День за днём. Александров день

                Листая книгу жизни
                Страница 87-я
                Александров день

Новости с телетайпной ленты

Тайны Вселенной:

1. Science Alert: во Вселенной могут существовать планеты, состоящие из темной материи
Группа ученых из американского Университета Висконсин-Мэдисон создала алгоритм для поиска гипотетических планет, состоящих из темной материи.
Наука3D
Описание метода представлено в статье, опубликованной в репозитории препринтов arXiv.
Наука3D
Астрономы могут измерить силу затемнения, чтобы рассчитать радиус экзопланеты.
Хайтек+
Среди массы полученных об экзопланетах данных учёные не смогли найти открытия, выходящие за рамки привычной физики.

Катастрофы:

2. Недалеко от побережья японского острова Хоккайдо произошло землетрясение магнитудой 6,1
Землетрясение магнитудой 6,1 произошло недалеко от побережья северного японского острова Хоккайдо, угрозы цунами нет.
РИА Новости
Данных о пострадавших и разрушениях пока не поступало.
РИА Новости
Толчки силой до 4 баллов ощущались в префектурах Хоккайдо, Аомори, Иватэ.
РИА Новости
Однако, как отмечают метеорологи, результатом землетрясения может стать изменение уровня моря.

Тайны планеты:

3. На глубине более 2 км в Атлантическом океане нашли ровные ряды отверстий
Экспедиция по изучению биоразнообразия вдоль северного Срединно-Атлантического хребта привезла видео загадочных следов в июле 2004 года.
Вокруг Света
Как сообщает Science Norway, открытие было совершено при помощи дистанционно управляемого беспилотного подводного аппарата ROV, оснащенного мощной камерой, способной работать на большой глубине.
Российская газета
Несколько месяцев ученые дискутировали о том, что могут представлять собой загадочные дыры.
Российская газета
На больших морских глубинах все ещё имеется ряд неописанных животных и других организмов

Мир природы:

4. Gismeteo: окуни попадают в закрытые водоемы благодаря птицам, переносящим икру
Сообщается, что ученые разгадали загадку того, как окуни появляются в замкнутых водоемах, не связанных друг с другом.
Юность Сибири
Группа ученых из Университета Тулузы во Франции проверила популярную теорию о том, что водоплавающие птицы способствуют колонизации водоемов окунями.
Экоправда
В своем исследовании французские эксперты отвергли гипотезу о том, что рыбу переносили люди.
Экоправда
Лишь один рыбак сообщил, что выпустил своих окуней в другой водоём.

Пищевые добавки:

5. В Томском госуниверситете хотят создать пищевые добавки из тараканов, сверчков и червей
Ученые Томского госуниверситета разрабатывают ценные пищевые добавки из беспозвоночных.
КП - Томск
«Суть идеи и проекта именно в поставке в организм человека тех жизненно важных элементов, которые мы не получаем в нужном объеме за счет нашего привычного питания», — уточнила Симакова.

6. Австралийская компания по выращиванию мяса создала фрикадельки из мамонта
Компания, занимающаяся выращиванием мяса, создала фрикадельки из мяса мамонта, воссоздавая мясо давно вымерших животных, пишет The Guardian.
Московский Комсомолец
Компания уже исследовала потенциал более чем 50 видов, включая альпаку, буйвола, крокодила, кенгуру, павлинов и различные виды рыб.
Московский Комсомолец
В настоящее время широко распространены альтернативы мясу на растительной основе, но культивированное мясо повторяет вкус обычного.
Московский Комсомолец
Клетки, продуцирующие белок мяса мамонта, были выращены в Австралийском институте биоинженерии Квинслендского университета при участии профессора Эрнста Вольветанга.

7. Праздники 28 марта 2023 года

87-й день года, 13-я неделя года

 До Нового 2023 года осталось: 278 дней

 День недели: вторник

День памяти мученика Никандра Египтянина
Церковные Православные Дни памяти
Память святого мученика Никандра празднуется Православной Церковью 28 марта по новому стилю. Известно, что святой мученик Никандр жил в 3 веке и пострадал в Египте при императоре Диоклетиане, который был известен своими жестокими гонениями на христиан.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Несмотря на невиданные доселе истязания, святой Никандр не отрекся от Христа, но, наоборот, только укрепив свою веру в Христа, мужественно и радостно претерпел все выпавшие страдания.

Александров день, Лесное ухоженье
Народные

Воробьи расчирикались – к теплой ясной погоде

Народный праздник «Александров день» отмечается 28 марта (по старому стилю – 15 марта). Верующие православной церкви в этот день чтут память трех святых с именем Александр: священномученика Сидского (Памфилийского) и двух среди восьми мучеников Кесарийских. Другие названия праздника: «Александр», «Никандр», «Лесное ухоженье».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В этот период входят в активную фазу волчьи «свадьбы». В звериной крови бурлит гормон продолжения рода. Представители семейства псовых становятся очень агрессивными и непредсказуемыми. По этой причине в этот день без особой нужды к лесу лучше не приближаться. Говорили, что если в лесу страшно воют волки и не дают спать, то избавиться от страха можно, перевернув подушку. Также в этот день молились, чтобы волки летом не трогали скотину.

Именины 28 марта
В этот день именины празднуют: Еварест, Александр, Никандр, Агап, Ромил, Мануил, Денис, Мария, Поплий (Пуплий), Тимолай

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!


Белая лебёдушка.
            Баллада( часть 1).

Девица-молодушка,
Белая лебёдушка.

Где твой суженый дружок?
Полетел он на лужок
Свежей травки пощипать,
Над полями полетать.

Месяц ясный в небе блещет,
Сердце девицы трепещет.

Сверху коршун налетел,
Заклевать его хотел,
Несёт жертву в бурелом,
Лебедь белый бьёт крылом.

Всё тревожней сердце бьётся,
Может, милый отзовётся?

Что с тобою, друг мой мил?
Лебедь выбился из сил,
Опустил крыла и сник,
Слышен лишь прощальный крик.

Девица-молодушка,
Белая лебёдушка.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии