СЕЛО

Посвещаю всем жителям
села Подгорное.А так же
Бабушке Ирине и дедушке
Михаилу.Помню о вас
мои дорогие!
                СЕЛО.
Лиза знала,что если миновать по узкой тропинке,старенький дом бабы Иры, а потом свернув к сельским огородам перемахнуть через деревянную изгородь и пройти ещё несколько минут как канатоходец , по мягкому настилу вскопанной теплой от солнца земли,стараясь не поломать завязи огурцов с кабачками , тыквами да бахчой и нырнув в проломленный лаз который прямиком выводил к Свешникову саду , поднапрявшись лихо взобраться на меловую гору покрытую полынью , щебрецом и сочным молочаем,ощущая под босыми ногами мягкий ковыль. То там она непременно встретится,со своей закодычной подружкой,которая как всегда приготовила ей бутерброды с салом,укропом и зеленым луком, её любимое лакомство.

Настя высокая,длинноногая девочка с чистыми голубыми глазами и приятной улыбкой,присев на кочку , с удовольствием сняла легкие сандали ,устремив взгляд в даль, задумчиво стала водить ногами по мягкой траве ,её маленькие ,изящные ступни белели на фоне темно—зелёной растительности.Воспитаная в городских условиях каждое лето она приезжала не надолго в село где её с нетерпением ждала бабушка с любимой подружкой аж из самой Москвы.Они подружились случайно ,когда в один из жарких солнечных дней ,Настя по бабушкиной просьбе пошла в магазин,очереди было не много ,но с полчаса пришлось подождать когда привезут хлеб.Примостившись в полу сидячем положении на небольшом железном заборчике, окрашенном синей краской ,она внимательно изучала центр села ,который утопал в пыли от проезжавших мимо машин , скрепучих телег да сельских велосипедистов, которые не смотря на жару гоняли по запыленной дороги.Небольшой кирпичный клуб,почему то жёлтого цвета,выгодно выделялся среди небольших сельских домиков,куры с петухами равнодушно рылись рядом с его крыльцом, внимательно выискивая червячков.
...Сегодня привезут кино.Пойдёшь? Невысокого роста ,крепкая девочка с умными ,карими глазами внимательно уставилась на неё...Меня Лиза зовут.А тебя Настя?Так ведь?
…Откуда ты знаешь?Я тебя впервые вижу.Настя удивленно замерла на месте.В далеке раздался машинный гудок.
...Хлеб привезли ,бежим занимать ,очередь.А то долго стоять придется ,у нас хлеб два раза в неделю привозят,так,что поспешим. Бронзовая от загара девчушка ,сверкая босыми пятками ринулась к магазину , огромные стеклянные витрины которого были покрыты грязью да пылью.А знаю я тебя потому ,что наши бабушки дружат.Вот и весь сказ ,я здесь всех в лицо знаю , а вот тебя впервые увидела.Значит ты и есть внучка бабы ИрыЛиза скрылись за стеклянной дверью ,Настя поспешила за ней.

С горы открывался великолепный вид на село. Узенькая речушка петляя берегами огибала большой луг с сочной травой, исчезая на горизонте в зарослях садов ,которые бесконечным зеленым потоком скрывали от глаз всё что хотелось бы рассмотреть из далека.Золотые поля пшеницы ровными линиями контрастировали с яркостью полей. Небольшие перелески из кленов и берез иногда отделяли искусственные насыпи домашних огородов друг от друга .Со стороны  речки слышался гогот гусей и кряканья уток. Маленькие «муравьи» комбайны медленно двигаясь,собирали урожай,июль пора зрелых сборов .Настя приподняла голову. Огромные,пуховые облака,клубясь от ветра проплывали мимо ...Облака белогривые лошадки,облака,что вы мчитесь без оглядки,не смотрите вы пожалуйста с высока.
...А по небу прокатите нас облака. Дпела Лиза со смехом примостившись на кочке рядом...Принесла?
...Держи.Настя протянула ей завернутые в газету бутерброды.
...А где укроп?
...Некогда было за ним бегать,ешь так.Слышала Вадим Гуров приехал ?
...Здорово.Сейчас поем и сбегаем к нему,как раз молочка попьем,у бабы Нины отличное молочко. Интересно,как он сейчас выглядит? Жуя проговорила Лиза.
...Не знаю,наверно так и остался белобрысым клоуном. Помолчав Настя задумчиво спросила...Помнишь как он залез на лестницу присланенную к сараю,изображая из себя циркача,да так и плюхнулся в крапиву ,которая росла рядом?Я все ждала когда он заплачет от боли,так нет же, улыбался дуралей,как не в чем не бывало. Хотя было видно что ему больно.
...Подумаешь,крапива. Знаешь как меня пчелы соседские покусали,вот это жуть. Пол дня опухшая ходила.
...Когда?Я помню только одну пчелу.
...Одну?Это был рой.Ели спаслась.Лиза откинувшись на спину ,уставилась в небо...Ветер поднялся,дождь точно будет.Давече я видела ласточек , прямо у земли летали. Пойдем Вадим наверное уже проснулся,да и молочка хочется.
...Пойдем.Настя не спеша встала и отряхнув шорты, стала спускаться вниз .
...Эй,Маша растеряша,сандали забыла. Прихватив сандали,девчонки смеясь спустились на дорогу .
...Давай кто первый до села добежит.Лиза издавна крик индейцев бросилась к ближайшим домам.Настя проорав что то на подобии Вау у у неслась рядом.

