Глава 63
Вдобавок у Элины было ещё дело. Пока все ждали ужина, весело переговариваясь, она незаметно улизнула и отправилась в платные конюшни, а после верхом отправилась в гномий банк, чтобы забрать свои вещи.
Новая форма и королевская грамота произвели на клерков впечатление: все забегали, усадили Элину в удобное кресло, сунули в руки чашку какого-то травяного отвара и попросили почтенную дару совсем немного подождать. Отвар Элина пить не стала – вдруг отравят! Она, конечно, не король, но за сумку серебра и хороший арбалет прикончить могут запросто.
Через некоторое время к ней вышел благообразный гном и попросил пройти в свой кабинет. На душе у Элины сделалось нехорошо: ох, не к добру эти почести.
– Не желает ли вина почтенная дара? – гном начал издалека, и Элине это нравилось всё меньше. – Или, может, арзы?
– Не желает, – довольно грубо ответила она. – Скажи сразу, почтенный, что с теми вещами и деньгами, которые я оставляла в твоём заведении?
– Всё цело, дара, не сомневайся, – гном разве что не кланялся. – Просто на днях произошла удивительная и странная история.
Оказалось, что пока Элина со своей командой рыскала по камышам, в банк явился королевский посланец, и не один, а со стражей. Он потребовал показать ему всё, что Элина оставила на сохранение гномам.
– Нет-нет, дара, не беспокойся так, всё цело, они ничего не забрали, но, сама понимаешь, отказать человеку короля, да ещё со стражей, я не мог, – залопотал гном, увидев выражение Элининого лица.
– Почтенный, – зловеще изрекла женщина, – я ведь тоже человек короля.
С этими словами она выудила королевскую грамоту и протянула банкиру. Тот почтительно принял бумагу у неё из рук и пробежал её глазами.
– Всё так, дара, – гном вернул бумагу хозяйке, – но в тот день этой бумаги ещё не было, а человек короля был. Пришлось всё ему показать. Деньги его не заинтересовали. Арбалет он смотрел мельком, арбалет больше стражу заинтересовал, что с ним явилась.
У Элины упало сердце. Тот человек смотрел контракт с Невидимыми Господами…
– Из чёрного мешочка монеты вынул, пересчитал и осмотрел каждую, но документ его заинтересовал более всего. Человек читал его внимательно, а после потребовал чернила и перо, переписал всё, твои бумаги вернул на место и ушёл.
Элина мрачно смотрела перед собой невидящим взором. Король знает! Именно поэтому он так настойчиво хотел узнать, кто она и откуда родом, надеялся, что она проговорится. Но как король догадался прислать шпиона именно сюда? Элина никому не говорила, какие дела у неё были в гномском банке, даже Рэйшен ничего не знал.
– Если дара беспокоится о том, что мы сообщили о ней королевским людям, – старый гном догадался, о чём так мучительно размышляет женщина в чёрной униформе, – то никто из моих служащих и словом не обмолвился. Скорее всего, за тобой следили… А оружие у тебя гномьей работы, я даже знаю, кто делал…
– Надо же, – не удержалась от шпильки Элина, – я тоже знаю, кто его делал.
– Не знаю только, как они согласились продать тебе этот арбалет. Наши родичи с запада – замечательные механики, да только скрытные сверх меры, стараются людям такие вещи в руки не давать.
Элина решила, что терять ей нечего, незачем таиться от старого гнома, который и так знал слишком много.
– Это подарок. Подарок от дорогих моему сердцу друзей…
И она вкратце рассказала историю этого прекрасного арбалета, историю о том, как подружилась с гномами и что случилось в сгоревшем селе Примежье. Гном слушал внимательно, ни разу не перебил.
– До меня доходили слухи, – сказал он, когда Элина умолкла, – но я мало верил в них. И вот теперь… Ты говоришь, что хотела бы открыть отделение нашего торгового дома в Жадвиле? В городе, где гномов тихо ненавидят?
– В этом городе ненавидят не только гномов, – криво усмехнулась Элина, – а я хотела это изменить. И всё ещё хочу. Торговля и банковское дело не терпят ненависти, заставляют людей быть помягче…
– Ты думаешь, что можно принудить людишек быть терпимее? Ой, прости…
Элина снова усмехнулась.
– Я не обиделась. Думаю, всё поправимо, хотя понадобится много времени.
– Что ж, у тебя может получиться, – задумчиво проговорил гном. – При определённой поддержке… Тем более, что король не спешит разделаться с тобой, напротив, чем-то ты завоевала его доверие. Видишь, выдал грамоту тебе с полномочиями.
– И не только грамоту, – Элина выудила на свет кольцо и показала его гному.
Тот с удивлением рассматривал его.
– Почтенная дара, это кольцо ценно не серебром да камнем, – наконец сказал он, – а древностью своей да тем, что оно всегда принадлежало людям с особыми полномочиями. Говорили мне, что раньше это кольцо наследник Алгас носил. До немилости королевской.
– И что означает это кольцо для меня?
– И хорошее, и плохое.
– Многие полномочия, но и огромную ответственность, да? И спрос с меня будет строжайший?
– Верно понимаешь, дара, – улыбнулся банкир. – Показав это кольцо, ты можешь денег в любом из наших банков потребовать под низкий процент, можешь менять золото жадвильское по лучшему курсу…
– Меня не интересует ни кредит, ни обмен, – быстро сказала Элина. – Я хотела бы получить помощь от тебя, почтенный, когда в Жадвиле буду отделение банка открывать. Ну, и долю в прибыли. То серебро, что я у тебя оставляю, хочу в это дело вложить. Западные гномы тоже не против открытия банка, когда в Жадвиле всё поутихнет.
– Говорят, это серебро не твоё, а дроу, который при тебе, – лукаво улыбнулся в бороду гном. – Он не будет против? Солдаты ведь иначе привыкли деньги тратить.
– Дроу я беру на себя. Так что скажешь?
– Что ж, я всегда ратую за расширение дела. Но сейчас говорить об этом рановато, ведь в Жадвиле пока неспокойно, да и ты не там, а здесь, верно?
– Рано или поздно я там окажусь и наведу порядок, – упрямо сказала Элина. – И банк там обязательно будет. И ярмарка. И… и торговать будем с западными гномами…
Банкир слушал Элину и улыбался.
– А как же кланы дроу, которые в Диком Лесу засели?
– Эти кланы втихаря торгуют с приграничными сёлами, значит, с ними можно договориться. Я видела своими глазами.
– А кто договариваться будет? Твой дроу, который с ними не ладит? Оттуда он ушёл, а сюда так и не прибился.
– Сама договорюсь. Есть кланы не такие дикие, как клан Речного Песка. Да и у них найду с кем говорить, я уверена, – Элина имела в виду Дэвлина, отца Рэйшена, но называть имён банкиру не стала.
Гном слушал, кивал, и Элине показалось, что старик очень даже одобряет такие планы.
– А серебра наличного не надо ли тебе? – доброжелательно спросил банкир.
– Под невысокий процент? – сразу насторожилась Элина.
– Нет, без процента, это будет с нашей стороны компенсация за разглашение банковской тайны, – тонко улыбнулся гном, – а заодно и задаток в счёт будущих прибылей.
Компенсация Элине понравилась. Это был увесистый кошель, который женщина сразу повесила себе на пояс. Забрала она и арбалет, а серебро Рэйшена и свой секретный (уже не очень) мешочек от Невидимых Господ оставила в банке.
Свидетельство о публикации №223032801358