Штрихи. Март. Снег

За окном конец марта. (Или конец света?) Юбилей у подруги. Подарок готов, сама морально готова. Отдёргиваю штору… Вчера была весна: пели птицы, синели розовели крокусы, белели подснежники. Всё. Всё!!! Всё завалено снегом. И он ещё сыпет. Мелко, нудно, белым облаком из-за угла, позёмкой с крыш. Метель. Ехать надо к обеду в город. Выхожу на крыльцо. Ступени в снегу. Лопаты возле крыльца уже сменила на грабли и мётлы. По сугробам вместо тропинки пробираюсь к сараю. Снег напитан влагой, тяжёлый, прилипает к лопате и не желает отряхиваться. Всё время ищешь обо что бы стукнуть, стряхнуть налипшее. Постепенно дорожка удлиняется в сторону калитки, ещё бы и расширить её. На калитке примёрз засов, отбиваю, открываю, отталкивая наметённое. Перед взором девственная снежная – что? – проезжая часть улицы. Соседские машины, ночующие у ворот, превратились в сугробы. Ни птиц, ни людей, ни красок – белизна.  С крыши дома раз за разом съезжают снежные глыбы, перекрывая прочищенную дорожку. Снег сыпет. Время идёт, приближаясь к обеду. Выходить думала за час-полтора до назначенного срока, но выходить некуда. Думала ехать с сыном, но ему не одолеть эту дорогу, оставлять дома одного в такой ситуации нельзя. Приехали. Звоню подруге. –«Ты должна!» - Давно ничего никому не должна. Очень хотела увидеться, посидеть рядом, поговорить, повспоминать, поздравить. – «Поздравляю». - Но остаюсь дома, прости.  При первой возможности приеду, не сегодня. Форс-мажор. Обидела, понимаю: готовила, готовилась - праздник, что ж, без меня. Снег сыпет. Циклон. Узкой полосой по городу и области, но мощь! Природа решила по-своему. Почему, для чего, а?

28/03/23


Рецензии
Красивая зарисовка, да ещё жизненные перипетии. Понравилось.

Валентина Забайкальская   03.05.2023 11:10     Заявить о нарушении
Спасибо))) Хорошей погоды Вам и Вашему дому.

Алла Верная   03.05.2023 13:02   Заявить о нарушении