   Дед Михаил усевшись на лавочке у старого ,потресканного от времени забора за которым во всю росли ,заросли кустов дикой акации важно дымил папироской ,выпуская густые клубы дыма в голубое небо.Старенький дом,обитый железом с годами словно врос в землю и только крыша с печной трубой виднелась за зарослями кустарников.
...Здорово дедуль,как дела? Вадим улыбаясь ,застыл на дороге...Жарко сегодня.
...Парить.Прокашлявшись ответил старик,делая ударения при разговоре на мягкий знак...А ты куды это собралси ? В магазин надумал,или так гуляешь?
...Нееее. Вихрастый чуб паренька от кивка головы ,сполз ему на глаза...Просто хожу-брожу можа на речку сейчас сбегаю. Помолчав он медленно зашагал по дорожной пыли как вдруг набравшись смелости громко спросил. Баба Ира не болеет ли?
...Да,что ей станет,ходит потихонечку,вон внучка к ней приехала,давече к подружке своей побегла. Ну той что из Москвы, как там её зовуть все забываю?Фу ты господи,забыл.
...Лиза.Вадим стараясь скрыть нахлынувшую на него радость,резко насупил брови...Значит и она здесь?
...Здеся,а где же ей быть? Дед кряхтя встал...Пойду телка поить,пора уже.  Сгорбленная фигурка старика скрылась за воротами,немного постояв в глубокой задумчивости,Вадим поспешил на окраину села,где находится дом его знакомой, ветер набирая силу заклубил столб пыли ему в догонку.

Настя осторожно дотронулась до плеча подруги.
...Вдруг он ещё спит?
...Вот ещё день на дворе,стучи,ну,что же ты застыла на месте? Или боишься?Настя продолжала стоять в нерешительности.
...Отойди дай я постучу. Привстав на ципочки Лиза аккуратно забарабанила по стеклу...Фуууу какое пыльное ,разочарованно протянула она вытирая руку.
...Я же сказала ,спит он ещё,пошли назад.
...Стой. Подруга схватила её за локоть...Идёт кто то, слышишь шум со двора.
...Кто тама?  Звучный мелодичный голос медленно растягивая слова отозвался на стук Из за закрытых ворот залаял цепной пес .
...Баб Нин мы к Вадиму.Он дома?
...Господи никак Лиза?А это ещё кто с тобой?
....Настя.Так Вадим дома?
…Настя. Воскликнул радостный голос ,звук щелчка воротного замка и железные двери открылись...Заходите, выросли то как,в невесты уже вымахали ,а красавицы какие.Я тока Зорьку подоила, молочка хотите? Тишка замолчи паршивец,цыкнула худенькая женщина на собаку...Разве не видишь свои.
...Скажите то же невесты. Мы не невесты,мы просто так, дружим.
...Одно другому не мешает. Жаль внучок убежал ,скорее всего на речку с друзьями подался,или в центр к магазину, да вы присаживайтесь к столу.Две большие кружки до краёв наполнились молоком...Пейте,вон хлеба возьмите,утром выпекла.
...Спасибо, Настя стеснительно отхлебнула от края ,стараясь пить маленькими глоточками.Молоко было теплым на вкус с шипящей пенкой...Вкусно.
…А то ! Зорька отличное молоко даёт. Лиза в приподнятом настроении радостно подмигнула ей ...Всё нам пора.
Девочки заспешили к воротам
...Заходите почаще,всегда рада вас видеть. Своим привет от меня передавайте.
...Обязательно передадим. Они вышли на дорогу...Давай к центру,там точно Вадима встретим.
...Пошли.Настя направилась к небольшому пригорку за которым скрывался поворот к магазину...Неудобно как то получилось пришли,поели,ушли.
...Да не переживай ты по пусту,здесь так принято,зайти,поесть и уйти. Село ведь.Тем более нас пригласили к столу.Так ведь?
...Конечно,но все же я не привыкла к такому поведению.Настя огляделась по сторонам...Интересные здесь люди живут,простые,скромные,работящии.Я бы сказала душа России заложена в этих местах, такая же чистая ,скромная,интересная.Вроде бы незаметная и в то же время такая нужная ,весомая,жизненная.
...Точно, а я ,что говорю— село!Жарко ,давай поторопимся а то обгорим на солнцепеке.Взявшись за руки подружки скрылись за поворотом.

