была взята штурмом. Об участии прадеда в освобождении этих городов говорят медали, «За взятия Будапешта» и «За взятие Вены», полученные им в конце войны. За мужество и героизм, проявленные в ходе этих операций прадедушка был награжден орденом «Отечественная война» первой степени», близился конец войны.
         
     8 мая 1945 года, под напором советских войск, пал Берлин – это логово фашистской Германии, и над ним взвилось красное знамя Победы. Но недобитых фашистов было еще очень много, и дивизион прадеда еще продолжал воевать с ними, и только 11 мая он перестал стрелять. Отмечать победу, офицеры полка собрались в одном месте, и в это время по ним открыли минометный огонь фашистские недобитки. Из восьми человек офицеров, 11 мая 1945 года погибли пять, а трое, в том числе и мой прадедушка получил тяжелые ранения. Прадедушке три осколка попали в область почек.
         
     Так закончилась война для моего прадеда. Четыре долгих месяца лечили его в госпитале, но осколки из почки у него не смогли вынуть, и они, как и  война, его достали в 1979 году. От осложнения в почках прадедушка умер в возрасте 57 лет, как истинный артиллерист, ночью, с 19 на 20 ноября, именно в  «День артиллерии».
 
     Надо отметить, что после войны прадедушка продолжал служить в армии и за свою службу в мирное время получил еще два ордена «Красной звезды», орден «За службу Родине» третьей степени и медаль «За боевые заслуги». В 2008 году мой дедушка обратился в Центральный архив Министерства Обороны и там ему сообщили, что прадедушка за боевые подвиги во время Великой Отечественной Войны  был награжден еще одним орденом, но в силу неизвестных обстоятельств, он ему не был вручен, это был полководческий орден «Александра Невского».  Дедушке был передан наградной лист и документы на этот орден, как память о подвиге его отца и моего прадедушки.
      
     Я очень горжусь своим прадедом, полковником Советской Армии  Мядзель  Георгием Георгиевичем. Я каждый год 9 мая хожу с портретом моего прадедушки в колонне «Бессмертного полка». Хоть сейчас бытует лозунг «Спасибо деду за Победу», то я его говорю по- своему - «Спасибо прадеду за Победу».


Рецензии
рассказ очень хороший! своих героев надо чтить и помнить! одно маленькое уточнение: в Москве "Катюши " выпускал завод "Компрессор", а завод имени Коминтерна ( у вас Коммертен,исправьте,который также выпускал эти установки находился в городе Воронеж.

Александр Комаровский   28.03.2023 15:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.