Не смолкающий Смартфон

Когда-то люди не знали, что такое бытовая техника. Жили в частных домах без воды и электричества, а отопление было печное. Это значит, что ты каждое утро должен был наколоть дров, положить их в печку, подсыпать туда угля и поджечь всё это от обычных спичек. И, примерно через час, в доме становилось тепло. Воду тоже носили в дом сами из ближайшего колодца – в вёдрах. Наберут два ведра воды и тащат их через всю улицу до дома. Вот так люди раньше и жили. Вечером зажигали свечи и разговаривали. Но это длилось не долго, поскольку утром нужно было рано вставать и начинать работу: каждый день нужно было носить воду, колоть дрова и следить за хозяйством: за курами, коровами, козами.
Но настала эра электричества, и в дома провели свет, и создали водопроводы. Теперь в домах стало светло и уютно, и людям не нужно было думать о мелких бытовых нуждах: школьникам не нужно было делать уроки при свечах, а женщинам не нужно было носить воду из колодца через всю улицу, ведь теперь вода сама текла из крана. А, спустя ещё какое-то время, человек придумал отопление, и теперь в городах камины были скорее – украшением, чем необходимым предметом быта.
И всё было хорошо, но не было у человека быстрой и надёжной связи. Люди писали друг другу письма и отправляли их по почте. Письма сначала отвозили на главпочтамт на лошадях, а потом, с помощью тех же лошадей, развозили их по населённым пунктам. Это было очень долго и неудобно.
И тогда люди задумались: как бы обеспечить себя быстрой и надёжной связью? – и придумали телефон. Это новшество казалось им каким-то чудом, ведь, казалось бы, люди друг друга не видят, но могут услышать на огромном расстоянии. Плата за телефон была скромной, помесячной и безлимитной. Поэтому те, у кого был телефон, могли разговаривать по нему сколько угодно в любой конец города. Междугородняя связь была дорогой – с поминутной тарификацией, поэтому в другие города – даже своим родным люди звонили редко.
Но шли годы, и люди стали думать, как бы сделать связь более удобной: чтобы человек за небольшую плату мог позвонить в любой конец мира, и, чтобы для этого не нужно было специально заказывать этот звонок на телефонной станции. И тогда сначала изобрели пейджеры. Это были такие устройства, на которые можно было в любое время получить или отправить СМС. Достаточно было только позвонить оператору и сказать:
- У меня сообщение для такого-то номера, - и продиктовать своё сообщение. На другом конце оператор очень быстро набирал ваше сообщение и отправлял СМС абоненту.
Но, с приходом сотовой связи, пейджеры упразднили, ведь с помощью сотового телефона каждый сам мог отправить сообщение кому угодно. Так вошли в обращение первые сотовые телефоны. Сотовыми их назвали потому, что в идеальных условиях на ровной местности, сигнал покрытия от базовой станции формирует круг. Таким образом, чтобы покрытие было без «пробелов», базовые станции нужно устанавливать в шахматном порядке. Каждая базовая станция немного перекрывает своим покрытием соседние вышки. Таким образом и формирует шестиугольные соты.
Первые сотовые телефоны были обычными, кнопочными, и у них было очень мало функций: на них нельзя было выйти в интернет и посмотреть видео, и был очень маленький объём памяти. На очень старых моделях не было даже фотоаппарата. Фонариков на них тоже не было. Одним словом, сотовый телефон был изобретён, как удобное средство связи, и ничего лишнего в нём не было.
Но однажды людям захотелось большего, и они изобрели смартфон. Это – так называемый «умный телефон», устройство, с помощью которого можно звонить, отправлять письма. Также на него можно скачивать программы, игры, снимать фото и видео. С его помощью можно попасть в интернет, редактировать документы онлайн и многое другое, например, можно пересылать с помощью специального приложения «Ватсап» разные картинки и видео. И все кинулись покупать себе смартфоны и подключать «Ватсап». И с тех пор он стал неотъемлемой частью их жизни: в смартфоне было множество приложений, с помощью которых можно было пожелать друг другу доброго утра или поздравить с днём рождения. Люди стали бесконечно пересылать друг другу разные картинки и видео и настолько увлеклись этой перепиской по «Ватсапу», что не выпускали свои смартфоны из рук и день, и ночь.
Поначалу это вызвало бурный ажиотаж: все только и делали, что слали друг другу бесконечное число картинок и видео. Некоторые настолько забрасывали своих друзей, что всё это пересмотреть было просто невозможно. И, в конечном итоге, это привело к тому, что телефоны даже с большим объёмом памяти, засорялись и переставали работать, и их приходилось бесконечно вычищать. Одним словом, такая повальная переписка привела к тому, что люди перестали общаться вживую, а просто стали перебрасываться картинками по смартфону. Похоже, тот, кто это изобрёл, и не думал о таких последствиях. Так была загублена накорню очередная хорошая идея. А, может, тот, кто это изобретал, всё же думал и понимал то, что произойдёт с людьми вследствие всего этого? Как ни крути, а концов не найти.
14.02. 2024


Рецензии