Закат Европы

Европа под давлением США совершает каскадный суицид. Первой ступенью каскада был отказ стран ЕС от сотрудничества с Россией путем создания санкционных барьеров. Второй ступенью стала деиндустриализации - вывод промышленности и экспорт инвестиций в США. Наконец, третьей ступенью станет дистанцирование Европы от Китая, которое также инспирируют Штаты.

В итоге ЕС потеряет стимулы к развитию и начнет деградировать уже в 2023 году. На эти фундаментальные причины деградации наложатся банковский кризис (и последующий за ним экономический), рост военных расходов, протесты и беспорядки в странах Западной Европы, продолжающийся приток мигрантов, а также могут начаться беспорядки, вызванные мусульманами, которым правительства урежут финансовую помощь.

Европа будет активно погружаться в хаос и нищету. Спасением может стать рост самосознания европейцев и смена элит с безвольных проамериканских и распад ЕС, который избавит страны от паразитической надстройки евробюрократии. Если смена элит произойдет до момента деградации инфраструктуры, то бедственное положение ещё можно будет исправить, хотя возврата к процветанию не случится.

Худшим для Европы вариантом развития событий станет приход к власти ультранационалистов, которые станут раздавать щедрые предвыборные обещания, давать простые ответы на сложные вопросы, искать причины экономических потрясений во внешнем окружении, что приведет к череде военных конфликтов на континенте.

С демократией в Европе уже покончено, во Франции и Германии установилась либеральная диктатура, грозящая перерасти в тиранию. В странах Восточной Европы демократии никогда и не было, была лишь видимость, которая держалась на субсидиях, получаемых бедным Востоком от богатого Запада. А Прибалтика, много лет захлебывающаяся в русофобии, останется без спонсоров, переставших ее покупать.

В итоге Европа лет через 20 будет вынуждена согласиться с тем, что она попадет в зону влияния России, которая будет бурно развиваться в противовес европейской деградации. Что станет с США за эти годы пока что не очень понятно, хотя вряд ли Штаты смогут преодолеть те внешние и внутренние вызовы, которые перед ними стоят сегодня, без эначительных потерь.


Рецензии