Ольга расстелив широкое полотенце,удобно расположилась на нем,подставив широкое скуластое лицо,летнему солнышку.В сорок один год она выглядела довольно не плохо и если бы не лишняя полнота то ещё вполне могла бы посоперничать с языкатыми молодками,которые постоянно обсуждали её личную жизнь.Пусть завидуют думала про себя молодая женщина,с усмешкой наблюдая за сельчанами.
...Смотри как я могу.Её младьший сын Илья радостно нырял вместе с другими мальчишками ,наслаждаясь прохладой и свежестью здешней речки.
...Мам можно я сегодня заночую у Пашки? Старший сын,глазастый,немного толстоватый для своего возраста,шустро собирал свои вещи,его темная кожа ,вся покрытая,капельками воды,блестела на солнце.
...Вернёшься когда?
...Послезавтра,мы в ночное с пацанами собираемся.
...Ладно,но тока смотри мне не балуй там.
...Мам ну чего ты,со мной как с маленьким разговариваешь?Мне уже не двенадцать лет ,не забыла?
...Да хоть тридцать,для меня ты всегда будешь ребенком да же в зрелом возрасте.
...Здрасте теть Оль.Как дела? Высокий ,худой пацан схватив на бегу черную футболку и серые шорты ,поспешно скрылся в раскидистых кустах...Брыыыы ,холодная сегодня водичка.Дождь видать будет.Его хрипловатый голос неприятно резал слух....Антон ты идёшь? Выскочив из своего укрытия, он направился в сторону села...Догоняй.
...Да ,иди я скоро . Черноволосый паренек, повернувшись к матери прошептал...Все я побежал.
...Чего шепчешь?Беги.Ольга тяжело вздохнув потупила взгляд,после того,как она вышла за муж во второй раз,старший сын периодически исчезал из дома выискивая для этого любые предлоги.То у Максима ,бабушка болеет и он как верный друг должен обязательно находится рядом,то у Святика опендецит вырезали и он поддерживая друга неделю провел возле его кровати.То одно то другое и так уже много лет подряд.
...О го го го...Илья разогнавшись плюхнулся в воду,подняв огромное количество брызг.
...Сынок,можно потише? Улыбнувшись Ольга с радостью вспомнила о муже.Не красавец,так не в этом же счастье.Среднего роста,с грузной фигурой и кривыми ногами ,Ластюков имел значительный вес в этом районе,его собственный магазин на окраине села со звучным названием« ПромТовары»приносил ему не малую прибыль вот уже целых четырнадцать лет. Куры,свинина,говяжье мясо,колбасы различных сортов. Рыба,специи,соленья и маринады на любой вкус можно было приобрести здесь.Бизнес как говорится, шёл в гору,сельчане не смотря на своё собственное хозяйство с удовольствием покупали деликатесы радуя ими себя и свою семью.
Село Подгорное находилось в пятнадцати километрах от большого города ,поэтому городские жители часто наведывались в магазин чтобы приобрести свежие продукты.Ластюков строго следил за качеством своей продукции,приобретая все лучшее.
Громкий петушиный крик послышался со стороны ближайших домов ,в густых кустах во всю квакали лягушки,обещая по народным приметам проливной дождь.
...Илюшь выходи из воды,давай собираться домой,пора скоро папа за нами приедет.
...Вот приедет и выйду,буркнул подросток,беззаботно резвясь с друзьями.В небе громыхнуло.
...Ну ,вот видишь сейчас дождь пойдет. Собирайся ,пора.
Демонстративно накинув на себя полотенце Илья поспешил навстречу подъезжающему джипу...Ура папка приехал! Его радостное настроение передалось и Ольге, неспеша накинув лёгкое платье, она двинулась в след за сыном.

...Ах,Вы паршивцы энтакие.Чтоб вас черти взяли.Сухонькая старушка в цветастом переднике,сорвав прут грозно мотыляла им в воздухе вслед убегающим мальчишкам...Это ж нада всю яблоню обнесли.Изверги а не дети.
Усмехнувшись Вадим присел на широкую лавочку,возле большого дома,покрытого красной ,черепицей.Высокий забор за которым скрывался просторный двор был окрашен в цвет крыши,большие железные ворота,кованые в ручную,выглядели довольно внушительное под стать самому хозяину .
Притормозив джип замер на месте,подняв за собой, массу пыли.Из машины вышел грузный мужчина и тяжело дыша потянул на себя большой,серый мешок...Помоги. Женщина средних лет с опухшим лицом,шустро вскинула тяжелый мешок ему на спину ...Ворота открой,приказным тоном,сказал ей пузатый крепыш...Илья закрой машину и захвати ключи.Не говоря больше ни слова пара последовала во двор.Вадиму стало не по себе, он поспешил уйти,решив направиться к центру села,где находился магазин,клуб и школа с детским садом.
....Вадим! Знакомый до боли в сердце голос остановил подростка...Подожди нас,вместе пойдём.
...Девчонки!Привет,как дела?
Две радостные улыбки были ответом на его слова.Дождь сорвавшись с тёмной тучи ,забарабанил по дороге,крупными как горошины каплями...Бежим в укрытие.Смеясь и обгоняя друг друга молодые люди скрылись за стеклянной витриной магазина.Непогода набирая силу старательно смывала с листвы , под накопившуюся грязь, тут же гогоча от удовольствия стайки серых гусей беззаботно развились в наполненных дождем лужах. Незаметно приближался вечер.
Резникова Юлия.


Рецензии